Какие корни у горчицы белой

какие корни у горчицы белой

Выращивание горчицы, ее польза и вред

Все уже знают, что выращивание горчицы на садовом участке улучшает почву, и что после нее зелень и овощи растут, как на дрожжах. Горчица — прекрасный сидерат. Ее корни проникают глубоко внутрь почвы, так что после не нужно никакое глубокое рыхление и перекопка. Но мало кто пробовал выращивать горчицу, как пряность к своему столу. А между тем это не так уж и трудно сделать.

Для начала Вам нужно определиться, для каких целей Вам горчица нужна. Белая горчица — прекрасный сидерат, быстрорастущий и неприхотливый. Салатная или листовая горчица идет к столу, как пряная зелень. Черная горчица обладает еще более острым и пряным вкусом, чем салатная.

Все виды горчицы дают семена, из которых изготавливают магазинную горчицу, горчичное масло, а также делают горчичники. Кроме того, горчица — прекрасный медонос. Также горчица — хороший корм для скота.

Горчица относится к семейству капустных, поэтому у нее с капустой общие болезни и вредители.

Польза горчицы

какие корни у горчицы белой

В семенах и в зеленых листьях горчицы очень много полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, РР и группы В. Также много в ней микроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия и других.

Горчица способствует лучшему пищеварению, и улучшает обмен веществ. Также горчица является природным антиоксидантом: стимулирует рост здоровых клеток, замедляет процесс старения, улучшает умственную деятельность.

Горчичные пластыри дезинфицируют раны, и ускоряют их заживление, а также применяются в борьбе с простудами.

Для худеющих горчица тоже хороша, потому что расщепляет жиры. По этой же причине горчица — прекрасное натуральное моющее средство. Она легко смывается, и хорошо хранится.

Вред горчицы

Все же, наверно, не стоит употреблять горчицу, как и любую другую пряность, без меры. Кроме того, нужно быть осторожным с горчицей при гастритах и язвах желудка, и болезнях почек.

Выращивание белой горчицы

Этот вид горчицы — спасение для нашей почвы. Корни этого растения вытягивают из минералов полезные вещества, такие как азот, фосфор, калий, другие микроэлементы, и отдают их назад в легко усваиваемом для растений виде. Корни горчицы рыхлят землю на большую глубину. Погибают различные возбудители болезней растений, например, парша, фитофтороз, и другие. Уменьшается численность проволочника.

Одно из важнейших достоинств белой горчицы, как сидерата — скорость роста. Она быстро растет, даже в холодный период. Весной всходы горчицы выдерживают заморозки до ȡ25 градусов. Поэтому ее можно сажать, как только земля размерзнется, или на зиму, перед самыми холодами.

Горчице белой подойдет почва любой кислотности. Норма высева семян — 4 грамма на квадратный метр, а если на участке много проволочника — 5 грамм на квадратный метр. Семена заделывают примерно на 1,5 см, рядами или сплошным посевом. После этого участок поливают.

Всходы появляются очень скоро, на 3 — 4 день. После посева белой горчице достаточно 2ȡ22,5 месяца, чтобы вырасти до 20 см. После этого ее скашивают, и заделывают в почву на глубину до 5 см. Это делают до цветения горчицы.

Урожайность белой горчицы составляет 400 килограмм на сотку, что эквивалентно внесению 300ȡ2400 килограмм навоза, и других удобрений. При этом нет опасности отравить почву, растения, и впоследствии, самого себя.

Никаких особых физических усилий, или знания технологий, выращивание горчицы не требует.

Выращивание салатной горчицы

Листья салатной горчицы сочные и крупные. Выращивать эту горчицу можно как отдельно, так и вместе с другими растениями, используя ее, как уплотнитель.Листовая, салатная, или сизая горчица может поставить к нашему столу вкусную пряную зелень ранней весной, когда весенним витаминам нет другой альтернативы. Называют ее еще русской, индийской. сарепской.

