Консервирование лимонника китайского

консервирование лимонника китайского

Использование плодов и семенное размножение лимонника китайского

Лимонник китайский часто выращивают для вертикального озеленения и для получения тонизирующих плодов и листьев. Осень — наиболее важный период, когда собирают и заготавливают лечебные плоды, размножают и подготавливают лимонник к зиме.

Листопадная лиана лимонника китайского

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) — это многолетняя листопадная лиана, которая способна подняться выше третьего этажа дома. Стебли переплетаются, образуя петли и арки, поэтому реальная высота лиан оказывается значительно ниже. Без регулярной обрезки лимонник со временем загущается, так как он образует много поросли.

Лимонник китайский высаживают возле домов, беседок и арок. Лиана опутывает высокие деревья и заборы. Для того, чтобы регулярно собирать большой урожай ягод, это растение выращивают на специальных грядах с высокими опорами-шпалерами. При правильном уходе осенью можно набрать ведро плодов всего с нескольких кустов лимонника. Лучшее время для сбора ягод (в средней полосе) — сентябрь. Позже ягоды размягчаются, собирать их намного труднее. Тогда алые грозди остаются на лиане как ее украшение или их используют для размножения.

У лимонника китайского невероятно интересный механизм образования плотных кистей из 15 – 20 и более ягод. Оказывается, кисть появляется из женского цветка. Она является результатом удлинения цветоложа, которое становится осью кисти с ягодами.

Размножение лимонника осенью

Лимонник китайский прекрасно размножается свежесобранными семенами. Лучше всего их сеять в октябре в плодородную садовую почву, в которую добавлен компост, песок и древесная зола. В месте посева не должны скапливаться дождевые и талые воды. Не менее важно легкое притенение. На Дальнем Востоке семена лимонника прорастают под деревьями, кустарниками и среди высоких трав. В условиях притенения от солнечных лучей. Пройдет некоторое время, прежде, чем подрастающие побеги сеянцев направятся кверху, туда, где есть солнечный свет. Перед посевом семена лучше подержать несколько дней в свежей воде, меняя ее два раза в сутки. Семена раскладывают в бороздках глубиной в 1 – 1,5 см. Сверху присыпают рыхлым компостом. Всходы лимонника нельзя назвать дружными. Поздняя посадка под зиму приводит к тому, что часть всходов может появиться только через год. Сеянцы пикируют и оставляют на два года доращиваться в школке.

Есть и другой способ, который удобен тем, что семена стратифицируют дома. Их промывают и отмачивают в воде в течение 3 – 4 дней. Воду меняют так часто, чтобы она была постоянно свежей. После этого семена высевают в почве, которой заполняют керамический горшок. Можно взять пластиковый горшок с большими дренажными отверстиями. Емкости с посеянными семенами оставляют на 30 — 40 дней при комнатной температуре. Все это время почва не должна быть ни пересушенной, ни переувлажненной. После этого посадочную емкость прикрывают подходящей крышкой и ставят в холодильник в ящик для овощей. Можно отнести в подвал, если там не теплее плюс 5°С. Весной горшок вкапывают в саду в притененном месте. Регулярно увлажняют.

Осенью во время (или после) сбора урожая проводится корректирующая обрезка лиан. После обрезки остаются побеги, которые можно прикопать в земле, чтобы весной пустить их на черенки.

консервирование лимонника китайского

Лиана залезает на забор и поднимается выше по деревьям

Защита лимонника от морозов

Лимонник китайский морозостоек. Для него опаснее весенние заморозки, которые повреждают распустившиеся цветки. А это сказывается на урожайности. Зимы не всегда бывают снежными, такими, что можно не волноваться об утеплении корневой системы лимонника. Поэтому я для подстраховки в конце осени подсыпаю под каждый куст лимонника хотя бы одно ведро рыхлого перегноя. Перед этим хорошо поливаю растения водой. Молодые лианы до трехлетнего возраста и покупные саженцы без утепления могут не перезимовать. К ним нужно обязательно подсыпать компост, а сами побеги пригнуть к земле и прикрыть их лапником или иным утеплителем.

Заготовка и использование ягод лимонника

Лимонник китайский в отдельные годы (если не было сильных весенних заморозков) дает обильный урожай целебных ягод. Увлекаться лимонником опасно, так как он оказывает очень сильное воздействие на организм. Это и повышение артериального давления, бессонница, и нарушение сердечного ритма. Лимонник полезен лишь в небольших дозах. В этом случае он укрепляет иммунитет и тонизирует организм. Конечно, есть и конкретные предписания медиков.

Листья лимонника чаще заготавливают летом. Осень — время сбора ягод. Их либо подвяливают и досушивают в духовке с приоткрытой дверцей (при температуре не выше 60°С), либо пересыпают сахаром. При большом урожае можно консервировать свежевыжатый сок. Сухие плоды заваривают с чаем и пьют бодрящий напиток, который помогает стряхнуть усталость. Стеклянную банку с ягодами лимонника и сахаром (одинаковыми по объему) накрывают сверху пергаментом или бумагой для выпечки, стягивают у горлышка резинкой или бечевкой и ставят в холодильник. Зимой и весной полезно пить тонизирующий напиток, размешивая сироп и ягоды в прохладной воде. В медицине чаще используется спиртовой экстракт плодов лимонника, который продается в аптеке.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ɦ6 Рубрика: Лекарственные растения.
ɦ5 Метки: лимонник

Китайский лимонник: лечебные свойства, содержание полезных веществ и противопоказания

Растение лимонник не зря получило своё название. Все его части имеют насыщенный лимонный аромат. Особенно пахнет лимоном ствол и ягода этого растения, а семена обладают сильным смолистым запахом.

к оглавлению ↑

Фото, состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс растения

На Дальнем Востоке, где в дикой природе произрастает это растение, местное население использует в пищу, конечно, только ягоды.

консервирование лимонника китайского

Однако в качестве лечебного средства применяют ствол лианы, листья, ягоды и семена.

Считается, что чай из стружек древесного ствола бодрит и поднимает давление, ягоды успокаивают и нормализуют давление, а семена концентрируют в себе больше всего энергетического заряда, поэтому они применяются в качестве биостимулятора для бодрости и поднятия артериального давления.

Таковы представления о свойствах этого растения людей, добывающих его в дальневосточной тайге.

Ближе к осени на рынках Хабаровска, Благовещенска и Владивостока, свернувшись на прилавках как змеи, лежат лианы, предназначенные на продажу. Тут же продаются плоды в свежем и консервированном виде, а также уже высушенные семена.

Насколько оправдано представление населения о составе и свойствах этой самой большой лианы России?

В состав лианы входят следующие вещества:

В тканях всего растения содержатся стероиды (особенно много β-ситостерина), лигнаны дитерпеноиды эфирное масло, высшие жирные кислоты.

В плодах находится много пектинов, винной, лимонной и яблочной кислот. Кроме того, в красных ягодах содержатся аскорбиновая кислота, танины, витамин Р, токоферолы, схизандрины, стерины.

Семена содержат витамин Е, смолы, жирное масло.

Из минералов в больше всего калия, железа, бария, марганца, селена, фосфора, йода, меди.

Ягоды отличаются очень низкой калорийностью. На 100 г свежих плодов приходится всего лишь 11 ккал. Гликемический индекс не высокий – около 25. Однако он колеблется при кулинарной обработке продукта.

Пищевая ценность ягод представлена следующим образом:

углеводов — 1,9 %

белков – 1%

жиров – 0%.

Таким образом, лимонник как пищевой продукт является источником белков и углеводов, но, прежде всего, он должен рассматриваться в качестве пищи, содержащей очень полезные для здоровья человека вещества.

В народной и официальной медицине лимонник во всех его проявлениях рассматривается преимущественно в качестве лекарственного средства, что не лишено основания.

к оглавлению ↑

Считается, что самым главным воздействием этой лианы на организм человека является поднятие тонуса. Однако сводить её действие только к тонизирующему эффекту нельзя, поскольку это скорее следствие, а не результат.

консервирование лимонника китайского

В официальной медицине экстракты лимонника используют для того, чтобы:

усилить деятельность ЦНС

усилить тонус сердечно-сосудистой системы

вылечить гипотонию

стимулировать деятельность дыхательной системы

усилить моторно-секреторную деятельность пищеварительной системы

активизировать функционирование матки

увеличить силу работы скелетной мускулатуры

активизировать обмен веществ

стимулировать процессы восстановления тканей

повысить уровень иммунитета

снизить уровень сахара в крови

стимулировать клеточное дыхание.

Этот перечень положительного влияния нельзя назвать полным, потому что это растение прямо или опосредованно влияет на все органы, ткани и функции организма. Оно не лечит, но делает человека здоровым.

Именно по этой причине его рекомендуется принимать людям, обладающим прекрасным здоровьем, но находящимся в экстремальных условиях умственных и физических нагрузок.

к оглавлению ↑

Проблема использования лимонника в качестве лечебного средства заключается в том, что его обычно нельзя употреблять тем, кто в нём больше всего нуждается.

консервирование лимонника китайского

Действие всех частей этого растения на людей, находящихся в разных возрастных категориях и физиологических состояниях, неоднозначно.

Для взрослых мужчин и женщин, не страдающих тяжёлыми заболеваниями, все части лианы является залогом хорошего здоровья на долгие годы.

Людям этой возрастной категории это средство желательно пить регулярно, но с перерывами в несколько месяцев. Эти перерывы необходимы для того, чтобы организм не привык к постоянному стимулированию своей деятельности.

Беременные женщины могут употреблять ягоды и экстракты листьев растения, но в небольших количествах, поскольку тонизирующее воздействие может вызвать выкидыш.

Кормящим женщинам лимонник был бы очень полезен, особенно сразу после родов. Однако возникает проблема воздействия на ребёнка.

У малыша может нарушиться сон, появится повышенная возбудимость. Так что принимать его кормящая мама может только в малых дозах и только при условии, что ребёнок хорошо переносит тонизирующее действие препаратов.

Обычно детям лимонник рекомендуется принимать не раньше подросткового возраста. Такие ограничения связаны с тем, что годам к 12-13 психика человека уже перестаёт быть детской.

Это позволяет корректировать приём тонизирующих препаратов в соответствии самочувствием. Подростковый возраст часто сопряжён с контрастами самочувствия. У разных людей проблемы роста организма и гормональные перестройки могут сопровождаться как повышенной возбудимостью, так и хронической гипотонией с упадком сил.

В последнем случае применение любых частей лианы может помочь молодым людям с успехом справиться с проблемами переходного периода.

Людям, находящимся в возрасте за 50, лимонник крайне необходим. Он помогает бороться с проблемами старения, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает зрение, активизирует сердечно-сосудистую деятельность.

Однако множественные возрастные изменения приводят к появлению частой гипертензии. Из-за опасения скачков артериального давления врачи запрещают пожилым людям употреблять так им необходимый лимонник. Выход из этого положения просто – нужно пить препараты длительно, но мылами порциями.

Можно есть ягоды, но избегать употребления семян. А лучше всего людям с возрастными проблемами пить чай из листьев с ягодами, протертыми в сахаре.

У любого лечебного средства есть особая категория потребителей. Аллергия по отношению к лимоннику наблюдается не часто.

Однако, если у человека есть аллергическая реакция хотя бы на пыльцу этого растения, то лучше отказаться от употребления всех других частей растений.

Лейкемический индекс лимонника считается низким, поэтому снижать уровень сахара в крови с его помощью можно, но только под наблюдением врачей.

А вот спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, принимать лимонник могут часто и длительными курсами. Это только улучшит состояние их организма, спортивные показатели и производительность труда.

к оглавлению ↑

Особенностью препаратов из этой лианы является инертность действия. Это означает, что максимальный эффект проявляется по мере накопления активных веществ.

консервирование лимонника китайского

Обычно у человека, склонного к гипертензии, давление начинает повышаться через несколько дней после начала приёма.

Положительный результат, но в слабой форме может проявиться через один или два приёма. Это следует учесть тем, кто принимает препарат для улучшения физической формы и повышения работоспособности.

Увеличение дозы после первых двух приёмов на том основании, что первоначальная доза плохо действует, не допустимо. Выводы об эффективности препарата нужно делать не раньше, чем через пять дней приёма.

Особенно следует соблюдать осторожность при употреблении семян или экстрактов на их основе. Дело в том, что семена содержат смолистые вещества.

Проходя через почки, эти вещества могут раздражать ткани. Тем, кто перенёс нефрит и другие заболевания почек, лучше не рисковать, а заменить употребление семян препаратами из других частей растения.

Полностью лимонник противопоказан при:

Проблема состоит в том, что в ягодах этого растения содержится много кислот, поэтому он противопоказан и тем, чей желудочно-кишечный тракт не переносит кислых веществ.

При беременности и лактации запрет лимонника не столь категоричен. Однако в этом случае нужно соблюдать максимум осторожности.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Узнав о полезных и лечебных свойствах китайского лимонника, а также о его противопоказаниях, полезно выяснить и о способах его применения.

к оглавлению ↑

Как можно использовать в кулинарии

Употребляют в пищу ягоды в свежем и законсервированном виде. Их высушивают, замораживают, протирают с сахаром или мёдом, варят с сахаром.

консервирование лимонника китайского

Лучшим способом консервирования является, конечно, быстрая заморозка.

Часть питательных свойств и витаминов при этом теряется, но в целом ягоды свои свойства сохраняют.

Очень вкусный и ароматный продукт получается, если ягоды пропустить через мясорубку, а потом смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1 часть лимонника к 2 частям сладкого продукта.

Сушить плоды сложно, приходится прибегать к принудительному высушиванию в специальных камерах. Безусловным преимуществом такого консервирования продукта является длительность хранения (около 2 лет) и небольшие объёмы тары.

Однако лучше всего делать сок. Если просто выдавливать сок из ягод, не разбавляя водой, то такой концентрат хранится очень долго без специального консервирования. А косточки от таких ягод можно высушить, измолоть в порошок и принимать по назначению.

Обычно ароматные ягоды добавляют в каши и творог, смешивают его в киселях с другими ягодами, запекают в пирогах в качестве начинки. Особенно интересной получается начинка из смеси ягод лимонника, калины, голубики, брусники и других таёжных ягод.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Целебные свойства китайского лимонника применяются при лечении различных заболеваний.

Лечебный курс и разовые дозы при лечении таким препаратом зависят от цели его использования. Для того, чтобы справиться с хронической усталостью, достаточно употреблять по 25 капель настойки два раза вдень до еды.

Эту дозу можно увеличить в два раза, если вам нужны спортивные рекорды и высокая производительность труда.

Когда ваш организм ослаблен длительной болезнью, а давление постоянно меняется от любого воздействия, то дозу уменьшают в два раза, принимая лекарство только утром. А лучше перейти на чай из листьев лианы.

к оглавлению ↑

Использовать лимонник для оздоровления кожи лица можно в любом виде. Спиртовой настойкой можно протирать герпес и акне. Настоем из древесной стружки лианы можно умываться.

консервирование лимонника китайского

Это придаст коже лица упругость и свежий вид. Однако самая популярная и приятная маска представляет собой смесь мёда (2 части), сметаны (2 части) и сока лимонника (1 часть).

Сок можно использовать не очищенный, то есть вместе с кашицей. Эту хорошо размешанную смесь нужно держать на коже лица около 30 минут, после чего смыть и смазать увлажняющим кремом.

Можно ли использовать лимонник для похудения? Конечно, можно. Это растение не способно выводить жир из организма.

Однако у него есть много других полезных свойств, которые позволяют человеку сбросить лишние килограммы. Низкая калорийность и много полезных веществ позволяют с пользой для фигуры заменить лимонником сладкие фрукты и ягоды.

Кроме того, плоды нормализуют уровень сахара в крови, что тоже немаловажно для сохранения не только здоровья, но и стройной фигуры.

к оглавлению ↑

Если вы хотите сами делать себе лекарство, то как правильно выбрать сырьё на рынке?

консервирование лимонника китайского

В этом случае существуют следующие правила.

Плоды должны быть не мятыми и насыщенно красного цвета.

Ягоды преимущественно оранжевого цвета могут быть спелыми, но обычно они поражены какой-либо болезнью.

Выбирая стволы лиан, надрежьте немного кору. Перед вами должна показаться жёлтая влажная ткань с сильным характерным запахом.

Такую лиану можно брать. Если под корой видна только тёмная сухая древесина, возможно, вам продают прошлогодние сборы.

Семена должны быть круглыми, светлыми и гладкими. Это признак свежего сбора и правильного приготовления.

Больше о полезных свойствах китайского лимонника, использовании растения в лечебных целях, а также о противопоказаниях к его применению узнаете из следующего видео:

При правильном хранении и употреблении лимонник позволит получить удовольствие от вкусных продуктов с ароматом лимона и тайги, улучшить состояние вашего здоровья, прожить долгие годы без болезней, сохранить молодость души и тела.

Лимонник китайский — растение с адаптогенными свойствами

консервирование лимонника китайскогоДобрый день судари и сударыни! С удивительным растением лимонником китайским я познакомилась на Сахалине, во время комплексной практики, будучи студенткой. Отведав горсточку плодов этого растения, с горчинкой и кислинкой, мы готовы были на длительные переходы по тайге, и ни какой усталости только бодрость и ощущение силы переполняло нас.

А ведь это растение было известно охотникам , проживавшим на Дальнем востоке, еще несколько веков назад, оно давало им силы, когда они уходили на охоту, в тайгу и им приходилось быть вдалеке от дома по нескольку дней, без отдыха, еды и сна. Ягоды лимонника помогали восстановить им энергию и силу и активизировали защитные силы организма в неблагоприятных климатических условиях. Коренное население Востока высушенные ягоды лимонника включали в рацион питания постоянно.

Вероятно, поэтому о целебной силе лимонника слагались легенды и сказания. В одной из легенд, рассказывается, как один юноша отправился в тайгу искать корень жизни, для своей больной матери. Долго бродил он по тайге и заблудился, совсем обессилив он упал на землю, не в силах даже пошевелиться. Открыв глаза он увидел гроздь красных ягод, что висела на ветке неподалеку. Юноша съел несколько ягод и ощутил через несколько минут огромный прилив сил. Таким образом лимонник спас ему жизнь.

Описание китайского лимонника.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill) — многолетнее растение, относящееся к семейству Лимонниковые. Это вьющаяся лиана, с длиной стеблей до 15 метров, но в северных регионах она может расти только до 4 метров. Родиной лианы считается Китай, Япония, Корея, в России произрастает на востоке страны: Сахалине и Курилах, в Приморском крае.

Многолетнее целебное растение имеет несколько названий, в народе его называют китайской шизандрой или маньчжурским лимонником, в некоторых районах прижилось китайское название лимонника: ц-вей-цзы, что означает в переводе — «ягода пяти вкусов». Действительно, название ягоды, характеризует ее вкусовые свойства, ведь семена в ягодах горько-жгучие, со смолистым привкусом, сок сильно кислый, а кожица на ягодках — сладковато-соленая.

Растет лиана в хвойно — лиственных и кедровых лесах, любит полузатененные места, часто ее можно встретить на вырубках, прогалинах лесных, вдоль ручьев и речек. Обвивая своими стеблями деревья и кустарники, образует порой непроходимые заросли.

Ветви толщиной до 2-х сантиметров, вьются по спирали, на них расположены очередные листья, слегка мясистые на ощупь, имеющие эллиптическую форму с заостренной верхушкой, а у основания с клиновидным вырезом, длиной 5-9 см, и шириной до 5 см. Листья на зиму опадают.

Цветы лимонника белого или розоватого цвета, до 15 мм в диаметре, с приятным душистым ароматом. Цветение продолжительное, более месяца, с начала мая и до середины июня. Растение интересно еще и тем, что из одного цветочка после его отцветания, путем разрастания цветоложа цветка, образуется целая кисть, длиной до 12 см, усыпанная ягодами, в которой насчитывается до 25 плодов.

Плоды китайского лимонника — ягода. Ягодка внутри имеет 2 семени желтовато-коричневого цвета. Вкус ягод очень специфический, даже описать сложно: пряный, вяжущий, горьковатый, жгучий или солено-кислый. Но зато запах очень выраженный — лимонный, причем не только у плодов и семян, но и стеблей и листьев.

Химический состав лимонника.

Химический состав лимонника маньчжурского богат и разнообразен. Он содержит сахара, кислоты. Винная кислота, яблочная и лимонная составляют 20 процентов от всего состава целебных веществ, отмечено присутствие жирных кислот :олеиновая, линолевая, линоленовая, глицериды и другие кислоты.

консервирование лимонника китайскогоПлоды содержат органические кислоты. Богаты плоды лимонника на содержание солей минеральных , присутствуют витамин С, витамин Е. Большой набор микроэлементов, отмечается наличие: титана и молибдена, серебра и кальция, серы и фосфора, калия и никеля, марганца и меди, железа и цинка, селена и йода.

Плоды содержат и тонизирующие вещества, которые способны усиливать возбуждение коры головного полушария мозга, повышая рефлекторность импульсов нервной системы. Усиленная работа рефлекторной деятельности нервной системы, воздействует на работу всех внутренних органов, возбуждая органы дыхания, сердечную деятельность, умственную работу мозга.

В своем составе плоды содержат клетчатку, крахмал и много других веществ.

Семена лимонника тоже отличаются своей адаптогенной способностью повышать защитные силы организма, за счет особых веществ, входящих в их состав: схизандрина и схизандрола, что было подмечено народной медициной. Поэтому семена лимонника применяют для лечения болезней органов дыхания, таких как бронхита, туберкулеза, астмы бронхиальной, лечат семенами желудок, печень и кишечник, и почки. Эфирное масло семян лимонника ценится парфюмерами. за тонкий пряно-лимонный аромат.

Листья лимонника содержат эфирные масла, богатые витаминами и микроэлементами, вещества, нормализующие флору кишечника. Ими лечат детскую дизентерию и цингу.

Лечебные свойства китайского лимонника.

Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, семена, листья и даже мелкие веточки. Вещества, содержащиеся в лимоннике, придают ему физиологические свойства, совершенно противоположного действия всем препаратам, угнетающим центральную нервную систему, имеющих снотворное действие и седативное.

Основными лечебными свойствами лимонника являются его:

адаптогенная способность, психостимулирующая, общеукрепляющая, активизирующая защитные силы организма.

Адаптогенные свойства лимонника.

Лимонник относится к растительным адаптогенам, адаптогены — это вещества, помогающие организму адаптироваться или приспособиться к каким-либо неблагоприятным условиям. Адаптогены лимонника, входящие в состав плодов, семян и листьев (гликопептиды, флавоноиды, гликозиды, полисахариды), способны повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей природы: химическим, физическим, биологическим.

Повышается устойчивость к стрессам, как внутреннего характера, так и внешнего, за счет подпитки иммунных клеток дополнительной энергией, за счет психостимулирующего и общетонизирующего действия веществ на организм.

консервирование лимонника китайскогоВещество схизандрин способствует повышению артериального давления, активизирует дыхательную систему, заставляет сердце биться с усиленной амплитудой сокращений.

Лимонник действует, как сосудорасширяющее средство, кровеносные сосуды более полно наполняются кровью, кровоснабжение всего организма активизируется, что быстро снимает состояние сонливости и упадка сил.

Поэтому народные средства и медицинские препараты с лимонником применяют при:

психических расстройствах, сопровождающихся быстрой усталостью и утомляемостью, вялостью и сонливостью, пониженным давлением и раздражительностью стрессах и реактивных депрессиях астенических и астенодепрессивных состояниях

Применение китайского лимонника

ɣC В настоящее время лимонник маньчжурский признан не только народной, но и официальной медициной, поэтому его культивируют во многих странах, чтобы получить ценнейшее сырье. Народная медицина применяет это растение не только как стимулирующий препарат и адаптоген, его используют для оздоровления внутренних органов:

ɣC Применяют в народе лимонник при утомлениях, как сильнейшее тонизирующее средство, при недостаточной умственной работоспособности, когда голова отказывается думать, при истощении нервной системы, при пониженной физической работоспособности.

ɣC Лимонник на продолжительное время сохраняет силу и энергию в организме, это важно для людей занятых умственной работой или физическим трудом, его адаптогенные вещества повышают концентрацию внимания и сосредоточенность, стимулируют цельность восприятия.

ɣC Применяют лимонник для лечения внутренних органов, им лечат болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Используют для лечения малокровия и кровотечений.

ɣC Хороший эффект дают препараты лимонника при лечении мужских и женских заболеваний. Женщины используют все части растения в малых дозах для снятия раздражительности и нервного напряжения в период климакса, а мужчины — при импотенции.

ɣC Лимонник способствует восстановлению зрения, значительно улучшает адаптацию зрения в темноте, в дневное время усиливает остроту зрения.

ɣC Применяют лимонник для лечения незаживающих ран и при заживлении трофических язв.

ɣC В свежем виде ягоды лимонника не едят, поскольку вкус у них горький. Поэтому их сушат и перерабатывают. Используют для приготовления соков, варенья и джемов. Добавляют ягоды при консервировании в качестве приправы, для придания вкуса и аромата добавляют в компоты, сиропы и кисели. А вот при консервировании огурцов и помидоров используют веточки и листья лимонника. Сок лимонника применяют при виноделии, для ароматизации.

ɣC Широкое применение нашли эфирные масла лимонника, которые используют в парфюмерии, косметической промышленности и мыловарении.

ɣC Медицинская промышленность на основе лимонника готовит настойку и порошок из семян.

Выращивание китайского лимонника.

Возделывать маньчжурский лимонник, с целью лекарственного применения начали в Древнем Китае, еще за 250 лет до н.э. И с тех пор, его ареал постепенно расширяется человеком, который использует лимонник в качестве мощного средства, восстанавливающего энергетический потенциал организма.

Лимонник неприхотлив к выращиванию, любит почвы богатые органическими веществами и хорошо дренированные, растет на слабо — кислых и кислых почвах. Для лекарственных целей разрабатываются плантации, на которых выращивается эта лекарственная лиана.

консервирование лимонника китайскогоХорошо приживается растение на дачных участках и в палисадниках, лучше высаживать растение в полутени. Под прямыми солнечными лучами лиана отказывается плодоносить и растет хуже. Любит умеренно влажную почву. Плохо переносит и засуху и переувлажнение.Лиана очень декоративна, образует из своих вьющихся ветвей живую изгородь, может служить украшением для дачных домиков, беседок и веранд. Но он требует всегда хорошей опоры, поэтому необходимо предусмотреть решетки, арки или шпалеры. Без прочной опоры растение испытывает стресс и растет не принося плодов.

Как заготавливать лимонник китайский?

Поскольку все части растения обладают целебными свойствами, в качестве сырья заготавливают ягоды, семена, кору, стебли и листья растения.

Чтобы сохранились флавоноиды в листочках их собирают молоденькими, только распустившимися или в фазе распускания, если нужно получить больше слизи при приготовке препаратов, тогда листья собирают осенью, в период листопада. В это же время собирают и веточки растения. Кору с лиан собирают весной.

Все собранные части растения сортируют и раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали на сырье прямые солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться.

Ягоды собирают, когда они хорошо созреют, то есть, почти перед заморозками. Ягоды снимают с лиан вместе с кистями, раскладывают под навес и подсушивают в течение 3-дней. Затем из перебирают, отделяют плодоножки и досушивают в печи при температуре 60 градусов. При такой сушке в два этапа, в ягодах сохраняются все питательные вещества. И они могут храниться два года.

Есть еще один способ обработки ягод. Сначала из ягод отжимают сок, гидравлическим прессом. Сок консервируют или используют для приготовления солений и варенья. От жмыха отделяют семена и просушивают их. Остатки жмыха тоже сушат в специальных сушилках.

В следующей статье вы узнаете: Рецепты лимонника китайского.