Девясил высокий

девясилДевясил высокий, имеет еще несколько названий : оман высокий, галаган
Девясил является многолетние травянистым растением с прямостоящим стеблем, вырастает в высоту до 2,5 метров. Листья у него широкие крупные, цветы большие желтого цвета. Предпочитает влажные почвы, произрастает на лесных опушках, болотах, лугах, по долинам рек. В качестве лекарственного сырья используют корень, и иногда наземную часть — листья, цветки.
Химический состав
В корневищах и корнях девясила содержится полисахарид инулин в больших количествах, смолы, сапонины, камедь, бензойная и уксусная кислота, слизь, витамин Е, алкалоиды и эфирное масло с высокой концентрацией антисептических веществ — алантола и алантоловой кислоты.
Сбор и заготовка сырья
Корень девясила нужно собирать с августа по октябрь или ранней весной, после прорастания, но в качестве лекарственного сырья подходит корень 2-3 летнего растения и старше. Листья и цветки нужно заготавливать только в период цветения, но чтобы девясил не погиб, листья нужно срывать не все.
После сбора , корни моют, нарезают, и сушат без доступа прямых солнечных лучей на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах или коробках, не более 3 лет.
Применение и лечебные свойства девясила, лечение при помощи корня девясила.
Девясил высокий применяют как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее средство при лечении различных недугов.
Использовать это растение можно и наружно, и внутрь. Как правило из него готовят отвары, настои корней, листьев, настойки и порошки.
При простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, а так же при сильном кашле, бронхитах, гриппе, лихорадочных состояниях, воспалении легких применяют отвар и настойку девясила.
Отвар корня на вине, используют как отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Отвар корней на виноградном соке дает хорошие результаты при заболеваниях легких, сердца, воспалении десен, головных болях, и борьбе с гельминтами.
Хороший лечебный эффект наблюдается при использовании отвара и настойки в смеси с медом при бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях.
При простудах и аналогичных заболеваниях рекомендуют к применению не только настой корней, но и настой листьев и цветов.
Прекрасно действует девясил и на желудочно-кишечный тракт, стимулируя функции печени, желудка, поджелудочной железы, увеличивая кровоток к желудку, улучшая пищеварение, и еще нормализует работу кишечника при инфекционных поносах, желтухе, геморрое.
Помогает это удивительное растение и при следующих заболеваниях отрыжке, поносах, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, метеоризме, заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Отвар корня травы девясил регулирует обмен веществ , действует как болеутоляющее при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.
Растение применяют и как тонизирующее средство, которое улучшает состояние организма, снимая такие симптомы как головные боли, головокружение, боли в сердце, приступы гипертонии, эпилепсии, спазмы сосудов головного мозга. Девясил принимают так же и при малокровии и раковых заболеваниях.
При кожных заболеваниях, экземе, кожном зуде, чесотке, пролежнях, лишаях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите растение применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство наружно, в качестве примочек, компрессов, мазей.
Правила приготовления:
Отвар девясила
На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку сырья и варить около 1 минуты, настаивать 30 минут, процедить, принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настой корня девясила на воде
2 чайные ложки измельченного сырья заливают 500 граммами холодной воды и оставляют для настаивания на 8 часов, а затем процеживают. Принимать нужно по пол стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды.
Девясиловое вино
На 500 грамм портвейна берем 12 г измельченного свежего корня девясила добавляем столовую ложку меда и кипятим не менее 10 минут. Принимают по 50 грамм, 2 раза в день перед едой.
Мазь из корня девясила
Мазь готовят в небольших количествах на свином нутряном жиру. Хранить такую мазь нужно в холодильнике. Для приготовления берут 1 столовую ложку молотого корня и 5 ложек жира варят не менее 15 минут и в горячем виде процеживают через марлю. Наносят на пораженные места 1 раз в день до выздоровления.
Девясил настойка спиртовая
В банку наливают 100 грамм 70% спирта и добавляют 20 г сырья, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на 8-10 дней в теплом месте, банку ежедневно встряхивают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Девясил, противопоказания. Категорически противопоказан девясил при тяжелых формах заболеваний почек и сердечнососудистой системы, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Не рекомендуется употреблять препараты растения беременным женщинам.