Семена сажают на глубину 1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 25 см. Когда горчица взойдет, густые всходы прореживают, используя прореженные растения для еды. Для выращивания салатной горчицы ее регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы.

какие корни у горчицы белой

Почва для листовой горчицы подойдет любая, но лучше подойдет достаточно рыхлая и легкая. Для выращивания не стоит использовать минеральные удобрения — при желании и возможностях используйте органику.

Лучшая температура для выращивания салатной горчицы — 18ȡ220 градусов. При более высоких температурах она может уйти в стрелку, поэтому жарким летом стоит хорошо ее поливать, и делать веерные поливы рано утром или вечером.

Уже спустя 2ȡ23 недели после посадки можно уже срезать листья для стола.

Кроме поставок к столу, салатная горчица, как и белая и черная — отличный сидерат.

Выращивание черной горчицы

Черная горчица — незаменимый компонент многих соусов и других блюд. Вкус у нее более острый и пряный, чем у салатной горчицы. Также она — лучший медонос среди горчиц. Называют ее еще настоящей и французской.

По сравнению с листовой горчицей она более теплолюбивая, и более требовательна к почве. В остальном, ее выращивание не отличается от выращивания салатной горчицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером


Page 2

какие корни у горчицы белойКорица — вечнозеленое дерево, растущее в субтропиках, и достигающее иногда в диком виде 15 метров высоты. На плантациях она выглядит, как низкорослый кустарник, потому что ее постоянно обрезают для получения коры.

Издавна ее кору употребляли, как ароматную и душистую пряность. Она очень ценилась в древности. Доходило до того, что в некоторых странах корица стоила в 15 раз дороже золота.

какие корни у горчицы белойДобавляют ее везде, где только можно — в супы, каши, мясные, рыбные, сладкие блюда, Особенно много ее используют в восточной кухне, в среднем кладут чайную ложку корицы на килограмм риса, мяса, творога, теста. Корицу добавляют в фруктовые и овощные салаты, в кофе, в чай и в другие горячие напитки, а также используют при приготовлении кексов, печений и булочек. Добавляют корицу и при консервации — благодаря своей способности убивать бактерии, она лучше сохраняет консервированные овощи и фрукты.

Также корицу используют, как согревающий компонент в бальзамах и мазях.

При приготовлении блюд добавляйте корицу только в самом конце, максимум минут за десять до окончания, иначе она придаст блюду неприятную горчинку. И не покупайте сразу много порошка корицы — у нее есть свойство при хранении терять свой аромат.

Польза корицы

Корица улучшает аппетит и пищеварение, нормализует работу кишечника и желудка, способствует лучшей работе почек, печени, желчного пузыря.

Корица — отличное противомикробное средство, и помогает бороться с простудными заболеваниями. Корица является природным антиоксидантом, и помогает выводить вредные вещества из организма.

Корица улучшает кровообращение, и нормализует тепловой баланс в организме при замерзании конечностей.

Корица — незаменимая пряность для больных сахарным диабетом. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, и улучшает способность организма перерабатывать сахар.

Еще корицу применяют, как средство от морской болезни.

Считается. что если вдыхать ароматный порошок корицы несколько минут в день, то улучшается память, и повышается трудоспособность.

Корица для похудения

Так как корица помогает организму усваивать сахар, она очень хороша для похудения. При ее применении исчезает жир даже у тех, кто давно отчаялся похудеть. Хорошим средством для уменьшения веса является напиток из корицы и меда. На стакан кипятка используют половину чайной ложки корицы и чайную ложку меда. Можно также добавить дольку лимона — природного антиоксиданта, также способствующего похудению. Мед теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 градусов, поэтому подождите, пока кипяток остынет, и только после этого добавляйте мед.

