Аир болотный когда собирать

Заготовка растения Аир болотный

Ирный корень прибрежное растение, по этой причине сбор и дальнейшие заготовительные работы проводятся осенью или начале зимы, когда уровень воды падает. Ирный корень распространенное растение, встречается в большинстве стран Европы и Азии в умеренном поясе. Но в некоторых странах, областях, занесено в красную книгу. Аир болотный в некоторых странах введены в культуру, способы возделывания вы можете найти перейдя по ссылке выращивание, выращивание ограничено лишь условиями окружающей среды. По этой причине при сборе необходимо соблюдать правила сбора. При небрежном сборе растения, популяцию можно уничтожить. Необходимо всегда оставлять часть растений нетронутыми, для дальнейшего размножения. В регионах, где Аир болотный (Ирный корень) внесен в красную книгу, стоит воздержаться от сбора растения, если растение не в культуре.

Сбор и заготовка Аира

Если заготовка, сбор растения проводится в естественных условиях, то всегда необходимо соблюдать все правила сбора. Так, необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, а не иное, ошибка при сборе может в ни как не отразиться на здоровье, а в худшем может привести к тяжелым отравлениям. Что бы не ошибиться можете ознакомиться с описанием Аира, а так же посмотреть фото Аира болотного, так вы будите иметь визуальное представления о растении.

Это растение можно спутать только с Касатиком аировидным, но Касатик в отличии от Аира, имеет большие желтые цветки, корневища с листьями не имеют запаха. При заготовке следует не допускать попадания не только посторонних частиц растений в сбор, но и различных следов живности. Сбор растения стоит проводить только в местах интенсивного произрастания. И в то же время повторный сбор на одном месте, при соблюдении всех правил, стои проводить лишь через 5-10 лет.

В лекарственных целях у растения заготавливают, собирают корневища. Заготовка проводится на специализированных площадках, либо в естественных условиях по берегам водоемов. Основным временем сбора, заготовки считается поздняя осень или да же начало зимы, в разных регионах по разному. В это время растение наполнено полезными активными веществами и наиболее доступно к заготовке из-за низкого уровня воды. У лекарственного растения Аир болотный (Ирный корень) выкапывают или собирают находящиеся на поверхности корневища. Собранные корневища отмывают от грунта и других инородных веществ в воде, после чего очищают от корней и листьев.

После сбора, проверки подготовленного сырья на различные примеси, проводиться предварительная подготовка к сушке. Тонкие длинные корневища разрезают на кусочки по 15-20см длинной, толстые корневища дополнительно разрезают вдоль, для лучшей сушки на воздухе. После этого приступают к сушке корневищ. Сушку проводят на воздухе, но из-за позднего сбора (температура воздуха уже достаточно низкая) материал часто подвергается тепловой сушке. Тепловую сушку проводят при температуре 20-30С, так как при большей температуре эфирное масло улетучивается.

Правильно заготовленные и высушенные кусочки корневищ должны ломаться (а не гнуться), и иметь на изломе белый, беловато-розовый цвет, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. На вкус правильно высушенный Аир пряно-горьковатый. Запах у продукта специфический ароматный.

Хранение Ирного корня

После работ по заготовке и сушке растения наступает период хранение растения.

Расфасовывая продукт проверьте сырьё ещё раз на наличие посторонних растений или живности. Храниться сырье в сухом, без прямого солнца, проветриваемом месте. При правильном хранении срок годности может достигать 2 лет. Перед употреблением убедитесь, что лекарственное растение правильно хранилось. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на внешний вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета). В местах хранения не допустимо присутствие насекомых, грызунов, или продуктов их жизнедеятельности. Если вы обнаружили вышеперечисленные факторы, данное сырье не стоит употреблять, так как его свойства уже возможно изменились.

Дополнительная информация о растении Аир

Главная страница ozonit.ru

Энциклопедия лекарственных растений

Информация о растении Аир

История, мифы и легенды о растении Аир

Описание растения Аир

Сбор, заготовка, сушка и хранение растения Аир

Свойства растения Аир

Состав растения Аир

Применение растения Аир

Противопоказания растения Аир

Выращивание растения Аир

Фотографии растения Аир

Поделитесь с друзьями статьёй!

Аир болотный

Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, (Acorus calamus) — травянистый многолетник из семейства аирные (Acoraceae).

Аир имеет толстое (в диаметре до 3 см) ползучее корневище, от верхнего конца которого отходят длинные пучки ярко-зелёных мечевидно-линейных листьев и трехгранный безлистный стебель (стрелка). Стебель с одной стороны с острым ребром, с другой — желобоватый. На верхушке своей он несет отклоненное в сторону мясистое толстое соцветие, в виде початка. Початок цилиндрической формы, к концу несколько суженный, тупой, длиной 4-12 см, сплошь усаженный мелкими желтовато-зелеными, малозаметными обоеполыми цветками. К початку в виде чехла прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало), как бы образующий продолжение цветочного стебля.

Околоцветник аира шестилистный, простой, тычинок шесть, пестик с сидячим рыльцем и трехгранной завязью. Корневище извилистое, бурое снаружи, внутри бело-розовое, с заметными узлами и с тонкими многочисленными корнями, на вкус горькое. Все растение сильно пахучее, особенно корневище. Цветет аир обыкновенный в июне-июле.

Распространение

Встречается в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе растет на болотах, около прудов, в стоячих водах, по берегам ручьев и рек, где нередко образует сплошные густые заросли. Размножается обычно вегетативно (корневищами).

аир болотный когда собирать аир болотный когда собирать аир болотный когда собирать аир болотный когда собирать аир болотный когда собирать

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища аира. Они содержат эфирное масло, горькое вещество акорин, крахмал, алкалоид каламин и другие вещества. Из них в лекарственном отношении основными являются горькое вещество и эфирное масло. Последнее обусловливает сильный душистый запах аира. Корневища аира применяют преимущественно в ветеринарной практике в виде порошков, микстур и настоек для возбуждения аппетита. В медицине употребляют в качестве горько-ароматического средства при желудочных заболеваниях.

В значительной мере аир используется для получения эфирного масла. Оно добывается из неочищенных от коры корневищ (кора особенно богата эфирным маслом) путем перегонки с водяным паром. Содержание эфирного масла в сушеных корневищах доходит до 5%. Эфирное масло аира применяется в парфюмерном и ликерном производствах.

Заготовка и сушка

Корневища аира можно собирать весной и осенью. Однако сбор их почти всегда производят осенью, так как весной из-за разлива рек доступ к аиру затруднен. Сбор приурочивают обычно к тому времени, когда уровень воды в болотах и реках понижается. В это время корневища удобно и легко вытаскивать из ила лопатами или вилами. Собранные корневища тщательно промывают в воде, освобождая их от грязи, затем очищают ножами от тонких листьев и корешков, далее на открытом воздухе провяливают. После этого корневища разрезают на куски длиной в 15-20 см, а особенно толстые, кроме того, расщепляют вдоль, после чего приступают к сушке.

Корневища аира заготовляют также в очищенном от коры виде. При заготовке очищенных корневищ, очистку их производят перед самой сушкой, т.е. после провяливания, одновременно разрезая их на куски. Лишь таким образом удается сохранить белый окрас корневищ и тем самым полноценность сырья. Это надо иметь в виду и строго соблюдать указанную последовательность обработки.

Корневища сушат разложенными в один слой на полотнищах, решетах или на других подкладках в хорошо проветриваемом помещении, под железной крышей на чердаках.

При проведении сушки в специальных сушилках температура в последних не должна превышать 30-35°, т.к. при более высокой температуре улетучивается эфирное масло. Достаточная сухость сырья определяется по ломкости: корневища недосушенные гнутся, а высушенные ломаются.

аир болотный когда собирать аир болотный когда собирать аир болотный когда собирать аир болотный когда собирать аир болотный когда собирать

Основные требования к качеству сырья

Неочищенные корневища. Сырье должно состоять из высушенных кусков корневищ толщиной обычно около 1-2 см, слегка сплюснутых и изогнутых, большей частью разрезанных вдоль. Снаружи куски желтовато-бурые, реже с зеленовато-серые или с красноватым оттенком внутри в изломе и по продольному разрезу — беловато-розовые или белые. На одной из сторон (верхней) отчетливо видны расположенные поперечно широкие рубцы от удаленных листьев, а на другой (нижней) стороне — многочисленные мелкие округлые следы от обрезанных корней.

Очищенные корневища. Сырье должно состоять из высушенных кусков корневищ, очищенных от первичной коры (кожицы), округлых или с одной стороны плоских, если разрезаны вдоль. Снаружи куски белые или розово-беловатые с желтоватым или сероватым (но не темным) оттенком, а внутри — белые.

