Варенье из бузины черной

варенье из бузины черной

Варенье из бузины

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет
Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику
Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают
Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

повышает тонус организма, способствуя долголетию
очищает кровь от вредных веществ, холестерина
возбуждает гормональные железы
имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие
улучшает работу поджелудочной железы
помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен
обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании
выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек
лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Рецепт первый

варенье из бузины черной

Простое варенье из бузины:

килограмм ягод
килограмм сахара.

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Рецепт второй

Желейное варенье из черной бузины:

килограмм очищенных плодов
первая порция 550 грамм сахара
5 грамм кислоты лимонной
40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы
вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Рецепт третий

варенье из бузины черной

Варенье с лимоном из бузины:

2 килограмм ягод
3 килограмм сахара
3 лимончика
1,5 литров воды.

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Рецепт четвертый

Густое варенье из бузины с крыжовником:

килограмм плодов
300 грамм крыжовника
1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Рецепт пятый

варенье из бузины черной

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

килограмм ягод без веточек
полкило яблок
2 лимона
0,4 килограмма сахара
2 палочки корицы
2 ложки пектина
ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Рецепт шестой

Варенье из бузины и ежевики:

полтора килограмма плодов
полтора килограмма ежевики
три килограмма сахара
300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Варенье из бузины

Варенье из бузины готовят из черных ягод, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор оспаривают сторонники и противники растения. Медицина признает, что ягодами бузины можно отравиться, народные врачеватели доказывают, что растение способно излечить даже самые тяжелые заболевания. Уникальные ягоды принесут только пользу, если употреблять их в меру и грамотно.

Польза

варенье из бузины черной

Бузина черная обладает широким спектром полезных свойств, но в пищу можно использовать, только черные ягоды. Красные для человека ядовиты. Компоненты, которые входят в состав черной бузины:

действуют как противовоспалительное средство
понижают жар
обладают потогонным, мочегонным и сахаропонижающим свойством.

Бузину применяют для лечения:

ревматизма
ожирения
отеков
простуды.

Применяют при болезнях кишечника, при запорах, как отхаркивающее средство.

Целебные свойства ягоды сохраняются и в очень вкусном варенье, которое из нее приготовлено, оно:

усиливает иммунитет:
добавляет бодрость и силу
в межсезонье действует как противомикробное и антибактериальное средство
оздоравливает поджелудочную железу.

Варенье из бузины содержит большое количество витамина С. Такой сладкий продукт рекомендуют употреблять при простудах, ОРЗ, гриппе. Он снижает болезненные симптомы, позволяет быстрее выздороветь.

Ягоды бузины содержат в своем составе пектин, который улучшает пищеварение. В джеме это свойство сохраняется. Рекомендуется этот продукт:

для выведения токсинов и шлаков из организма
для диетического питания
для снижения артериального давления
желчегонное и мочегонное средство
при борьбе с кашлем.

При лечении язвы желудка, гастрите, холецистите, гипертонии также поможет варенье из черных ягод бузины. При сухом кашле рекомендуется пить варенье, разбавленное в горячей воде.

Вред

Вареньем из бузины человек может отравиться, если оно приготовлено:

из неспелых ягод
из ягод, целостность семян которых нарушена, так как раздавленные семечки выделяют токсины
из красных ягод.

Если варенье готовится в домашних условиях, семечки лучше удалить вовсе.

Противопоказания

В ягодах бузины присутствуют полезные и вредные вещества в очень высокой концентрации, чтобы организму принести пользу, соблюдение дозировки обязательно.

Противопоказано варенье бузины:

детям и старикам со слабым здоровьем
людям с заболеваниями почек из-за мочегонного эффекта, который имеют ягоды
особам, которые хотят снизить вес, так как сладкий продукт не даст похудеть из-за большого количества сахара.

Детям джем вводится в меню очень осторожно, так как витамин С может спровоцировать аллергию.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам варенье из бузины употреблять можно в малых дозах. Противопоказано оно мамам с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями мочегонной, желчегонной систем. Употребление варенья в больших дозах может увеличить вес плода, что приведет к тяжелым родам. Большое количество витамина С может привести к аллергии малыша, если кормящая мама злоупотребляет этим продуктом.

Состав (витамины и микроэлементы)

Химический состав растения зависит от части бузины. В цветах присутствуют:

гликозиды
эфирное масло
витамин С
танин
органические кислоты
сахар.

В ягодах найдены каротиноиды, карбоновые и аминокислоты, слизи, дубильные вещества.

В 100 граммах варенья из бузины:

Содержание в порции
% от нормы

Калории
189 ккал
13. 27%

Белки
0 г
0%

Жиры
0 г
0%

Углеводы
50. 4 г
39. 38%

Пищевые волокна
0 г
0%

Вода
19. 3 г
0. 75%

Листья бузины богаты на каротин и витамин С, а кора — на эфирные масла, фитостерины, холин.

