Красавка это

красавка это

Красавка

Красавка – многолетнее растение семейства Пасленовых, более известное как белладонна. С итальянского языка ઻elladonna» переводится как «красивая женщина», а с легкой руки русского народа получило свое нынешнее название «красавка». Растение обладает высоким прямым стеблем, крепким и ветвистым корневищем, а также широколанцетными листьями. В высоту вырастает до 2 метров, а в глубину корень может уходить до 1.5 метра. Нижние листья – очередные, в то время как верхние расположены попарно, а один из них обязательно выделяется на фоне других. Листья достигают в длину 20 см, имеют темно-зеленый цвет и продолговатую (яйцевидную) форму.

Растение цветет в течение полугода, начиная в середине мая и заканчивая глубокой осенью. Цветки колокольчатые, выходят из пазухи верхних листьев. Вначале цветения цветы приобретают желтый оттенок, постепенно изменяя его в грязно-фиолетовый цвет. Плоды чаще всего собирают в конце лета, хотя созревают они вплоть до первых заморозков. Они представлены блестящими, шарообразными ягодами сине-фиолетового цвета, напоминают по своему виду смородину или вишню.

Красавка растет на всех континентах. Ее можно встретить в северной Африке, Латинской Америке, по всей территории Европы и Малой Азии. В России произрастает в диких условиях в Крыму и на Кавказе. Культивируется в Краснодарском крае. Растение предпочитает высокие холмы, а также буковые и дубовые леса. Красавку можно встретить на высотах, превышающих 1000 м над уровнем моря. К почве не требовательна, но лучше всего произрастает на перегнойных почвах по оврагам и берегам рек. Плантации подлежат удалению после 4-5 лет, так как красавка очень сильно истощает землю.

В качестве сырья используется как наземная часть растения, так и его корневище. Листья красавки собирают в самом начале цветения, обрывая их вручную. Сделать это можно в течение первой половины лета. Как только поспевают первые плоды, начинает заготавливаться вся остальную наземную часть. Для этого красавка срезается, как любое другое растение на расстоянии 10-15 см от земли. Корни также убираются вручную, в конце лета. Для этого их вырывают, отрезают все ответвления, аккуратно отряхивают от земли и выдерживают на пару. Мыть корень нельзя, так как он может в скором времени сгнить и станет непригодным для приготовления сырья.

Сушится сырье при температуре не менее 40-45 градусов. Чаще всего для этого используют промышленные духовые шкафы или веялки. Для сушки траву необходимо мелко нарезать и тонким слоем разложить на полку духового шкафа. Кустарным способом красавку необходимо сушить под навесом в жаркие летние дни. Высушенные части растения являются гипертоксичными, поэтому хранить их нужно отдельно от другого сырья, в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках. Хранится сырье не более двух лет.

Состав и лекарственные красавки

В лекарственных целях используют лист, траву и корневище красавки. Сырье растения используется для изготовления медицинских препаратов, применяемых для лечения гастрита, почечнокаменной болезни и воспаления слизистой желудка.
Помимо этого, препараты на основе экстракта растения раздражающе действует на нервную систему организма, активизируя умственную и физическую деятельность, увеличивая работоспособность и выносливость.
отвары, настойки и порошки из сырья используют в народной медицине для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сборы красавки применяют во время лечения геморроя, трещин заднего прохода и атриовентрикулярной блокаде.
главным действующим веществом красавки является атропин. Атропин – это популярный растительный яд, который в чрезмерной дозировке может привести к летальному исходу. Однако если его использовать правильно — со знанием, то он способствует уменьшению секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез.
Сырье растения оказывает сильное влияние на сердце человека. В частности, оно отключает блуждающий нерв, усиливая сердцебиение и улучшая проводимость. Разумеется, это опасно для жизни, поэтому применять сырье в домашних условиях может быть опасно для жизни.
Отвары из листьев красавки оказывают м-холиноблокирующее и спазмолитическое действие.
Растение богато сложными эфирами, производными тропина и сконина. Помимо этого, в корне растения содержатся кумарины, гликозодид и хризатроповая кислота.

