Варенье из бузины черной с лимоном

варенье из бузины черной с лимоном

Варенье из бузины

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет
Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику
Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают
Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

повышает тонус организма, способствуя долголетию
очищает кровь от вредных веществ, холестерина
возбуждает гормональные железы
имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие
улучшает работу поджелудочной железы
помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен
обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании
выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек
лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Рецепт первый

варенье из бузины черной с лимоном

Простое варенье из бузины:

килограмм ягод
килограмм сахара.

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Рецепт второй

Желейное варенье из черной бузины:

килограмм очищенных плодов
первая порция 550 грамм сахара
5 грамм кислоты лимонной
40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы
вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Рецепт третий

варенье из бузины черной с лимоном

Варенье с лимоном из бузины:

2 килограмм ягод
3 килограмм сахара
3 лимончика
1,5 литров воды.

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Рецепт четвертый

Густое варенье из бузины с крыжовником:

килограмм плодов
300 грамм крыжовника
1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Рецепт пятый

варенье из бузины черной с лимоном

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

килограмм ягод без веточек
полкило яблок
2 лимона
0,4 килограмма сахара
2 палочки корицы
2 ложки пектина
ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Рецепт шестой

Варенье из бузины и ежевики:

полтора килограмма плодов
полтора килограмма ежевики
три килограмма сахара
300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Варенье из бузины

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет
Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику
Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают
Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

повышает тонус организма, способствуя долголетию
очищает кровь от вредных веществ, холестерина
возбуждает гормональные железы
имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие
улучшает работу поджелудочной железы
помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен
обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании
выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек
лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Рецепт первый

варенье из бузины черной с лимоном

Простое варенье из бузины:

килограмм ягод
килограмм сахара.

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Рецепт второй

Желейное варенье из черной бузины:

килограмм очищенных плодов
первая порция 550 грамм сахара
5 грамм кислоты лимонной
40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы
вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Рецепт третий

варенье из бузины черной с лимоном

Варенье с лимоном из бузины:

2 килограмм ягод
3 килограмм сахара
3 лимончика
1,5 литров воды.

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Рецепт четвертый

Густое варенье из бузины с крыжовником:

килограмм плодов
300 грамм крыжовника
1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Рецепт пятый

варенье из бузины черной с лимоном

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

килограмм ягод без веточек
полкило яблок
2 лимона
0,4 килограмма сахара
2 палочки корицы
2 ложки пектина
ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Рецепт шестой

Варенье из бузины и ежевики:

полтора килограмма плодов
полтора килограмма ежевики
три килограмма сахара
300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Варенье из бузины

варенье из бузины черной с лимоном

Варенье из бузины – вкусная, полезная и легко приготовляемая заготовка. Но не все хозяйки знают, что это лакомство делается только из черной ягоды. Она богата витамином С, который почти полностью сохраняется в заготовках из этого целебного растения. Такое необычное варенье имеет интересный аромат и насыщенный темно рубиновый цвет. Мы расскажем вам, как приготовить варенье из бузины.

Рецепт варенья из бузины

Ингредиенты:

сахарный песок – 1 кг черная бузина – 1 кг.

Приготовление

Итак, сначала ягоды хорошенько промываем в нескольких водах. Затем обсушиваем, очищаем от веточек и перекладываем бузину в кастрюльку. Ягоду немного разминаем ступкой, чтобы она дала сок, и ставим на плиту. Ждем, пока содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить ягоды. Когда масса хорошо увариться уменьшиться в объеме вдвое, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем, чтоб кристаллики полностью растворились. Провариваем варенье еще 10 минут, постоянно мешая, чтобы оно не пригорело. Теперь снимаем лакомство с плиты, разливаем по приготовленным заранее баночкам, закрываем крышками, накрываем сверху теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из ягод бузины

Ингредиенты:

черная бузина – 1 кг вода – 200 мл сахарный песок – 700 г.

Приготовление

Ягоды промываем, отделяем от веточек и черешков. Затем из сахара и воды варим сладкий сироп и аккуратно опускаем обработанную бузину в кипящую массу. Варим на самом маленьком огне минут 10, а потом остужаем. Через полчаса повторяем варку и поступаем так хотя бы 2 раза, постоянно остужая варенье. Готовое варенье из черной спелой бузины разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в погреб.

Рецепт желейного варенья из черной бузины

Ингредиенты:

черная бузина – 1 кг сахарный песок – 1250 г лимонная кислота – 5 г пектиновый порошок – 40 г.

Приготовление

Плоды обрабатываем, промываем и перекручиваем половину ягод через мясорубку. Затем перекладываем полученную массу в большую кастрюлю, высыпаем оставшиеся ягоды и варим на слабеньком огне минут 7, помешивая. Потом высыпаем полкило сахарного песка, пектиновый порошок, мешаем постоянно и продолжаем варить. Когда плоды станут мягкими и наше варенье начнет загустевать, постепенно досыпаем весь оставшийся сахар и готовим до тех пор, пока лакомство не станет желейным. В самом конце бросаем лимонную кислоту, растворенную в ложке холодной воды, перемешиваем и раскладываем быстренько по прогретым баночкам. Закрываем крышками, ставим вверх дном и накрываем тканью. Как только наше варенье полностью остынет, переставляем его на хранение в погреб или холодильник.

Варенье из бузины с крыжовником

Ингредиенты:

черная бузина – 1 кг крыжовник – 300 г сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Мытые ягоды перебираем от веточек и варим в воде примерно 7 минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг и, когда жидкость стечет, перетираем через сито. Крыжовник промываем, перекручиваем через мясорубку. Далее ингредиенты соединяем, засыпаем сахаром и варим до густоты.

Как сварить варенье из бузины с лимоном

Ингредиенты:

черная бузина – 2 кгваренье из бузины черной с лимоном сахарный песок – 3 кг лимон – 3 шт. вода – 1,5 л.

Приготовление

Из лимона выжимаем весь сок. Из сахарного песка и воды готовим сироп. Ягоды промываем, погружаем в кипящую воду и бланшируем примерно 3 минуты, а потом аккуратно сливаем ее. В кастрюлю с ягодами осторожно наливаем горячий сироп, лимонный сок и варим лакомство до готовности, помешивая деревянной ложечкой. Готовое варенье с лимоном и ягодами фасуем по чистым банкам и закатываем.

Статьи по теме: варенье из бузины черной с лимоном

Все мы знаем, что для приготовления варенья требуется немалое количество сахара. По этой причине многие отказывают себе в замечательном лакомстве, чтобы сберечь фигуру или избежать проблем со здоровьем. Оказывается выход есть! Можно приготовить варенье без сахара. И оно будет таким же вкусным и ароматным.

варенье из бузины черной с лимоном

Желтые сливы отличаются от синих более сладким вкусом, еще их называют медовыми. Конечно же блюда из желтой сливы получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Особенно волшебным получается варенье, рецепт которого мы вам откроем в нашей статье.

Варенье из клубники с целыми ягодамиваренье из бузины черной с лимоном

Клубничное варенье у многих является самым любимым. Такая домашняя заготовка позволяет всю зиму готовить десятки вкуснейших блюд. Варенье из клубники по этому рецепту рекомендуем попробовать всем. Ягоды получаются «одна в одну», целые, яркие в аппетитном сиропе.

варенье из бузины черной с лимоном

Апельсиновое варенье придется по вкусу всем: даже тем, кто не особенно любит данный вид десерта. Стоит открыть баночку, и приятный аромат тут же распространяется по всему дому. А его удивительный вкус запомнится всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство.