Бузина черная где растет в башкирии фото
Черная бузина: где растет в России, для чего используется, как собирать и хранить
В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.
Черная бузина: общие факты
Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров, некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.
Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества, которые применяют в медицине и народных рецептах:
В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины
В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара
В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве)
Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла
В семенах имеется жирное масло
В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.
На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.
Распространение и размножение бузины
Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:
В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ
В Северной Африке (Тунисе и Алжире)
В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции)
В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.
В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.
Выращивание бузины в садах
Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.
Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.
Размножается бузина несколькими способами:
Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.
Сбор и хранение бузины
в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.
Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Хранить их можно до 2 лет.
Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.
Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.
Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.
Полезные свойства
Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.
Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.
Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:
Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах
При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний
Может применяться при болезнях женской половой системы
Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите
Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета
Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.
Кроме того, растение используют для:
Окрашивания в темные тона шелка и хлопка
Как активную добавку в косметические средства
Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов
При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.
Несколько рецептов
Используют бузину в виде настоев и отваров.
При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.
При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.
При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.
При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.
При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.
При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.
Также бузину можно использовать наружно:
При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.
Противопоказания и побочные эффекты
Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.
Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:
При аллергии и индивидуальной непереносимости
Во время беременности и в период кормления ребенка
При наличии несахарного диабета и язвы желудка
Детям младше 12 лет.
Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.
Важно
Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.
Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.
Вывод
Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.
Автор: Василий Николаевич Шувалов Распечатать
Черная бузина – ареал произрастания
В мире существуют растения, о полезности которых ходят оправданные легенды, к примеру, где растет в России черная бузина – достаточно сложный вопрос. В народной медицине их использую целиком, от листьев и цветочков, до коры и корней. Именно к таким относится и черная бузина. Что же это за чудо такое, и как оно выглядит? Кустарник или небольшое деревце семейства Жимолостных, от 2 до 6 метров в высоту. Приводим фото черной бузины которая обычно растет где умеренный климат.
Ветви имеют зеленовато-серый оттенок, листья непарноперистые. Цветки желтоватого, либо бело-кремового оттенка, мелкие (до 8 мл) растут гроздьями в диаметре до 25 см, с сильным специфическим ароматом. Ягоды темно-фиолетовые или ярко-черные. Цветет с мая по июль, ягоды созревают с августа по сентябрь. На территории России известно 13 видов этого кустарника. А всего насчитывается около 40 видов данного деревца.
Среда обитания
Основным ареалом являются места с субтропическим и умеренным климатом. Где растет черная бузина? Она любит простор с обильной влагой и равномерной температурой. Не переносит засухи. Излюбленные места – берега больших водоемов. В принципе, это отчасти азиатское растение.
Где в России растет бузина черная? На юго-востоке до Урала, Северном Кавказе, кое-где на юге Сибири. Служит отличным подлеском в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог. Любит заросли из крапивы и лебеды. Не слишком прихотливая, поэтому легко приживается на дачных участках, в садах населенных пунктов.
Где растет бузина черная в башкирии
Бузина черная – это многолетний кустарник, высотой от трех до семи метров, растущий на опушках лесов, в лесопосадках, садах и палисадниках. Листья – непарноперистые, насыщенного зеленого цвета, каждый с 5 продолговатыми каплеподобными листиками.
Цветение растения происходит в мае и июне, собирают соцветия в сухую погоду в период наибольшего цветения. В цветах содержатся полезные кислоты, слизи, а также холин, гликозиды и эфирные масла.
Темно-фиолетовые ягоды богаты на витамин А, витамин Е, глюкозу, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Это чудесные анестетики и антисептики. Лечебные свойства во многом зависят от характера грунта, влажности, степени освещенности и экологических факторов.
С виду кустарник приметен только в период цветения, его соцветия обладают сильным, дурманящим запахом, а листья и вовсе пахнут гнилью. Растение это выносливое: любит тень и не боится засухи. Ни в коем случае не перепутайте черную бузину с красной, которая ядовита и опасна.
Найти растение можно практически везде, где достаточно тени и умеренный теплый климат. Она любит тенистые опушки лесов, лесопосадки. Ее разводят с эстетической целью в садах, палисадниках и на дачах. Кустарник не приживается в ельниках и сосновых борах, так как в них недостаточно влаги, поэтому растет в лесах лиственных.
Распространено небольшое деревце в средней полосе России, в Украине, Крыму, на Кавказе и даже в южной части тайги. В медицинских целях бузина черная имеет широкий спектр применения.
соцветия принято собирать в теплую сухую майскую погоду
ягоды следует срезать рано осенью, когда концентрация полезных веществ максимальна
корневище выкапывают поздней осенью и хранят в сухом темном месте
кору с дерева срезают, как и у других деревьев в апреле, до начала цветения
лиственную часть кустарника запасают и сушат весной, также поступают и с ветвями.
Черная бузина известна в народной медицине благодаря биологически активным веществам.
Кроме аминокислот, эфирных масел в ней есть тритерпеноиды, помогающие восстановить обмен веществ в организме, и иридоиды, которые, благодаря защитным антисептическим свойствам, способны бороться с различными инфекциями, особенно микробными.
Водный экстракт, который содержится в стеблях и молодых побегах эффективно борется с вирусными заболеваниями.
Плоды кустарника благоприятно влияют на снижение воздействия радиации, выведение тяжелых металлов из облученного организма.
Применение лечебных свойств цветов черной бузины
Рецепты отваров и примочек из частей растения хорошо знакомы травникам и врачам.
Настой из засушенных цветов :
заливаем одну столовую ложку сухих цветков на стакан кипятка, запариваем 10 минут, даем настояться до полного остывания, процеживаем и доливаем кипяченой водой до начального объёма.
Применение этого отвара помогает при грамотном использовании:
в случае ожога, гнойных заболеваний кожи, пролежнях и потнице делаем примочки несколько раз в день
в случае с геморроем используем припарки или отваром из листьев в молоке делаем компрессы
употребляем внутрь при подагре и ревматизме в теплом виде по полстакана до еды
при хрипах в горле, затянувшемся кашле, трахеите и бронхите пьем чай из цветов, делаем ингаляции
также эффективны рецепты отваров при стоматите и других инфекционных заболеваниях горла как полоскательное
закапываем глаза при конъюнктивите и промываем сыпи на коже
эффективно борется с кашлем у больных легочным раком (пьем как сироп)
антисептическое действие бузины черной отлично подходит при цистите, уретрите и мочекаменной болезни.
Сушеные плоды , отвар :
при гепатите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка употребляем внутрь вместе с курсом антибиотиков
избавит от глистов и как мочегонное средство при приеме два раза в день, нужно выпивать по трети стакана
при болезнях женских половых органов используют спринцевание
применение сушеных ягод улучшает работу пищеварительного тракта у людей с низкой кислотностью.
