Солодка голая

11.	солодкаСолодка голая имеет еще несколько названий : лакричник, солодковый корень, лакричный корень, лакрица.
Солодка является травянистым многолетником, относящимся к семейству бобовых , и имеет мощную корневую систему. У этого растения корневище сильно ветвящееся, часто вырастает до нескольких метров в длину, располагается вертикально, на глубине около 30-40см. Так вегетативно лакричник и размножается, образуя довольно большие заросли. Наземная часть вырастает до 2 м в высоту, листья непарноперистые, цветы собраны в кисти бледно-фиолетового цвета, плоды слегка изогнутые бобы коричневого цвета. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.
Химический состав корня солодки
Корневище в своем составе содержит полисахариды, углеводы, кислоты: фумаровую, янтарную, яблочную, винную, лимонную, смолы, тритерпеноиды, эфирные масла, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества, умбеллиферон, герниарин, алкалоиды, изоликвиритин, кверцитин, ликвиритин, ликвиритозид, апигенин, кемпферол, сапонины, высшие жирные кислоты, спирты.
Сбор и заготовка сырья
В лечебных целях используют корневища и корни солодки. Растения выкапывают, очищают от земли, стебли удаляют. Выбирать следует только здоровые корни и корневища, отличить их просто: если их разломать, на разломе они будут желтого цвета. Сушить сырье следует без доступа прямых солнечных лучей, пока корни не станут ломкими. Хранят высушенное сырье в холщовых или бумажных мешках, не более 10 лет.
Солодка — свойства и применение в лечебных целях.
Солодка обладает обволакивающим, отхаркивающим и слабительным свойствами, усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и обладает легким спазмолитическим действием. Так же в солодке содержатся вещества способствующие снижению уровня холестерина в крови и исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Корневища с корнями прописывают виде отвара, настоя, экстракта или порошка — как замечательное отхаркивающее средство при заболеваниях легких, которые проходят с сильным кашлем кашлем, а так же в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при гастритах различной этиологии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Солодка хороша и как слабительное и своеобразный регулятор водно-солевого обмена при такой тяжелой болезни как сахарный диабет. Еще солодку в лечебных и вспомогательных целях используют при таких заболеваниях: острый и хронический бронхит, экссудативный плеврит, воспаление легких, пониженное артериальное давление, ревматический артрит, сухой кашель и боль в горле, острый и хронический тонзиллит, заболевания печени, Аддисоновая болезнь.
корень солодкиПравила приготовления:
Корень солодки от кашля.
На стакан кипятка добавить 1 столовую ложку измельченного сырья и кипятить на водяной бане 20-30 минут, после снятия с огня настаивать не менее часа. Процедить и добавить кипяток до первоначального объема.
Как принимать корень солодки: Принимать такой настой следует в качестве отхаркивающего средства 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Настойка корня солодки.
на стакан водки добавляют 1 чайную ложку измельченного сырья , далее убирают в темное место и настаивают не меньше 10-12 дней. Ежедневно банку с настойкой нужно встряхивать. Далее настойку процеживают. Как принимать настойку солодки: Применять нужно в разбавленном виде, по 30 капель на столовую ложку 3 раза в день.
Сироп из солодки.
На пол стакана сахарного сиропа нужно добавить 1 чайную ложку порошка из корня растения, 15-20 капель пищевого спирта и все тщательно перемешать. Как принимать сироп: Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке, в качестве отхаркивающего, успокоительного и смягчающего средства.
Противопоказания при приеме солодки.
Не стоит забывать , что солодка может быть и вредна. Лекарственные препараты из солодки не стоит использовать продолжительное время, так как это может привести к застою жидкости в организме, и вызвать отеки. Из-за передозировки может повыситься артериальное давление, появится половое бессилие и облысение.