Можно ли козлятником кормить кроликов

можно ли козлятником кормить кроликов

Козлятник для кроликов

В первый год своей жизни козлятник развивается довольно медленно и скашивать его вообще не рекомендуют, если к концу вегетативного периода растения не достигли 20 сантиметров в высоту.

Но уже со второго года жизни козлятник способен давать по 2-3 укоса за сезон. И сохранять при этом очень высокую продуктивность на протяжении всего времени, пока его используют.

На одном и том же месте трава может расти до 20-и лет. А зеленой массы с одного гектара можно получить до 80-и тонн!!! Ну скажите – какая еще трава может похвастаться такими цифрами?

Козлятник, трава достаточно морозостойкая и температуру -25» в бесснежные зимы переносит легко. Кролики очень любят эту траву. Кроме кроликов ее любят и пчелы, потому как она является отличным медоносом. Именно поэтому она отличается стабильным и высоким урожаем семян.

От козлятника можно получить самый ранний корм (даже немного раньше озимой ржи),а люцерна и клевер в это время только начинают вступать в фазу интенсивного развития и роста.

Вследствие большой энергии побегообразования, способности к использованию травостоев до глубокой осени и длительным периодом вегетации делают эту траву просто незаменимой в части зеленого конвейера.

Ее высокая питательная ценность соединяется с высокой продуктивностью:

— в 100 кг. зеленой массы содержится 21 кормовая единица

— в 100 кг. сена содержится 58 кормовых единиц.

— содержание белка в надземной массе 17-26%.

Такая кормовая ценность травы связана с превосходной облиственностью -65-75%.

Кроме белка трава козлятник богата зольными элементами и углеводами. Ее кормовая ценность остается высокой на протяжении всего вегетационного периода. Даже после созревания семян стебли и листья травы остаются зелеными, не теряя своей питательной ценности.

Козлятник используют на корм скоту как в свежем виде, так и в виде сена, сенажа. Делают из нее концентрированные корма в виде гранул, брикетов, травяной муки и резки.

По аминокислотному составу и содержанию белка трава сходна с люцерной и по содержанию микроэлементов не уступает традиционным кормовым растениям.

Из всего выше сказанного делаем вывод — козлятник для кроликов очень ценный корм!

Отраслевой Агропромышленный портал — РусьАгроЮг

Можно ли на зелёный корм и сено выращивать галегу восточную? Расскажите о питательной ценности этой культуры.

Ответ подготовлен Пимоновым К.И., д.с-х.н., доцентом кафедры «Агрохимия, почвоведение и защита растений» ДГАУ.

Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) относится к семейству бобовых (Legumi-nosae Juss.), роду Galega Lam. В составе рода насчитывается восемь видов. В России встречаются два из них: козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) и козлятник лекарственный (Galega officinalis Lam.).

Корневая система мощная, стержневой корень проникает на глубину 60-90 см, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы. На главном корне на глубине до 7 см формируются от 2 до 18 отпрысков корневищного типа. Они растут горизонтально — в длину до 30 см и более, а затем выходят на поверхность почвы и образуют стебли. Благодаря этой способности к вегетативному размножению травостой козлятника с годами не изреживается, а наоборот, все более загущается. На подземной части стеблей козлятника ежегодно образуются три-четыре зимующие почки. Таким образом, возобновление растений обеспечивается за счет корневых отпрысков и зимующих почек.

Важное достоинство козлятника — накопление биологического азота. На корнях образуются клубеньки овальной формы розового цвета размером 2-4 х 1,0-1,5 мм. В зависимости от условий выращивания формируется от 500 до 1500 клубеньков на одном растении. Клубеньки появляются на первом году жизни после третьего-четвертого настоящего листа, в начале стеблевания идет активное их размножение.

Растение козлятника образует мощный куст с 10-18 стеблями высотой от 100 до 160 см. На 1 м%u0B2 насчитывается до 400-500 стеблей. Стебель прямостоячий, полый, трубчатый с неглубокими плоскими бороздками, матово-зеленой окраски. На стебле — от 7 до 15 междоузлий. В верхней части он ветвится.

Листья сложные, крупные, непарноперистые длиной 15-30 см, состоящие из 9-15 яйцевидных или продолговато-яйцевидных листочков. Листья сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые. Прилистники полустреловидные, широкояйцевидные, светло-зеленые.

Соцветие — прямостоячая, рыхлая кисть длиной 15-25 см. На каждом стебле — три-четыре соцветия, а на отдельных стеблях от 5 до 20. В каждой кисти формируется 50-70 крупных сине-фиолетовых цветков. Пыльники ярко-жёлтого цвета. Продолжительность цветения одного цветка — 3-4 дня, а травостоя — 30 -45 дней.

Плод — двухстворчатый, слабоизогнутый, саблевидный боб длиной 2-4 см. Окраска бобов бурая, светло- или тёмно-коричневая. При созревании они не растрескиваются и не опадают. В бобе заключено три- семь семян, но встречаются бобы и с 9-14 семенами.

Семена удлинённо- почковидные с выемкой у рубчика. Окраска свежеубранных семян. Желтовато-зелёная, при хранении они становятся светло-коричневыми, а затем тёмно-коричневыми. Семена у козлятника значительно крупнее, чем клевера и люцерны, масса 1000 семян — 5,5-9,0 г. козлятник — перекрёстноопыляемое растение.

Козлятник восточный — культура больших возможностей. Он пластичный, может произрастать во всех сельскохозяйственных районах страны. Высокозимостойкий, переносит бесснежные зимы с температурой до минус 25°С, при снежном покрове 10-15 см — до минус 40°С. Кроме того он холодостойкий, выдерживает весенние и осенние заморозки до минус 5-7°С. Обладает уникальной биологической способностью — корнеотпрысковая корневая система, за счёт чего формируется самовозобновляющийся агроценоз, это важно при возделывании на склонах для предотвращения эрозионных процессов. Следует отметить продуктивное долголетие — 10-15 лет и более.

У козлятника стабильное семеноводство, урожайность семян — 6-12 ц/га. При созревании бобы не растрескиваются и не осыпаются. Листья козлятника в процессе сушки не осыпаются, что в сочетании с хорошей облиственностью (70-80%) способствует получению высококачественного сена. Галега восточная продуктивно использует осенне-зимние запасы влаги и формирует урожай 1-го укоса вне зависимости от складывающихся метеорологических условий весны. На 15-20 дней отрастает раньше клевера и люцерны (20-25 мая урожай зелёной массы составляет 20-30 т/га, используется в системе зелёного конвейера для скармливания животным в свежем виде). Козлятник устойчив в агроценозах.

Значительная часть семян козлятника имеет труднопроницаемую для воды и воздуха оболочку. Это явление получило название твёрдосемянности. Оно способствует сохранению вида в дикой флоре при семенном размножении, обуславливая разновременное прорастание семян в течение всего лета и даже на второй год жизни. Твёрдосемянность колеблется от 50 до 98%. Количество твёрдых семян в посевном материале зависит от условий их формирования. Сухая погода, а также запаздывание с уборкой способствуют увеличению числа твёрдых семян. Путём скарификации семян можно увеличить их лабораторную всхожесть до 95-100%. Козлятник размножается семенами и вегетативно (частями куста). Всхожесть семян (при оптимальных условиях хранения) сохраняется до 8 лет.

Козлятник — растение ярового типа развития. При хорошей влагообеспеченности всходы появляются через 5-8 дней. Первое время надземная часть козлятника (примерно в течение месяца) растёт медленно, хотя по темпам развития он опережает клевер и люцерну. В это время активно развивается мощная корневая система, воздушно-сухая масса которой в 2-3 раза больше надземных органов.

Первый настоящий лист появляется на 12-15-й день после всходов. В год посева растение достигает 60-70 см высоты. Для успешной перезимовки растениям первого года жизни требуется не менее 100-120 дней активного роста. Во второй и последующие годы козлятник отрастает раньше других бобовых и быстрее формирует укосную массу. Обладая весной высокой энергией роста, растения продуктивно используют влагу, накопленную в почве за осенне-зимний период. Среднесуточные приросты — 5-7 см. Фаза бутонизации — начало цветения наступает во второй половине мая, урожай зелёной массы, убранной 25 мая, составляет 30-40 т/га. До цветения стебли не грубеют, поэтому конец мая — лучшее время для заготовки сена. Семена созревают в конце июля — начале августа. Листья остаются зелёными до полной спелости семян, что позволяет одновременно получить семена и зелёную массу на корм. При уборке зелёной массы козлятника на корм или сено в фазе бутонизации — начала цветения формируется урожай отавы 8-17 т/га.

Козлятник требователен к свету, особенно в начале роста, и не переносит затенения. Недостаток света в первые 40-50 дней после появления всходов сильно угнетает молодые растения. Козлятник плохо развивается в первый год под покровом культурных растений и сорняков. Высокая облиственность (60-70%) и большая площадь листьев, раннее начало и поздний конец вегетации способствуют интенсивному использованию фотосинтетически активной радиации.

Семена козлятника начинают прорастать при температуре 5-6°С, однако, оптимальной температурой для всходов является 10-12. Козлятник морозостойкий, холодостойкий, выдерживающий кратковременные заморозки (до -3 -5°С) весной. Поздно осенью растения наращивают зелёную массу вплоть до наступления заморозков. В связи с этим козлятник можно считать самой ранней, и одновременно одной из самых поздних кормовых культур из семейства бобовых, что даёт возможность получать зелёный корм до глубокой осени.

По потребности к влаге козлятник занимает среднее положение между клевером и люцерной. Наиболее высокие урожаи его могут быть получены при достаточном увлажнении. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод, хорошо выдерживает 12-18-дневное затопление, что говорит о возможности её выращивания на пойменных землях и осушенных торфяниках. При длительном затоплении наблюдаются большие выпады растений, а при 25-30-дневном пребывании под водой полная гибель посевов.

По сравнению с другими бобовыми травами козлятник продуктивнее использует влагу осенне-зимне-весеннего периода и это гарантирует высокий урожай первого укоса. Однако урожай отавы при недостатке влаги бывает незначительным.

Галега восточная используется для приготовления сена, сенажа, силоса, искусственно высушенных кормов (брикеты, гранулы, резка, травяная мука), а также на подкормку в системе зелёного конвейера. Питательность зелёной массы козлятника зависит, прежде всего, от фазы его развития.

Создание и правильное использование культурных козлятниково-злаковых пастбищ позволит хозяйствам лучше обеспечить животных пастбищным дешёвым и биологически ценным кормом, повышать продуктивность скота и снизить себестоимость продуктов животноводства. При выпасе на козлятниково-злаковых травостоях животные не страдают от тимпании.

Наивысшей питательностью обладает зелёная масса козлятника, скошенная до бутонизации, несколько ниже — в период бутонизации и цветения и наиболее низкого качества — в период плодообразования. Однако, скашивать травостой в самые ранние фазы развития нецелесообразно, так как необходимо проявлять заботу о вегетативном возобновлении растений и величине урожая в последующие годы. Не следует также запаздывать со скашиванием зелёной массы, чтобы не ухудшить качество корма и отавность козлятника.

Пастбища из козлятника рекомендуется стравливать в сочетании со злаковым травостоем, ежегодно чередуя их использование. Крупный рогатый скот следует выпасать, когда козлятник достигнет периода стеблевания — бутонизации. Второе стравливание можно начинать через 25 -30 дней. Стравливание травостоя весной можно начинать через 14-16 дней от начала отрастания трав, когда они достигнут высоты 18-20 см. для сохранения дернины от разрушения не следует выпасать скот по непросохшей почве и в дождливую погоду. Основное звено рационального использования пастбищ — загонно-порционная пастьба.

Создание и использование пастбищ из козлятника весьма рационально в свиноводстве. Свиньи хорошо поедают молодой козлятник. Продуктивность пастбищ из козлятника за вегетационный период составляет 5-6 тыс. кормовых единиц с гектара и более. На нём можно прокормить в среднем 20-25 свиней.

Козлятниковые пастбища целесообразно использовать при выгульном содержании птицы: кур, гусей, индеек, уток. Выгул птицы на таких травостоях козлятника благотворно сказывается на яйценоскости птицы и откорме молодняка, позволяет значительно сократить в рационе дорогие белковые добавки.

Зеленая масса козлятника отличается высоким содержанием ценных аминокислот (лизина, гистицидина, аргинина, валина, метионина и др.), минеральных солей (Р, Са, S, и др.) и каротина, вследствие чего зеленая масса козлятника становится поливитаминным кормом для всех видов животных. Переваримость питательных веществ зелёной массы козлятника составляет: протеина -64-86% сухого вещества — 53-76% органических веществ — 56-78% клетчатки — 44-69% жира — 33-55% БЭВ — 60-84%

Как многоукосное растение козлятник скашивают в течение вегетационного периода 2-3 раза в зависимости от районов возделывания. Отава козлятника также имеет высокую питательную ценность (протеина 16-18% от содержания сухого вещества, кормовых единиц 0,8-0,9 на килограмм сухого вещества), которая обеспечивает получение 16-20 кг молока от коровы. Из-за поздних сроков уборки (конец сентября — начало октября) отаву козлятника используют на зелёную подкормку или для приготовления сенажа и силоса.

Количество и качество урожая, а также отрастание отавы в определённой мере зависит от высоты скашивания первого укоса. У козлятника после скашивания новые побеги образуются на корневой шейке и из стеблевых почек. Учитывая данную биологическую особенность, весной козлятник следует скашивать на высоте 6-8 см от поверхности почвы, чтобы обеспечить обильное образование зелёной массы для следующего укоса. Осенью козлятник рекомендуется скашивать на высоте 12-15 см для задержания снега зимой.

Травяная мука, травяная резка, гранулы. По общей питательности искусственно обезвоженные корма из трав приближаются к зерновым злакам и намного превосходят их по содержанию протеина и его качеству, по количеству минеральных веществ и витаминов.

Приготовление травяной муки (или резки) посредством быстрого высушивания горячим воздухом и последующего гранулирования или брикетирования — наиболее эффективный способ использования козлятника. Искусственная сушка позволяет сохранить до 90-95% питательных веществ, содержащихся в траве. В 1 кг белково-витаминной муки, приготовленной из козлятника, содержится 0,85 корм, ед., 200-220 г переваримого протеина и 245-300 каротина.

Выход кормовых единиц с 1 га при производстве травяной муки по сравнению с сеном естественной сушки больше в три раза, переваримого протеина — в 1,6 раза, углеводов — в 3,5, каротина — в 7-8 раз.

Наиболее ценные по кормовому достоинству обезвоженные корма получаются при скашивании козлятника в начале бутонизации и в конце цветения, чередуя сроки скашивания разных участков по фазам вегетации козлятника. Это связано с тем, что постоянное использование козлятника в начале бутонизации изреживает травостой.