Отвар из корней растения рекомендуют :
страдающим от отеков ног принимать вовнутрь
как успокоительное при боли в зубах, нервных срывах, колите и сухом кашле
при лечении рожков распариваем ноги в ванночках.
кроме того, ароматный чай с медом из молодых побегов и листьев бузины черной поможет людям, страдающим от хронических запоров.
Также применение бузины известно в народной косметологии. Избавиться от угрей вам поможет свежий сок плодов.
А для тех, кто хочет осветлить кожу и убрать веснушки показан отвар свежих соцветий растения.
Для борьбы с нарушением обмена веществ, особенно у людей с нестабильным гормональным фоном, следует применять комплексный сбор из всех выше перечисленных частей кустарника. Кавказские мудрецы используют отвар из бузины черной для очистки крови от вредных примесей.
Меры предосторожности при использовании рецептов из бузины
Свойства бузины активно применяются в народной и научной медицине, но следует помнить о том, что необходимо четко соблюдать дозировку и вовремя заметить побочные эффекты. Запомните, что применять растение вместе с другими лекарствами можно только с позволения врача. Самолечение является альтернативой, но всегда есть вероятность непереносимости некоторых веществ организмом.
Недоспелые плоды опасны для здоровья из-за переизбытка токсинов, спелые плоды тоже следует есть с осторожностью, особенно если дерево, с которого вы их собрали, находится возле дороги или других экологически небезопасных мест. Лучше использовать в лечении ягоды не больше недели.
Следует забыть об отварах из этого растения и молодым мамам, а также беременным или планирующим завести ребенка. При аутоиммунных заболеваниях необходима консультация врача, поскольку отвар может только ухудшить ситуацию. Экстракты и вытяжки из бузины очень полезны и эффективны, но лишь в умеренном количестве.
Запрещено применение бузины для людей, страдающих от сахарного диабета, энтероколита, поскольку сильный мочегонный и слабительный эффект приведет к истощению организма.
Маленьким детям не стоит давать это растение вообще, скорей всего, у них начнется рвота или расстройство желудка.
Используйте только высушенные ягоды и цветки, иначе вам грозит отравление синильной кислотой, которую содержит амигдалин, находящийся в свежих компонентах. Рецепты лекарственных снадобий следует согласовать с вашим врачом.
mjusli.ru
Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение
Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.
Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.
А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.
Бузина черная: лечение
Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.
Бузина черная лечение цветками
Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.
Применение бузины черной: отвар коры
Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.
Применение бузины черной: отвар листьев
Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.
Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.
Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.
Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!
Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady
www.justlady.ru
БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Бузина черная – описание растения
Бузина черная представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце. Кустарник отличается от других своей корой, которая серовато-бурого цвета. Растение усыпано множеством маленьких желтых чечевичек. Длинные и супротивные листья у растения имеют сложное строение. Каждый лист бузины состоит из 5-7 листочков, у которых заостренная яйцевидная форма.
Пушистые, кремово-белого окраса цветки бузины собраны в большие соцветия. Плодами растения являются костянки черно-фиолетового окраса. Цветение растения начинается в мае и длится до июля. Плоды созревают к началу осени.
Бузина растет в субтропической и умеренной зонах мира. Единственное место, где ее не встретить — это Южная и Центральная Африка. Растет бузина в местах распространения крапивы, где много лебеды, а также свалки – отличное место для бузины. На опушке леса или на лугах также можно увидеть это ядовитое, но и, в то же время, лекарственное растение. Пахнет бузина неприятно, из-за чего к ней не подходят животные.
Редко, но все-таки и встречается бузина в смешанном и хвойном лесах. Некоторые люди разводят бузину специально в своих парках и садах.
Размножают бузину 3-мя способами: семенами, отводками и черенками. Осенью высеивают семена, которые к весне уже прорастают. Спустя год сеянцы спокойно высаживают на постоянное место. Размножение семенами подходит только для видовых растений.
Для того, чтобы получить новые кусты растения вашего любимого вида, необходимо в летний период нарезать и укоренить зеленые черенки растения. Обязательно перед этим обработать черенки веществом, стимулирующим корнеобразование.
Несомненно, самый лучший способ размножения бузины – размножение при помощи отводков. При этом способе делают следующее: новые побеги пригибают, а потом их нужно уложить в бороздки. Спустя год эти побеги следует отделить от материнского растения.
Когда наступает время для высаживания бузины, нужно быть внимательным. К примеру, не нужно заглублять корневую шейку саженца. Корневую шейку нужно усадить на уровне земли. Перед высадкой необходимо подготовить почву, для чего нужно смешать торф (1 часть), песок (1 часть), дерновую землю(2 части) и перегной (2 части).
Цветки бузины
Цветки бузины черной считаются очень ценными. В цветках содержатся следующие вещества: эфирные масла, холин, рутин, яблочная кислота, валерьяновая кислота, а также кофейная. Цветки бузины используют для приготовления настоев и отваров, которые оказывают потогонное и антибактериальное свойства на человеческий организм. Именно поэтому лекарства из цветков бузины применяют при простуде, гриппе, заболевании дыхательных путей и при ангине.
Настой из цветков бузины. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку цветков 200 мл кипятка. Поставить эту смесь на малый огонь на четверть часа для томления. Потом охлаждаем, отжимаем и принимаем в горячем виде. Разовый прием настоя – 100 мл, ежедневно, 2-3 раза до приема пищи. Этот настой отлично помогает при ревматизме, артрите и подагре.
В соцветиях бузины содержится множество полезных веществ, а именно, это: органические кислоты, эфирное масло в полутвердом состоянии, холин, каротин, дубильные и парафиноподобные вещества, гликозид самбунигрин и сахара.
Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, свободными кислотами, тирозином и красящими веществами.
Свежие листья бузины также очень ценны. В них содержатся альдегиды, танины, алкалоиды, эфирное масло и витамины С и В. Листья этого растения оказывают слабительное мочегонное свойство. Молодые листья обладают общеукрепляющим свойством. Распаренные листья бузины применяют при воспалении, опрелостях, фурункулезах и ожогах.
Кроме того, кора бузины тоже оказывает полезные свойства. Отвар, приготовленный на ее основе, помогает при болезни почек и заболевании кожи. Этот же отвар применяют в виде примочек, для принятия ванн при артрите, ревматизме.
В народной медицине применяют бузину для лечения различных заболеваниях.
Бузина оказывает антимикотическое действие на организм человека. Отвар из коры растения применяют в качестве слабительного, диуретического средства при лечении болезни почек, сахарного диабета и новообразования.
Отвар листьев принимают и внутрь при подагре и сахарном диабете, и наружно (при кожных заболеваниях, опухоли, коликах и геморрое).
