Бузина черная древовидная фото

бузина черная древовидная фото

Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства

Бузина черная произрастает в виде кустарника или небольшого дерева. Молодые ветви имеют зеленый цвет с ростом переходящий в серый. Листья супротивные, непарноперистые.

При их растирании исходит довольно неприятный аромат. Ягоды темно-фиолетовые. Цветки растения бело-кремовые, сгруппированные в многоцветковые щитки. Имеют приятный аромат. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов — в августе.

Этот кустарник относится к семейству Жимолостных. Произрастает в районах с умеренным климатом. Существует около 40 видов бузины черной. В России насчитывается 13 видов.

Кустарник растет на берегах ручьев, на лесных вырубках, полянах и вблизи жилья. Бузина черная отличается множеством декоративных форм. Они разнообразны по характеру кроны, видом и окраской листьев. Крона может быть шаровидной, пирамидальной, ажурной, плакучей.

Сбор и заготовка бузины черной

бузина черная древовидная фотоДля использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

Полезные вещества в составе бузины черной

бузина черная древовидная фотоВ качестве лекарственного средства черную бузину применяют с давних времен. Для приготовления лечебных средств кроме стеблей используются все части растения, так как они содержат вещества, полезные при определенных заболеваниях.

В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.
В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.
Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.
В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

Полезные свойства бузины

бузина черная древовидная фотоЦветки растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Настой цветков бузины принимают при заболеваниях органов дыхания, простуде, болезнях почек, отеках, ревматизме, артритах и для повышения сопротивляемости организма кожным заболеваниям (сыпи, угри, фурункулы). При воспалительных процессах горла и полости рта применяют полоскания и ингаляции. Отвар цветков обладает антибактериальным действием.

Плоды и семена бузины черной оказывают потогонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Из плодов готовят настои, отвары и настойки, включают в различные сборы. Молодые листья бузины используют как очищающее, отхаркивающее, диуретическое средство.

Корни бузины применяют для приготовления отвара, способствующего стабилизации обмена веществ. Настой из корней очищает почки.

Кора кустарника используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар коры помогает при ревматизме, головной и зубной боли.

Показания к применению черной бузины

В лечебной практике народной медицины настой цветков черной бузины применяют при воспалении верхних дыхательных путей, имеющим хронический характер и сопровождающимся сухим кашлем. Также настоем лечат простудные заболевания с высокой температурой. В качестве дополнительного средства его используют в комплексном лечении гриппа, ангины, ревматизма, подагры и артритов.

Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.

бузина черная древовидная фотоЛистья также используют при фурункулах, опрелостях, ожогах, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.

Противопоказания

Свежие ягоды и цветки бузины содержат амигдалин — токсичное вещество, способное преобразовываться в синильную кислоту. При попадании в организм вызывает отравление, рвоту и понос. После сушки токсины разрушаются, поэтому в засушенном виде сырье не опасно.

Категорически запрещено употреблять снадобья из бузины черной кормящим мамам и беременным женщинам. Нельзя принимать лечебные средства на основе этого растения и больным страдающим колитами, несахарным диабетом, воспалением кишечника. Это обусловлено слабительными и мочегонными свойствами бузины.

Фотографии бузины черной

бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото
бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото
бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото
бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото
бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото
бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото бузина черная древовидная фото

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Бузина канадская \»‘Aurea\»

бузина черная древовидная фотоБузина канадская «&aposAurea» — красивая ярко-желтая окраска листвы сохраняется в течение всего вегетационного периода, постепенно приобретая зеленый цвет и затем желтея к осени. Высота 2,5-3 м. Форма кроны округлая. Побеги желтовато-сероватые с крупными сложными листьями ярко желтого цвета на солнце не выгорающих. Цветки собраны в крупные зонтики желтовато-белого цвета, ароматны. Плоды шаровидные при созревании становятся темно-вишневыми, съедобны. Зимостойка. Теневынослива, лучше цветет на солнечных местах. Предпочитает влажные и плодородные почвы, к излишней сухости воздуха не терпима. Хорошо произрастает на почвах с близким стоянием грунтовых вод. Необходима регулярная обрезка в весенний период. Необходимо проводить обработку против тлей химическими или биологическими препаратами. Высаживают в композициях в лесном стиле в качестве подлеска, на переднем плане, как маскировочное растение для мало декоративных мест.

Бузина канадская — Sambucus canadensis

бузина черная древовидная фотоДекоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В условиях культуры высота не превышает 3 м. Растет быстро, вынослива, теневынослива. Не переносит излишней сухости воздуха. Предпочитает свежие сырые плодородные почвы. Хорошо развивается на кислых суглинках с близким стоянием грунтовых вод. Используется в одиночных, групповых и опушечных посадках.

Местоположение: лля нормального роста бузина, хоть это и весьма неприхотливое растение, требует питательной почвы и света. В тени она развивается плохо, быстро хиреет и никогда не достигает большого размера, а пестролистные формы теряют окраску.
Использование: рекомендуются в качестве подлеска, групповых и одиночных посадок, для маскировки неудобий. Большинство видов бузины имеет характерный неприятный запах, который отпугивает мух и других насекомых, поэтому ее традиционно высаживают возле выгребных ям, компостных куч, туалетов. Мало кто видел это растение во всей красе, обычно его сильно обрезают, чтобы не занимало слишком много места, но при благоприятных условиях оно превращается в небольшое симпатичное деревце. Интересно необычное свойство ягод кистевидной бузины отмывать грязь с рук. Испачканные после огородной работы руки вначале тщательно натирают спелыми ягодами, затем ополаскивают чистой водой и только потом моют с мылом. Таким образом отмываются пятна от травы, одуванчиков и даже черноплодной рябины и других темных ягод. В Польше, Франции и других странах Европы цветки черной бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики. Черная бузина входит и в состав появившихся у нас ягодных чаев Например, не мецкая смесь «Любимая красная ягода» состоит из гибискуса, черной бузины, черной смородины, изюма и яблочных шкурок
бузина черная древовидная фотоОсобенности посадки: Бузина достаточно теневынослива, но некоторые виды лучше цветут на солнечных местах. Отличается быстрым ростом, дает корневую поросль. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.
Почвенная смесь: Перегной, дерновая земля, торф и песок — 2:2:1:1. При посадке в яму добавляют 100 г фосфора и 50 г калия. Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня. Оптимальная кислотность — pH 6.5-7.5
Подкормка: Весной под перекопку вносят 100-120 г нитроаммофоски или кемиры-универсал.Можно удобрить навозной жижей 1:10, 0.5 ведра на куст.
Полив:В сухое лето поливают раз в неделю по 1.5-2 ведра на каждое растение.Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
Рыхление: Только под молодыми посадками на глубину до 15 см.
Мульчирование: Торфом после посадки, слой 5-7 см.
Обрезка: Все виды бузины нуждаются в обрезке. Глубокая обрезка способствует омоложению растений. Стволики бузины быстро стареют, через 5-6 лет появляется много сухих отмерших веток и куст теряет декоративность. В таких случаях кусты обрезают по основание и молодая поросль снова дает плотный куст.
Вредители: Клещ. Минирующая мушка. Пяденица
Подготовка к зиме:Не требуется

Ссылки на описание древесно — декоративных растений

Азалия Абрикос маньчжурский Аморфа кустарниковая Аралия маньчжурская Арония черноплодная Багрянник японский Барбарис все сорта Бархат амурский Береза бородавчатая Бересклет европейский Форчуна Бирючина обыкновенная Бобовник анагиролистный Боярышник сорта и виды Буддлея Бузина черная Бузина Обыкновенная Бузина канадская Вишня Маака Вейгела ранняя цветущая Вяз шершавый Гингко двулопастной Гортензия древовидная Гортензия метельчатая Гортензия серая Дейция шершавая Дерен белый Дерен отпрысковый Дуб черешчатый Дуб красный Жимолость татарская Ива белая Ива ломкая Ива красная Ива корзиночная Ива Матсудина Ива пурпурная Ива ползучая Ирга канадская Калина городовина Калина обыкновенная Карагана древовидная Катальпа бигнониевидная Каштан конский Керия японская Кизильник растопыренный Кизильник горизонтальный Кизильник блестящий Клён американский Клён ложнозибольда Клён Гиннала Клён сахарный Клен татарский Клён серебристый Клён дланевидный Клён красный Клён ложноплатановый Клён Маньчжурский Клён остролистный Клён полевой Клён ясенелистный Кольквиция прелестная Лапчатка кустарниковая Лещина древовидная Лещина обыкновенная Липа мелколистная Липа широколистная Лох узколистный Лох серебристый Магония падуболистная Малина душистая Миндаль трехлопастный Облепиха Ольха серая Орех айлантолистный Орех серый Орех маньчжурский Орех черный Падуб Пахизандра верхушечная Птелия Трехлистная Пузыреплодник калинолистный Робиния лжеакация Роза собачья Роза сизая Роза ругоза Роза бедренцелистная Роза морщинистая Роза Руготида Роза многоцветковая Рябина ария Рябина обыкновенная Рябина туринская Рябина круглолистная Рододендрон Рябина широколистная Рябинник Рябинолистный Самшит Сирень венгерская Сирень престон Сирень обыкновенная Скумпия кожевенная Снежноягодник белый Смородина альпийская Смородина золотистая Смородина черная Спирея сорта и виды Стефанандра надрезаннолистная Сумах оленерогий Тополь пирамидальный Тополь черный Форзиция средняя Форзиция промежуточная Форзиция яйцевидная Хеномелес Черёмуха обыкновенная Черёмуша Виргинская Черёмуха поздняя Чубушник венечный Чубушник Лемуана Чубушник Мелколистный Чубушник Виргинский Шиповник Яблоня Ягодная Ясень обыкновенный