Анис обыкновенный

анис обыкновенный , анис
Анис обыкновенный имеет еще несколько названий : сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.
Сладкий тмин является приправой однолетником, он относится к семейству Зонтичных, и вырастает до 50см.
В дикой природе встречается только в Греции, а в остальных странах мира широко культивируется. Лечебными свойствами обладают наземная часть, корни, семена растения.
Сбор и заготовка сырья
Плоды аниса следует собирать полностью созревшими . Сушку сырья производят без доступа прямых солнечных лучей при температуре не более 30°С. Стебли аниса нужно собирать в период цветения и пока семена еще не дозрели, их срезают, сушат без доступа прямых солнечных лучей, и в конце измельчают. Корни следует выкапывать осенью, как только собрали плоды, сухие стебли от корней отделяют и выбрасывают. Сушат в тени, без доступа прямых солнечных лучей,. Хранят в бумажных или матерчатых мешках в сухом месте, не более 3 лет.

Химический состав
Сухие плоды в своем составе содержат эфирное масло, жирное масло, белковые вещества, а также сахара́ и органические кислоты.
В состав эфирного масла входят: анетол и метилхавикол, кроме того анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Качественное эфирное масло можно получить только перегонкой паром.

анис применение, анис полезные свойства
Анис применение и полезные свойства

Анис обыкновенный обладает отхаркивающим, обезболивающим, дезинфицирующим, потогонным, жаропонижающим свойствами. Он способен улучшить секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а так же перистальтику кишечника.
Семена аниса, довольно ценное лекарственное сырье, они применяются как составная часть грудных, слабительных, потогонных и желудочных сборов, а также они довольно популярны в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
Отвар семян аниса помогает справится с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, спазмами в кишечнике, с запорами, метеоризмом, улучшает пищеварение, помогает при кишечных кровотечениях , а также облегчает болезненные менструации, и нарушения менструального цикла.
Отвар принимают чтобы увеличить лактацию у кормящих матерей. Настой семян, стеблей благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы, его исспользуют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.
Настой приготовленный из всего растения хорош, как мочегонное и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Масло аниса помогает при ожогах и воспалительных процессах на деснах и миндалинах, а так же при потере голоса, цинге.
Запах анисового масла отпугивает насекомых, с его помощью можно отогнать комаров, вшей, клопов, мух.

Правила приготовления:
Чай (настой) из семян аниса: В стакан кипятка добавляют чайную ложку растертых в порошок семян и настаивают 10 мин, а после процеживают. Применять нужно при кашле от 2 до 5 раз в день по стакану.
Отвар семян аниса: на стакан кипятка нужно взять 1 ч. ложку семян и варить около минуты, настаивать 30 мин, перед употреблением отвар нужно процедить. Принимают по четверти стакана 3 раза в день перед едой.
Отвар семян аниса с медом: на стакан кипятка нужно взять 1 ч. ложку семян и варить около 15 мин, далее настаивать 20 мин, затем процедить через марлю. В готовый отвар добавить 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку коньяка, хорошо размешать и дать немного постоять, принимать теплым по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Настой стеблей аниса: на стакан кипятка нужно взять 1 ч. ложку стеблей и настаивать 30 мин, перед употреблением настой процеживают. Принимать нужно по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Анис противопоказания. Применение аниса может вызвать кожные аллергические реакции. Категорически нельзя употреблять анис при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при беременности.
Анисовое масло не стоит принимать внутрь более 7 дней