Отвар цветков бузины применяют в качества диуретического средства при миокарде, заболевании сердца. Отвары цветков применяют в виде капель и ингаляции при гайморите, рините и респираторных заболеваниях.
Настой плодов бузины. Необходимо взять 10 грамм сухих плодов и настоять 2 часа в одном стакане кипятка (охлажденного). После чего нужно процедить настой. Принимать такой настой нужно по 150-200 мл 1 раз ежедневно. Этот настой помогает при запорах.
Настой коры бузины. Возьмите 5-8 грамм коры и залейте их стаканом кипятка. На 5-6 часов оставьте настой в термосе. Процедите. Принимайте такой настой при отеках или воспалении почек по полстакана 5-6 раз в день.
Настой сбора трав с бузиной. Для его приготовления понадобятся цветки бузины, шалфея, мальвы (все по 20 грамм). Перемешайте все ингредиенты. Возьмите 20 грамм такой смеси и залейте их стаканом кипятка, и оставьте для настаивания. Процедите. Применяют этот настой для полосканий ротовой полости и горла при воспалении слизистой оболочки.
Настой цветков бузины. Его применяют для протирания и умывания лица. Нужно взять горсть цветков бузины черной и настоять их в 500 мл кипятка в течение 20 минут.
Отвар ягод бузины. Нужно взять 30 грамм ягод и залить их одним литром кипятка. Далее поставить на слабый огонь на 10 минут. После чего снимаем и настаиваем 45 минут. Конечно же, процеживаем. Применяют его при новообразовании или диабете.
Отвар корней бузины. Возьмите 30 грамм корней бузины черной и отварите их в 500 мл воды. Принимайте теплым, делая спринцевания при цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов. Делать спринцевания нужно тогда, когда пройдет 2 дня после менструации. За 2 дня до начала менструации нужно прекратить лечение. Продолжить лечение после менструации до полного выздоровления.
Сок бузины
Для сока берут цветки или вызревшие плоды бузины. Сырье нужно отжать – сок готов. Принимать такой сок нужно при нервных болях, ревматизме. Доза приема зависит от переносимости сока бузины организмом человека, она может быть 30-200 мл. Но, перед принятием сока, его нужно смешать с таким же, количеством меда. Принимают сок бузины за полчаса до приема пищи.
Противопоказания бузины
При беременности лучше не принимать бузину вообще, или же принимать, но под наблюдением врача. Если ребенку меньше 12 лет, то лечить бузиной нужно с осторожностью. Строго соблюдать дозировки приема. Если дозировку превысить, то это приведет к рвоте, тошноте. Учитывая тот факт, что лекарства из бузины оказывают мочегонное и слабительное действие, то их нельзя принимать диабетикам и язвенникам.
sovetnaroda.ru
Бузина: лечебные свойства и выращивание в саду
Общие сведения
Бузина (Sambucus) – это род растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Семейства включает в себя около двадцати пяти видов, но в российском садоводстве имеют значение всего два – Бузина черная и Бузина красная.
Бузина черная
Бузина черная (Sambucus Nigra) широко распространена в Европе, некоторых регионах Азии и даже в Северной Африке. Это высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6 метров.
Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и очень легкой пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек сложного листа расположен на коротком черешке.
Цветет бузина черная в мае-июне. Цветки собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см. Тип соцветия – щиток. Сами цветки мелкие, диаметром до 5.8 мм. Лепестки белые, сросшиеся, зазубренные на концах.
Плод бузины – сочная костянка («ягода») черного цвета (см фото), диаметром около 5.7 мм с 2-4 семенами внутри. Мякоть плода темно-красная. Созревает бузина в конце августа-начале сентября.
Лечебные свойства бузины черной, противопоказания
Практически все части растения содержат биологически активные вещества, но в лекарственных целях используют цветки. В цветках содержатся гликозиды, эфирные масла и алкалоиды. Описывать роль каждого из этих веществ я не стану, потому что описание будет очень долгим. Поэтому отмечу лишь общие полезные свойства бузины.
Итак, высушенные соцветия бузины черной обладают действием:
противовоспалительным
потогонным
мочегонным
дезинфицирующим.
при простуде, гриппах, заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря внутрь в виде отвара при местных воспалениях полости рта – для полоскания рта в виде отвара
при воспалении влагалища – для спринцевания и ванночек в виде отвара
при запорах – внутрь в виде киселя из ягод.
В народной медицине бузину используют еще добрым десятком способом, но пусть это остается на совести народной медицины.
Вред бузины черной
Почти все части бузины за исключением цветков, мякоти и кожицы ягод ядовиты (семена тоже) ядовиты. Они содержат самбунигрин, который может разлагаться с выделением бензальдегида и цианистого водорода. Поэтому применять любые препараты из бузины (особенно из ее вегетативных органов) следует после консультации с хорошим врачом, которые учтет лечебный эффект и противопоказания и почти наверняка порекомендует что-нибудь получше.
Прочие интересные свойства и применение
Из спелых плодов бузины можно получить темный пищевой краситель. Кроме того, ягоды и соцветия ограниченно используют в кулинарии. Впрочем, в основном ее выращивают в качестве декоративного кустарника, потому что это действительно красивое растение.
Бузина красная
Бузина красная – кустарник (редко дерево) высотой до 3,5 метров. Отличить ее до плодоношения можно по нескольким характерным признакам:
выраженные чечевички (выступающие над корой бугорки) белого цвета на стеблях
очень легкие и ломкие ветви – большую часть объема занимает пористая сердцевина. Ее объем больше, чем в стеблях бузины черной
листья имеют сильный и довольно неприятный запах
молодые листья темно-красные или фиолетовые
соцветие — не щиток, а метелка
лепестки могут быть зеленовато-желтыми.
Плоды у бузины красной – сочные костянки красного цвета диаметром 5-7 мм. Они имеют неприятный запах и вкус.
Применение
В народной медицине отвары и настои красной бузины используются довольно широко, но в официальные фармакопеи она не входит. Поэтому применять ее для лечения не рекомендуется. Зато она хорошо отпугивает мышей: это используют пчеловоды, раскладывая ветки в зимовниках с ульями. Кстати, для самих пчел бузина представляет не очень большой интерес, потому что цветки не выделяют нектар (но пчелы могут собирать пыльцу).
В садоводстве бузина красная выращивается как декоративное растение.
Бузина черная и красная: посадка и уход
Требования черной и красной бузины к почве поливу и т.п. очень похожи: поэтому приведенные ниже рекомендации одинаково применимы к обоим видам.
Экологические требования
Бузина влаголюбива и теневынослива. Она малотребовательна к почвам и хорошо переносит холодные зимы (подмерзает, но быстро восстанавливается). С выращиванием бузины справится даже неопытный и не очень старательный садовод.
