Мать и мачеха вред и польза
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) с широкими листьями и нарядными жёлтыми цветками на толстых невысоких цветоносах, которые цветут ещё до появления листьев (калоризатор). Растение является первоцветом, одним из самых ранних цветов в средней полосе России, радует взгляд сразу после таяния снега, ещё на голой тёмной земле.
Своё название мать-и-мачеха получила из-за листьев, которые в нижней части мягкие, опушенные, беловатые, «тёплые», а сверху — гладкие, ярко-зелёные, блестящие, «холодные».
Калорийность мать-и-мачехи
Калорийность мать-и-мачехи составляет 1 ккал на 100 граммов продукта.
Состав мать-и-мачехи
Химический состав листьев мать-и-мачехи содержит винную, яблочную и аскорбиновую кислоты, танин, рутин, слизистые и дубильные вещества, горечи, эфирное масло и фитостерины.
Польза и вред мать-и-мачехи
Химическим составом обусловлены полезные и лечебные свойства мать-и-мачехи, которые люди использовали с давних времён, ещё с Античности.
В народной и традиционной медицине отвар листьев мать-и-мачехи используют как отхаркивающее и обволакивающее средство при многих видах кашля и бронхите. Также растение помогает при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, лёгких и желудочно-кишечного тракта.
Отвар свежих листьев мать-и-мачехи является прекрасным укрепляющим средством при выпадении волос, мыть им голову нужно несколько раз в неделю.
Помимо пользы, мать-и-мачеха может принести и вред для человека. Дело в том, что в составе растения содержится некоторое количество алкалоидов, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. Мать-и-мачеха может отрицательно воздействовать на печень человека, поэтому врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления мать-и-мачехи людям, которые страдают заболеваниями печени (calorizator). Кроме того, не стоит употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам.
Мать-и-мачеха в кулинарии
Молодые листья мать-и-мачехи станут прекрасным дополнением к свежим салатам и гарнирам ранней весной, когда так не хватает витаминов. Бланшированные листья с добавлением чеснока, соли и чёрного перца будут оригинальным соусом для картофельного пюре или овощного рагу. Также листья растения можно добавить в омлеты или, смешав с крупами и яйцами, приготовить вегетарианские котлеты и запеканки.
Польза и вред мать-и-мачехи. Применение мать-и-мачехи в народной медицине
Мать-и-мачеху, как и многие полезные травы, часто относят к сорнякам. В действительности же, это очень ценное для здоровья человека растение, о лечебных свойствах которого знали еще в Античные времена. Особую пользу оно приносит при воспалительных процессах, включая заболевания дыхательной системы. Данное качество отражено в названии травы, которое с латинского «Tussilago» обозначает «tussis» – кашель и gree» — выводить.
Русское же название было получено благодаря строению листиков растения: нежные волоски похожи на прикосновение матери, а жесткая поверхность сравнима с руками мачехи.
Когда цветет мать-и-мачеха
Многолетняя трава семейства Астровых начинает цвести в апреле.
Растение, как правило, встречается, вблизи водоемов, дорог и домов. Также оно произрастает в огородах, на глинистых склонах, полях, пустырях и даже на свалках.
Химический состав мать-и-мачехи
Витамины: А, С.
Минералы: бор, бром, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, серебро, свинец, цинк, хром. Трава способна накапливать в себе бром, медь, селен, серебро.
Органические кислоты: винная, галловая, уксусная, яблочная.
Одной из особенностей растения является наличие в составе большого количества слизи, которая и оказывает обволакивающее воздействие на горло и снимает раздражение.
Помимо этого, трава содержит золу, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, полисахариды, горечи, флавоноиды.
Полезные свойства и польза мать-и-мачехи для здоровья
обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием,укрепляет иммунную систему,лечит грипп,устраняет насморк,снимает воспалительные процессы в кишечнике,помогает при гастрите и язвах,стимулирует внутреннюю секрецию,лечит заболевания дыхательной системы,снимает воспаления и спазмы,помогает избавиться от кашля,выводит мокроту,лечит бронхит, туберкулез, астму, ларингит,помогает при эпилепсии,повышает жизненный тонус,придает силы,избавляет от зубной боли и стоматита,ускоряет заживление гнойных ран, ожогов,избавляет от кожных заболеваний,укрепляет волосы,устраняет перхоть.
Читайте также: Польза и вред ананаса для организма. Как выбрать спелый плод
индивидуальная непереносимость,заболевания печени,алкоголизм,беременность,кормление грудью,дети до 2 лет.
С употреблением растения стоит быть аккуратными. Как и со многими лечебными растениями, не стоит злоупотреблять травой, иначе могут появиться проблемы со здоровьем и признаки отравления: тошнота, диарея, повышенная температура. Большой вред оно может нанести печени. Связано это с содержанием алкалоидов, которые оказывают отрицательное воздействие на человека. Общий курс лечения растением не должен превышать 1,5 мес в год.
Когда и как собирают мать-и-мачеху
В лечебных целях, как правило, собирают цветки и листочки. Но корни многолетней травы также будут полезны для организма человека.
Безусловно, сбор частей растения стоит проводить подальше от города, дорог, заводов и пастбищ животных. Переносить до места сушки рекомендуется в корзинке или бумажных пакетах.
Когда собирают цветки
Для заготовки сырья соцветия следует собирать ранней весной (март-апрель). В это время в них концентрируется наибольшее количество витаминов и других полезных элементов. Корзиночки должны быть распустившиеся, но без признаков увядания.
Собирайте цветки руками вместе с черешком (примерно 5 см) в первой половине дня и в сухую погоду.
Их используют как в сухом виде, так и в свежем.
Когда собирать листья
Сбор листочек растения начинается сразу же после обсеменение корзинок, и продолжается весь летний период. Собирать листья стоит, как и соцветия, в сухую погоду с 10 до 12 ч дня. Всегда отдавайте предпочтение молодым, без бурого окраса и оранжевых пятен.
Лучшее время для сбора корней
Лучшее время для сбора — поздняя осень перед первыми холодными денечками. Корень необходимо выкапывать, так как он весьма длинный. Перед сушкой тщательно его промойте водой.
Читайте также: Чем отличается зеленая гречка от коричневой
Как сушить и хранить
Учтите, что соцветия и листочки травы необходимо сушить и хранить отдельно друг от друга.
Для сушки сырья разложите его тонким слоем на подносе в тени. Листья надо располагать белой стороной кверху, время от времени переворачивая их для равномерного подсыхания.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Для сушки также подойдут сушилки и дегидраторы. Температуру выставляйте 40-45°C.
Храните цветки и листочки в сухом и темном месте. Используйте для хранения бумажные пакеты, х/б или льняные мешочки, стеклянную емкость или деревянную посуду.
Срок хранения корзиночек — 2 года, листьев — 3 года, корней — 1 год.
Применение мать-и-мачехи в народной медицине
Трава используются в лечебных и косметических целях.
В народной медицине из растения готовят сок, настой, отвар и порошок.
От кашля, простуды, гриппа, удушья, астмы, бронхита. 1) Залейте 1 ст.л. измельченных сухих листьев 250 мл горячей воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Подержите еще 15 мин. После остывания, процедите и принимайте по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
2) 1 ст.л. истолченных цветков залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 40-60 мин. Затем процедите. Принимайте настой по 1-2 ст.л. 3-5 раз в день до приема пищи.
При кашле. Полоскайте рот.
От насморка. Измельчите при помощи ножа свежие листья, положите в марлю и руками выдавливайте сок. Можно использовать соковыжималку. Закапывайте его по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.
От стоматита и зубной боли. 1) Полоскайте рот настоем или отваром 2-3 раза в день.
2) Приготовьте сок из свежих листочков растения при помощи соковыжималки или марли. Используйте его для полоскания 2-3 раза в день.
От кожных заболеваний, прыщей, гнойных ран, ожогов. Обрабатывайте проблемные места отваром из листьев или настоем соцветий (рецепт см. выше).
Растение является доступным натуральным препаратом для устранения заболеваний, преимущественно дыхательной системы. Растение нашло широкое применение в медицине стран Евразии, Северной Африки, Средней Азии и Америки. И вы обязательно используйте лечебные свойства мать-и-мачехи вместо вредных медикаментов. )
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) с широкими листьями и нарядными жёлтыми цветками на толстых невысоких цветоносах, которые цветут ещё до появления листьев (калоризатор). Растение является первоцветом, одним из самых ранних цветов в средней полосе России, радует взгляд сразу после таяния снега, ещё на голой тёмной земле.
Своё название мать-и-мачеха получила из-за листьев, которые в нижней части мягкие, опушенные, беловатые, «тёплые», а сверху — гладкие, ярко-зелёные, блестящие, «холодные».
Калорийность мать-и-мачехи
Калорийность мать-и-мачехи составляет 1 ккал на 100 граммов продукта.
Состав мать-и-мачехи
Химический состав листьев мать-и-мачехи содержит винную, яблочную и аскорбиновую кислоты, танин, рутин, слизистые и дубильные вещества, горечи, эфирное масло и фитостерины.
Польза и вред мать-и-мачехи
Химическим составом обусловлены полезные и лечебные свойства мать-и-мачехи, которые люди использовали с давних времён, ещё с Античности.
В народной и традиционной медицине отвар листьев мать-и-мачехи используют как отхаркивающее и обволакивающее средство при многих видах кашля и бронхите. Также растение помогает при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, лёгких и желудочно-кишечного тракта.
Отвар свежих листьев мать-и-мачехи является прекрасным укрепляющим средством при выпадении волос, мыть им голову нужно несколько раз в неделю.
Помимо пользы, мать-и-мачеха может принести и вред для человека. Дело в том, что в составе растения содержится некоторое количество алкалоидов, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. Мать-и-мачеха может отрицательно воздействовать на печень человека, поэтому врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления мать-и-мачехи людям, которые страдают заболеваниями печени (calorizator). Кроме того, не стоит употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам.
Мать-и-мачеха в кулинарии
Молодые листья мать-и-мачехи станут прекрасным дополнением к свежим салатам и гарнирам ранней весной, когда так не хватает витаминов. Бланшированные листья с добавлением чеснока, соли и чёрного перца будут оригинальным соусом для картофельного пюре или овощного рагу. Также листья растения можно добавить в омлеты или, смешав с крупами и яйцами, приготовить вегетарианские котлеты и запеканки.