Применение красавки в народной медицине

Капли Зеленина для лечения неврозов сердца

Этот сбор трав широко известен в народной медицине. Для приготовления капель необходимо взять 2 столовые ложки майского ландыша, столовую ложку валерьяны, 2 чайные ложки красавки и ментола. Все это поместить в пластиковый сосуд и залить литром водки или полулитром 96%-го спирта. Настаивается в течение 3 недель, после чего переливается в стеклянный сосуд (!Важно). Применять нужно по 30 капель 3-4 раза в день. Хранить в холодильнике в плотно закрытом сосуде.

Настойка из красавки для лечения гастритов, спазмом гладких мышц и геморроя

40%-ый спирт и измельченные листья красавки необходимо взять в пропорции 10 к 1. Настаивать на подоконнике, ближе к солнечному свету в течение 1 недели. Готовая настойка должна приобрести красновато-бурый цвет, горьковатый вкус и характерный запах. В настойке содержится около 0.02 процентов алкалоидов, что является приемлемой дозой для взрослого организма. Принимать не более 2 чайных ложек в день, а для вкуса можно разбавлять липовым медом или вареньем.

Клизма из порошка корней красавки для очистки организма

В случае сильного отравления можно сделать быструю клизму на основе порошка красавки, пока не подоспеет скорая помощь. Для создания очистительной клизмы необходимо 100 грамм порошка залить литром кипятка, дать охладиться до комнатной температуры или положить в холодильник для ускорения процесса. Полученный отвар следует разделить на два приема.

Сбор противоастматический

Данный сбор продают в аптеке в виде порошка, пригодного для курения. Сбор состоит из двух частей красавки, 1 части белены, шести частей дурмана и 1 части натрия нитрата. Препарат необходимо использовать во время приступов астмы. Для этого порошок насыпают в чайную ложку и ставят на огонь. Выделяющийся дым вдыхают. В некоторых случаях порошок продается в виде сигарет.

Отвар измельченного корня растения для повышения работоспособности и снятия усталости

Для приготовления отвара нужно взять 20 мг порошка и залить их 500 граммами воды. Кипятить на малом огне в течение 15 минут. Отвар можно начинать принимать сразу. В день выпивать не более 100 грамм отвара, равномерно распределяя в течение дня. В некоторых случаях дозировку сырья можно снизить.

Спиртовая вытяжка для лечения глауком и повышенного артериального давления

Для приготовления вытяжки необходимо взять 40 грамм измельченного сырья красавки, залить его 400 граммами 96%-го спирта и настоять в течение нескольких недель. Готовность можно определить по темно-зеленому оттенку и характерному запаху.

Противопоказания

Делать настойки и отвары без консультаций профессионального травника или врача категорически воспрещается. Во всех частях растения содержится сильнодействующий нервно-паралитический яд, который может вызвать отравления разной степени тяжести.
Легкое отравления начинает проявляться спустя 10-20 минут после приема. Его признаками являются жжение и сухость во рту, затрудненное дыхание и речь, галлюцинации, светобоязнь, сухость и покраснение кожи. В этом случае нужно срочно сделать промывание желудка вазелиновым маслом и обратиться за помощь к врачам.
Тяжелую форму отравления сопровождают те же самые признаки, только на этот раз резко повышается температура тела и падает артериальное давление. Возможен летальный исход, обусловленный параличом дыхательной системы.

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки. Красавка в медицине

Человек издавна интересовался ядовитыми растениями. Почему-то людям нравилось придумывать о них всякие таинственные истории, жуткие легенды, приписывать этим растениям магические и чудесные свойства, хотя это вовсе не было правдой. Применение этим растениям тоже находили – и далеко не всегда лекарственное.