Сорта и декоративные формы
У бузины черной нет сортов, но есть декоративные формы – например, Лациниата (с рассеченными ажурными листьями) и Ауреа (с золотистыми листьями).
У бузины красной есть несколько сортов:
Sutherland Golden – молодые листья светло-желтые, потом приобретают насыщенно-зеленый оттенок
Aurea – светло-зеленые листья с многочисленными желтыми точками
Plumosa-Aurea – рассеченные листья желтого цвета.
Выбор места для посадки бузины черной
Бузина хорошо растет на любых почвах кроме очень бедных песчаных и очень тяжелых глинистых. По некоторым данным предпочитает почвы с нейтральной кислотностью и высоким содержанием торфа. При этом, правда, не совсем понятно, как кислый торф сочетается с нейтральной реакцией почвенного раствора.
Поскольку бузина теневынослива, освещенность участка не играет большой роли. Часто ее размещают рядом с культурными растениями, чтобы ее запах отпугивал вредителей.
Способы размножения
семенами – высевать осенью. Если высеваются весной, необходима 3-4 месячная стратификация при низкой температуре
корневой порослью
черенками
отводками.
Отводки и черенки укореняются хорошо.
Подготовка посадочной ямы
Рекомендуется готовить посадочную яму диаметром и глубиной около 60 см. В идеале яму надо на треть заполнить смесью торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 1:2:2:1 и засыпать ее аналогичной смесью. Впрочем, в реальной жизни заниматься этим никто не будет.
Заглублять саженец следует так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. После посадки землю следует утрамбовать и обильно полить, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.
Уход за бузиной включает в себя рыхления почвы, поливы и подкормки. При необходимости она обойдется без рыхления и подкормок, но вот поливы в сухую погоду крайне желательны.
Рыхлят обычно дважды в год – весной и осенью. При выращивании на легких почвах рыхлить не нужно.
Для подкормок используют органические удобрения — раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15. Можно вносить перегной или готовые органические удобрения для зеленых кустарников в соответствии с инструкцией. Подкармливать имеет смысл раз в несколько лет не раньше 4 года после посадки.
При хорошем уходе бузина активно образует корневую поросль, бороться с которой довольно утомительно. Решить эту проблему можно, заранее ограничив область распространения кустарника вкопанными в землю листами шифера. Вкапывать следует на глубину до 70 см.
Обрезка бузины
Обычно обрезку проводят, чтобы ограничить рост бузины в высоту.
Вредители и болезни
Бузина не повреждается насекомыми (их отпугивает запах) и практически не поражается болезнями. Это заметно упрощает выращивание и уход.
usadba.guru
Бузина черная
Полезные свойства и применение черной бузины в народной медицине
Бузина черная: описание растения
Бузина черная представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце. Кустарник отличается от других своей корой, которая имеет серовато-бурый окрас. Растение усыпано множеством маленьких желтых чечевичек. Длинные и супротивные листья бузины имеют сложное строение. Каждый лист состоит из 5–7 листочков, у которых заостренная яйцевидная форма.
Где растет бузина?
Бузина растет в субтропической и умеренной климатических зонах мира. Единственное место, где её не встретить – это Южная и Центральная Африка. Произрастает бузина в местах распространения крапивы, где много лебеды, а также отличное место для бузины – свалки. На опушке леса или на лугах также можно увидеть это ядовитое, но и в то же время лекарственное растение. Пахнет бузина неприятно, из-за чего к ней не подходят животные.
Редко, но все-таки встречается бузина и в смешанном и хвойном лесах. Некоторые люди разводят бузину специально в своих парках и садах.
Размножение бузины
Размножают бузину тремя способами: семенами, отводками и черенками. Осенью высеивают семена, которые к весне уже прорастают. Спустя год сеянцы спокойно высаживают на постоянное место. Размножение семенами подходит только для видовых растений.
Для того, чтобы получить новые кусты бузины вашего любимого вида, необходимо в летний период нарезать и укоренить зеленые черенки растения. Обязательно перед этим следует обработать черенки веществом, стимулирующим корнеобразование.
Когда наступает время для высаживания бузины, необходимо быть внимательным. К примеру, не нужно заглублять корневую шейку саженца: её нужно усадить на уровне земли. Перед высадкой необходимо подготовить почву, для чего следует смешать торф (1 часть), песок (1 часть), дерновую землю(2 части) и перегной (2 части).
Цветки бузины черной считаются очень ценными. В них содержатся следующие вещества: эфирные масла, холин, рутин, яблочная, валерьяновая, а также кофейная кислота. Цветки бузины используют для приготовления настоев и отваров, которые оказывают потогонное и антибактериальное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому лекарства из цветков бузины применяют при простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и при ангине.
Настой из цветков бузины. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку цветков 200 мл кипятка и поставить эту смесь на малый огонь на четверть часа для томления. Потом охлаждаем, отжимаем и принимаем в горячем виде. Разовый приём настоя – 100 мл, ежедневно его следует принимать 2–3 раза до приема пищи. Этот настой отлично помогает при ревматизме, артрите и подагре.
Полезные свойства бузины
В соцветиях бузины содержится множество полезных веществ, а именно органические кислоты, эфирное масло в полутвердом состоянии, холин, каротин, дубильные и парафиноподобные вещества, гликозид самбунигрин и сахара.
Свежие листья бузины также очень ценны. В них содержатся альдегиды, танины, алкалоиды, эфирное масло и витамины С и В. Листья этого растения оказывают слабительное мочегонное действие. Молодые листья обладают общеукрепляющим свойством. Распаренные листья бузины применяют при воспалении, опрелостях, фурункулезах и ожогах.
Кроме того, кора бузины тоже имеет полезные свойства. Отвар, приготовленный на её основе, помогает при болезни почек и заболеваниях кожи. Этот же отвар применяют в виде примочек и для принятия ванн при артрите и ревматизме.
Применение бузины в народной медицине
В народной медицине бузину применяют для лечения различных заболеваний.
Бузина оказывает антимикотическое действие на организм человека. Отвар из коры растения применяют в качестве слабительного, диуретического средства при лечении болезней почек, сахарного диабета и новообразований.
Отвар листьев принимают и внутрь (при подагре и сахарном диабете), и наружно (при кожных заболеваниях, опухоли, коликах и геморрое).
Отвар цветков бузины используют в качества диуретического средства при миокардите, заболеваниях сердца. Отвары цветков применяют в виде капель и ингаляций при гайморите, рините и респираторных заболеваниях.
Настой плодов бузины. Необходимо взять 10 граммов сухих плодов и настоять 2 часа в одном стакане охлажденной кипяченой вод, после чего настой нужно процедить. Принимать такое средство нужно по 150–200 мл раз в день ежедневно. Этот настой помогает при запорах.