В опытах на лактирующих коровах при изучении влияния травяной муки из козлятника восточного на физиологическое состояние, продуктивность и ее качество, установлено, что надои молока увеличились на 1,5 кг (8,6%), содержание жира в молоке — на 0,32%, на 1 кг молока опытной группы затратили на 13% кормовых единиц и на 11,7% переваримого протеина меньше, чем в контрольной группе.

Скармливание травяной муки из козлятника по 800-980 г на голову в сутки супоросным свиноматкам положительно сказывалось на их воспроизводительной способности. Так, масса гнезда в возрасте 2-х месяцев составляла в опытной группе 190,2 кг, в контрольной — 173,2 масса одного поросенка при отъеме — соответственно 21,1 и 19,5 кг.

Ремонтным свиноматкам с 2-х месячного возраста на фоне основного рациона травяная мука скармливалась в количестве 130-200 г на одну голову в сутки. В 5-месячном возрасте в опытной группе живой вес свиноматки составлял 67,9 кг, а в контрольной группе при скармливании клеверотимофеечной травяной муки — 66,0 кг.

Использование козлятника на сено. Из всех видов кормов, заготавливаемых на период стойлового содержания животных, наибольшее значение имеет сено — основной грубый корм для скота. По научно обоснованным нормам кормления жвачных животных доля сена в общем рационе кормления должна составлять до 40% общего количества сухой массы.

При естественной сушке козлятника на сено потери питательных веществ (по сравнению с зеленой массой и травяной мукой) достигают 30-35%. Несмотря на это, хорошо приготовленное из травы козлятника сено богато протеином, минеральными веществами и витаминами. В среднем на 1 кормовую единицу сена из козлятника приходится 250 г переваримого протеина. Протеин сена из козлятника отличается большим содержанием в нем важнейших аминокислот.

Козлятник и травосмеси с ним для приготовления сена скашивают в период бутонизации — начала цветения. При позднем скашивании ухудшается химический состав растений и вследствие этого снижается качество сена козлятника. В зеленой траве и сене, убранных до цветения, содержится больше протеина, белка, жира, безазотистых веществ и меньше клетчатки, чем в козлятнике, убранном в период полного цветения. Переваримость и кормовая ценность сена уменьшается с наступлением более поздних фаз развития козлятника. Валовой сбор сена с единицы площади хотя и несколько возрастает от фазы бутонизации до наступления полного цветения, но при этом одновременно уменьшается валовой сбор протеина и переваримого протеина.

Для получения большего сбора сена, повышения его качества, а также обеспечения лучшего отрастания козлятника и злаковых трав, важное значение имеет высота среза растений.

Учитывая технологические возможности скашивания травы по высоте от поверхности почвы, а также необходимость сохранения нижней части стеблей растений, как места повышенного содержания запасных пластических веществ в растениях, наиболее рационально козлятник и травосмеси с ним скашивать на высоте 6-7 см от поверхности почвы. При этом первые укосы лучше скашивать ниже (5-6 см), а последний перед уходом в зиму — выше (12-15 см), так как это способствует лучшей перезимовке козлятника.

Технология заготовки рассыпного сена складывается из следующих операций: скашивания, плющения, высушивания в прокосах, ворошения, сгребания в валки, копнения, скирдования или стогования.

Сушка скошенной травы козлятника имеет своей задачей доведение до такой влажности, при которой сено хорошо хранится. В процессе сушки травы козлятника необходимо обеспечить сохранение в сене наиболее ценных питательных частей растений. Потери могут быть механическими, вследствие осыпания листьев, цветков козлятника, содержавших наибольшее количество питательных веществ, и биологическими, явившимися результатом биохимических процессов, протекающих в период отмирания скошенного козлятника.

Козлятник в ранний период вегетации (до цветения) является идеальным сырьём для приготовления сенажа. Надёжное прикрепление листьев к стеблю исключает механические потери лиственной фракции при провяливании, подборе и измельчении растений, которые бывают очень высокими у других многолетних бобовых трав.

В 1 кг сенажа, приготовленного из галеги восточной и травосмесей с ней, содержится 0,3-0,4 кормовых единиц, 70-100 г переваримого протеина, 40-60 мг каротина. Незначительное количество (2-5% от сухой массы) молочной и уксусной кислот придаёт сенажу кисловатый вкус и приятный фруктовый запах, что способствует хорошему поеданию. Кислотность сенажа равна рН 5,0. Сохранность сахара около 80%, а в силосе практически весь сахар сбраживаясь превращается в кислоту.

Козлятник относится к трудносилосуемым растениям из-за низкого содержания сахаров (3-4%) и большого количества белков, аминокислот и минеральных солей, то есть буферных веществ, связывающих образующуюся при силосовании молочную кислоту. Вследствие этого в зелёной массе козлятника молочнокислые бактерии развиваются медленно и не могут подавлять жизнедеятельность гнилостных, масляно-кислых и других микроорганизмов, разлагающих силос. Особенно плохо силосуется козлятник, убранный до фазы бутонизации, вследствие низкого содержания сухого вещества (15% и менее). При измельчении такой зелёной массы во время силосования происходят потери сока, а вследствие бурного развития микроорганизмов качество корма понижается. Силос, приготовленный из такого сырья, имеет плохие органолептические показатели (неприятный запах, грязно-зелёный цвет, разложившуюся структуру). Он слабо подкисляется (рН 4,5 и больше), а в результате брожения в силосуемой массе преобладают уксусная и масляная кислоты. Значительная часть белка в таком силосе (50% и больше) распадается, поэтому он имеет низкое качество и чаще всего не пригоден к скармливанию.

