Как сохранить лимонник китайский на зиму
Заготовка лимонника китайского на зиму: сбор, сушка и хранение в домашних условиях
Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.
Содержание
1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника
Собирают ягоды лимонника в конце лета — в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.
Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.
Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.
Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.
После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.
Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.
Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.
Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.
Сушка листьев и побегов лимонника
Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.
Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.
Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.
Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:
Tweet
Заготовка лимонника
Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.
В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).
Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.
Сушеный лимонник
Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.
Замороженный лимонник
Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.
Джем из лимонника
Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).
Варенье из лимонника
Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.
Компот из лимонника
Лимонник
Сахар – 400 г
Вода – 1 л
Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.
Сок из лимонника
Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.
Вино из лимонника
Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.
Настойка из семян лимонника
Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).
Сироп из лимонника
Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.
Мармелад из лимонника
Сок лимонника – 1 л
Пектин – 3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.
Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.
Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Использование плодов и семенное размножение лимонника китайского
Лимонник китайский часто выращивают для вертикального озеленения и для получения тонизирующих плодов и листьев. Осень — наиболее важный период, когда собирают и заготавливают лечебные плоды, размножают и подготавливают лимонник к зиме.
Листопадная лиана лимонника китайского
Лимонник китайский (Schizandra chinensis) — это многолетняя листопадная лиана, которая способна подняться выше третьего этажа дома. Стебли переплетаются, образуя петли и арки, поэтому реальная высота лиан оказывается значительно ниже. Без регулярной обрезки лимонник со временем загущается, так как он образует много поросли.
Лимонник китайский высаживают возле домов, беседок и арок. Лиана опутывает высокие деревья и заборы. Для того, чтобы регулярно собирать большой урожай ягод, это растение выращивают на специальных грядах с высокими опорами-шпалерами. При правильном уходе осенью можно набрать ведро плодов всего с нескольких кустов лимонника. Лучшее время для сбора ягод (в средней полосе) — сентябрь. Позже ягоды размягчаются, собирать их намного труднее. Тогда алые грозди остаются на лиане как ее украшение или их используют для размножения.
У лимонника китайского невероятно интересный механизм образования плотных кистей из 15 – 20 и более ягод. Оказывается, кисть появляется из женского цветка. Она является результатом удлинения цветоложа, которое становится осью кисти с ягодами.
Размножение лимонника осенью
Лимонник китайский прекрасно размножается свежесобранными семенами. Лучше всего их сеять в октябре в плодородную садовую почву, в которую добавлен компост, песок и древесная зола. В месте посева не должны скапливаться дождевые и талые воды. Не менее важно легкое притенение. На Дальнем Востоке семена лимонника прорастают под деревьями, кустарниками и среди высоких трав. В условиях притенения от солнечных лучей. Пройдет некоторое время, прежде, чем подрастающие побеги сеянцев направятся кверху, туда, где есть солнечный свет. Перед посевом семена лучше подержать несколько дней в свежей воде, меняя ее два раза в сутки. Семена раскладывают в бороздках глубиной в 1 – 1,5 см. Сверху присыпают рыхлым компостом. Всходы лимонника нельзя назвать дружными. Поздняя посадка под зиму приводит к тому, что часть всходов может появиться только через год. Сеянцы пикируют и оставляют на два года доращиваться в школке.
Есть и другой способ, который удобен тем, что семена стратифицируют дома. Их промывают и отмачивают в воде в течение 3 – 4 дней. Воду меняют так часто, чтобы она была постоянно свежей. После этого семена высевают в почве, которой заполняют керамический горшок. Можно взять пластиковый горшок с большими дренажными отверстиями. Емкости с посеянными семенами оставляют на 30 — 40 дней при комнатной температуре. Все это время почва не должна быть ни пересушенной, ни переувлажненной. После этого посадочную емкость прикрывают подходящей крышкой и ставят в холодильник в ящик для овощей. Можно отнести в подвал, если там не теплее плюс 5°С. Весной горшок вкапывают в саду в притененном месте. Регулярно увлажняют.
Осенью во время (или после) сбора урожая проводится корректирующая обрезка лиан. После обрезки остаются побеги, которые можно прикопать в земле, чтобы весной пустить их на черенки.
Защита лимонника от морозов
Лимонник китайский морозостоек. Для него опаснее весенние заморозки, которые повреждают распустившиеся цветки. А это сказывается на урожайности. Зимы не всегда бывают снежными, такими, что можно не волноваться об утеплении корневой системы лимонника. Поэтому я для подстраховки в конце осени подсыпаю под каждый куст лимонника хотя бы одно ведро рыхлого перегноя. Перед этим хорошо поливаю растения водой. Молодые лианы до трехлетнего возраста и покупные саженцы без утепления могут не перезимовать. К ним нужно обязательно подсыпать компост, а сами побеги пригнуть к земле и прикрыть их лапником или иным утеплителем.
Заготовка и использование ягод лимонника
Лимонник китайский в отдельные годы (если не было сильных весенних заморозков) дает обильный урожай целебных ягод. Увлекаться лимонником опасно, так как он оказывает очень сильное воздействие на организм. Это и повышение артериального давления, бессонница, и нарушение сердечного ритма. Лимонник полезен лишь в небольших дозах. В этом случае он укрепляет иммунитет и тонизирует организм. Конечно, есть и конкретные предписания медиков.
Листья лимонника чаще заготавливают летом. Осень — время сбора ягод. Их либо подвяливают и досушивают в духовке с приоткрытой дверцей (при температуре не выше 60°С), либо пересыпают сахаром. При большом урожае можно консервировать свежевыжатый сок. Сухие плоды заваривают с чаем и пьют бодрящий напиток, который помогает стряхнуть усталость. Стеклянную банку с ягодами лимонника и сахаром (одинаковыми по объему) накрывают сверху пергаментом или бумагой для выпечки, стягивают у горлышка резинкой или бечевкой и ставят в холодильник. Зимой и весной полезно пить тонизирующий напиток, размешивая сироп и ягоды в прохладной воде. В медицине чаще используется спиртовой экстракт плодов лимонника, который продается в аптеке.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ɦ6 Рубрика: Лекарственные растения.
ɦ5 Метки: лимонник