Бузина черная маргината

бузина черная маргината

Бузина черная: лекарь всех народов

Рубрика: Полезная информация


Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.

Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.

В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.

Бузина черная (Sambucus nigra) — любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиственных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и покрытый крупными (до 20 см в диаметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении месяца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и остаются после листопада, если птицы не съедят.

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

бузина черная маргината

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в период полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще — молокогонное средство. В сборе с другими растениями они рекомендованы внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявляют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма сапонинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кислоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, работающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

бузина черная маргината

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бузины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить полученную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучшают работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипятить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула некоторые врачи используют и сырые спелые ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2 принимать смесь в половине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с медом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холецистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, стенокардии.

Для умелых хозяек

Душистые цветки черной бузины заваривают, как чай, особенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для придания ему особого аромата (вспомните «Бузинную матушку» Г.Х. Андерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины черной употребляют для приготовления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного вина, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.

От шарика до пирамиды

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью становятся красными. «Ауреа» (઺urea») — одна из старых и устойчивых форм с золотисто-желтыми листьями. У «Ауреомаргината» (઺ureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») — с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») — низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») — с замедленным ростом, листья с беломраморным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

бузина черная маргинатабузина черная маргинатабузина черная маргината

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой. Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

Фото Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Бузина посадка и уход Размножение Виды и сорта бузины

Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.

Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).

Описание бузины

бузина черная маргината

Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.

Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.

Как и когда сажать бузину

бузина черная маргината

Бузина черная блэк бьюти посадка и уход фото

Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

перегной – ведрофосфаты – 50 гудобрения калийные – 30г.

В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

бузина черная маргината

Как правильно посадить бузину

В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Посезонный уход за бузиной

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

своевременный поливборьба с вредителями и болезнямирыхление почвы вокруг стволамульчирование приствольного кругадополнительное питание.

После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

Осень

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

проводим «санитарную» обрезку (конец сентября)перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября)если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямыесли осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимойобработка растения от зимующих вредителей (октябрь)побелка гашеной известью (октябрь).

Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

бордосская жидкостьНитрофен (3% раствор)медный купорос (1% раствор)мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.

Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.Правила весенней обрезки описаны выше.Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

Размножение бузины

Существуют вегетативный и семенной виды размножения.

Выращивание бузины семенами

Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.

бузина черная маргината

Бузина черная выращивание из семян фото

Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.Поливаем и накрываем пленкой.Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.бузина черная маргината

Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото

Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.

Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:

отводкамичеренкамиделением куста.

Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.

Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.

Как размножить бузину черенками

бузина черная маргината

Бузина черная размножение черенками

При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.

Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.

О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:

Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.

Вредители и болезни бузины

Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.

Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями

Бузина черная сорта и фото

бузина черная маргината

Бузина черная уход и выращивание Sambucus Nigra фото

Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

бузина черная маргината

Декоративная черная бузина Black Tower фото

На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

бузина черная маргината

Бузина черная вариегата сорт Маргината Sambucus nigra Marginata посадка и уход фото

Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро

бузина черная маргината

Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ȁ8Madonnaȁ9

Еще один сорт вариегата с желтой каймой по нежно-зеленым листьям — Мадонна. Потрясающее украшение любого участка. Благоухающее облако около цветущего куста и роскошные соцветия бузины ярко-белого цвета — незабываемое впечатление.

бузина черная маргината

Декоративная черная бузина сорт Блэк Лейс Black Lace фото посадка и уход

Пулверулента – напротив, растет медленно, но имеет очень красивые листья в белые крапинки с хаотичными штрихами

бузина черная маргината

Бузина черная Гуинчо Перпл Sambucus Nigra Guincho Purple фото

Гуинчо Перпл – привлекает цветом, ведь молодые побеги фиолетовые, листва сначала зеленая, а затем темно-фиолетовая, цветы в бутонах насыщенно-розовые, а когда распускаются, то остается лишь намек на розовый цвет. Кустарник невысокий, до 2м, и очень яркий.

