Бузина черная где растет в белоруссии

бузина черная где растет в белоруссии

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ — SAMBUCUS NIGRA L. СЕМЕЙСТВО ЖИМОЛОСТНЫЕ — CAPRIFOLIACEAE

бузина черная где растет в белоруссиибузина черная где растет в белоруссии бузина черная где растет в белоруссииБУЗИНА ЧЕРНАЯ — SAMBUCUS NIGRA L

Описание.

Кустарник или небольшое дерево высотой 2—6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, затем они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20—30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3—7 листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с ширококлиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика пыльники желтые. Завязь полунижняя, трехгнездная. Плод — сочная, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя — четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие.

Цветет в мае — июле плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев (2, 8, 9)

В медицине используют цветки бузины черной.

Не допускается заготовка других видов бузины — S. racemosa L. и S. ebulus L, иногда растущих вместе с S. nigra. Приводим их краткую морфологическую характеристику.

Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.

Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие — зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком (6, 8).

Ареал.

В СССР восточная граница ареала бузины черной проходит от Финского залива через Прибалтийские республики, Белоруссию, центрально-черноземные области РСФСР и Украину до нижнего Дона на Кавказе бузина встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья (8).

На территории Украины бузина черная встречается как в правобережной, так и левобережной лесостепи, в Крыму, Закарпатье и Прикарпатье, реже — в полесских и степных районах, совсем редко — в Карпатах (3, 6). Бузину черную часто разводят с декоративной целью как в пределах её ареала, так и вне его.

В культуре часто встречается в садах на юге Украины, в Молдавии и на Кавказе её можно увидеть также во многих городах страны (в Москве, Алма-Ате, Ташкенте, Ашхабаде, Тбилиси, Сухуми и др.). Легко дичает. Можно предполагать, что во многих северных районах (в Прибалтике, Ленинградской области, Белоруссии) встречаются лишь одичавшие экземпляры Sambucus nigra L.

Экология.

Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В горах доходит до среднего, редко и до верхнего пояса. На Кавказе встречается рассеянно и группами, преимущественно в горных тенистых лесах — под пологом бука, каштана, граба и липы во влажных тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие заросли. Обычно образует небольшие группы, нередко растет единичными экземплярами. В лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади. Иногда встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах (6). В декоративных посадках ее можно часто встретить в парках, населенных пунктах — у стен домов, заборов и на свалках (5, 6). Теневыносливое растение. Растет быстро, особенно на влажных плодородных почвах выносит временную сухость воздуха. Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации) можно разводить также отводками и черенкованием. Культивируется с давних времен (2).

Ресурсы.

Почти все промышленные заготовки бузины черной проводят на Украине, преимущественно в Черниговской, Днепропетровской, Полтавской, Хмельницкой, Закарпатской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Сумской, Харьковской, Николаевской и Крымской областях. Наибольшее количество цветков бузины черной было заготовлено в 1969 г. (11, 4 т), плодов — в 1963 г. (10,5 т) (6). Заготовка цветков бузины в объеме около 1 т как для местных нужд, так и для обеспечения других краев и областей СССР ведется также в Ставропольском крае (7).

В некоторых лесистых районах Закавказья заготавливают сырье бузины черной для удовлетворения местных потребностей. После уточнения ее запасов в отдельных районах возможна организация дополнительных ежегодных промышленных заготовок сырья.

Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне—июле. При сборе срезают секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и возможно быстрее отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив его в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решетах или веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (5).

Химический состав.

В цветках бузины черной содержатся: до 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а также рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты (2, 10). Плоды содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян—жирное масло. Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%) кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин (2, 10).

Использование.

Цветки бузины черной обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Настой цветков принимают при простуде как потогонное, а иногда при болезнях печени — как желчегонное средство. Наружно их используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок (2, 4, 9). Цветки входят в состав потогонных, слабительных и горлового сборов (2).

Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки белая широкая сердцевина — при анатомических срезах ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет. Декоративный кустарник (1).

Литература

1. Артюшенко 3. Т. Бузина—Sambucus L. — В кн.: Деревья и кустарники СССР. Т. 6. М. —Л., Изд-во АН СССР. 1962.

2. Атлас лекарственных растений СССР. М., Изд-во мед. лит., 1962.

3. Барбарич А. Жимолостевi — Caprifoliaceae. — В кн.: Флора УРСР. Т. 10. Ки1в, Вид-тво АН УРСР, 1961.

4. Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР. Изд. 3-е. М., Медгиз, 1958.

5. Инструкция по сбору и сушке цветков бузины черной. — В сб.: Методические рекомендации и указания по организации, учету и планированию аптечного дела, вып.

6. М., Изд. Всес. Конъюнктурно-информ. бюро Минздрава СССР, 1972. 6. Лекарственные растения Украины. Киев, «Урожай», 1971. Авт.: Д. С. Ивашин, 3. Ф. Катина, И. 3. Рыбачук, В. С. Иванов, Л. Т. Бутенко.

7. Муравьева Д. А., Середин Р. М., Денисова Е. К., Даукша А. Д., Бочарова Д. А., Асоева Е. 3., Цоколаева М. А., Куликова Т. П. Возможности заготовок лекарственного сырья в Ставропольском крае. — В кн.: Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. Л., «Наука», 1968.

8. Пояркова А. И. Жимолостные — Caprifoliaceae Vent. — В кн.: Флора СССР. Т. 23. М.—Л., Изд-во АН СССР, 1958.

9. Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. М., Россельхозиздат, 1968. 10. Hegnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen, Bd. 3. Basel — Stuttgart, 1964.

бузина черная где растет в белоруссиибузина черная где растет в белоруссии

Учебник самолечения и питания Спецназа ГРУ. Продолжение супербестселлера «Учебник выживания Спецназа ГРУ»

НОВАЯ КНИГА от автора супербестселлера «Учебник выживания Спецназа ГРУ», который выдержал уже 14 переизданий, что является абсолютным рекордом! Сотни тысяч пользователей этой энциклопедии давно просили дополнить ее жизненно необходимой информацией о самолечении и питании в экстремальных условиях. И вот – новый учебник у вас в руках.Современному человеку обычно не приходится ломать голову, где утолить голод и жажду. Заболев, он обратится за помощью к врачу. Но что, если вы оказались вдали от магазинов и аптек? Что, если вы заболели, а ни больниц, ни врачей, ни «Скорой помощи» рядом нет? Этот самоучитель может сохранить вам здоровье и даже жизнь.«Первоначально эта книга планировалась как продолжение «Учебника выживания Спецназа ГРУ», как учебное пособие для военнослужащих сил специального назначения по лечению и питанию. Однако потенциальная аудитория данного издания гораздо шире. Это – практическое пособие по фитотерапии не только для бойцов Спецназа, но и для туристов и путешественников, охотников и рыболовов, которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. В этом учебнике обобщен бесценный опыт отечественных и зарубежных элитных подразделений, а также специалистов-практиков – врачей, биологов, зоологов, ботаников, профессиональных спасателей, – который поможет вам выжить и вернуться из самых опасных походов…


Page 2