Настой коры бузины. Возьмите 5–8 граммов коры и залейте их стаканом кипятка. На 5– часов оставьте настой в термос, процедите. Принимайте такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.
Настой сбора трав с бузиной. Для его приготовления понадобятся цветки бузины, шалфея, мальвы (все по 20 грамм). Перемешайте ингредиенты. Возьмите 20 граммов такой смеси, залейте их стаканом кипятка и оставьте для настаивания. Затем состав процедите. Применяют этот настой для полосканий ротовой полости и горла при воспалении слизистой оболочки.
Настой цветков бузины. Его применяют для протирания и умывания лица. Нужно взять горсть цветков бузины черной и настоять их в 500 мл кипятка в течение 20 минут.
Отвар ягод бузины. Необходимо взять 30 граммов ягод и залить их одним литром кипятка, далее поставить на слабый огонь на 10 минут. После этого снимаем отвар и настаиваем 45 минут. Конечно же, процеживаем. Применяют средство при новообразовании или диабете.
Отвар корней бузины. Возьмите 30 граммов корней бузины черной и отварите их в 500 мл воды. Используйте отвар теплым, делая спринцевания при цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов. Делать спринцевания нужно тогда, когда пройдет 2 дня после менструации. За 2 дня до начала менструации нужно прекратить лечение. Продолжить его можно после менструации до полного выздоровления.
Для сока берут цветки или вызревшие плоды бузины. Сырье нужно отжать – и сок готов. Принимать его полезно при нервных болях, ревматизме. Доза приема зависит от переносимости сока бузины организмом человека, она может быть 30–200 мл. Но перед принятием сока, его нужно смешать с таким же количеством меда. Принимают сок бузины за полчаса до приема пищи.
Противопоказания к применению бузины
При беременности лучше не принимать бузину вообще или же принимать, но под наблюдением врача. Если ребенку меньше 12 лет, то лечить его бузиной нужно с осторожностью. Необходимо строго соблюдать дозировки приема. Если дозировку превысить, то это приведет к рвоте, тошноте. Учитывая тот факт, что лекарства из бузины оказывают мочегонное и слабительное действие, их нельзя принимать диабетикам и язвенникам.
www.ayzdorov.ru
Бузина черная (древовидная) — свойства, применение, рецепты, лечение
Бузина черная — это ветвистый древовидный кустарник, высотой до 3-4 метров (не путать с бузиной травянистой).
Всего отзывов к этой теме — 173 Страниц — 3
Комментарий, отзыв добавил(а): Бузина черная (сироп)
Дата: 2015-08-23
Внесу свои 5 копеек Сегодня собрали корзинку и сварили сироп — вкус, надо признать на любителя, но холодными вечерами в горячем чае от простуды должно быть не плохо.. Говорят вкусно с мороженным, йогуртом или творогом — ещё не пробовали. Варенье из бузины варить не рекомендуется, потому что косточки горчят. Ягоду хорошо снимать с гроздей вилкой. Потом подварить с буквально 100мл воды, что бы сок пошел. Остудить, потом подавить толкучкой, процедить через марлю (будете давить руками — на руки оденьте если не перчатки, то хотя бы полиэтиленовые пакеты) Стараться не ломать косточки, поэтому блендер лучше не использовать. Потом добавить сахара один к одному сока, довести до кипения, подварить минут 10-15. Я разливала горячим в стерилизованные бутылки с завинчивающимися крышками.
Ягода страшно красится, марля после стирки — сиреневая, случайно попала капля на белую пластиковую доску — не отмылась, из деревянной мешалки можно варить компот. Веточки не варите ни в коем случае — все части растения, кроме ягод и цветков действительно ядовиты.
Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяне с Крыма
Дата: 2015-08-23
Татьяна, бегом к кардиологу или терапевту — у вас сердце не тянет или другая причина — вода в лёгких!! Жидкость в лёгких появляется тогда, когда стенки кр. сосудов стают проницаемыми, или теряется их целостность (повышение давления в легочной артерии (сер. недост.), или лопают капиляры и т.п.). В таком состоянии долго находится опасно! Возможно почки, нарушена свёртываемость крови или инфекция.. Нужна хорошая диагностика + анализы и рентген.
Комментарий, отзыв добавил(а): галина. Махмудова. Добрынина Т
Дата: 2015-08-26
У нас растет очень много бузины сейчас созрели ягоды пойду собирать.
Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна Шепетовка
Дата: 2015-08-27
Слышала что помогает от рака точно ли это?
Комментарий, отзыв добавил(а): Марина, Киев
Дата: 2015-08-28
На даче уже более 5-ти лет «увлекаюсь» бузиной. Сушу ягоды и цвет, делала вино, варенье. При диабете — это единственное полезное варенье (в разумных пределах, конечно). Сушеные ягоды можно чуть поджарить и перемолоть, заваривать как кофе, а также посыпать пищу. Вино потрясающее, только купажирую виноградным соком или добавляю лимонную кислоту, сахар по вкусу. В этом году сделала лосьон из соцветий (10 соцв. на 0.5 л, залить остывшим кипятком, держать в холодильнике).
Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Днепропетровск
Дата: 2015-09-04
При гепатите С как пить бузину, внучке 5 лет занесли в роддоме. Если сварить варенье, сколько ей можно давать и как долго?
Комментарий, отзыв добавил(а): Оксана
Дата: 2015-09-07
Очень нужна бузина. У нас она не растет. Может кто вышлет?
Комментарий, отзыв добавил(а): Никополь
Дата: 2015-09-19
За 5 мин. до конца варки варенья из бузины, добавить 0,5 л свежей малины или 0,250 варенья. Очень приятное варенье с добавлением мелко нарезанных яблок! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2015-09-21
Якщо їсти бузину в сирому вигляді, вона поможе від закрепів? (на рахунок пересипати цукром, знаю, зробила, чекаю 14 дня)
Комментарий, отзыв добавил(а): Галина
Дата: 2015-09-22
Делала напиток из соцветий бузины, по рецепту Нади, Дата: 2015-05-27. Очень вкусный и полезный, хорошо освежает и утоляет жажду. За сезон цветения бузины напиток готовили несколько раз. Хранить можно в подвале, в пластиковых бутылках, лёжа.
Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор 48 Черновцы
Дата: 2015-10-04
Чем можно заменить дистилированную воду в лечении онкологии бузиной?
Комментарий, отзыв добавил(а): Сабрия, ,Узбекистан
Дата: 2015-10-04
Мне тоже срочно нужна плоды.. помогите люди..
Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2015-10-05
Виктор 48 Черновцы, о каком рецепте идёт речь? их множество. напишите его здесь, тогда можно будет о чём-то говорить
Комментарий, отзыв добавил(а): Василий, Харьковская обл.