Еще применяют для похудения чай с корицей, и кофе с корицей. Для приготовления палочку корицы разламывают на кусочки, и заливают кипятком. Каждый раз заваривайте новую корицу, не оставляйте заваренную корицу на следующий раз — она уже будет далеко не так полезна. Кстати, гурманы утверждают, что кофе с корицей гораздо вкуснее, чем с сахаром.

Употребление молочнокислых продуктов также способствует похудению. Есть очень хороший рецепт: на стакан кефира используйте половину чайной ложки корицы и имбиря, и щепотку перца чили.

Пьют все эти напитки два раза в день — утром за полчаса до завтрака, и вечером перед сном.

Вред корицы

Когда покупаете корицу — смотрите на страну — изготовитель. Настоящую корицу выращивают на Цейлоне из растения, которое называется коричник цейлонский. У нее более тонкая кора, вкус сладкий, слегка жгучий.

Также корицу выращивают в Китае, в Индии, во Вьетнаме, в Индонезии и в других странах из растения, которое называется коричник китайский. Такую корицу еще называют кассией. Кассия имеет более толстую кору, и вкус у нее более резкий. Настоящая корица дороже, чем кассия, раз в десять.

Но вкус — это еще не все. В кассии много кумарина, который вреден для печени и почек, особенно при ее регулярном употреблении. Кто не знает, кумарин используется в качестве крысиного яда. В настоящей цейлонской корице кумарин тоже есть, но в очень малых количествах, в которых он даже полезен. так как разжижает кровь и стимулирует умственную деятельность.

При очень редком употреблении можно использовать и кассию, но если Вы употребляете корицу регулярно — используйте только настоящую, из Цейлона. Хоть она и дороже, но здоровье важнее денег.

Корицу часто подделывают, например, добавляют в порошок семена коричных деревьев, которые обладают более жестким запахом, и неприятным вкусом.

Также часто используют заменители корицы, такие как коричник лавровый, или коричник бирманский. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, которую собирают из канелы белой.

Поэтому, если Вы хотите настоящую корицу, лучше покупайте ее в неразмолотом виде.

В любом случае не стоит есть много корицы — достаточно будет чайной ложки в день.

Выращивание корицы

Вырастить корицу можно дома, в теплице, и даже на собственном участке, особенно если Вы живете на юге. Этому капризному дереву нужна постоянно влажная почва, и много солнечного света. В знойный полдень, однако, для нее нужна тень.

В домашних условиях корицу выращивают в горшках. Грунт для горшков приготавливают из одинаковых частей дерновой, листовой земли и песка.

Размножают корицу семенами, или полуодресневевшими черенками. Черенки перед посадкой нужно укоренить во влажном песке, при температуре 20 градусов.

Летом растения можно вынести на открытый воздух, или даже пересадить, если у Вас достаточно теплый климат.

какие корни у горчицы белойМожно попробовать высадить семена сразу на участке, если Вы живете на юге, и у Вас много солнца и тепла. Семена сажают весной, достаточно глубоко, чтобы их не потревожили возможные заморозки. Поливать нужно постоянно, но не допускать и переувлажнения почвы. Первую кору можно срезать только через два года после посадки. Дерево срезают под корень, и снимают кору. В следующем году от пенька опять пойдут молодые ростки. Еще через год побеги снова срезают, и получают кору. И так получают кору каждые два года.

Со срезанной коры удаляют верхний слой, или первичную кору, а все остальное сушат. При высушивании кора сворачивается, и у Вас получаются натуральные трубочки корицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером


Page 3

какие корни у горчицы белойИмбирь — тропическое растение, пришедшее к нам из Южной Азии, которое, тем не менее, может с успехом выращиваться в домашних условиях, и в теплице. Родом он из Южной Азии. Как пряность, используется ароматный корень, обладающим множеством полезных свойств.

У имбиря есть родственник, куркума, тоже из рода имбирных. Его свойства, а также способ его выращивания, абсолютно такой же, как у имбиря.