Как очищенные, так и неочищенные корневища должны иметь ароматный запах, свойственный аиру. Влажность не должна превышать 14%.

Аир обыкновенный — заготовка и использование корней аира

Если у вас в водоёме широко разросся аир обыкновенный, то самое время провести заготовку его целебных корней. Но обо всем по порядку…

аир болотный когда собирать

Латинское название аира – Acorus связано с греческим словом acoron kore – глазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения глазных болезней. Буквально же Acoruscalamus переводится как безобразная трость. Так аир назван разочарованными ботаниками за скромное соцветие специфической формы. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что он был завезен с юга во времена монголо-татарского нашествия. Корневища бросали в водоемы, и если растения приживались, вода считалась доброкачественной и пригодной для питья.

Аир обыкновенный, болотный (Acoruscalamus) из семейства ароидных — многолетнее травянистое душистое растение с толстым, длинным, ползучим, желто-зеленым корневищем длиной до 3 м, покрытым сверху спирально расположенными листовыми рубцами. Стебель прямостоячий, неразветвленный, высотой 80-125 см. Листья узколинейные, мечевидные, длиной 60-120 см, двухрядные, ярко-зеленые с пряным запахом. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в мясистый, оттопыренный початок распускаются в мае-июле. Плоды – многосемянные красные ягоды, образуются редко. Существует декоративная форма ȁ8Variegatusȁ9 с бело-пестрыми листьями.

Аир предположительно происходит из Южной или Восточной Азии, откуда он широко распространился на значительную часть Европы, Сибири и Дальнего Востока. Встречается по берегам водоемов, влажным балкам, болотам, в стоячих водах на илистых почвах.

Аир образует эффектные группы поднимающихся высоко над водой стеблей и листьев, строгая линейность которых гармонично впишется в регулярный стиль дачи. Поддерживает и создает зеленую или зеленовато-белую (форма ȁ8Variegatusȁ9) гамму. Декоративен в течение всей вегетации.

Рекомендуется для оформления различных водоемов как фокусное растение (с погружением в воду до глубины 0,3-0,5 м) или для посадки в заболоченной зоне участка, предпочтительно на глинистой, но можно и на супесчаной почве, допустимо — в контейнерах. На одном месте растет долго. При интенсивном разрастании способен вытеснять другие виды растений, поэтому нужно его контролировать. Расстояние между растениями при посадке: 50-70 см. Посадив аир, можно не только обеспечить семью ценным пищевым и лекарственным сырьем, но и сохранить чистой воду в водоеме. Аир обыкновенный применяется как декоративное, пищевое, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют 2-3-летние корневища с горчинкой (в сухом виде как пряность вместо лаврового листа, имбиря, корицы свежие корневища в небольших дозах идут на приготовление варенья, цукатов, конфет), сочные, мягкие части растения (в салатах, как пряность к рыбе, для ароматизации крепких, сладких напитков, пива, кондитерских изделий). С лечебной целью используют корневища, обладающие тонизирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, секретолитичным, антибактериальным, дезинфицирующим, глистогонным действием, укрепляющие десны и зубы. Вот несколько рецептов применения:

Аир от изжоги: достаточно взять на кончике ножа молотого порошка корневища аира и запить одним глотком воды. Изжога проходит через несколько минут. Когда кислотность понижена, аир принимают до еды. Когда кислотность повышена – после еды.

Желчегонные капли из аира: берут 1 чайную ложку порошка корневищ на 1,5 столовой ложки водки. Настаивают 10-12 дней в теплом тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают после еды, с небольшим количеством воды, по 25-30 капель взрослому, детям – капля на год жизни.

Противоаллергическая ванна из аира для детей: 1 столовую ложку измельченного корневища аира залить 1 л тёплой воды в эмалированной посуде, на медленном огне довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, процедить и добавить в ванну.

Щербет из аира: в густой сахарный сироп кладут свежие, расщеплённые на 4 части кусочки аира длиной 2-3 см и варят их 5-10 минут. Затем просушивают и укладывают в стеклянную банку или фаянсовую посуду. Другой вариант: 1 часть сырого корня, 2 части сахарного сиропа. Варить как варенье, до полупрозрачного состояния корней.

Корни аира заготавливают в конце лета или осенью, моют, чистят (как картофель), режут на 4 части вдоль, а потом поперек на кусочки длиной 3-4 см. Сушат при температуре не выше 35°С.