Для силосования козлятник следует убирать в более поздние фазы развития, когда в растениях повышается содержание сухого вещества и сахаров, также снижается содержание сырого протеина. Такая зелёная масса козлятника лучше силосуется. Солнечная умеренно-тёплая погода способствует повышению содержания в растениях сахаров, жаркая — сухого вещества, что благоприятно отражается на силосуемости. В холодную сырую погоду эти процессы замедлены.

При уборке козлятника в фазе полного цветения — начале плодообразования при влажности 75-82% силос имеет хорошее качество, в нём преобладают молочная и уксусная кислоты. Оптимальная рН 4,0-4,5.

Повысить качество силоса из галеги восточной можно за счёт провяливания массы до 65-70%, при ранних сроках скашивания зелёную массу козлятника следует силосовать с легко силосующимися культурами и добавлением 2-3% патоки кормовой (мелассы), разбавленной трёх — пятикратным количеством воды.

Снизить влажность сырья можно добавлением соломы злаков. В зависимости от влажности силосуемой массы добавляют от 10 до 25% соломы.

При организации полноценного кормления животных и птицы необходимо использовать расширенный ассортимент кормов, что позволит в большей степени гарантировать биологическую полноценность рационов.

Рационы для свиней часто включают максимум концентрированных кормов, что отражается, как на их стоимость, так и полноценность.

Правильное сено – залог успеха кроликовода.

можно ли козлятником кормить кроликов

Полезный опыт

Интервью с Фёдором Аникеевым.

Сено, пожалуй, самый естественный и универсальный корм для кроликов. При правильной его заготовке кроликовод в состоянии круглый год обеспечивать своих питомцев полноценными кормами, сбалансированными, как по микроэлементам, так и по органическим соединениям — витаминам, протеинамможно ли козлятником кормить кроликовПротеины — это белки, которые в процессе переваривания пищи кроликом расщепляются на отдельные аминокислоты. Дальше они вновь соединяются, но в другом порядке, создавая при этом другие белки, из которых строится тело животного, наращивается его мышечная масса.клетчатке. И наоборот, нарушенная технология и сроки заготовки приводят к обесцениванию корма со всеми вытекающими последствиями. Но очень важно не просто заготовить этот ценнейший природный корм, а и обеспечить его хранение, как минимум до весны. Думаю, что каждый кроликовод должен быть «профессором» по части сена. Без этого – никуда. Предлагаю обо всём этом подробно поговорить. А разобраться в различных нюансах и хитросплетениях нам поможет настоящий знаток своего дела, кроликовод — Фёдор Аникеев. Более 40-ка лет он занимается заготовками этого ценнейшего продукта, и разумеется, ему есть чем поделиться.

Быстрый поиск:

Как трава превращается в сено ?

ɠF Здравствуйте Фёдор, Вы согласны с тем, что роль сена в кролиководстве трудно переоценить? Так ли уж важно уделять пристальное внимание всему комплексу вопросов, связанному с его заготовкой, хранением и применением по назначению?

ɠE От качества сена зависит очень много: и рост молодняка, и плодовитость самки, и здоровье кроличьего поголовья. Поэтому к этому делу нужно подходить со всей серьёзностью. Необходимо знать, что в хорошем сене питательных веществ, протеина и каротинаможно ли козлятником кормить кроликовКаротин (от лат. carota морковь) — этот углеводород является исходным материалом для синтеза в организме кролика витамина А, очень важного и необходимого для практически всех жизненных функций. В первую очередь для нервной и репродуктивной систем, хорошего физического развития.в разы больше, чем в плохом. Для того, что бы максимально сохранить питательность сена нужно знать, что высушивание травы — это сложный биохимический процесс.

ɠF Расшифруйте пожалуйста последнюю фразу поподробнее. Как кролиководы могут влиять на биохимический процесс?

ɠE Скошенная трава, вернее клетки в ней продолжают жить и питаться накопленными растением питательными веществами, вплоть до того момента, пока влажность травы не достигнет 38%, поэтому процесс сушки нужно ускорить. Я часто вижу, как накосив траву, её оставляют на несколько дней, пока она не пожелтеет. Так вот, в таком сене ничего кроме клетчатки нет, а если ещё оно побывало под дождём, то становится вообще не пригодным в качестве корма. В хорошем, вовремя скошенном и правильно высушенном сене, количество питательных веществ и перевариваемого протеина — вдвое, а каротина — в шесть раз выше, чем в сене заготовленном кое-как и скошенном поздно. Чем больше в траве белков и углеводов, тем прочнее с ней связывается вода. Поэтому бобовые высыхают дольше злаковых, а молодая трава дольше зрелой. Именно поэтому несведущие люди стараются проводить заготовку сена тогда, когда трава перезреет и почти высохнет на корню. Такое сено сохнет быстро, но питательная ценность его невысока, так как у злаковых к этому времени остается только стебель, «дудка», а бобовые теряют листья, самую питательную свою часть.