бузина черная маргината

Бузина черная Ауреа посадка и уход Sambucus nigra ȁ8Aureaȁ9 фото

Бузина черная ауреа описание: Высокий куст достигает высоты 4 м., С сильными стеблями. Годовой рост около 40 см. Большие листья около 25 см, перистые, молодые с желтым оттенком, зеленеют со временем. Белые цветы, очень ароматные, собраны в плоские зонтики. Нетребовательна к почве. Черная бузина этого сорта любит солнечные участки. Рекомендуется для озеленения микрорайонов и высадки в зонах отдыха просторного сада. Удивительная бузина черная с желтыми листьями украсит любой участок!

бузина черная маргината

Бузина черная декоративная Блэк Бьюти Sambucus Black Beauty

Еще один сорт Pulverulenta очень впечатляет, это потрясающая разновидность черной бузины. Декоративное растение, которое захочет посадить каждый. Растет до двух (2.5) м в высоту, с годовым приростом около 40 см. Самой поразительной особенностью является белая пятнистость листвы. Интенсивнее окрашиваются самые молодые листики, сильно контрастирующие с более старыми темными листами. Цветки кремово белые, душистые, собранные в большие соцветия черной смородины. Плоды небольшие, шаровидные, сине-черные, очень сочные. Они содержат витамины А, В и С, и много доступного сахара и калия. Созревают в августе. Идеально подходят для домашнего приготовления пресервов.

бузина черная маргината

Бузина черная пулвирулента Sambucus nigra Pulverulenta фото

Pulverulenta выживает даже в почвах бедных, песчаных или глиняных, устойчива к засухе. Интенсивный цвет листьев набирается при посадке в светлых солнечных местах. Растение чувствует себя лучше, однако, в районах с диффузным солнечным светом.

Этот сорт хорошо смотрится в красочных композициях с другими кустарниками с темной листвой. Из-за относительно медленного роста безучастно может расти в небольших домашних садах. Из-за устойчивости к загрязнению, хорошо подходит для выращивания в городских зеленых насаждениях и парках. Также подходит для посадки в больших контейнерах.

бузина черная маргината

Бузина черная пулверулента Sambucus nigra Pulverulenta крупным планом фото

Обратите особое внимание на место для посадки таких декоративных сортов, так как свою необычность они проявят только на солнечных местах, а в тени останется обычными – зелеными.

Теперь на очереди бузина красная

бузина черная маргината

Бузина красная Плюмоза Ауреа Sambucus racemosa plumosa aurea фото

Это растение полностью декоративное. Родом оно со склонов Западноевропейских гор. Можно вырастить как 5-метровое дерево, а можно, как кустарник. Форма кроны полусферическая, слегка вытянута. Листья бузина красная имеет светло-зеленые, около 15 см в длину, собранные из 5, или 7, тонких зазубренных листочков. Весной молодые листья могут иметь фиолетовый или красный оттенок.

В народе можно услышать названия: бузинник, цевочник, пищальник. Латинское название вида racemosa – кистевидная, произошло от сходности формы кисти бузины красной с кистью винограда. Соцветия собраны в метелку из зеленовато-белых мелких цветков с неприятным запахом. Плоды ярко красные ягоды, не ядовиты, но считаются несъедобными.

бузина черная маргината

Бузина красная Сазерленд Голд Sambucus Racemosa Sutherland Gold фото

Созревшие ягоды долго не опадают с дерева, что придает ему нарядный вид. Разновидности:

низкаяпурпурная – имеет ярко-розовые или алые цветыперистая – молодые листья изрезаны по краю и имеют багровый оттенок. Можно встретить сорт Плюмоза Ауреа, отличительной особенностью которой есть желтая ажурная листва, а также Сазерлэнд Голд с золотой листвойжелтоватая, так как ягоды желтые, а одна сторона оранжеваятонколистная – лист состоит из очень тонких частей, молодые листья имеют бордовый оттенок.

Приведем еще примеры декоративных форм бузины.

Бузина голубая

бузина черная маргината

Бузина голубая Sambucus cerulea фото

Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

Бузина сибирская

бузина черная маргината

Бузина сибирская красная фото

Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

Бузина травянистая

бузина черная маргината

Бузина травянистая Sambucus ebulus фото

Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.

Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной травянистой смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.

Бузина канадская

бузина черная маргината

Бузина канадская Sambucus canadensis фото

Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.

Можно отметить несколько декоративных форм:

максима – отличается мощностьюакутибола – напротив, нежная, с перистой листвойхлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленыеауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.

Бузина Зибольда

бузина черная маргината

Бузина Зибольда Sambucus sieboldiana фото

Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.

Бузина пушистая

бузина черная маргината

Бузина пушистая фото

Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. Цветет в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.

Можно отметить формы с другой окраской плодов:

xanthocarpa – желто-оранжевые плодыleucocarpa — белые плоды.

Применение бузины и меры предосторожности

Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочеев ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие веществав коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.

Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.

О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

Бузина рядом с человеком уже много веков

Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.

В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара) даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.

Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.

Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

Опасность чаще всего составляют другие виды бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.

бузина черная маргината

Загрузка…

Декоративная карьера бузины

Бузина – один из «наших» кустарников. Его можно встретить и в парках, и на опушках лесов, но почему-то сверхвыносливую красавицу считают не слишком декоративной культурой для введения в сады. Но бузине есть чем похвалиться: густая, курчавая крона, очень красивое летнее цветение и эффектные, пусть и не всегда съедобные плоды – лишь очевидные из достоинств. Чёрная бузина – одно из самых ароматных растений. Из ее соцветий делают роскошные вина, сиропы, варенья, а ягоды – и вовсе целебное удовольствие с нестандартным вкусом и ароматом. А неприятно пахнущие виды отпугивают грызунов и вредителей. Этот кустарник скучен лишь на первый взгляд. У него есть множество пестрых или необычно окрашенных декоративных форм. Единственный существенный недостаток бузины — достаточно крупные размеры, но и они незаменимы для живых изгородей.

бузина черная маргинатаБузина чёрная. © John Weiser

Привычный – не значит скучный кустарник

Также известный под именем самбука отечественный кустарник бузина – надежный, классический и немного забытый. Получившая свое ботаническое имя – sambucus – то ли в честь музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов, то ли в честь и сегодня активно использующихся красильных пигментов, бузина может удивить не только с точки зрения выносливости. Столь привычный нам кустарник крупных размеров – растение декоративное в той же мере, как и полезное.

Бузина – это кустарники или небольшие деревца с плотной, густой кроной, быстрорастущие и массивные. Листва супротивная, непарноперистая, выглядит нарядно. Соцветия-зонтики – кружевные и элегантные. Чёрные или красные, сверкающие и довольно красивые ягоды бузины в сыром виде несъедобны ( а у бузины красной – еще и ядовиты). Но у бузины чёрной при тепловой обработке они позволяют получить одни из самых оригинальных ягодных заготовок на зиму.

Несмотря на то, что бузина кажется скучной, она может похвалиться немалым разнообразием. В природе она представлена 40 видами растений, при этом 14 из них рассматриваются как декоративные. Правда, некоторые совсем не прижились в садовой культуре и встречаются очень редко.

бузина черная маргинатаБузина чёрная “Блек Лейк” (Sambucus nigra ȁ8Black laceȁ9). © SpanMaja

Познакомимся поближе с лучшими декоративными видами бузины:

Бузина чёрная

Самый известный вид бузины – Бузина чёрная (Sambucus nigra). Это очень эффектный, широкий кустарник с объемистой кроной от природы идеальной округлой или зонтичной формы. В высоту чёрная бузина достигает 5-7 метров, но при этом хорошо формируется и сдерживается обрезкой. Особенно ценна как высокая, вертикальная массивная основа изгородей по периметру участка. Кора серая, светлая, листья до 30 см в длину красуются острозубчатыми долями. Цветки кремово-желтоватые, очень ароматные, собраны в густые ажурные зонтики соцветий диаметром до 20 см. Ее чёрные, глянцевые плоды прекрасно держатся на плодах и подходят для консервации (а соцветия – идеальны для вина, сиропов, настоек).

