Лесная ягода земляника фото

лесная ягода земляника фото

Ягода Клубника лесная — отзыв

Рада всех приветствовать!

Когда я решила написать этот отзыв, то очень удивилась, обнаружив, что в этой ветке совсем нет отзывов о ягоде клубнике лесной, в то время как о землянике лесной отзывы имеются. Что ж, я буду первой!

Лесная клубника — это родственница земляники. За клубникой мы ездим каждый сезон. Благо в наших краях ее очень много. Мы живем в сельской местности, и можем даже не ездить за ней, а ходить как на прогулку (что мы и делаем с ребенком), но та, что растет вблизи от наших домов мелковатая, мы же ездим ближе к лесу, за более крупными ягодками. Ягоды, которые растут на опушках леса, в травах, достигают размера с 1 рублевую монету. Такую и собирать легко и приятно, и обрабатывать быстро.

Такую клубнику мы собирали в июле 2011 года (фото с телефона)

У нас клубника начинает созревать в середине июня. Активный сбор с конца июня до середины июля.

Некоторые путают лесную клубнику и землянику, но эти ягоды имеют существенные различия.

Чем лесная клубника отличается от лесной земляники?

— во-первых формой: клубника имеет более округлые формы, как клубочек, отсюда и название «клубника», у земляники форма ягоды немного вытянутая и заостренная книзу.

лесная ягода земляника фото

Форма ягод (Слева клубника, справа земляника)

— хвостики (плодоножки) у клубники прижаты к ягодке, у земляники отогнуты кверху.

лесная ягода земляника фото

Плодоножки

-при срывании клубники, хвостики остаются на ягодке, а земляника срывается без хвостиков. В этом, конечно, ее преимущество, не нужно будет потом очищать перед обработкой

лесная ягода земляника фото

— листочки клубники и земляники имеют разную форму

лесная ягода земляника фото

листочки

— по вкусу и аромату эти ягоды совершенно разные. У каждой из них свой неповторимый и непохожий вкус и аромат.

— по цвету тоже отличаются: клубника темно-красная, неоднородно окрашенная, под хвостиками зеленая, а земляника ярко-алая, с однородной окраской по всей ягодке.

— собирать клубнику по времени гораздо быстрее, чем землянику, может потому, что земляника меньше по размеру. По крайней мере, мне особо крупные экземпляры очень редко попадались. Да и земляничных полян гораздо меньше, чем клубничных.

— по плотности ягоды клубники плотнее, в то время как земляничные плоды нежнее и сочнее.

Витаминный состав лесной клубники

Ягоды и листья клубники очень богаты витамином С ( в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г)

В лесной клубнике содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.

Полезные свойства лесной клубники

Клубника лесная является хорошим диетическим продуктом.

Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду, улучшают пищеварение, так как богаты нежной клетчаткой

Ягоды также используются и в косметологии в виде масок.

Лесная клубника уже несколько сотен лет используется женщинами для ухода за зоной декольте. Такая маска, из плодов лесной клубники, не только нивелирует мелкие морщинки, но и отбеливает кожу и повышает ее упругость.

Лесную клубнику можно также использовать как пилинг (мелкие семена клубники очищают поры).

Целый букет полезных свойств лесной клубники используется для лечения и профилактики многих заболеваний: её употребляют для профилактики склероза, для нормализации артериального давления.

С хорошими успехами лесная ягода применяется как средство для изгнания песка из мочевого пузыря и почек.

Клубника лесная повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам.

Она известна своим успокаивающим и в то же время тонизирующим действием.

Клубника лесная помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения.

Клубника считается мощным афродизиаком, способным разжечь остывшие чувства.

Хвостики клубники обладают противовоспалительными свойствами. Их тщательно высушивают и потом заваривают ароматный чай, который поможет зимой справиться с простудой и гриппом.

Клубника лесная имеет и Противопоказания к употреблению:

Эта ягода считается достаточно сильным аллергеном, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с кисломолочным продуктом.

Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Их нельзя принимать в пищу при аппендиците, а также при желудочных и печеночных коликах.

С осторожность лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

Применение клубники

— из клубники конечно же варят варенье, джемы. Впрочем, можно не варить, а перетирать свежую ягоду с сахаром и хранить в холодильнике, так она сохранит больше полезных витаминов.

лесная ягода земляника фото

— из клубники готовят пироги, пирожки, вареники, можно украшать и добавлять в торты, делать компоты и морсы, различные десерты

— очень вкусный получается кисель из свежих ягод клубники

— ягоды можно замораживать, а также сушить

— и конечно же употреблять в свежем виде с добавлением сахара сметаны: творога или йогурта, кому как нравится.

Обработка

У нас заведено обрывать хвостики перед началом заготовок. Занятие это очень утомительное. Но мне, например, не очень приятно есть варенье и постоянно выплевывать мелкие листики, поэтому приходится потрудиться.

лесная ягода земляника фото

Но некоторые люди наоборот, ценят варенье с не оторванными хвостиками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Кому-то же просто лень возиться.

**************************************************************************************************************************

В этом году, из-за отсутствия времени, мы всего два раза ездили за клубникой и варенья я заготовила немного. Думаю клубничного варенья много не бывает, стоит только открыть баночку как она заканчивается в считанные дни.

Для меня это варенье по ценности на одном месте с вишневым и абрикосовым. Даже не знаю, какое из них люблю больше всего.

Сейчас у нас уже заканчивается сезон, в основном ягода уже перезрелая, такую собирать очень трудно, она мнется в руках.

Солнца этим летом достаточно много, а дожди прошли не совсем во время, и ягода быстро созрела, не успев набраться в размерах. Поэтому не очень крупная:

лесная ягода земляника фото

лесная ягода земляника фото

лесная ягода земляника фото

Мой младшенький уплетает ягоды с огромным удовольствием, правда много не разрешаю есть, чтобы не вызвать аллергию.

Безусловно, я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ эту ягоду.

И пусть сбор и обработка этой ягоды очень утомляет, но поверьте, удовольствие, которое она вам доставит холодной зимой ТОГО СТОИТ!

Земляника лесная и ее лекарственные свойства

лесная ягода земляника фото

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae), высотой 15.20 см.

Стебли прямые, цветущие, листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые.

Цветки белые, цветет с мая по июнь, созревает в июне —июле.

Отличительные признаки ягод: форма круглая или длинноклиновидная, ягоды повислые, с многочисленными плодиками-семянками на поверхности, цвет ярко-красный, часть ягоды, находящаяся в тени, более светлая — зелено-желтая, запах нежный, ароматный.

Земляника распространена повсеместно, часто встречается в разреженных хвойных и березовых лесах, на опушках, на вырубках, полянах. Культурные сорта выращивают в садах.

Состав

Земляника содержит необходимые для организма человека питательные вещества. В ней присутствуют более 8% легкоусвояемых сахаров, более 1% органических кислот, преимущественно лимонная, яблочная, салициловая.

лесная ягода земляника фото

Количество минеральных веществ составляет 0,4.0,5%. По содержанию кальция земляника занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Так, в 100 г сухого вещества лесной земляники кальция в 2 раза больше, чем в малине и в 4 раза больше, чем в чернике. Сравнительно много солей калия. Железа значительно больше, чем в таких общеизвестных источниках этого элемента, как яблоки, сливы и даже железистые минеральные воды.

Из микроэлементов содержится йод, марганец, медь, фтор, цинк. По количеству витамина С земляника среди ягод занимает второе место после черной смородины (в зрелых ягодах — до 60 мг%) и гораздо полезнее садовой клубники. Имеются также каротин, витамины В1 В2, РР, Р-активные вещества.

Химический состав ягод нестабилен и колеблется в зависимости от ряда факторов: места произрастания, погодно-климатических условий, времени сбора.

Ягоды, созревающие в условиях дождливого прохладного лета, менее сладкие, но более сочные, в них больше пользы благодаря высокому содержанию витамина С. Ягоды, произрастающие на косогорах в солнечное сухое лето, более ароматны.

Применение и лечебные свойства

Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в народной медицине. Свежие плоды в больших количествах принимают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, язве желудка, подагре и почечных камнях они играют важную роль в профилактике гиповитаминозов, особенно в весенне-летний период.

Настой из листьев и корневища используется при гастрите, желтухе, катарах толстых кишок, воспалении кишечника.

лесная ягода земляника фото

В повести В. Солоухина «Третья охота» есть описание случая, подтверждающий лечебные свойства лесной земляники: «Да, не только по вкусу занимает земляника первое место из всех лесных ягод, заключает автор, но и по своей полезности для человека и даже целебности. Дядюшка моей жены сильно страдал печенью. Никакие медицинские средства уже не помогали. Подобно тому, как больная кошка инстинктивно находит среди разнотравья какую-то нужную ей траву, так и его потянуло на землянику. На весь земляничный сезон он уехал в село, которое так и называется Ягодное и которое оправдывает свое название: землянику там собирают ведрами. Наш больной тоже стал собирать землянику. Он съедал в день то, что называется в тех местах «кубан». По-нашему, это кринка. Кринки бывают разные по величине, но надо предположить нечто среднее, то есть около двух литров. И так два литра в день в течение всего земляничного сезона. Не знаю, право, как он ее съедал, одну или с молоком, натощак или после обеда, или даже вместо обеда, но болезнь его прошла, чтобы больше не возвращаться».

При общем упадке сил употребляют плоды и настой листьев. Высокое содержание железа в сочетании со значительным количеством фолиевой кислоты, которая тоже участвует в образовании гемоглобина крови, делает плоды земляники почти незаменимыми при малокровии. Настой листьев рекомендуют при астме.

Рецепт настоя: столовую ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 1 час или настаивают 6.8 часов и пьют но полстакана ежедневно. Отвар цветков применяют при болезнях сердца.

В листьях земляники содержится до 300 мг% витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в ягодах.

Отвар листьев в виде клизм применяют при кровоточащих и воспаленных геммороидальных узлах, а в виде компрессов и примочек — для лечения кровоточащих ран. Распаренные листья, приложенные к застарелым язвам и ранам очищают их от гноя и ускоряют заживление.

Настой ягод используют как антисептическое средство при заболеваниях полости рта горла. Сок или раздавленные ягоды помогают при экземе, сыпях и небольших ранах, а также при других подобных показаниях.

В научной медицине землянику применяют как слабое мочегонное при почечно-каменной болезни и противовоспалительное средство при гастрите.

Листья и плоды применяют и в косметических целях: компрессы из ягод сводят веснушки, угри, пигментные пятна компрессы из водного настоя листьев, а также маски из мякоти плодов — эффективные средства для очищения кожи лица.

лесная ягода земляника фото

Из листьев получается хороший чай.

Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных в весной. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но самый качественный чай получается из высушенных листьев, прошедших ферментацию. Она заключается в том, что сразу после сбора здоровые, неповрежденные листья без черешков заливают в течение 4.5 часов для удаления влаги и потери упругости. Завяленные листья скручивают ладонями в трубочки до тех пор, пока из не выделится сок. Затем скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют на 7.9 часов. Под действием кислорода и ферментов, содержащихся в соке, листья приобретают коричневую окраску. После этого листья сушат в печи или на солнце, рассыпав тонким слоем на противне. Приготовленный таким способом чай дает очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой, без травянистого запаха.

Для лекарственных целей листья необходимо, собирать во время цветения растения, осторожно срезая их ножницами.

Сбор, сушка и хранение

Сушку ведут в тени на открытом воздухе.

Собирать лесную землянику лучше всего в сухую погоду утром или в конце дня. Недозрелые (белые) ягоды брать не рекомендуется, так как они не накопили еще питательных веществ, а главное — сахаров. Чтобы не допустить раздавливания ягод, используют мелкую тару не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую. Землянику нельзя мыть, так как она быстро портится. Хранить ягоды до переработки в холодильнике можно не более 2.3 дней.

Ягоды земляники употребляют свежими, с сахаром, сметаной, сливками. Они находят самое широкое применение при консервировании. Из них варят чудесное по вкусу и аромату варенье, делают компоты, соки, джем, желе и другие деликатесные продукты. При употреблении ягод и продуктов их переработки следует иметь в виду, что у некоторых людей может возникнуть болезненная реакция (сыпь или зуд) — в этом случае необходимо обратиться к врачу. Земляника противопоказана людям, склонным к аллергии.

Блюда из земляники лесной

Полезная земляника лесная

Земляника лесная — не только сладкое и вкусное лакомство, знакомое с детства, но и удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Культура применяется в медицинской отрасли, косметологии и парфюмерии.

лесная ягода земляника фотоЗемляника лесная — не только сладкое и вкусное лакомство, знакомое с детства, но и удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств

Уникальные возможности лесной земляники

Плод лесной земляники включает органические кислоты, обладает большим количеством витаминов (группы С) и натуральным сахаром в составе. Также в продукте много:

пектиновантоциановдубильных веществминеральных солейжелезафосфорамарганцакобальта.

Полезные микроэлементы содержатся в листьях: здесь есть флавоноиды, гликозиды и катехины. Этой культуре принадлежит первая позиция среди других по содержанию кальция. В ее составе огромное количество аскорбиновой кислоты (на 100 г ягод 120 мг вещества) и пектина, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Если регулярно употреблять эту ягоду, то можно стабилизировать функционирование сердечно-сосудистой системы и повысить работоспособность. По этой причине врачи рекомендуют есть свежие ягоды для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Регулярный прием плодов поможет в выведении холестерина из человеческого организма. Настой земляники способствует нормализации кровяного давления, регулирует работу сердца.

лесная ягода земляника фотоПлод земляники лесной включает органические кислоты, обладает большим количеством витаминов (группы С) и натуральным сахаром в составе

Земляника лесная оказывает целебное воздействие на ЖКТ:

улучшает процесс переваривания едынормализует деятельность кишечникаоказывает секреторное и моторное воздействие на органы пищеварения.

Большую пользу имеет при язвенных заболеваниях желудка, постоянных запорах и воспалении геморроидальных узлов, а еще помогает в борьбе с глистами. Довольно часто плоды этой культуры используются для терапии воспалительных процессов в желудке (при колитах и гастритах).

Растение и его ягоды приносят большую пользу эндокринной системе. Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить уровень поглощения йода щитовидной железой. Также ягода известна своим положительным влиянием на функционирование почек. Отвары и настои являются замечательными мочегонными препаратами. Эта культура хорошо помогает, если у человека нарушается солевой обмен, способствует борьбе с подагрой, циститом и мочекислым диатезом.

лесная ягода земляника фото

Широкое применение плоды получили в терапии суставных заболеваний. Довольно часто лесную землянику рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку ягоды существенно повышают иммунную систему и помогают эффективно справиться с недугом. Продукт показан при заболеваниях селезенки, анемии и нарушениях обменного процесса в организме.

Читайте также: Где используется гуаровая камедь

Также используется для профилактики гриппа и ОРВИ, поскольку укрепляет иммунную систему. Ее можно есть в чистом виде с молоком или готовить из плодов чаи, настои или отвары.

Галерея: земляника лесная (25 фото)

лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото лесная ягода земляника фото

Земляника лесная (видео)

Применение в медицинских целях

Чтобы ягоды этой культуры принесли пользу, необходимо знать, как ее правильно употреблять. Для борьбы со многими заболеваниями применяют отвар листьев и цветов земляники. Такой препарат оказывает общеукрепляющее действие, способствует улучшению секреции желудка и моторики кишечника. Регулярное употребление напитка поможет в выведении лишнего холестерина из организма. Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять листья и цветки растения (1 ст. л.) и залить 250 мл кипятка. Препарат должен настояться в течение 25-35 минут, после чего его следует употреблять до 5 раз в сутки перед трапезой. Доза — ȕ3 стакана за один прием.

Листья тоже обладают целебными свойствами, поэтому довольно часто применяются в народных рецептах. Перед приготовлением лекарственного средства нужно взять свежее сырье и ферментировать его (размять вручную до липкого состояния, сложить в коробку и оставить на 7-9 часов). По истечении указанного времени необходимо поместить листья на противень и высушить в духовке (можно и на солнце). Только по окончании этого процесса разрешается использовать сухое сырье в качестве заварки.

лесная ягода земляника фотоШирокое применение плоды получили в терапии суставных заболеваний

Пить такой чай рекомендуется каждый день по 4-5 раз, а для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в напиток немного меда. Настой можно применять и местно — для лечения мокнущих и кровоточащих ран. Для этого нужно обрабатывать средством пораженные участки кожи. Также такой препарат используется для полосканий ротовой полости, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Для лечения печени, почек и ЖКТ рекомендуют использовать настой из ферментированных листьев лесной земляники, приготовленный по другому рецепту. Для этого нужно взять 1 ч. л. сырья и заварить его 500 мл кипятка, а принимать средство следует по 3 раза в сутки.

Читайте также: Польза сладкой травы стевии

Лесная земляника часто используется в терапии бронхита. Для приготовления целебного препарата необходимо взять 30 г измельченных сухих листьев и корневищ культуры, залить сырье 250 мл воды и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Затем лекарство нужно остудить, процедить и долить теплой водой до первоначального объема. Принимать напиток следует по 2 ч. л. до 5 раз в сутки.

Чтобы эффективно лечить атеросклероз или осуществлять его профилактику, врачи рекомендуют в день съедать по 250 г лесной земляники (свежей). В случае гипертонии можно принимать настой листьев культуры. Для его приготовления требуется взять 30 г сырья и заварить его стаканом кипяченой воды, после чего препарат должен настояться в течение 3 часов. Далее его необходимо процедить и употреблять по 2 ч. л. до 4 раз в день. Такое же средство используется для терапии фибромы матки. Препарат хорошо помогает справиться с маточными кровотечениями, обильными менструациями и неврозами.

Также ягода способствует борьбе с ревматизмом. Для этого готовят средство из корневищ культуры. Для создания такого препарата требуется взять 1 ч. л. сухого сырья (измельченного), залить 250 мл кипяченой воды и настоять на протяжении 25 минут. Употреблять лекарство следует по 2 раза в сутки. Широкое распространение получил настой ягод земляники. Для его приготовления требуется взять 4 ч. л. сушеных плодов культуры и залить стаканом кипяченой воды. Препарат должен настаиваться на протяжении часа. Употреблять средство требуется по 75 мл. Кратность приема составляет 3 раза в сутки. Это лекарство помогает укрепить иммунную систему и справиться с ангиной.

Земляничный сок рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара в крови. Этот напиток принимают и при необходимости нормализовать артериальное давление.

Лесная земляника — хороший диетический продукт (видео)

Использование культуры в косметологии

Земляника лесная, полезные свойства которой применяются в косметологии, привлекает многих женщин. Это объясняется тем, что с ее помощью можно решить множество проблем красоты. Из ягод довольно часто готовят маски, замедляющие старение кожи. Для этого необходимо взять плоды культуры, размять их вилкой, добавить немного сливок и нанести такой состав на лицо на 5-10 минут. Свежий сок лесной земляники избавляет от угрей, экзем и мелких ран. А еще он эффективно отбеливает пигментные пятна. Если у женщины запущенная стадия экземы, то к пораженным местам рекомендуется прикладывать кашицу из плодов лесной земляники, распределяя ее по ткани изо льна. Если проводить подобную процедуру на протяжении 3-5 дней, то дерма хорошо очищается и лучше поддается комплексной терапии.

Читайте также: Как пить парагвайский чай

Свежие ягоды культуры используются, чтобы ухаживать за жирной и комбинированной кожей. Для приготовления лосьона нужно взять стакан плодов, залить их 375 мл водки и настаивать средство в течение 30 дней. Затем его требуется процедить и применять для протираний дермы. Для борьбы с жирностью кожи рекомендуется использовать и другую маску. Ее готовят из 2 ч. л. кашицы земляники и взбитого куриного яйца. Перед нанесением средства на лицо его нужно смазывать детским кремом. Смывать состав следует спустя 20 минут.

Помогает земляника и тем, у кого чувствительная кожа. Для этого делают маску из 1 ч. л. творога, такого же количества жидкого меда и 2 ч. л. сока земляники. Кожу лица следует смазать этой массой и подержать смесь в течение 12 минут, после чего смыть водой (лучше холодной).

лесная ягода земляника фото

Помощь ягоды в стоматологии

Клубника и земляника имеют широкое распространение в стоматологической терапии. Если каждый день массировать десны ягодами культур, то их можно значительно укрепить и избавиться от кровотечений. Настоем сухих плодов разрешается лечить язвенный стоматит и пародонтоз. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. сырья и заварить 500 мл крутого кипятка. Препарат должен остыть, после чего им полощут ротовую полость. Делать это необходимо до 5 раз в сутки. Практикуется применение земляники при гнойных абсцессах. Нужно взять сухие измельченные листья культуры, смешать их со зверобоем, залить подсолнечным маслом и втирать в распухшие десны.

Благодаря потрясающим целебным свойствам земляника лесная применяется для решения многих проблем со здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!