ɠF К сожалению в этот процесс часто вмешивается погода. Даже если всё предусмотреть, вовремя начать заготовку, не всегда удаётся в нужный момент убрать скошенную траву. Хотя, конечно, на несколько дней прогноз синоптики выдают довольно точно. Хотелось бы узнать, в какой период вы начинаете скашивать траву на сено? Как узнать, что пора брать в руки косу? Сколько всего укосов в течение сезона удаётся провести?

Как нужно сушить траву ?

ɠE Лично я стараюсь провести первый укос как можно раньше, еще до начала цветения. Скошенную рано утром траву (у меня люцерна, пырей и тысячелистник) я после полудня ворошу, что способствует равномерному высыханию травы в прокосах. На следующий день собираю в валки, где она сохнет еще сутки (в жаркую погоду сроки сокращаются). На третий день разваливаю валки и через несколько часов, высушенную до влажности примерно 30% травяную массу, собираю в небольшие копны, в которых она доходит до кондиции, а затем складываю готовое, зелёного цвета, ароматное сено под навес. Питательность такого сена весьма высока, такого сена нигде не купить. В хороший год я получаю четыре урожая с участка. Первый урожай уже сегодня уложен в сенник на хранение. Но это получается только тогда, когда повезёт с погодой. Если плохая погода не даёт возможности довести процесс сушки до конца, то сено с влажностью 20-30% можно укладывать под навес или в стог, пересыпая поваренной солью, примерно 0.5-0.7 кг. на 100 кг. сена. Соль рассыпается равномерно на каждый укладываемый слой. Толщина слоя не более 50-60 см. без сильного уплотнения. Такое сено хорошо сохранятся и с удовольствием поедается кроликами.

ɠF Каким образом можно определить влажность сена? Есть приборы или по каким-то внешним признакам?

ɠE Наверное приборы есть, но я определяю старым дедовским способом: весенняя трава имеет влажность 80%, летняя где то 60%. Беру 10 кг из скошенной травы и складываю ее рядом с остальной, так что бы не смешивалась. На следующий день взвешиваю и определяю влажность в зависимости от потери веса. Надо учесть, что при сушке половина воды испаряется быстро, а потом процесс высыхания замедляется. Так для снижения количества воды до 50% при хорошей погоде требуется 5-7 часов, а с 50% до 20% уже более двух суток. Молодые и бобовые растения сохнут дольше злаковых.

ɠF Рекомендация с пересыпанием солью очень важна, она безусловно поможет вырулить в ситуации, когда с погодой беда. В данном случае соль играет роль консерванта, так же, как и при заготовке веточного корма. Да и как источник микроэлементов, соль пойдёт только на пользу животным. Она входит в состав крови, клеток и тканей. А вы согласны с тем, что сено первого укоса ценнее последующих?

ɠE Мне кажется — это правда. С первого укоса сенокос еще на заражен сорными и ядовитыми травами. Нет еще амброзии, мало болиголова. Правда много одуванчика, он сохнет дольше другой травы. Сама трава весной гуще, на третьем укосе уже практически нет ни пырея, ни тысячелистника, зато появляется амброзия, правда ее немного, люцерна ее заглушает. Отсюда и менее густой травостой.

Как ухаживать за участком с травами ?

ɠF Вы упомянули, что ваше сено в основном состоит из трёх видов трав: люцерны, тысячелистника и пырея. Это особенность луга, или вы сами как-то регулируете ассортимент произрастающих трав?

ɠEТраву заготавливаю с обрабатываемого участка (см. фото). Раз в пять лет мелко запахиваю, а еще лучше просто продисковать. Корешки многолетних трав измельчаются и травостой становится гуще. После запашки или дискования засеваю по весне люцерной, участки с плохой всхожестью подсеваю вторично. Надо сказать, что люцерна хорошо обогащает почву азотом, но тем не менее и кроличий навоз внесенный в почву, очень заметно увеличивает урожай.

можно ли козлятником кормить кроликов

Обрабатываемый участок с травами.

ɠF Но бобовая культура — люцерна, хотя и очень питательна, не может скармливаться бесконтрольно в чистом виде, так как вызывает вздутие и диарею. Как вы решаете эту проблему?

ɠE Свежую люцерну я кроликам не даю, даю уже почти сено, в котором помимо люцерны присутствуют и другие упомянутые травы. Расстройства кишечного тракта у моих кроликов не было, а вот у соседа после дачи большого количества чуть подвяленной травы, был падеж от вздутия кишечника.

ɠF А как правильнее скашивать траву? Некоторые заготовители пытаются взять с участка, как можно больше зелёной массы, фактически «бреют» его под ноль.