Дата: 2015-10-09
Встречал перед едой употреблять стакан чистой воды вместо 100 г дисцилированой.
Комментарий, отзыв добавил(а): Анна Антрацит
Дата: 2015-10-19
Муж ел бузину с сахаром, через некоторое время появляется тошнота. Почему?
Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 2015-10-19
в противопоказаниях написано.. видимо много съел, особенно если бузина сырая перетёртая с сахаром
Комментарий, отзыв добавил(а): вася, закарпатье
Дата: 2015-10-31
говорять пересыпаные ягоды бузины с сахаром очень сильный антиоксидант, и им можно предотвратить появление рака
Комментарий, отзыв добавил(а): Ерлан. Костанай
Дата: 2015-11-05
Здравствуйте, подскажите где можно найти это растение? Заранее всем спасибо.
Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь Украина
Дата: 2015-11-16
Для Оксаны Я заготавливаю травы в том числе и бузину могу выслать
Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна. Таллинн
Дата: 2016-01-03
Слышала от болгарки, что ягоды бузины черной с дистилированной водой лечат меланому, рецепт не знаю
Комментарий, отзыв добавил(а): г.Семей
Дата: 2016-01-06
У нас на берегу Иртыша растут большие кустарники с черно-сизыми ягодкам похожие на черемуху. Бузина или нет? Алтай.
Комментарий, отзыв добавил(а): Семён
Дата: 2016-01-07
вполне возможно что и бузина. ну вы же видите на фото, какая она, бузина, вот такая и в реальности. кустарник, да, большой, несколько метров, древесина имеет мягкую сердцевину, из неё раньше делали сопилки.
Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина Балаково
Дата: 2016-01-21
приготовила сироп из бузины, меня тошнит и рвет от него, также тошнит и моих знакомых, почему?
Комментарий, отзыв добавил(а): Анастасия
Дата: 2016-01-21
может быть неправильно сделан сироп, большая концентрация или непереносимость. я использую цветки бузины, хорошо помогает от кашля, простуды, как отхаркивающее и бактероцидное средство. делаю настой
Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Харьков
Дата: 2016-01-24
Черная бузина имеет свисающие вниз кисти красноватого цвета, с ягодами почти черного цвета. На фото все очень хорошо показано. При онкологии нужно перед едой выпить 150 мл дистиллированной воды (можно купить в аптеке), а после еды выпить столовую ложку сиропа чёрной бузины. И так 30-40 дней (как будет принимать организм). Повторить через 10 дней.
Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2016-01-24
Валентина, Харьков — а воду дистиллированную зачем пить, какой в этом смысл? и почему сироп пить после еды, а не перед? он же смешается с пищей. объясните
Комментарий, отзыв добавил(а): Фаина
Дата: 2016-01-26
пить дистиллированную воду не обязательно, это при раке желудочно-кишечного тракта, перед едой (за 10 мин) выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды 1 десертную ложку сиропа бузины или столовую, разные рецепты бывают.
Комментарий, отзыв добавил(а): Анна, Новый Уренгой
Дата: 2016-03-16
Смесь от рака: собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде — слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать сироп 3 раза в день, сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 мин до еды выпить по 150г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса — и рак излечивается. Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придает бодрость и энергию.
Комментарий, отзыв добавил(а): КАЗАХСТАН Алматы Ирина
Дата: 2016-04-19
Спасибо за информацию. Бузина у меня под окном растет, не думала что она такая полезная, так много коментариев о вине из бузины, а рецепта нет. Подскажите пожалуйста, как сделать вино из бузины, никогда не делала, но кагор из бузины, это наверное нечто. Заранее благодарна за рецепт.
Комментарий, отзыв добавил(а): Кагор (вино) из бузины чёрной
Дата: 2016-04-21
Взять равное количество спелых ягод бузины очищенных от плодоножек и воды. Ягоды помыть, затем раздавить, долить отмерянное количество воды и варить на малом огне 20-30 минут. Снять с огня, после остывания процедить и отжать остатки. На каждые 4 л жидкости добавить 1,5 кг сахара (можно по вкусу) и вновь проварить 20 мин, остудить. Затем жидкость слить в бутыль, закрыть ватно-марлевой пробкой (можно установить гидрозатвор) и поставить в тёплое место (
18-25°С) для брожения, на 8 недель. Вино из бузины по вкусу напоминает хороший кагор. Хранить лучше в прохладном месте. Это классический рецепт, но есть и вариации. Например, в вино (в сусло) добавляют лимонную кислоту, гвоздику (приправу, несколько штучек), возможно изюм (100 г на 5-6 л) или виноградный сок — по вкусу. Если постараться — получится очень хорошее вино, но ягоды бузины обязательно варить. И помните, это лечебное вино, много не пейте. Алёна.
Комментарий, отзыв добавил(а): КАЗАХСТАН Алматы Ирина
Дата: 2016-04-24
Алена СПАСИБО как поспеют ягоды воспользуюсь Вашим рецептом я его переписала
Комментарий, отзыв добавил(а): И.В.КОРОЛЕВ — ВРАЧ -ТОКСИКОЛОГ
Дата: 2016-04-25
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ — БУЗИНА ЯДОВИТА . МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ НА ТОТ СВЕТ . В МОЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛИ ЧЕТЫРЕ СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯ ОТРАВЛЕНИЙ ОТ БУЗИНЫ — НЕ РИСКУЙТЕ !
Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий
Дата: 2016-04-26
если бы это было так опасно, здесь уже было бы множество комментариев на эту тему. я сам лично использую бузину давно, ягоды и цветки, и ничего, жив здоров. конечно, с умом надо подходить к любым растениям, особенно к токсичным, слаботоксичным, и сырые ягоды бузины не кушать, придерживаться рецептов
Комментарий, отзыв добавил(а): Севастьна
Дата: 2016-04-26
бузина бывает разных видов, вот почитайте, пишет выше — Москва Дата: 2013-10-05 «по моему лучше пересыпать сахаром, а не варить, чтобы сохранить все полезные свойства бузины. я ем сырые ягоды по немножку и дети щиплют и едят прямо с куста (но у нас она не ядовитая). Просто надо знать, что бузина бывает 3-х видов: черная древовидная, красная — она ядовитая, и травянистая тоже ядовитая, но вся она лечебная. » Поэтому, скорее всего отравление было красной или травянистой бузиной. КОРОЛЕВ, уточните, какой бузиной отравились люди?
Комментарий, отзыв добавил(а): ольга казахстан степногорск
Дата: 2016-05-16
Как это ни странно звучит, но факт остаётся фактом – этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% гарантию, что рак им можно излечить как до операции, так и после. Рецепт на удивление прост. Кстати, в России есть люди, которые утверждают, что именно этим рецептом они излечились от рака. Возможно совместно с приёмом медицинских препаратов. Утверждать что либо не могу, поэтому просто выдаю рецепт. Собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.
Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина Артемовск
Дата: 2016-05-22
Кого интересует бузина, обращайтесь, вышлю по почте.
Комментарий, отзыв добавил(а): Жанна. Казахстан, Астана
Дата: 2016-06-07
Правда ли что бузина лечит и рак? У моего отца было аденома простаты, теперь к сожалению превратился в рак. Проверинно ли выше указанный рецепт? Благодарна за ранее если будет ответ.
Комментарий, отзыв добавил(а): Натали
Дата: 2016-06-07
скажыте пожалуйста, я услышала что бузина лечит от рака.. это правда??
Натали, а это — ольга казахстан степногорск, не доказательство. или надо 100 постов подряд. если ситуация запущена до 3-4 стадии, то там уже ни бузина, ни любые другие лекарства, ни травки, ни операция, гарантию на излечения не дают. Если повезло, что организм ещё крепкий и не поражены раком жизненно важные органы — значит есть хороший шанс на успешное лечение и выздоровление..
Комментарий, отзыв добавил(а): Серафима
Дата: 2016-06-07
Рак возникает, когда у организма не хватает ресурсов на борьбу с раковыми клетками. Такие клетки по той или иной причине образовываются в каждом организме, но, у здорового человека они отлавливаются и уничтожаются иммунной системой, ещё в зародыше. а если человек ест продукты из супермаркетов сделанные часто непонятно из чего (берёшь сыр, к примеру, а он как пластмассовый, видно что сыром там и не пахнет), возможно и из отходов нефти сделан плюс вредные консерванты и красители, если дышать непонятно чем (живёт в загрязнённом пром. районе), работает во вредных условиях — вот, для нейтрализации всего этого и уходят ресурсы организма, а на борьбу с раковыми клетками уже мало что остаётся. Организм стоит перед выбором — то ли умереть сейчас от вредных отходов, то ли умереть через 10 лет от рака.. он, думаю, как и вы, выберет второе. если ваш «компьютер» загружен ненужными программами — отключите их!! т.е., исключите вредные привычки (алкоголь, табак, чревоугодие и др.), употребляйте здоровую пищу, а лучше живую (овощи и фрукты — витамины, минералы. ), дышите свежим воздухом, плюс умеренная физическая нагрузка (обязательно), чистка от токсинов и паразитов — тогда проживёте до глубокой старости с относительно хорошим качеством жизни. Лечение, без освобождение ресурсов организма, мало что даст, шансов будет в разы меньше. Здоровье надо беречь. и лучше это делать с молоду.
Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, Беларусь.
Дата: 2016-07-03
Собрала бузину черную, ягоды, и на распутье, что с ней делать? Решила сделать вино.
Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2016-07-04
Галина, Беларусь — тоже хороший вариант. А можно просто посушить или варенье сделать. :))
Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2016-08-16
Да, я тоже знаю, что бузина помогает от рака. Моя бабушка использовала её как то. настаивала. молитву читала, и отдала девушке у которой был рак. Девушку уже врачи выписали домой, нечем помочь не могли.. И вот она жива до сих пор, прошёл уже год. Так что пробуйте, это правда.
Комментарий, отзыв добавил(а): Леонид и Таисия КРАСНОДАР
Дата: 2016-08-18
Это очень хорошие рецепты—один раз в год надо пропивать настойку или сироп из бузины и всё будет хорошо ! ИСПЫТАНО — ПРОВЕРЕНО !
Комментарий, отзыв добавил(а): Зоя, Киев
Дата: 2016-08-22
Подскажите, может кто-то знает, можно ли лечить бузиной нубулы (это пузыри на легких). Буду благодарна всем кто откликнется.
Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Кировоград
Дата: 2016-08-27
Как принимать бузину при фибромиоме?
Комментарий, отзыв добавил(а): Таня,,Украина
Дата: 2016-09-02
Здравствуйте, у меня кашляет детя ей 3 года, одна женщина посоветовала сделать варенье из бузыны и давать ребенку. Можно ли, и в каких количествах и пропорциях. чтобы не навредить ребенку.. прошу подскажите.
Комментарий, отзыв добавил(а): Яна
Дата: 2016-09-03
Не знаю можно ли таким маленьким детям давать бузину, но у меня есть другой отличный рецепт от кашля для детей (сироп), могу поделиться: взять 7,5 г цветков коровяка (медвежье ухо) и столько же корня алтея, заварить эту смесь в 250 г кипятка. Кипятить 15–20 минут на слабом огне, затем процедить через марлю и добавить 200 г сахара. Снова прокипятить, пока не получится густой сироп. Такой сироп на основе коровяка и алтея можно давать детям от кашля, несколько раз на день, по 1 чайной ложечке.
Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, Гомель
Дата: 2016-09-19
У нас в городе питомники продают саженцы Бузины черной: прямо проходил, просто не обращал внимания. Теперь, почитав здесь информацию, обязательно приобрету саженец и высажу его на даче. Спасибо всем за полезные советы и ваши комментарии!
Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Николаев
Дата: 2016-09-21
Собрали ягоды бузины, протёрла с сахаром 1:1 и поставила настаиваться. Через дня два зелье начало подниматься в банке (не бродить) пришлось немного отобрать в другую банку. Через неделю решили с мужем попробовать, что за варенье получилось, муж съел чайную ложку с чаем, а я где то ложки четыре съела с чаем, мужу ничего, а у меня на следующий день слабит и лёгкое приташнивание, так что с бузиной надо быть очень осторожным.
Комментарий, отзыв добавил(а): Клара
Дата: 2016-09-21
после того как варенье сделали, его надо в холодильник сразу ставить или в подвал хотя бы, тогда с ним ничего не случиться. у вас оно наверное немного подпортилось.
Комментарий, отзыв добавил(а): Вера. Московская область
Дата: 2016-10-04
БУЗИНА ЧЁРНАЯ, привезённая из ГЕРМАНИИ, имеет чарующий аромат цветков, даёт прекрасные урожаи сладких гроздей ягод. Хорошо размножается отростками и семенами. Растёт на любых почвах. Холодостойкая.
Комментарий, отзыв добавил(а): Аркадий, Россия
Дата: 2016-10-08
Вера, БУЗИНА ЧЁРНАЯ, она хоть в Африке, хоть в Германии, хоть в Москве или Киеве — остаётся одной и той же — БУЗИНОЙ чёрной. Возможно вы говорите о каком-то новом сорте, но тогда надо ещё проверить, сохранились ли в ней те лечебные свойства, что и у всем нам известной бузины чёрной.