Как готовить

Варенье можно купить в магазине либо приготовить самому. Плоды промывают, удаляют веточки, мусор, помещают в посуду для варки и засыпают сахаром. Обычно используют 1 кг ягод и 1 кг сахара. После появления сока будущее варенье ставят на медленный огонь и варят 30 минут. Необходимо смесь постоянно помешивать. Горячее варенье заливают в стеклянную тару и закатывают. Банки обязательно нужно простерилизовать. Такой способ приготовления сохранит все полезности бузины.

Полученный десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, других сладких блюд.

Хранение

Долго можно хранить варенье в стеклянных банках, которые закатаны металлическими крышками. Если в варенье есть косточки, его хранят не больше года. Тара с готовым продуктом размещается в прохладном месте.

Как выбрать

При покупке варенья в магазине внимательно изучите информацию на этикетке. Варенье должно быть свежим, приготовлено из черной спелой ягоды. Цвет его черный, консистенция — густая.

В домашних условиях приготовленный продукт будет качественным, если сырье для варенья свежее, без плесени, не раздавлено, не имеет затхлого и кислого запаха.

С чем сочетается

Более ценным получается варенье, которое приготовлено в сочетании с другими полезными ягодами и фруктами. Неповторимым будет вкус варенья из бузины, в которое добавлены:

ягоды крыжовника
лимон
яблоки
ежевика
корица
мед.

Хозяйка по своему усмотрению может экспериментировать, когда готовит полезную заготовку.

Варенье из ягод черной бузины польза и вред которой указаны специалистами, употребляется для предупреждения заболеваний, для их лечения, а иногда для того, чтобы принести себе удовольствие от сладкого десерта. Соблюдайте дозу, потому что семечки ягоды содержат синильную кислоту, которая вызывает тошноту, рвоту.

Варенье из бузины, рецепт — Рецепты

Природа дает нам практически все, что нужно для здоровья. Лесные лекарства могут быть очень вкусными. Например, простой рецепт варенья из бузины с медом, приведенный ниже. Это не только лакомство, но и активный помощник в борьбе с простудой, низким иммунитетом и осенней хандрой.

варенье из бузины черной

Варенье из бузины улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление при простуде

Фото: Getty

Ингредиенты

Количество порций: 1Время приготовления: 40 минут

Сладкое лекарство из черной лесной ягоды — уникальный кулинарный продукт. Его применение не ограничивается лечением и профилактикой простудных заболеваний. Правильно приготовленное варенье способно помочь при целом ряде проблем:

оптимизирует работу поджелудочнойулучшает кровообращение и обмен веществобладает мягким слабительным и мочегонным действиемможет применяться как легкое желчегонноеприменение бузины показано при различных опухолях, в том числе злокачественных и мастопатииотличается выраженным потогонным и жаропонижающим действиемповышает иммунитет и общий тонус.

Не всякая сладость обладает таким набором полезных качеств. Однако и у свежих, и у сваренных в сиропе ягод бузины черной есть противопоказания:

не стоит употреблять их слишком много, дубильные вещества могут вызвать тошноту и даже рвоту или диареюбузина противопоказана беременным, кормящим и детям до 12 летс осторожностью следует применять сладкое лекарство страдающим от диабета и хронических заболеваний ЖКТвозможна индивидуальная непереносимость.

Любое лекарство, даже если это растительный продукт, следует употреблять с осторожностью.

Как сварить полезное варенье из бузины

Чтобы сладкое лекарство сохранило витамины и полезные свойства, готовить его следует с добавлением меда, а не сахара. В крайнем случае можно взять кристаллическую фруктозу или другие натуральные заменители. Если же вы не представляете себе жизнь без сахара, то берите нерафинированный тростниковый.

Ингредиенты:

спелые ягоды черной бузины – 1 кгразнотравный или липовый мед – 250-280 г250 мл кипятка.

Приготовление:

промытые ягоды положите в толстодонную кастрюлю, разомните их в пюре, если есть желание – протрите через ситонагревайте пюре на очень медленном огне непрерывно помешивая, пока оно не уварится в два разаразведите мед кипятком, влейте к уваренному пюре, тщательно перемешайте и сразу разливайте по стерильным банкам.

Хранить лечебный десерт следует в холодильнике. Добавляйте его в чай, делайте морс, можно заправлять им фруктовые салаты или размешать с творогом.

Бузина черная – сильное лекарство, подаренное нам природой. Соблюдайте предосторожность при его употреблении.

Читайте далее: варенье из шиповника на зиму