ɠE При заготовке травы на сено, очень важно оставлять стерню. Сейчас многие используют бензокосилки и выкашивают участок налысо. Я всегда оставляю стерню высотой 5-7 см. Во первых скошенная трава лучше сохнет, а во вторых быстрей вырастает новая. Зимой растения живет за счет питательных веществ в стерне.

Как сохранить сено до нового урожая ?

ɠF Давайте представим, что сено заготовлено по всем правилам. Существуют ли какие-то «подводные камни» при его хранении? Как не допустить того, чтобы ценный продукт пришлось выбрасывать, вследствие его порчи?

ɠE Необходимо заметить, что сено, особенно бобовое могут сильно повредить мыши. У меня как-то давно, мыши превратили в труху больше тонны люцернового сена, хранившегося под навесом. Поэтому борьбу с грызунами надо начинать еще до укладки сена. Я раскладываю отраву в пластиковые бутылки с обрезанными горлышками, где её не мочит дождь, а мыши имеют к ней свободный доступ. Кстати, таким же способом избавился от мышей и на ферме. Только надо следить, что бы отрава была постоянно, по мере поедания добавлять. Большой расход только в первое время, а потом можно проверять раз в месяц.

ɠF Но мыши кроме того, что уничтожают корма, могут их и заразить опасными болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Поэтому длительное хранение сена, более одного года, крайне нежелательно. Данный постулат тем более очевиден, что весной начинается плесневение и ускоряются гнилостные процессы в местах появления возможного конденсата влаги.

ɠE Наверное мыши могут переносить заразу, но у меня такого не случалось. А с недавних пор я перерабатываю сено на муку которая входит в состав гранулированного корма. Правда, лактирующих самок я все таки подкармливаю свежим сеном. Прошлогоднее сено я утилизирую, независимо от качества, так как нет смысла оставлять его на следующую зиму или скармливать, когда есть уже новая трава. Считаю такое сено опасным, мне кажется, что именно старое сено способствует заражению ушным клещом.

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СЕНА, особенно широколиственных трав и бобовых культур при высыхании и в процессе хранения рассыпаются в пыль. Отсев просто необходимо применять в мешанках, это самая питательная часть сена. Только надо убедиться, что в отсеве нет мышиных испражнений.

ɠF Продолжая тему хранения, или точнее сохранения сена, хочу коснуться вопроса того, в каком виде лучше его держать. Три варианта мы уже разобрали: это обычный сеновал, подсоленное и слегка утрамбованное сено и, как один из компонентов в составе гранулированного корма. Но часто кролиководы покупают сено в виде тюков или рулонов. Стоит ли его распушать, или лучше так и хранить в спрессованном виде? Заодно давайте уточним, по каким критериям можно выбрать наиболее качественный сенный корм?

можно ли козлятником кормить кроликов

Сено в рулоне и тюках.

ɠE Сено в рулонах, а особенно в тюках очень удобно хранить. Не надо его распушать. В тюках и рулонах сено храниться долго, сохраняя свои питательные качества, да и места занимает гораздо меньше, чем распушенное. Если есть возможность выбора, лучше покупать сено мягкое, так называемое «майское». Сено с грубыми и толстыми стеблями скошено с большим опозданием, это перестоявшая трава, которая уже сбросила семена и поэтому в ней уже нет ничего питательного, это уже не сено, а солома.

ɠF А встречаются ли на вашем участке вредные для кроликов ядовитые травы? Что посоветуете кролиководом для исключения возможности болезней и даже летальных исходов их питомцев? Первая рекомендация о том, что в первом укосе вредных компонентов практически нет, очень существенна. А что делать с отавой и последующими заготовками?

ɠE Пока трава еще не высокая я очищаю участок от вредных трав, в основном это дурман и болиголов. Во время кошения я сразу откидываю попавшиеся вредные травы. Сено у меня чистое. С покупным сеном приходится быть внимательным, там попадается много нежелательных трав, тот же болиголов и дурман, вех ядовитый, сено с болотистых участков заражено хвощом.

ɠF Для этого кроликовод должен хорошо разбираться в травах, быстро выявлять нежелательные и ядовитые. Частично я уже касался этого вопроса в статье о зелёных кормах. Желающие могут зайти и посмотреть подборку в виде слайд шоу, где показаны основные опасные растения. Давайте немного сменим тему на не менее важную. Некоторые кролиководы, особенно начинающие, не правильно рассчитывают необходимый запас сена и ближе к весне оно уже заканчивается. В связи с этим хотел бы узнать ваше мнение по двум вопросам. Насколько оправдано и есть ли смысл докармливать животных соломой? Можно ли применять прошлогоднюю сухую траву, собранную из-под весеннего снега, если закрома опустели? Признаюсь, что сам когда-то оказался в подобной ситуации и помню, как кролики с большим удовольствием ели аппетитно пахнущую солому. Она меня тогда здорово выручила.

Как рассчитать запасы сена ?

ɠE Если нет сена, то кормление соломой оправдано, так как кролики нуждаются в клетчатке. В таком случае кроликов нужно обеспечить витаминами, особенно «А», так как в соломе практически нет каротина, да и других витаминов недостаточно. Как правило, прошлогодняя сухая трава не плесневеет, но в ней мало питательности, лучше уж кормить соломой или веточным кормом, если есть такая возможность. Повторяю, кроликам просто необходима клетчатка.