Одним из древнейших лекарственных растений считается белладонна, или красавка, однако в медицине это растение люди стали применять не сразу, а вот добывать из него яд научились быстро.

Родовое название — Atropa Bella-Donna, дал растению известный биолог Карл Линней. Атропа – имя одной из древнегреческих мойр, богинь судьбы – именно она в мифологии греков самая неумолимая, перерезающая нить человеческой жизни.

Белладонна – растение смертельно ядовитое. В средние века её часто использовали в составе различных ядов, от которых не было противоядия – неудивительно, что Линней дал ей такое название. В те же времена было известно средство, называемое «мазью ведьм», вызывавшее у человека галлюцинации.

Belladonna – видовое название растения, и оно говорит уже о других его свойствах. Начиная с XV века, а может, и раньше, итальянские красавицы стали использовать сок растения, как косметическое средство – они закапывали его в глаза, и зрачки расширялись. Глаза блестели, и женщины казались прекраснее, отсюда и название bella – «красивая, прекрасная», donna – «женщина, дама».

Атропин — алкалоид, содержащийся в белладонне, является сильнейшим ядом: он может вызывать тяжёлые отравления, воздействовать на нервную систему, и при этом он быстро всасывается, но не распадается под воздействием желудочного сока.

На Руси белладонну тоже называли соответственно её свойствам, и придумывали самые красочные эпитеты: пьяный куст, чёртовы или безумные (бешеные) ягоды, сонная и бешеная вишня, сонная одурь, красуха и красавка. «Бешеницей» белладонну называли потому, что при отравлениях атропином многие люди впадали в крайнее возбуждение. В тяжёлых случаях наступала потеря сознания, паралич, судороги, и всё кончалось смертью, поэтому в Европе в XVIII веке начали издавать циркуляры, в которых говорилось о ядовитости белладонны. Первые такие документы с её подробным описанием были выпущены в Австрии, где отравления белладонной случались очень часто.

Известно, что белладонну в качестве яда использовали даже в войнах. Например, шотландцы оставляли неприятелю бочки с пивом, в которое был добавлен её сок. Когда неприятельские солдаты пили это пиво, их одолевал глубокий и тяжёлый сон, а шотландцы, возвратившись, уничтожали их всех без особых усилий. Способ ведения войны некорректный, но весьма действенный…

Как лекарственное растение белладонна впервые упоминается в середине XVI века, и до XIX века её применяли в качестве противосудорожного, успокаивающего, седативного и обезболивающего средства. Белладонной также лечили кашель, желтуху, и даже венерические заболевания. В странах Востока белладонну знали и применяли ещё 2,5 тысячи лет назад. Название «красавка» в русском языке, как и в итальянском, тоже связано с косметическим использованием белладонны.

Белладонна – многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. У неё очень длинный корень, и от него каждый год отрастают побеги, достигающие высоты 1,5 м. Зрелые ягоды белладонны сочные, глянцевито-чёрного цвета, размером с вишню, и появляются они в августе – сентябре. Белладонна растёт во многих регионах земного шара: в Европе, Великобритании, Малой и Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Гималаях, Северной Африке и обеих Америках. В России она встречается в Краснодарском крае, и иногда в центральных районах. Красавка любит горные склоны и лиственные леса на них, опушки и лесные дороги, часто растёт на известковых и богатых кальцием почвах.

Собирать и использовать белладонну в качестве лекарственного сырья смертельно опасно – ядовиты все части растения. Ягоды белладонны поедают птицы, однако для человека, и особенно для ребёнка, достаточно нескольких ягод, чтобы получить смертельную дозу яда.

Алкалоиды содержатся во всех частях растения – это атропин, гиосциамин и т.д. В белладонне обнаружены производные кумаринов, флавоноиды, кислоты, сахара, белки, жир, очень много минеральных веществ. Атропин был впервые выделен учёными в 30-е годы XIX века.