Комментарий, отзыв добавил(а): Натялья Якутск
Дата: 2016-10-31
Замучала слизь в носу и носоглотке. Хронический ринит. Никаие мне капли не помогают, на время только. Может посоветуете что-нибудь?
Комментарий, отзыв добавил(а): Диана
Дата: 2016-10-31
слизь, это «продукт» воспалительных процессов, а воспалительные процессы — результат наличия инфекций. поэтому, надо убрать инфекции, исчезнет и слизь. можно «промыть» носоглотку концентрированным настоем из трав, например — календулы. чистотел тоже хорошо помогает: развести сок 1:10 или 1:15 кипячённой водой, взять пипетку, лечь, запрокинуть голову, набрать полную пипетку (сколько получится) и залить в каждую ноздрю — 3-4 а может быть и 5-6 таких пипеток, чтобы лекарство проникло и протекло аж в горло. помассировать нос, чтобы всё смочилось лекарством, можно вокруг носа сделать обтирание. И полежать вот так минут 10, затем встать и высмаркать всё. в день можно делать 2-3-4 таких процедуры. плюс полоскать горло этим же раствором. когда инфекция покинет слизистую вашей носоглотки, а это дело нескольких дней, куда и слизь денется
Комментарий, отзыв добавил(а): Бровары Владимир
Дата: 2016-11-27
2 чайные ложки варенья с бузины в блюда с творогом, гарбузовую кашу и вы почуствуете как организм избавляется от отеков.
Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда, США, Лас Вегас
Дата: 2017-02-03
У мамы на даче росла бузина. Увлекаясь народной медициной, ради профилактики, делала сироп из бузины и пила лет пять. Не знаю, но миома у меня все же не ушла. Пила сироп с удовольствием, и сейчас бы тоже повторила прием, но нет возможности. Правда заказала соцветия бузины по почте, будем с внуками пить от кашля.
Комментарий, отзыв добавил(а): крым судак нина степановна
Дата: 2017-02-11
у меня есть много бузины, но она у меня подбродила, я сама ее употребляю, но людям боюсь дать. можно сделать с этого сиропа вино и как? подскажите
Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил
Дата: 2017-02-11
Из сиропа можно сделать вино, если он не перекис. т.е. был закрыт плотно пробкой и не было доступа кислорода — поставить под гидрозатвор в тёплом месте и путь бродит, через пару недель будет уже вино. А классический рецепт вина из бузины (кагор) или другие лечебные вина, здесь — http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=100
Комментарий, отзыв добавил(а): сергей хотин
Дата: 2017-02-21
у меня узловой зоб гипер, как повлияют ягоды бузины на это заболевание?
Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, Киев
Дата: 2017-04-19
на зоб — никак, не слышал чтобы бузиной чёрной лечили зоб.
сейчас у нас резкое похолодания, многие кашляют, напишу рецепт от кашля, он же и противовоспалительный (от горла и т.п.): в равных частях взять — соцветия бузины, чабрец (траву), листья подорожника, листья малины, душицу, листья мать-и-мачехи. Теперь, 1 столовую ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка и варить на малом огне 2-3 минуты. снять с огня и, настоять ещё 40 минут, процедить. Пить при кашле по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям после 5 лет можно давать этот отвар по 2 ст. ложки и до 5-6 раз в день.
Комментарий, отзыв добавил(а): Мария, г.Харьков
Дата: 2017-05-21
Используем цветки бузины при гриппе: 2 чайные ложки сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 40-50 минут, процедить. Пить медленно, небольшими глотками, с небольшими перерывчиками — по 0,5 стакана, 2-3 раза в день. Хорошее противовоспалительное и отхарькивающее средство.
Комментарий, отзыв добавил(а): вика. летичев
Дата: 2017-05-22
ПОПРОБУЙТЕ СДЕлать шампанское. Моя бабушка делает из цветков БузинЫ ОЧЕНЬ Классное.
Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна
Дата: 2017-05-22
Вика, ну так рецепт напиши. попробуем
Комментарий, отзыв добавил(а): Германия
Дата: 2017-06-05
Спасибо всем за такое количество прекрасных рецептов.
Комментарий, отзыв добавил(а): Мария, Пенза
Дата: 2017-08-26
Нарвала черную бузину, но не знаю какая древовидная, или травянистая. Собирала в посадке около Сочи. Многие останавливались и говорили не собирай, ядовитая. Как различать, подскажите.
Комментарий, отзыв добавил(а): Как отличить древовидную бузину от травянистой?
Дата: 2017-08-28
Древовидная бузина — у неё стебли деревянные, серо-коричневые и пустотелые внутри (точнее заполнены белой пористой масой) и высокая она, несколько метров в высоту, как калина примерно, это взрослый куст. Только кончики веток зелёные, травянистые. Она в природе растёт кустом. А травянистая — она низкорослая, примерно 60-150 см в высоту, и стебель у неё травянистый, как у лободы например, зелёный или красно-коричневый, толщиной примерно до 1-1,5 см. И стебель у травянистой бузины один, прямой, а на верхушке ягодки, очень похожи на чёрную бузину. Не путайте эти растения, у них разные свойства! Травянистая ядовитая, её использование совсем другое, и рецептура другая. Тимур.
Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила. Кривой Рог
Дата: 2017-09-02
делала ликер из бузины, употребляла в малых дозах (по столовой ложке 3 раза в день) для повышения гемоглобина. Помогло, в отличии от таблеток. Из цветов бузины варила мед. Вкусно получилось и ароматно. Хорошо добавлять в чай при кашле. А тот, который простоял в кладовке пару лет, использовала в тесте для медовика. Объеденье! Тесто пахучее и мягонькое. Лучше, чем на натуральном. В этом году опять сварила мед.
Комментарий, отзыв добавил(а): Анна, Екатеринбург
Дата: 2017-11-29
У моей мамы в огороде этой бузины море. Как то дочь очень сильно заболела туберкулёзом легких. Помогла бузина.. Чёрная бузина (древовидная) очень хорошо помогает при лечении туберкулёза.
Комментарий, отзыв добавил(а): Нелли Украина
Дата: 2018-03-31
Мою невестку готовили к операции на груди. Мой муж сделал для неё сироп из черной древовидной бузины. Она выпила 0,5 л. Когда приехала на операцию профессор сказал, что удалять нечего. Прошло уже 15 лет и слава богу все в порядке. Хочу поделиться рецептом. Собрать спелые черные ягоды бузины и сложить в банку, чередуя на палец слой ягод, слой сахара, почти до верха. Поставить банку так, чтобы освещали солнечные лучи, на сутки. Затем перенести банку в погреб или др. темное прохладное место на 12-15 дней, чтобы появился сок. Процедить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. натощак, не запивая. Для профилактики принимать 1 раз в год. Особенно хорошо при женских заболеваниях.
www.mplants.org.ua