Компот из черной бузины на зиму

компот из черной бузины на зиму

Компот из бузины рецепт с фото, как приготовить компот из чёрной бузины

Главная

Рецепты

НапиткиКомпоты

компот из черной бузины на зиму компот из черной бузины на зиму Бузина чёрная

200 г

Вода

1.5 л

Сахар

150 г

Предлагаю приготовить интересный и достаточно необычный компот из чёрной бузины. Бузина чёрная — очень полезное растение, поэтому и такой компот будет обладать определёнными полезными свойствами. Он имеет общеукрепляющие и противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет. А кроме всего прочего, такой компот ещё и вкусный.

компот из черной бузины на зиму

компот из черной бузины на зиму
Шаг 1

Для работы нам понадобится чёрная бузина, вода, сахар.

компот из черной бузины на зиму
Шаг 2

Бузину перебрать, удалить черешки, помятые и испорченные ягоды.

компот из черной бузины на зиму
Шаг 3

В кастрюлю с водой выложить ягоды бузины. Довести до кипения и проварить 7-8 минут.

компот из черной бузины на зиму
Шаг 4

Ягоды отделить с помощью дуршлага.

компот из черной бузины на зиму
Шаг 5

В отвар добавить сахар. Довести до кипения. По желанию добавить несколько листочков мяты. Снять с огня.

компот из черной бузины на зиму
Шаг 6

Компот из чёрной бузины готов.

компот из черной бузины на зиму

Компот из яблок и бузины на зиму

компот из черной бузины на зимуКомпот из бузины и яблок на зиму готовится несколько иным способом, чем обычные консервированные компоты. Более того, если привычную технологию вы попробуете использовать в случае с бузиной, ничего у вас не получится. Компот скорее всего взорвется при хранения, но даже если и будет стоять всю зиму, вкус его оставит желать лучшего.

А все потому, что бузина неохотно отдает свой вкус и аромат. Зато уж если сделали компот правильно — от него на уши не оттащишь. Вообще мне нравится сочетание яблок с ягодами, есть в нем что-то необыкновенно притягательное. Даже не сразу понятно, что. То ли аромат становится иным, то ли вкус ярче. Взять хотя бы рецепт компота из малины с яблоками на зиму — за него меня все подруги благодарят. Теперь вот делюсь новым рецептом зимнего компота со всеми приятельницами и с вами, уважаемые читатели.

Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления, хочу предостеречь.

Противопоказания к употреблению бузины и особенности использования.

При изготовлении любых напитков на основе черной бузины нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд – синильную кислоту. Однако если перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Понятно, да? Компот готовим не из свежесорванной бузины, а из сушеной. Рвем гроздья и сушим на открытом воздухе, накрыв сложенной вдвое марлей. Обязательно на солнце, в течение 1-2 дней. Можно попробовать подсушить ягоды в духовке — при температуре 70 градусов в течение 6 часов с открытой дверцей.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, напитки на ее основе не рекомендуется пить женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине нельзя пить компот из бузины детям до 6 лет и глубоко пожилым людям. Абсолютным противопоказанием к ее использованию в напитках является сахарный диабет.

Чтобы к минимуму снизить риски от возможных последствий употребления данной ягоды, советую на 3-литровую банку добавлять не более 200 грамм бузины.

Ингредиенты

6 яблок среднего размера
30 грамм бузины
2 литра воды
2 стакана сахарного песка
лимонной кислоты на кончике ножа.

Количество плодов, сахара, воды и лимонной кислоты указано на 3-литровую банку. Если вы хотите приготовить больше, умножьте все цифры на количество банок. Лимонную кислоту добавлять необязательно, можно взять вместо этого кисло-сладкие яблоки, получится почти такой же эффект.

Приготовление

Яблоки вымойте, ножом счистите кожуру и выложите фрукты в емкость. Вымойте бузину, для лучшего эффекта воспользуйтесь ситом. Оборвите плодоножки. Выложите вымытые ягоды в миску к яблокам.

Ко всем составляющим всыпьте сахарный песок. Затем влейте воду: из под крана лучше не использовать, а брать, к примеру, фильтрованную. Или покупную.

Проварите компот немного: 5-10 минут на малом огне под крышкой. В это время простерилизуйте над паром банки и крышки.

В подготовленные банки с помощью шумовки выложите плоды из кастрюли — в равных частях разделите их на количество банок. Залейте кипящим компотом и закатайте. Укутывать необязательно, ведь компот мы проварили, задали жару микробам, таким образом они стали неопасны.

Напиток получается темно-малинового цвета, очень насыщенным и вкусным.

Чем-то похож на компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Это тоже интересно: ActionTeaser.ru — тизерная реклама

А еще мне нравится компот из персиков на зиму в трехлитровых банках закатывать

Компот из бузины черной на зиму

компот из черной бузины на зиму
Опубликовано 21.11.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Что может быть вкуснее фруктово-ягодного напитка? Да ничего! Сейчас в магазинах продают соки, которые пить – это себя травить, а когда читаешь из чего они состоят, то становится страшно. То ли дело выпить вкусного и ароматного компота, приготовленного из натуральных ингредиентов, да еще и собственноручно. Сегодня, будем варить компот из бузины черной на зиму, он получается не только вкусным, но и очень полезным для нашего организма. Если Вы по какой то причине не любите сахар, его просто напросто можно не добавлять, этот ингредиент не является обязательным. Ну, а если Вы любитель сладенького, тогда добавляйте его по вкусу. Вкус у данного напитка получается необычным, лично нашей семье он пришелся по душе. Также при приготовлении компота из бузины можете добавить лимонной кислоты, тем самым сделав напиток кисло-сладким и очень насыщенным и красивым на внешний вид. Пусть яркие краски и божественный вкус радуют вас при употреблении данного компота. Еще можно приготовить такой компот из смородины и малины на зиму.

компот из черной бузины на зиму

Необходимые составляющие:

— 50 грамм спелых ягод бузины,
— 1 стакан воды,
— 1 стакан сахара.

Приготовление

компот из черной бузины на зиму Выложите ягоды бузины в миску. Ой, только вымойте их предварительно обязательно.

компот из черной бузины на зиму

К ним всыпьте сахарный песок.

компот из черной бузины на зиму

Зятем влейте воду. Я никогда не использую воду из под крана. Вы же смотрите и решайте сами, какую воду пускать в ход.

компот из черной бузины на зиму

Поставьте миску с ягодами на огонь и сварите компот. Обычно на его варку уходит мало времени, этак навскидку скажу, что минут десяти, ну может пятнадцати, должно хватить.

компот из черной бузины на зиму

Готовый компот из бузины в завершении немного остудите (как раз он за это время настоится), а потом уже разлейте в банки. Очень интересный вкус имеет еще и этот компот из яблок со сливами на зиму. Вот он красивейший и вкуснейший компот из бузины черной на зиму! Угощайтесь и вы чудо-напитком.

Комментарии

Комментариев нет..