Базовое растение сегодня в качестве декоративного вида вытеснено декоративными формами – пирамидальной (pyramidalis), плакучей (pendula), низкой (nana), золотисто-листной (aurea), бело-пестрой (albo-variegata), золотисто-пестрой (aureo-variegata), порошистой или пятнистой (pulverulenta), рассеченной с экзотическими листьями (laciniata).

бузина черная маргинатаБузина чёрная рассечёнолистная (Sambucus nigra var. laciniata). © Onderwijsgek

Встречаются и отдельные компактные сорта чёрной бузины:

«Linearis» высотой всего до 2.5 метров с красивой пышной кроной, но цветущий сорт в регионах с суровыми зимами неежегодно
«Luteovariegata» – широкий, ограничивающийся 1,5 м высоты кустарник с медленным ростом и потрясающими пестрыми листьями
«Guincho Purple» высотой до 2 метров, листья которого меняют яркий зеленый окрас сначала в почти чернильный летний наряд, а затем взрывающиеся осенью карминно-красными всполохами, с розовыми цветками и фиолетовой корой
пурпурнолистный компактный сорт ઻lack Beauty»
классическая чернильно-пурпурная красавица сорта «Purpurea»
среднерослый, до 2,5 см сорт с серебристыми и кремовыми полосками или каймой по краю листа, быстрым ростом и очень разлогой кроной «Marginata» и пр.

бузина черная маргинатаБузина чёрная “Мадонна” (Sambucus nigra ȁ8Madonnaȁ9). © Andrey Zharkikh
бузина черная маргинатаБузина чёрная “Блек Лейк” (Sambucus nigra ȁ8Black laceȁ9). © Wendy:
бузина черная маргинатаБузина чёрная “Пульверулента” (Sambucus nigra ȁ8Pulverulentaȁ9). © Mark Watts

Бузина красная

Бузина красная (Sambucus racemosa), у нас также известная как бузина кистевидная – гораздо более компактное растение. В высоту она ограничивается 2-4 метрами, но при этом ее оригинальные, светящиеся красные ягоды ядовиты, да и цветет кустарник не так массивно. Но последняя характеристика – отнюдь не недостаток. Просто воздушные, кружевные, редкие соцветия этой бузины кажутся волшебными, мерцающими и неповторимыми. Крона у красной бузины удивительно широкая, плотная, а листья куда более красивые, с заостренными, изящными долями. Зеленоватые или желтоватые цветки в яйцевидных соцветиях похожи на пену и держатся до трех недель.

бузина черная маргинатаБузина красная (Sambucus racemosa). © naturgucker

Одно из главных преимуществ этого вида – очень быстрый рост, возможность выбора декоративных форм и выращивания в качестве штамбового растения. К наиболее привлекательным садовым формам красной бузины принадлежат:

низкорослая Нана, карликовый кустарник с очень компактной кроной
рассеченолистная (laciniata) с похожей на шатер кроной и удивительно филигранной листвой
перистая бузина (plumosa), с достигающими почти половины листовой пластинки зубчиками по краю и пурпурными молодыми листьями, а также один из ее сортов – желтолистный «Plumosa Aurea»
форма purpurea с розово-лиловыми соцветиями
flavescens с желто-оранжевыми плодами
ажурная и невесомая тонколистная tenuifolia.
золотолистный сорт «Sutherland Gold».

Бузина канадская

Очаровательная «ярусная» крона – гордость пока редкого у нас, но очень интересного вида Бузины канадской (Sambucus canadensis). Желтовато-серая кора, крупные, сложные листья с желтоватым окрасом, кремово-желтые цветки в крупных щитках соцветий и круглые темно-пурпурные плоды позволяют этой бузине прекрасно выглядеть в течение всего активного сезона. Это теневыносливая культура, быстрорастущая и в садах не превышающая 3 метров. Она вносит богатство текстур, удивительную структурированность и графичность, ее листва орнаментальна, а крона – удивительно нарядна. Кроме базовой формы, есть и интересные декоративные разновидности:

крупнолистная бузина канадская maxima
изящная, с рассеченными листьями остролопастная форма (acutiloba)
желтолистная, с салатовыми плодами зеленоплодная бузина (chlorocarpa)
золотолистая форма «Ауреа», с желтой весенней листвой, летним салатовым нарядом и золотым взрывом осенью, красоту которого подчеркивают вишневые плоды.

бузина черная маргинатаБузина канадская (Sambucus canadensis). © Phillip Merritt

Бузина Зибольда

Красота строения кроны выделяет и еще один из более редких видов – Бузину Зибольда (Sambucus sieboldiana). Строение ее листьев чем-то напоминает пальму. Мощное, нарядное растение высотой до 8 метров в садах обычно ограничивается 3-3,5 м. Доли листьев достигают 20 см в длину и 5-6 в ширину, острые, их длинные кончики подчеркивают красоту строения. Соцветия, как и кисти плодов, рыхлые, немного неаккуратные.

бузина черная маргинатаБузина Зибольда (Sambucus sieboldiana). © Qwert1234

Бузина травянистая

Необычное растение для рода – Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Несмотря на принадлежность к роду кустарников, она является травянистым многолетником, достигающим высоты в 1,5 метра. Резные нарядные листья формируют ажурные куртины, соцветия-зонтики венчают побеги, а крупные темные плоды ядовиты. Это растение очень привлекательно, но прославилось, в первую очередь, неприятным отталкивающим ароматом, который прекрасно отгоняет насекомых и грызунов. А вот высушенные побеги растения пахнут очень приятно и используются для пересыпки яблок на хранение. Она очень агрессивна, корни толстые, вывести ее из сада трудно. Поэтому травянистая бузина требует посадки в местах, где ей можно расползаться (или изначального сдерживания прикопанными экранами).

бузина черная маргинатаБузина травянистая (Sambucus ebulus). © naturgucker

Куда реже встречаются:

Бузина широколисточковая (Sambucus latipinna), плоды которой окрашены в пурпурный, темный окрас, а листья – более крупные
высокая, до 4 м в высоту стройная Бузина сибирская (sambucus sibirica)
обильноцветущая, похожая на Бузину красную Бузина пушистая (Sambucus pubens) высотой и диаметром до 2,5 м
подходящая для пейзажных изгородей невысокая, до 2 м Бузина камчатская (Sambucus kamtschatica)
Бузина голубая (Sambucus cerulea) – один из самых крупных видов, способных вытянуться до 5-10 метровой высоты, с красными молодыми побегами, светлой корой, синеватыми листьями и кремовыми ароматными цветками, после которых завязываются шаровидные синевато-чёрные, с красивым сизым налетом плоды.

бузина черная маргинатаБузина голубая (Sambucus cerulea). © brookstreefarm

Использование бузины в декоративном садоводстве

Бузину причисляют к самым крупным садовым кустарникам. Но это растение подойдет не только для средних и крупных садов: на участках небольшой площади бузина поможет заменить крупные группы и создать однорядные изгороди с тем же эффектом, что и несколько кустарников. Да и высоким кустом можно заменить крупное древесное, добившись большей пышности и выразительности оформления. Компактные формы и сорта крупных кустарников позволяют вводить неприхотливую бузину в декоративные композиции, а необычная листва и улучшенное цветение раскрывают красоту бузины с новых сторон.

Кусты бузины в изгородях наполняют сады жизнью. Она привлекает насекомых и птиц, служит отличным укрытием для певчих птиц на участке. Во время цветения она приманивает медоносов и бабочек.

Бузину используют:

как одиночные акценты, например, у тыльных, глухих сторон дома
как эффектный в течение всего сезона высокий кустарник
в роли основы живых изгородей пейзажного типа
для защиты по периметру участка от ветров, сквозняков, загрязненного воздуха с проезжей части
для создания пышного фона и фокусных точек
в декоративных группах с другими древесными и кустарниками, в качестве базы композиций, самого высокого и стабильного декоративного «центра» в окружении кустарников и древесных
в качестве подлеска для высоких древесных
для групп на газоне
в роли маскирующего кустарника
для отпугивания насекомых у зон отдыха и санитарных объектов, компостных куч.

бузина черная маргинатаБузина чёрная плакучая (ambucus nigra f. pendula). © chewvalleytrees

Условия, необходимые бузине

Бузина прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Она и в природе способна выживать на самом ярком солнце и прекрасно цвеститет под пологом лиственного леса. И эти же способности адаптироваться сохраняет кустарник и в садовой культуре: для бузины подойдет и яркое солнце, и полутень. Правда, сорта и пестролистные формы всех видов бузины требуют более строгого отбора освещения: при любом притенении они частично теряют окраску и лучше размещать их на солнце. Бузина великолепно себя чувствует в любой загрязненной среде, в том числе и в городских условиях. Это один из самых выносливых и засухоустойчивых кустарников.

А вот питательности почвы лучше уделить повышенное внимание. Бузина станет действительно роскошным кустарником только на средне- или высокопитательной почве. Если ее крона не будет просматриваться полностью, кустарник используется только как наполнитель для изгороди, плотность лиственного покрова и красота цветения не так важны – смело сажайте бузину и на обедненной почве. Декоративные формы и сорта более требовательны к грунту, чем базовые виды. Бузина не выносит экстремально кислых и сырых почв, предпочитает суглинки с рыхлой текстурой и средней влажностью, но может приспособиться и к более плотным почвам.

Посадка бузины

Перед высадкой бузины почву желательно за месяц улучшить, глубоко перекопав и внеся любое полное минеральное удобрение, а при возможности – компост.

Бузину можно высаживать и осенью, и весной, при этом для посадки лучше использовать саженцы в двухлетнем возрасте.

Посадочные ямы для бузины выкапывают в соответствии с размерами корневой системы саженца. При посадке бузину обязательно размещают на той же глубине, на которой растение росло раньше. Сразу после посадки для чёрной бузины лучше сразу провести укорачивание основных побегов и полную вырезку слабых и поврежденных ветвей. Остальные виды не обрезают. Обильные поливы проводят сразу после высадки и повторяют для поддержания стабильной влажности почвы до тех пор, пока растение не адаптируется на новом месте.

бузина черная маргинатаБузина в цветнике. © Travis Patrick

Уход за бузиной

Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.

Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.

Обрезка бузины – вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:

Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.

Единственное исключение – все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.

После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.

Зимовка бузины

Этот кустарник не зря считается отечественным: он прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях регионов с суровыми зимами, не нуждается ни в какой подготовке к морозному периоду ни в средней полосе, не северней. У некоторых сортов и форм подмерзают неодревесневшие части побегов, но бузина хорошо восстанавливается и не теряет привлекательности.

бузина черная маргинатаБузина в саду. © Spring Greenworks

Борьба с вредителями и заболеваниями

Все виды бузины считаются стойкими и выносливыми кустарниками. Они не страдают от вредителей и болезней, но некоторые декоративные сорта бузины чёрной часто подвергаются нападению тли. Для профилактики низкорослые кусты можно опрыскивать ранней весной инсектицидами.

Методы размножения бузины

У декоративных видов и сортов бузины используют исключительно вегетативные методы размножения. В отличие от плодовых и обычных кустарников, наиболее привлекательные виды не сохранят свои особенности при возобновлении из семян. Если вы выращиваете базовые формы видов, особенно бузины чёрной, то семена растения можно высевать сразу после сбора и просушки. Их располагают на рассадочных грядах, заглубляя на 2-3 см в середине октября и сверху мульчируя посевы любыми доступными материалами.

Для черенкования весной нарезают верхушки однолетних побегов длиной около 30 см. Черенки бузины укореняются непосредственно в открытой почве, с заглублением в 15 см. Если вы хотите использовать полуодревесневшие черенки, то их лучше нарезать в середине лета, укоренить в парнике или тепличке, заглубляя всего на 5 см. Черенки не пересаживают до осени следующего года, после чего переносят на постоянное место.

Отводки получают практически со всех декоративных видов бузины, кроме чёрной. При укоренении побегов, прикопанных у материнского куста можно получить растения, способные зацвести уже на третий год после отсаживания. Для укоренения необходимы поливы.