Крапива двудомная описание таксона
Крапива двудомная
Показаны с 1 по 30-е (30 из 252 найденных изображений).
Urtica dioica
© Михаил Шовкун
Urtica dioica
© Анна Малыхина
Urtica dioica
© Дмитрий Орешкин
Urtica dioica
© Мария Новикова
Urtica dioica
© Мария Новикова
Urtica dioica
© Андрей Белехов
Urtica dioica
© Рамиз Алекперов
Urtica dioica
© Геннадий Окатов
Urtica dioica
© Геннадий Окатов
Urtica dioica
© Галина Чуланова
Urtica dioica
© Сергей Глотов
Urtica dioica
© Сергей Глотов
Urtica dioica
© Сергей Глотов
Urtica dioica
© Сергей Глотов
Urtica dioica
© Сергей Глотов
Urtica dioica
© Игорь Павлов
Urtica dioica
© Наталия Панкова
Urtica dioica
© Наталия Панкова
Urtica dioica
© Наталия Панкова
Urtica dioica
© Михаил Лучкин
Urtica dioica
© Александр Козловских
Urtica dioica
© Сергей Черенков
Urtica dioica
© Сергей Черенков
Urtica dioica
© Петр Кондрат
Urtica dioica
© Сергей Наумов
Urtica dioica
© Владимир Колбинцев
Urtica dioica
© Светлана Нестерова
Urtica dioica
© Виталий Гуменюк
Urtica dioica
© Дмитрий Бочков
Urtica dioica
© Парамон Рыбаков
Растения в географических точках
Крапива двудомная (Urtica dioica L.)
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.
15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
Крапива двудомная, Urtica dioica L, описание, использование при питании и лечении заболеваний в полевых условиях.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) растет как сорняк по берегам рек, в оврагах, на вырубках, в кустарниках, в тенистых лесах, около жилья и дорог по всей территории Украины, Беларуси и европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Крапива предпочитает влажные и болотистые почвы.
Цветет крапива с июня и до сентября, семена созревают в августе-октябре. Заготавливают ее в период цветения, собирая листья со стеблей, которые затем сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат. Хранят крапиву в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения листьев до 2 лет, корней не более 3 лет.
Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. По содержанию белков крапива не уступает таким растениям, как горох, бобы, фасоль. Больше всего полезных веществ в крапиве накапливается в период ее цветения. Содержит дубильные и белковые вещества, витамины С, В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную и пантотеновую кислоты, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, никотин, ацетилхолин, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, серу.
Крапива может использоваться как в свежем, так и в сушенном виде. Обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, легким слабительным, витаминным, противосудорожным средством. Усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Пропорции
Способ приготовления
Применение
Настой
2 столовых (20 г.) ложки сухих листьев на 0,25 л. воды.
Залить кипятком, настоять 1 час, процедить.
По 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете. Наружно для промывания и в виде компрессов для заживления ран, язв и ожогов.
Сок
Свежие листья.
Промыть, измельчить и отожать сок.
Наружно — для заживления кровоточащих, гноящихся ран, язв, свищей и пролежней. По 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях, для улучшения обмен веществ, усиления пищеварения.
Свежие листья
Свежие листья
Размять.
Приложить к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Оказывает ранозаживляющее действие, предотвращает заражение крови.
Чай
1 чайную (5 г.) ложку свежих или сухих листьев на 0,25 л. воды
Залить кипятком, настоять 15 минут, процедить.
Как общеукрепляющее, витаминное и отхаркивающее средство.
Пищевое применение крапивы.
Крапива — ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого в среднем содержится около 42 ккал. Ее используют в свежем, соленом и квашенном виде для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать в виде приправы к мясным блюдам.
Противопоказания при приеме лекарственных отваров из крапивы.
Повышенная свертываемость крови, заболевания почек, гипертоническая болезнь, беременность, индивидуальная непереносимость.