НУЖНО ИЗБЕГАТЬ заготовки сена вблизи вредных предприятий, в непосредственной близости от автомагистралей с большим потоком транспорта, полей и огородов, обрабатываемых отравой и гербицидами. Вредные выбросы и химикаты, оседая на траве, впитываясь в неё, превратят диетическое мясо кролика в зараженный ядами-токсинами продукт. Да и сами животные могут пострадать от повышенной нагрузки на организм. Наиболее уязвимы печень, почки, железы внутренней секреции, иммунная система, репродуктивный аппарат.

можно ли козлятником кормить кроликовɠF Что вы посоветуете кролиководам для того, чтобы правильно рассчитать количество требуемого сена. Чтобы его, с одной стороны, хватило до появления молодой весенней травы, а с другой стороны, чтобы не пришлось утилизировать излишки? Очевидно, что цифра напрямую зависит от рациона, количества сена на одну голову в сутки. Как вы поступаете?

ɠE Я сейчас сеном практически не кормлю, только даю понемногу кормящим самкам, а раньше давал на ночь по поедаемости. Количество раздаваемого сена зависит не только от аппетита кроликов, но и от конструкции яслей. Но в любом случае много сена просыпается на пол. Это одна из причин моего перехода на гранулированный полнорационный корм. Учитывая, что осенью-зимой поголовье сравнительно небольшое порядка 100-150 голов, причем оно убывает, а существенный приплод появляется только в марте, то на зиму я закладывал на хранение не менее двух тонн, из которых больше половины покупного. Это с учетом того, что сено начинал расходовать с августа-сентября, у нас обычно с июля засуха и травы́ просто не хватает. На крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) на год требуется около 120 кг сена. После приобретения гранулятора, сено расходуется в разы меньше, так как потерь практически нет. За прошедшую осень-зиму-весну я потратил всего около тонны сена. На тонну корма приходится всего 150 кг сена и столько свекольного жома.

можно ли козлятником кормить кроликов

Вот такой у меня гранулятор. Заявленная производительность 100 кг в час.

можно ли козлятником кормить кроликов

При гранулировании корма с травяной мукой, производительность 50 кг в час

Какие травы у нас растут ?

ɠF Фёдор, спасибо, что нашли время для столь содержательной беседы, а так же за присланные фотографии трав, которые произрастают в вашем регионе. Многие из них широко распространены и у нас тоже. В представленное слайд шоу я добавил и некоторые наши экземпляры трав. Например на своём участке я выращиваю клевер вместе с экспарцетом. На лугах и полях много ромашки (дезинфицирует, закрепляет), пижмы, выводящей гельминты, цикория, улучшающего обмен веществ после диет и применения антибиотиков. Он хоть и жутко горький, но кроликов горечь не пугает, особенно, если с привкусом аромата. Ещё в ближе к середине лета засилье вьюнка. Хотя и пишут, что он вреден, я его скармливаю, правда в небольших количествах, без проблем. В заключение пожалуйста прокомментируйте коротко присланные вами фото.

ɠE В целом на лугах царит разнотравье. Местами тысячелистник преобладает над другими травами. Желтые цветы на соответствующем снимке — это сурепка. Кролики её едят неохотно, но в сухом виде все таки съедают. Полынь чернобылка почти не уступает по содержанию протеина люцерне, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мышиный горошек из семейства бобовых кролики едят с охотой. Это же справедливо и в отношении осота. Кстати все колючие травы, кроме осота — несъедобны. Клевер, питательный корм, относится к семейству бобовых. Овсюк лучше скашивать до цветения. После цветения кролики едят его очень неохотно, но в смешанном сене давать можно. Софора японская — это не трава, а кустарник, но его с удовольствием едят кролики, ветки содержат много глюкозы. Между прочим неплохо снижает артериальное давление. Донник — ещё один представитель семейства бобовых, его нужно скашивать до бутонизации. После цветения и позже стебель деревенеет, кроликам лучше давать с другими травами. Лопух и борщевик — отличный корм для кроликов. Из-за едкого сока это растение не ест никто, кроме кроликов и коз. Растет повсеместно.

ɲ6 ɲ6 ɲ6

Вот так, коротко пробежались по травам. Всё-таки это тема отдельного рассмотрения. Да обо всех травах и не расскажешь в одной статье, хотя главные, составляющие основу сена, постарались не пропустить. Уважаемый читатель, если у вас есть возможность и желание, присылайте свои фото трав вашего региона и небольшое описание к ним. Я дополню ими коллекцию нашего слайд шоу. Надеюсь так же, что из представленной беседы вы почерпнули что-то важное для себя и расставили правильные акценты. Сено у вас всегда будет отменного качества и в достаточном количестве.

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

можно ли козлятником кормить кроликов можно ли козлятником кормить кроликов

Поделитесь на своей страничке в соц. сети:

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с травами и другими зелёными кормами. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним.