Лесной кипрей и иван чай отличие

лесной кипрей и иван чай отличие

Кипрей и Иван чай — чем они отличаются

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м. Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.


лесной кипрей и иван чай отличие

Кипрей

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

лесной кипрей и иван чай отличие

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

лесной кипрей и иван чай отличие

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustif%u0F3lium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

лесной кипрей и иван чай отличие

Иван-чай узколистный

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

лесной кипрей и иван чай отличие

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

Стебель отрезают и листья отрывают.
Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток. После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов, при температуре не выше 25-27°С.

лесной кипрей и иван чай отличие

Завершающий этап — сушка в духовке. Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Кипрей волосистый

Кипрей волосистый – самый крупный и заметный представитель рода Кипрей. Описание и фото кипрея волосистого, его отличия от иван-чая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название растения «кипрей» прочно ассоциируется с иван-чаем. Хотя с биологической точки зрения это неверно. Ботаники уже давненько выделили иван-чай в отдельный род с тем же названием (по-латыни Chamerion).

Большинство наших кипреев значительно уступают иван-чаю узколистному и по размеру, и, особенно, по величине цветков. Я уже писал о кипрее розовом. А есть еще кипреи болотный, мелкоцветковый, горный и другие.

Наиболее схож с иван-чаем кипрей волосистый. Он и размером не уступает, вымахивая порой в человеческий рост, и цветки у него самые крупные среди представителей рода Кипрей. Но есть у кипрея волосистого и иван-чая узколистного немало важных отличий.

лесной кипрей и иван чай отличие

Побеги кипрея волосистого вырастают до 1,5 метров

Кипрей волосистый: описание, фото. Отличия от иван-чая

Растет кипрей волосистый на избыточно влажных почвах: по берегам рек, озер, ручьев, по сырым луговинам, канавам. В лесу его можно встретить по сырым полянам, лесным дорогам. Бывает и сорняком – растет на переувлажненных участках полей и огородов.

Иван-чай узколистный, достаточно безразличный к почвенным условиям, может встречаться в таких же местах, даже рядом. Но вот на сухих песчаных почвах, весьма излюбленных иван-чаем, кипрей волосистый жить не будет.

лесной кипрей и иван чай отличие

Цветущий иван-чай

Кипрей волосистый (Epilobium hirsutum) – корневищный многолетник, европейский вид, характерный для стран с умеренным климатом. Он случайно завезен человеком в Северную Америку и Австралию, где представляет серьезную экологическую проблему, вытесняя местные виды растений. В России кипрей волосистый обычен в лесной полосе европейской части, в Западной Сибири.

Стебель этого кипрея сильно ветвистый. В высоту растение способно вымахать едва ли не в человеческий рост. При этом толщина стебля достигает почти сантиметра.

На стебле, цветоносах, листьях, плодах заметно опушение, из-за которого кипрей волосистый и получил свое название. Правда, обнаружить «волосистость» можно, лишь присмотревшись. Есть волоски длинные, но тонкие и мягкие, имеются и короткие, железистые.

лесной кипрей и иван чай отличие

На стеблях и листьях кипрея волосистого заметно опушение

Я бы сказал, что «мохнатость» кипрея волосистого проявляется лишь в сравнении с другими представителями рода, у которых она не так выражена.

Вот и отличие от иван-чая. У того никаких волосков на стебле нет.

Листья у кипрея волосистого ланцетные, располагаются супротивно (кроме самых верхних – они очередные). Край листа мелкозубчатый. Листья сидячие, их основание охватывает стебель. Листовые пластинки опушенные.

лесной кипрей и иван чай отличие

Листья кипрея волосистого

Отличия: у иван-чая листья очередные на них нет опушения край листа ровный.

Кипрей волосистый цветет в июле – августе. Его цветы располагаются одиночно на цветоносах, растущих в пазухах верхних листьев.

лесной кипрей и иван чай отличие

Цветки и плоды кипрея волосистого

Цветки иван-чая узколистного собраны в кисти на верхушках главного и боковых побегов. Подобных кистей у кипрея волосистого не наблюдается.

Цветок кипрея волосистого крупней цветков других представителей рода. Диаметр цветка может достигать 2 – 2,5 см – больше цветка кипрея розового раз в пять.

лесной кипрей и иван чай отличие

Цветок кипрея волосистого схож с цветками других кипреев, но крупнее их

По строению цветок такой же, как у других кипрейных (включая иван-чай) – 4 узких чашелистика, 4 лепестка, 8 тычинок и пестик с четырьмя рыльцами. Лепестки на верхушке разделены на две доли примерно на треть ( это уже – отличительный признак рода Кипрей). Цвет лепестков – темно-розовый, пурпурный, изредка белый.

Окраской и размером цветки кипрея волосистого сходны с цветками иван-чая. Но вот лепестки у иван-чая обычно округлые в верхушке, не рассеченные. А если такое рассечение все же иногда встречается, то оно лишь намечено.

В августе – сентябре кипрей волосистый плодоносит. Его плоды – длинные четырехгранные коробочки (до 10 см), похожие на некие стручки, но вскрывающиеся четырьмя створками. В коробочках множество мелких семян, снабженных грязновато-белыми волосками.

В строении плодов больших отличий от иван-чая нет.

В почве у кипрея волосистого толстое, но короткое корневище (у иван-чая корневище длинное). С таким корневищем особенно далеко не расселишься!

Кипрей волосистый решает проблему расселения и вегетативного размножения иным путем. В конце лета от точек роста, расположенных на границе побега и корневища, начинают расти новые, укороченные побеги. Растут эти побеги горизонтально. Они несут зачаточные розетки листьев, дающие начало новым растениям. После укоренения новых побегов эти образования отмирают. Правильнее называть их столонами.

лесной кипрей и иван чай отличие

Побеги-столоны кипрея волосистого вырастают к осени

Побеги эти бывают как надземными, так и подземными. Надземные побеги — столоны красноваты, подземные – белые.

лесной кипрей и иван чай отличие

Подземные побеги-столоны белые

Понятно, что у иван-чая подобных образований нет – они ему не нужны, имеются длинные горизонтальные корневища. Но такой способ вегетативного размножения не позволяет кипрею волосистому расселяться далеко. И обширных зарослей, подобных зарослям иван-чая узколистного, растение не образует.

Что еще можно добавить? Человек практически никак не применяет кипрей волосистый. Пчеловоды не считают его хорошим медоносом. Хотя пчелы цветки посещают – сам наблюдал. Растение не применяется в лекарственных целях. Его нет и в справочниках по народной медицине.

Кипреи не ядовиты. При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно.

А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда!

Подведем итоги. Кипрей волосистый – ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается. Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать – вот он, настоящий кипрей!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

лесной кипрей и иван чай отличие Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Многогранный вкус иван-чая

Автор книги про иван-чай, Г. Майданцев, называет вкус чая похожим на сочетание груши и яблока-антоновки.

Интересно то, что автор для самостоятельной заготовки кипрея высушивал его и заваривал, в результате получавшийся напиток очень напоминал сено и совсем не радовал.

Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.

Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.

При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.

Отзывы отличаются. Кому-то больше нравится первая заварка, а кто-то заваривает несколько раз. Кто-то пьет чистый напиток, считая, что лишь в таком виде он раскрывается наиболее полно, а кто-то любит добавить сахар. Однако нет людей, которые бы выпили иван-чай и сказали, что больше его употреблять не будут.

Вкус его называют многогранным, сочетающим в себе чистоту воздуха, ароматы поля и все краски лета. Многим нравится добавлять в чашку с иван-чаем другие растения или ягоды, что тоже сказывается на вкусе, раскрывая его сильнее. Можно добавить при заваривании можжевельник или чернику, а также сушеную малину, черную смородину. При добавлении таволги чай становится сладковатым, будто в нем присутствует мед.

Кроме того, отмечают, что на напиток влияет и время сбора растения. Например, напиток из майского иван-чая, самого раннего, обладает карамельными нотками. Собранный чуть позже (в июне-июле) кипрей набирает больше соков, и у чае из него появляется небольшая кислинка. Также напиток будет зависеть и от приготовления – если растение обрабатывают в русской печи, то настой или отвар из него тоже приобретет более выраженный карамельный оттенок.