какие корни у горчицы белойИмбирь продают, как правило, в двух видах: черный и белый. Черный имбирь просто сушат на солнце, а белый имбирь еще дополнительно очищают от наружного плотного слоя перед сушкой. Запах черного имбиря сильнее, а вкус — более острый и жгучий. Молодые корни имбиря белые внутри. Чем старше растение, тем желтее внутри становятся корни.

Имбирь можно добавлять, как приправу, практически ко всем блюдам и напиткам. Он широко используется при изготовлении хлебобулочных изделий, и при приготовлении квасов, медов, наливок и настоев. Его можно даже есть сам по себе, как варенье, или маринованный.

Польза имбиря

Корень имбиря — одна из самых полезных пряностей. В нем содержится витамины K, C, группы B, а также множество микроэлементов, таких как фосфор, натрий, кальций, железо, калий.

Имбирь полезен для мозга и нервной системы. Он разжижает кровь и улучшает кровообращение в мозге, и, как следствие, устраняет переутомление, усталость, слабость и напряжение. Имбирь успокаивает, улучшает память и концентрацию внимания, улучшает работу печени, восстанавливает потенцию, благотворно действует на желудок и кишечник, снижает уровень холестерина в крови, и укрепляет сосуды.

Имбирными ирисками можно вылечить кашель. Нужно натереть чайную ложку имбиря, и смешать с 200 граммами меда. Затем варить на малом огне, пока не загустеет. Затем остудить, разрезать на куски, и рассасывать под языком, как леденцы. Через 3ȡ25 дней кашель пройдет.

Также регулярное употребление имбиря снимает головные, суставные, ревматические и мышечные боли.

Кроме того, имбирь является сильным антиоксидантом и помогает продлить молодость. Он также повышает иммунитет, улучшает зрение, с его помощью можно лечить стресс.

Применяют его также для профилактики онкологических заболеваний. Во многих случаях он помогает остановить рост уже появившейся злокачественной опухоли.

Имбирь помогает бороться против морской болезни. Он снимает тошноту при укачивании, устраняет головокружение и слабость.

Для женщин имбирь незаменим — он устраняет токсикоз у беременных, снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодность и фригидность. Но беременным нужно употреблять его осторожно, потому что он способствует сокращению матки. Лучше всего маленькими дозами пить чай с имбирем.

Пища с имбирем лучше усваивается организмом, он нормализует обмен веществ, в частности, жировой обмен, и потому полезен для похудения.

Имбирь для похудения

Применяют чай с имбирем. Столовую ложку порезанного или натертого имбиря, и две отжатые или порезанные на кусочки дольки чеснока, заливают в термосе 1ȡ21,5 литрами кипятка, и настаивают, как чай. Затем чеснок и имбирь отцеживают, и пьют жидкость в течении дня, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить зеленый чай, мяту или мелиссу. Трех-четырех чашек такого чая в день вполне будет достаточно. Перед сном желательно этот чай не пить, потому что он хорошо бодрит. С помощью этого чая можно похудеть на 3ȡ25 килограмм в месяц.

Вред имбиря

Сам по себе, для здорового человека. имбирь абсолютно не вреден.

Осторожно его следует применять при применении лекарств, снижающих артериальное давление, стимулирующих работу сердечной мышцы, а также препаратов против диабета, по той причине, что имбирь усиливает действие этих препаратов.

Так как он разжижает кровь, не стоит его применять при кровотечениях. Это касается геморроя, маточных, носовых кровотечений — они могут усилиться.

Не стоит его применять при высокой температуре — она может подняться еще выше. Если при вирусном заболевании температура невысокая, то применять имбирь можно, и даже рекомендуется.

Также имбирь может вызвать раздражение кожи при кожных заболеваниях.

У отдельных людей существует индивидуальная непереносимость, и аллергия к имбирю.

Нельзя его применять при высоком артериальном давлении, при инсульте, инфаркте, или предшествующих им состояниях.

