Съедобна ли бузина черная

съедобна ли бузина черная

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Ядовиты ли ягоды черной бузины?

Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук, сотрудник ГБС РАН:

Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.

Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.

Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.

Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.

Из-за полезных и вкусовых свойств ягод за рубежом выведено много сортов черной бузины, которые отличаются массой плодов, сроками созревания и высокой урожайностью. А сорт американского селекционера Лютера Бербанка выделяется светлоокрашенными плодами, которые в сушеном виде даже по вкусу похожи на изюм.

Читайте также:

Бузина: красивая и полезная&gt&gt

Бузина поможет от отёков?&gt&gt

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Можно ли отравиться красной бузиной

съедобна ли бузина чернаясъедобна ли бузина чернаясъедобна ли бузина чернаясъедобна ли бузина чернаясъедобна ли бузина черная (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Бузина — это травянистое растение древесного типа, листопадное, относящееся к семейству Адоксовых. По всему миру насчитывается не менее 40 видов бузины. На территории России и большинства стран СНГ данное растение ранее не произрастало, и было завезено в начале 20 века в качестве декоративного кустарника. Растение бузина повсеместно использовалось для облагораживания парков, скверов, приусадебных участков. Из него формировали живые изгороди, засаживали пустыри и овраги с бедными и глинистыми грунтами.

съедобна ли бузина чернаяСегодня кустарник полностью адаптирован к российским климатическим условиям, активно развивается на большей части страны. По внешнему виду бузина напоминает низкорослое деревце, высота которого не превышает 3-5 метров. Листья растения крупные и длинные. Плоды представлены в виде множества мелких ягод с минимальным количеством мякоти, и крупной косточкой. В зависимости от вида кустарника, ягода может иметь ярко-красный или темно-фиолетовый окрас. Бузину можно встретить не только в культурных общественных местах, но и в условиях дикой природы.

Виды растения

Несмотря на распространенность кустарника, в России его видовое разнообразие не такое уже и широкое, как кажется на первый взгляд. В основном она представлена следующими видами:

Красная бузина. Считается, что это ядовитое растение, которое оказывает токсический эффект на организм человека, употребляющего ее плоды в пищу. Еще кустовидное деревце известно под названием бузина кистистая, либо же обыкновенная.
Растение бузина черная. Это дикая черемуха, которую можно встретить на обочинах дорог, и в парках в виде небольших кустиков, ровно подстриженных, формирующих природный забор. Такие растения пестрят маленькими черно-фиолетовыми ягодами. Эта бузина ядовитая, но она не настолько токсична, как красная бузина.
Травянистая. Данный вид можно отнести к категории дикорастущих кустарников, которые не используются людьми в культурных целях для озеленения ландшафта. Это растение еще именуется, как маслорослая, вонючая или собачья бузина. Ее плоды точно такие же, как и ягоды бузины черной — темно-фиолетовые, но имеют больший размер.

Плоды последнего вид кустарника широко применяются в народной медицине для лечения воспаления органов верхних дыхательных путей, суставов, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из листьев данного растения нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Можно ли отравиться бузиной?

Все виды этого деревянистого кустарника несут опасность для человеческого организма. В соке данного растения содержится вещество самбунигрин и

амигдалин. Это цианогенные гликозиды, фармакогнозия которых напоминает действие цианистого калия, но в гораздо меньшей концентрации. При употреблении во внутрь листьев, сока или сушенной коры кустарника, съедобна ли бузина чернаявозникает тяжелое пищевое отравление. Такими же свойствами обладают ягоды собачьей и красной бузины. Их плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Не имеют токсического воздействия на здоровье человека только спелые ягоды черной бузины, но, если они еще не созрели, то в их составе также продолжает сохраняться опасный яд.

После попадания в желудок ягод, листьев, соцветий или молодых побегов растения, их токсический сок начинает всасываться в стенки кишечника, и дозировано поступать в кровь. В результате этого процесса, развивается постепенное поражение центральной нервной системы. Яд данного кустарника настолько сильный, что отравление можно получить даже в том случае, если был контакт с листьями, а затем человек просто не помыл руки перед приемом пищи. Такие случаи встречаются в сельской местности, когда люди наводят порядок на своих приусадебных участках, удаляя бузину, как ненужное растение.

Отравление наступает спустя 30 минут, а иногда через 1,5 часа после того, как токсины попали в организм человека. Во всех без исключения случаях развивается характерная клиническая картина неудовлетворительного состояния здоровья, которая проявляется в виде следующих симптомов:

Сильная головная боль и головокружение.
Сухость во рту и удушье. Першит в горле и все время хочется кашлять.
Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул, рвота).
Боли в области желудка со смещением к середине живота.
Нарушение работы сердечной мышцы. Пульс может учащаться до 120 ударов в минуту, а затем резко замедляться, как при брадикардии.
Кожа лица и рук покрывается белыми пятнами. Во время диареи кал становится белого цвета. Это связано с вредным воздействием цианистых гликозидов на работу печени и желчного пузыря, когда в желудочно-кишечный тракт идет избыточный выброс желчи.
Одышка и частое поверхностное дыхание.
Судороги. Встречаются только при сильном отравлении, когда человек съел большое количество ягод, или отравился концентрированным отваром растения, не правильно рассчитав дозировку в процессе лечения народной медициной.

Токсины бузины мало активны в кислой среде. Поэтому большая часть цианистых гликозидов нейтрализуются еще в желудке, но как только вредоносная пища поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, отравляющий эффект усиливается в несколько раз.

Помощь при отравлении бузиной

Если было установлено, что отравившийся человек имел контакт с данным растением, то ему нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Больному следует дать выпить, как можно больше теплой кипяченой воды. Желательно, чтобы разовый прием жидкости был не менее 1 литра. Это позволит выполнить естественное промывание желудка. Скорее всего, что эту воду человек сразу же вырвет, и удалит из органа пищеварения значительное количество ядовитых веществ. Если рвота не возникает сама собой, то нужно ее вызвать путем надавливания пальцами руки на корень языка.

съедобна ли бузина чернаяО случае отравления необходимо сообщить в скорую помощь. Пока медики находятся в дороге, больному можно дать 2 столовые ложки сорбента Энтеросгель или 5 таблеток активированного угля. Данные медицинские препараты снизят токсический эффект ядовитого растения, и помогут иммунной системе организма противостоять молекулам цианистого гликозида. В случае госпитализации больного, ему в условиях стационара выполняют промывание желудка, внутривенно вводят лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, и запускают восстановительные процессы в организме.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи взрослому человеку или ребенку, которые наелись ягод бузины, не исключается химическое разрушение центральной нервной системы с парализацией дыхательного и сердечно-сосудистого центров головного мозга. В конечном итоге это приводит к тому, что у больного развивается острая легочная и сердечная недостаточность. Такое патологическое состояние в 90% случаев заканчивается наступлением летального исхода. Дети находятся в особой группе риска, ведь их жизненные ресурсы намного слабее, чем у взрослых людей, и они любят пробовать неизвестные ягоды.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить вредоносного воздействия бузины на организм человека, нужно придерживаться простых, но и эффективных мер безопасности, а именно:

Не собирать недоспелые ягоды.
Стараться не употреблять плоды в пищу, если нет уверенности в их спелости.
Рассказывать детям об опасности данного кустарника.
Не высаживать бузину рядом с детскими площадками и учреждениями образования.
С осторожностью пить отвары и настойки из бузины.

Главное помнить, что своевременно предпринятые профилактические меры, позволят сохранить здоровье, и не стать жертвой токсического воздействия ядовитого растения.