Беладонна (красавка) в медицине. Лечение беладонной

Официальная медицина широко применяет белладонну – из всех частей растения изготавливаются лекарства. Препараты белладонны назначаются при болях и спазмах разного характера, при нарушениях работы нервной системы, воспалениях, заболеваниях ЖКТ, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, почечных коликах.

Известно, что атропин, который получают из гиосциамина, содержащегося в корнях и листьях белладонны, часто применяется в офтальмологической практике – с его помощью расширяют зрачки.

Лечебные свойства красавки (беладонны)

На основе белладонны изготавливается множество эффективных лекарств, часто применяемых в лечении различных заболеваний. Белый кристаллический порошок атропина сульфат назначают внутрь раствор атропина вводят внутривенно и подкожно применяют в виде мази и таблеток.

Известны также экстракт и настойка беладонны: их назначают при язве желудка и 12-ти перстной кишки, спазмах гладкой мускулатуры, брадикардии, холецистите, желчнокаменной болезни.

Красавка входит в состав противоастматического сбора, применяемого не совсем обычным способом – в виде сигарет.

При бронхитах и бронхиальной астме назначают препарат «Солутан», с жидким экстрактом красавки.

Экстракт красавки входит также в состав известных препаратов, назначаемых при заболеваниях ЖКТ: «Бекарбон», «Бепасал», «Беллалгин», «Белластезин» и др.

При раздражительности, неврозах, бессоннице и нарушениях работы нервной системы назначают «Беллатаминал» с алкалоидами красавки. Экстракт красавки входит в состав свечей для лечения геморроя и трещин заднего прохода «Анузол» и «Бетиол».

В медицине препараты белладонны применяются часто и с успехом, однако применять растение самостоятельно нельзя – это опасно для жизни.

Белладонна применяется и в гомеопатии: при подагре, невралгиях, болях в сердце, спазмах внутренних органов, бессоннице, паркинсонизме, энурезе, маститах, аллергии, абсцессах и других заболеваниях.

В народной медицине в настоящее время белладонна почти не используется, так как это опасно, но раньше внутрь и наружно применяли вытяжки и экстракты растения, с соком и вином.

Очень известен в истории медицины случай в Болгарии: там житель города Шипки сумел создать на основе красавки препарат для лечения болезни Паркинсона. Тогда это стало серьёзным открытием, и королева Италии купила этот препарат за большие деньги. Его использовали для лечения энцефалита, и четверть пациентов полностью выздоравливали 40% больных чувствовали значительное улучшение. В дальнейшем, однако, лекарство не смогли применять в медицинской практике, так как оно вызывало много побочных эффектов.

Беладонна против болезни Паркинсона

Сохранился народный рецепт средства для лечения болезни Паркинсона. Сухие измельчённые корни красавки (30 г) смешивают с активированным углём (100 г), заливают сухим белым вином (3 стакана), и 10 минут кипятят на слабом огне. Отвар процеживают и принимают 3 раза в день до еды, по 1 ч.л. Через 3 часа после приёма употребляют мускатный орех – на кончике ножа, или жуют корень аира. Такое лечение продолжали 3 дня подряд.

При бронхиальной астме 2-3 раза в день принимали порошок белладонны – на кончике ножа. Учитывая то, что даже небольшая доза белладонны может стать смертельной, не стоит самостоятельно готовить препараты и использовать их. В средние века у человека не было особого выбора, но сегодня есть официальная медицина, поэтому лучше принимать те препараты красавки, которые назначены врачом.

Если отравление всё же произошло, это проявляется резким расширением зрачков, головной болью, покраснением лица, рвотой, поносом. Надо немедленно вызвать «скорую помощь», промыть желудок большим количеством воды с марганцовокислым калием, принять активированный уголь – 5 таблеток и более выпить крепкий кофе без сахара.

При глаукоме, органических изменениях в сердечнососудистой системе, беременности препараты белладонны противопоказаны.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье