Бузина черная laciniata

бузина черная laciniata

Бузина черная Лациниата / Sambucus nigra Laciniata

С5 — объём контейнера в литрах
RB — растение с комом земли, упакованным в мешковину
WRB — растение с комом земли, упакованным в мешковину и металлическую сетку
GR — растение растет в грунте
St 180 — штамбовое дерево со штамбом 180 см
MSt — многоствольное дерево
ОКС — растение с голыми корнями (открытая корневая система)
Sol — растение-солитер.

Вы можете оплатить выбранные товары: 1. Наличными деньгами (при получении заказа либо в кассе на территории питомника). 2. Банковской картой (только в кассе на территории питомника). 3. Безналичным расчетом (реквизиты для выставления счета просим присылать на эл. почту, указанную в разделе Контакты). Оплата принимается только в рублях.

По всем вопросам, связанным с оплатой заказов, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам питомника по телефону: +7 (495) 772-63-02, с 8 до 18 часов, без выходных.

После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами по телефону и согласует время доставки. Срок доставки заказов — от 1 до 3-х дней. Доставка производится ежедневно. а) Стоимость доставки товаров автомобилем до 2 т (растения до 3 м высотой, весом до 70 кг): 50 руб./км* от питомника, минимальная стоимость доставки 500 руб. б) Стоимость доставки манипулятором (больших деревьев — крупномеров): 100 руб./км* от питомника. Погрузочно-разгрузочные работы — 2000 руб. час работы (минимум — 1 час), минимальная стоимость доставки 2500 руб. в) Доставка крупных партий растений (фура-длинномер г/п 20 тонн): от 14000 руб. Разгрузка не входит в стоимость доставки, выполняется силами клиента. г) Тарифы на доставку в Москву внутрь 3-го кольца регламентируются курьерской компанией и рассчитываются индивидуально. * — при доставке в удаленные регионы тариф на доставку уменьшается.

По всем вопросам, связанным с доставкой заказов, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам питомника по телефону: +7 (495) 772-63-02, с 8 до 18 часов, без выходных.

Мы оказываем весь комплекс услуг по посадке растений. Также предоставляется гарантия на посаженные растения. Специалисты питомника проконсультируют Вас по вопросам выбора и посадки растений, а также по уходу, обрезке и защите.
Пожалуйста, обращайтесь за консультациями по телефону: +7 (495) 772-63-02, с 8 до 18 часов, без выходных.

Бузина черная Лациниата (Sambucus nigra Laciniata)

Быстрорастущий листопадный кустарник, высотой до 2.5 метров, с растрескавшейся, пробковидной корой. Имеет ажурную крону с сильно рассеченными листьями, яркого цвета лесной зелени. В июле покрывается душистыми, зонтиковидными, уплощенными цветами, бело-золотистого цвета. Плоды в сентябре, блестящие, пурпурно-черные, съедобные, содержащие витамины A, B, C, и богатые калием. Светолюбива, но выносит полутень. Недостаток солнечного света может сказаться на декоративной форме растения. Предпочитает плодородные, влажные почвы. Морозоустойчива, устойчива к болезням и вредителям, к загрязнению окружающей среды. Рекомендуется проводить санитарную и омолаживающую обрезку, которую кустарник легко переносит.

Отличается кружевным изящным видом. Используетсяизолированно, всвободных ландшафтных древесно-кустарниковых композициях, в садах и городских парках, на опушках и лужайках, вдоль заборов и для смешанных живых изгородей.

Магазин-питомник Ильбоско занимается продажей декоративных кустарников в Москве и области. Для того чтобы купить куст бузины черной Лациниата в Москве — Оставьте заявку на сайте или по телефону: +7 (499) 400-22-04

Бузина черная: лекарь всех народов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.

Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.

В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.

Бузина черная (Sambucus nigra) — любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиственных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и покрытый крупными (до 20 см в диаметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении месяца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и остаются после листопада, если птицы не съедят.

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

бузина черная laciniata

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в период полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще — молокогонное средство. В сборе с другими растениями они рекомендованы внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявляют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма сапонинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кислоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, работающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

бузина черная laciniata

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бузины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить полученную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучшают работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипятить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула некоторые врачи используют и сырые спелые ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2 принимать смесь в половине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с медом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холецистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, стенокардии.

Для умелых хозяек

Душистые цветки черной бузины заваривают, как чай, особенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для придания ему особого аромата (вспомните «Бузинную матушку» Г.Х. Андерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины черной употребляют для приготовления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного вина, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.

От шарика до пирамиды

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью становятся красными. «Ауреа» (઺urea») — одна из старых и устойчивых форм с золотисто-желтыми листьями. У «Ауреомаргината» (઺ureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») — с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») — низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») — с замедленным ростом, листья с беломраморным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

бузина черная laciniataбузина черная laciniataбузина черная laciniata

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой. Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

Фото Елена Маланкина, Рита Бриллиантова