Лимонник китайский химический состав

лимонник китайский химический состав

Лимонник китайский (Schisándra chinénsis (Turcz.)Baill.)

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

4. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

8. Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 566—567. — 792 + XXVI с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

14. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

15. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

16. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

17. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

18. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

19. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

20. Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.

21. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

23. Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.

26. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

27. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Лимонник китайский. Плоды и семена лимонника

Рис. 7.9. Лимонник китайский

Плоды лимонника — fructus schisandrae

Семена лимонника — semina schisandrae

Лимонник китайский — schisandra chinensis (turcz.) Вaill.

Сем. Лимонниковые — schisandraceae

Двудомная или однодомная древесная лиана с вьющимися стеблями, достигающими 8-10 м в длину и 1-2 см в толщину с морщинистой, темно-коричневого цвета, шелушащейся корой, на молодых побегах кора гладкая, блестящая, красно-коричневого или желтоватого цвета (рис. 7.9).

Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, мелкозубчатые.

Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, бело-розовые, душистые.

Плод – сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено 4-40 сочных ярко-красных ягодообразных листовок.

Семена желтые, почковидные.

Листья и молодые побеги при растирании пахнут лимоном.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

лимонник китайский химический составРис. 7.9. Лимонник китайский

Распространение. Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей. Горно-таежное растение. Растет в Китае, Японии, Корее.

Местообитание. В хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа с участием кедра корейского (сосны корейской), а также в темнохвойной тайге в составе пойменных лесов. Предпочитает хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Растет по берегам рек и ручьев, вдоль лесных дорог. В горах – на высоте 200-500 м над уровнем моря.

Лимонник освоен в культуре. Одно растение дает 4-5 кг плодов.

Плоды округлой формы, часто деформированные, крупно-морщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по нескольку вместе. В мякоти плода находятся 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени.

Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный.

Запах слабый, специфический.

Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой.

Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.

Микроскопия

При рассмотрении оболочки плода с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко.

На поперечном срезе семени видна семенная кожура, состоящая из нескольких слоев. Верхний, эпидермальный слой представлен крупными радиально вытянутыми клетками с утолщенными одревесневшими темно-желтыми стенками, пронизанными порами. Под ним расположен склеренхимный слой, состоящий из 4-6 рядов сильно одревесневших каменистых клеток. Далее лежит слой спавшихся клеток, а за ним один ряд очень крупных тонкостенных четырехугольных клеток, содержащих маслянистые включения в виде капель лимонно-желтого цвета. Самый внутренний слой семенной кожуры — бесструктурная спавшаяся тонкостенная ткань. Эндосперм семени состоит из небольших многоугольных клеток, содержащих капли жирного масла и мелкие алейроновые зерна.

Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре — октябре), аккуратно обрывая или срезая кисти ножом или ножницами. Семена получают после отжатия из свежих плодов сока, семена освобождают от мякоти (жома) промыванием водой.

Охранные мероприятия. Лимонник имеет ограниченный ареал. При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану с опоры.

Сушка. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 дней, затем обрывают, освобождая от цветоложа (оси кисти), а в дальнейшем подвергают сушке в искусственных сушилках при температуре 40-55 ºС в течение 6-8 часов. Семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпая тонким слоем, или в сушилках с вентиляцией при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. ГФ X, ст. 294 – плоды ГФ XI, вып. 2, ст. 80 — семена.

Хранение. На складах, на стеллажах, в тканевых или бумажных мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 2 года.

Во всех частях лимонника содержатся лигнаны: в околоплоднике и семенах – до 4-5 %. Это

схизандрин,
схизандрол,
дезоксисхизандрин и др.

Именно они и обусловливают лечебное действие растения.

Кроме того, плоды содержат

много органических кислот – лимонную (11 %), яблочную (10 %), винную, щавелевую, янтарную, аскорбиновую (до 500 мг%).
Имеются сесквитерпеноиды,
флавоноиды,
катехины и антоцианы,
пектиновые вещества и сахара.

В семенах содержится

эфирное масло (1,9-2,9 %),
сесквитерпеновые кетоны,
витамин Е,
жирное масло (до 33 %).

Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.

Числовые показатели сырья

Плоды. Влажность не более 14 % золы общей не более 4 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 % плодов, подгоревших и поврежденных, не более 2 % других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1 % органической примеси не более 1 % минеральной (пыль, земля, песок, камешки) — не более 0,5 %.

Семена. Влажность не более 12 % золы общей не более 3 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 % других частей лимонника (мякоти плода, веточек) не более 3 % поврежденных семян не более 5 % органической примеси не более 1 % минеральной примеси не более 1 %.

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, адаптогенное средство.

Фармакологические свойства лимонника

Связывают с наличием лигнанов.

Лигнаны обладают широким спектром фармакологической активности:

стимулируют центральную нервную систему,
оказывают противовоспалительное,
антиоксидантное,
противомикробное действие.

Сумма лигнанов лимонника обладает

тонизирующими и
адаптогенными свойствами.

Применение лимонника

Плоды и семена лимонника используют для получения настойки, применяемой как

стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении.

Лимонник эффективен при

астенических и
депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).

Настойку лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами.

Как адаптоген настойку лимонника применяют для профилактики

гриппа и
острых респираторных заболеваний у детей и взрослых.

Отсутствие побочных явлений и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам.

Препараты лимонника принимают строго по назначению врача.

Во избежание нарушения ночного сна их не принимают в вечерние часы.

Противопоказаны они при

нервном возбуждении,
повышенном артериальном давлении и
нарушениях сердечного ритма.

Лимонника семена, порошок. Тонизирующее средство.
Лимонника настойка (настойка (1:5) на 95 % этиловом спирте из плодов и семян лимонника китайского). Оказывает возбуждающее влияние на центральную нервную систему, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.
Ликол, капсулы по 0,1 г (смесь масла семян лимонника и масла соевого в соотношении 1:3). Средство, нормализующее липидный обмен.

Лимонник китайский

Лекарственное растение Лимонник китайский

Лечебные свойства лимонника

Полезные свойства лимонника китайского нашли применение в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы, хронических инфекционных заболеваниях, улучшения дыхания, при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности.

Семейство: лимонниковые — Schisandraceae.

Латинское название лимонника китайского: Schizandra chinensis.

Английское название: Schizandra.

Народные названия лимонника китайского: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы (китайский яз. «плод, имеющий пять вкусов»).

Ареал обитания: родина лимонника китайского – Китай. Распространен в Китае, Японии, Корее, Приморском и Хабаровском краях в смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Ботаническое описание лимонника китайского. Листопадная лиана длиной до 10-15м, в северных районах редко превышает в длину 4м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащяйся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья у лимонника китайского эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных пыльниковая колонка втрое короче околоцветника плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку). Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура лимонника китайского легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.

Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.

После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:

Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

Химический состав: В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% от общего веса, водорастворимых веществ – 8.7% весовых частей, крахмала – около 1% весовых частей, клетчатки – 2.65% весовых частей. Содержание сахаров достигает 9.5% веса.

Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К–19.20 Ca–0.70 Mg–1.70 Fe–0.06 микроэлементы (мкг/г): Mn–0.22 Cu–0.10 Zn–0.13 Cr–0.01 Al–0.02 Ba–31.05 Se–33.30 Ni–0.33 Pb–0.03 I–0.09.

Кроме того, лимонник китайский содержит органические кислоты — лимонную (до 11,36%), яблочную (до 8,4%), винную (0,8%), тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол (до 1,5%), дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15%), железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не изучен.

Лимонник китайский входит в состав БАД НСП Уро Лакс, Защитная формула, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

лимонник китайский химический состав

Ягоды Лимонника китайского

Лимонник китайский — рецепты народной медицины

Сок лимонника китайского. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Чай из листьев и побегов лимонника китайского. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).

Настой сушеных плодов лимонника китайского. Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.

Лечебные свойства лимонника китайского

Лечебные свойства лимонника китайского описывали ещё за 250 лет до нашей эры. Были известны целебные свойства его ягод, которые снимали усталость, восстанавливали силы организма, усиливали остроту ночного зрения. Лимонник китайский оказывает стимулирующее и тонизирующее на центральную нервную систему, усиливает положительные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы.

Лимонник китайский назначается при общем упадке сил в связи с хроническими инфекционными заболеваниями, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Лимонник китайский тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. При гипотонии повышает кровяное давление, стимулирует дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности. Лимонник китайский усиливает моторную секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры.

Лимонник китайский применяется при:

общем упадке сил
для увеличения физической и умственной выносливости
пониженном артериальном давлении
малокровии
бронхитах, бронхиальной астме
туберкулезе
болезнях желудка, печени, почек
половой слабости

Противопоказания. Лимонник китайский не рекомендуется при нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, во время беременности.