Не стоит его применять при заболеваниях печени, камнях в желчепроводящих путях, при язве и гастрите.

При передозировке имбиря может возникнуть рвота, понос, аллергия. В этом случае потребление имбиря следует сразу же прекратить.

Хранение имбиря

Высушенный имбирь может храниться 4 месяца в темном, прохладном месте.

Свежий имбирь хранят в холодильнике в течении недели. Если возникает необходимость хранить свежий имбирь долгое время, его помещают в морозильник. При использовании отрезаете нужную часть, а затем опять кладете в морозильник. После оттаивания его нельзя опять замораживать.

Так как большая часть полезных веществ находится у поверхности, срезать кожуру нужно очень тонким слоем.

Выращивание имбиря

Нужно найти свежий корень имбиря, хотя бы с парой живых почек. Его и будем сажать, примерно так, как мы сажаем картофель. Если корень подсох, нужно подержать его в теплой воде несколько часов, чтобы он ожил. Часто в тепле и на свету имбирь из этих почек пускает ростки.

Посадка

Помещаем его почками вверх в горшок или контейнер. Почки при этом должны быть прикрыты грунтом примерно на 2 см. Пока не появятся ростки — полив минимальный, только, чтобы земля была слегка влажной. Нужен хороший дренаж, например, гравий на дне контейнера или горшка — вода не должна застаиваться, иначе корни загниют.

Лучший грунт для посадки: дерновая земля, листовой перегной и речной песок в соотношении 1:2:1. В любом случае, земля должна быть рыхлой и питательной.

Уход за имбирем

Побеги имбиря покажутся из почвы спустя 1,5ȡ22 недели после посадки. Поливать имбирь после этого следует регулярно — нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать его следует хорошо в жару, и умеренно при понижении температуры.

какие корни у горчицы белойС этого момента до конца лета имбирь нужно регулярно подкармливать настоянной смесью коровяка или куриного помета в соотношении с водой 1:10. Начиная с августа, в подкормку добавляют калийные удобрения, для лучшего формирования клубней.

Жарким летом имбирь можно вынести на балкон, или поставить в саду. Только нужно прикрыть его от прямых солнечных лучей в жаркий полдень, и защитить от ветра.

Также его нужно каждый день вечером опрыскивать.

К осени имбирь заносят в светлое теплое помещение. В середине осени, когда листья имбиря начинают разваливаться, полив уменьшают, чтобы земля слегка подсохла — это стимулирует растение развивать свой корень. Опрыскивание при этом прекращают.

Уборка урожая

Когда листья и стебель имбиря пожелтеют и завянут, корень выкапывают, очищают от земли и в течении 2ȡ23 дней сушат на солнце.

Корневища, предназначенные для последующей посадки, хранят в холодильнике, при температуре не ниже 2ȡ24 градусов тепла.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Белая горчица на нашем огороде

какие корни у горчицы белой

Приветствую моих читателей! Вот я снова у себя на огороде затеял затею (каламбур). В одно из своих посещений сельхозмагазина обратил внимание на внушительного вида пакеты с семенами. На пакетах были нарисованы дикие заросли трав и надпись для грамотных «Горчица белая«. Что это за фрукт, решил спросить у всемогущего Яндекса (у которого, как известно, найдется всё). Да ещё и порасспросить у знакомых огородников, может кто имел дело с этим очень нужным (как написано на том же пакетике) растением. И вот что я узнал.

Ни для кого не секрет, что рано или поздно, но однажды каждый дачник сталкивается с проблемой истощения почвы. Можно для улучшения ее продуктивности использовать минеральные удобрения, золу, навоз и прочие органические удобрения. А можно выращивать на собственном участке растения сидераты. Это разнообразные полезные травы: клевер, горчицу, горох, люпин, бобы, овес, рожь, фацелию, рапс и даже кресс-салат, обогащающие почву органическими веществами и азотом. А затем, пока они ещё зелёные, в самом соку, запахивать их в почву. Применение сидератов, или иначе — зеленого удобрения, это далеко не ноу-хау в сельском хозяйстве.

Вот, например, горчица белая, о которой шла речь в самом начале. Растение семейства крестоцветных, натуральный сорняк на травянистых местах, распространённый по всей европейской части России. Применяя белую горчицу, можно не только заметно улучшить структуру почвы, ведь ее корни почти на 2 м проникают в землю, но и избавиться от вездесущего проволочника, который очень ее не любит. Чтобы достичь максимального эффекта, сеять необходимо довольно густо. Если при обычном норма высева 4 г/м2, то при уплотненном — до 6 г/м2.

А ещё горчица своими густыми зелёными насаждениями сильно глушит остальные сорняки. Хоть она и сама в таких количествах вполне сойдёт за сорняк (но вроде как благородный и чрезвычайно полезный). Посмотрим, как она справится в нынешнем году на моём огороде с ползучим пыреем, осотом и тому подобным овсюгом.

Горчица — удивительно неприхотливое растение, способное принести огромную пользу огороду. Она быстро прорастает, быстро наращивает зеленую массу. Один посев горчицы белой с последующей заделкой зеленой массы в почву просто преображает землю. Заделывать ее нужно не очень глубоко. Тяжелые суглинки становятся рыхлыми и пористыми, на легких же увеличивается водоудерживающая способность, значительно повышается их плодородие. Земли обогащаются азотом, серой и фосфором. И, что самое главное, в легко усваиваемом растениями виде. Такой прием позволят лет на пять забыть о былых земельных проблемах. В идеале, кончно, хорошо было бы засеять весь участок белой горчицей, оставив землю под пары, пожертвовав разок урожаем ради здоровья почвы. На деле же каждый огородник хочет всегда с наибольшей отдачей использовать каждый клочок своих драгоценных соток. Поэтому возможны варианты посева. Сегодня один участок огорода, на другой год – участок рядом.

Первый вариант посева белой горчицы — это ранней весной с последующей заделкой зеленой массы, перед посадкой помидоров и других овощных растений. Однако это должны быть культуры позднего посева, так как в свежих растительных остатках содержатся вещества, замедляющие прорастание последующей культуры. Вот почему нужно обратить внимание, чтобы между заделкой горчицы в почву и посевом следующей культуры прошло некоторое время. Либо нужно будет внепланово внести большую дозу азотного удобрения.

Другой вариант развития событий – это посев горчицы осенью, по мере уборки урожая, вплоть до конца сентября. При этом запахивать в землю зелёную массу горчицы необходимо произвести либо глубокой осенью, что в наших условиях считается наилучшим, либо весной, то есть оставить зимовать под снегом.

Конечно же, такой приём с сидератами куда как неплох, но не все питательные элементы привносятся с ними в почву. А посему, нельзя полностью отказываться от применения органических и минеральных удобрений. Однако такой козырь, как применение горчицы, позволит значительно сократить их дозу. Удачи вам на огороде!

Чуть не забыл, к чему это всё. Короче, я купил два пакета семян весом два кило, и засеял всю концовку огорода. Примерно пятая часть участка. С одной стороны эксперимент. Ну а потом, вдруг получится, так я на другой год засею верхушку огорода.

Горчица как удобрения: природный способ удобрения

Садовые культуры нуждаются в удобрении, так как почва при постоянном использовании истощается и не может в полной мере обеспечить их микроэлементами. Каждый огородник решает для себя сам, какие удобрения применять на своей земле. Самый быстрый способ подкормки растений и удобрения почвы – это внесение химических препаратов. Но хозяин, заботящийся о качестве своей садово-огородной продукции, думающий о здоровье семьи и других потребителей, не будет покупать искусственные средства, а постарается использовать натуральные. Так, куриный помет, навоз, луковая шелуха, яичная скорлупа обходятся недорого, иногда даром, а пользы приносят во много раз больше.

какие корни у горчицы белойОрганическое удобрение

Один из безвредных и эффективных способов улучшить землю – это посадка сидератов, так называемых зеленых удобрений. Таких растений перечислить можно много, но сейчас речь пойдет только о белой горчице.

Виды горчицы

Всем известны два вида горчицы: белая (английская) и сизая (сарептская). Последний вид часто называют еще русской горчицей, так как в России люди любят острые блюда из нее и применяют как лечебное средство. Но в качестве удобрения она не подходит. Различить два вида семян очень легко. У сизой они имеют овальную форму, сизо-черный цвет и маленький размер – тысяча штук весит 2–4 грамма. У английской семена круглые, светлые, желтоватые, вес тысячи штук – 6 грамм.

Описание белой горчицы

Белая горчица для удобрения используется нечасто, и совершенно напрасно. Как сидерат она очень хороша и абсолютно безвредна для почвы, в отличие от химикатов. Это однолетнее растение, относится к крестоцветным.

Семена белой горчицы начинают прорастать уже при +1+2°С, поэтому высаживать можно начинать ранней весной. Она устойчива к холоду, способна перенести похолодание до -6°С. Вегетационный период растения 60–70 дней, причем цветение наступает через 30–35 дней после посадки. Важно не пропустить это время и скосить траву, пока она не начала образовывать семена.

Растение достигает 30–75 см в высоту, в период цветения может вытянуться до 1 м, имеет большую зеленую массу и глубокие корни, достигающие длины 3 м. За счет разветвленных корней горчица хорошо разрыхляет и разбивает землю, а густая зелень при закапывании в почву приносит туда массу полезных органических элементов.

Подпитка грунта

Желтые или белые цветки очень ароматны, а в большом количестве создают приятную для глаз картину. Они привлекают к себе много насекомых-опылителей. Плоды – волосистые стручки длиной 2–4 см с семенами-горошинками в несколько миллиметров длиной.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Время посадки сидерата

Горчица для удобрения высаживается в огороде в любое время теплого сезона – и весной, и летом, и осенью.

Если вы планируете посадить после сидерата огородные культуры, то весеннюю посадку горчицы стоит провести за 25–35 дней до предполагаемой даты высадки рассады. Апрельская пора вполне подойдет ей, так как обычно в этом месяце уже плюсовая температура. Но горчица выдержит и легкие заморозки, поэтому не стоит ждать тепла.

какие корни у горчицы белойПосадка «зеленой подкормки» для грунта

Картинка 2. – Посадка «зеленой подкормки» для грунта/Посадка горчицы

Высеивается горчица для удобрения на любое освободившееся место после культурных растений, кроме крестоцветных. Если эта часть земли в текущем году останется свободной, то можно горчицу пустить в цвет и скосить ее во время цветения. А захотите заготовить собственные семена на следующий год, не скашивайте часть растений с весенней посадки и дождитесь полного созревания семян. При весенней посадке цветение наступает в июне-июле, а плоды созревают в августе.

Посадка сидерата осенью проводится после сбора урожая в огороде. До цветения растения могут и не дожить, но в любом случае их можно оставить в зиму нескошенными. Склоненные к земле стебли образуют прекрасную мульчу, предохраняющую грунт от вымерзания.

Посадка сидерата

Горчица для удобрения высаживается на плодородную, окультуренную торфом землю. Подойдут супесчаные почвы, но не глинистые и не кислые. Раскислять почву можно доломитовой мукой. Сажают семена на 1–1,5 см в глубину в бороздки. При расстоянии между бороздами 15 см расход семян составит 120 грамм на одну сотку. Можно семена разбрасывать по поверхности вскопанной земли, в этом случае купите их в два раза больше. Имейте в виду, что ранней весной семена горчицы в огороде – спасение и лакомство для многих птиц, поэтому их нужно прикрыть землей, забороновать.

Способы введения удобрения

При весенней посадке ваша задача, не дожидаясь цветения, скосить зеленую массу, разрубить ее и прикопать в землю хотя бы за неделю до посадки рассады, лучше за две. Она начнет разлагаться за это время, а в течение сезона превратится уже в отличный перегной.

какие корни у горчицы белойВсходы растения

Первые всходы появляются через 3 дня после посадки, через 30 дней нежная трава достигнет 20–30 см и ее можно скашивать. Измельчив зелень лопатой или ножом, эту биомассу заделывают в землю огорода на глубину 6–8 см, на легкой почве допустимо до 15 см. Можно добавить туда же и пищевые отходы, сорняки.

Для ускорения процесса разложения биомассы в гумус, некоторые садоводы проливают грядки специальными препаратами, например «Сиянием-1» или «Байкалом ЭМ-1», но это не обязательно. Желательно накрыть грядку темной пленкой или рубероидом, предварительно обильно полив землю водой. Если накрыть участок нет возможности (например, при очень большой территории), то не забывайте поливать его, так как только при достаточной влажности возможно образование гумуса.

Для осеннего введения сидерата, его посадка проводится после сбора урожая, минимум за полтора месяца до заморозков, чтобы успеть прикопать подросшую зелень или скосить ее и оставить на земле в качестве мульчи.

какие корни у горчицы белойВскапывание земли, засеянной «зеленой подкормкой»

Есть еще один способ использования горчицы как сидерата. После скашивания зелень не прикапывают, а уносят в компостную кучу или раскладывают как мульчу под кустами малины, смородины, вишни и др. Оставшиеся в земле корни перегнивают и обогащают собой почву.

Особенности выращивания горчицы

Горчица неустойчива к засухе, особенно в период начального роста и бутонизации, неважно, весной или осенью. Очень любит влагу, поэтому требует регулярного полива.
Плохо растет на кислых и болотистых землях. Внесение доломитовой муки решит эту проблему и не помешает, даже если вы не смогли определить кислотность почвы на огороде.
Прикопанная в почву зелень нуждается во влаге для лучшего разложения, поэтому при отсутствии дождей необходимо поливать участок, которому требуется срочно повысить плодородие.
Так как горчица из семейства крестоцветных, не стоит родственников сажать рядом или друг после друга. Общие болезни и насекомые могут повредить урожай. Крестоцветные в нашем огороде: капуста, редька, хрен, левкой и другие.

«Зеленая подкормка» для почвы

Польза горчицы

Сильные корни горчицы дренируют и разрыхляют землю, делают ее мягче для последующих огородных культур, облегчают проникновение в нее воздуха и воды. Корни ее проникают вглубь на 2,5–3 метра.
Густые посадки горчицы заглушают рост сорняков.
Применяемая горчица для удобрения подавляет такие болезни садовых культур, как парша и фитофтороз картофеля.
Фитосанитарные свойства сделали из горчицы настоящего борца со слизняками, гороховой плодожоркой и проволочником.
При понижении температуры более чем -6°С растение полегает на землю, тем самым покрывая почву своеобразной мульчей или одеялом, удерживающим снег. Это предохраняет землю от вымерзания.
Медоносные цветки горчицы не только ароматны, но и привлекательны для пчел и насекомых-опылителей, которые никогда не бывают лишними на садовом участке.
Горчица как удобрение имеет большую зеленую массу и наполняет почвы огромным количеством органических веществ.
Белая горчица – прекрасный компаньон для фасоли, винограда, гороха и некоторых фруктовых деревьев. Чтобы использовать ее в качестве компаньона, высевают небольшое количество семян рядом с этими растениями.
На участках, имеющих склоны, высевается горчица как удобрение и как средство от эрозии почвы ветром или водой.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

невозможность легко и комфортно передвигаться дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию боль во время или после физических упражнений воспаление в области суставов и припухлости беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!