Классификация крапивы двудомной

классификация крапивы двудомной

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Крапива двудомная

Калории, ккал/100г:
Белки, г:
Жиры, г:
Углеводы, г:

33
2.5
0.3
5.2

Крапива двудомная (лат. Urtໜa di%u0F3ica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50. 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение

цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

классификация крапивы двудомной

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20.70 см, с мелкими жгучими листьями.

классификация крапивы двудомной

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3.5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

классификация крапивы двудомной

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

При облысении, выпадении волос.
При отеках как мочегонное.
Анемия.
Язва.
Хроническая усталость, тонизирует.
Перхоть.
Ожирение и диабет 2 типа.
Кровотечения любого генеза.
Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

классификация крапивы двудомной

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.

Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос

Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка настой втирать в корни волос 1.2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут полученным отваром вымыть волосы без мыла.
А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10.19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200.400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9.30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

Крапива двудомная — Urtica dioica

классификация крапивы двудомной

Отдел Покрытосеменные (цветковые) – Angiospermae(Magnoliophyta)* Класс Двудольные (магнолиопсиды ) – Dicotyledones (Magnoliopsida) Подкласс Гамамелидиды – Hamamelididae Порядок Крапивные — Urticales

Семейство Крапивные — Urticaceae

* Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти томах, т5(1) М., Просвещение, 1980

Описание:

Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова ura – жгучий и дано растениям за множество жгучих волосков, которыми покрыто растение. Русское название происходит от древнерусского слова коприна — шелк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в этом качестве пользовались известностью у многих народов и даже специально выращивались на полях.

Многолетнее травянистое растение 40-120 см высоты, с толстым ветвистым подземным корневищем. Стебель четырехгранный, прямостоячий, маловетвистый, бороздчатый. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, 5-12 см длиной и 3-6 шириной, с длинным черешком 4-8 см длины и мелкими парными прилистниками. Пластинка листа имеет сердцевидное основание и заостренную верхушку, края ее крупнопильчатые, иногда с двойными зубцами. Все части растения опушены длинными прямыми ломкими жгучими волосками, вызывающими ожоги при прикосновении. Жгучий волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в «подстаканник» из мелких клеток. Сама ампула – это очень крупная (волосок виден невооруженным глазом) клетка, у которой верхний тонкий конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется «надрез», который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается все её содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц. Растение двудомное. Цветки очень мелкие, невзрачные, собраны в длинные пазушные висячие колосовидные соцветия. Плоды мелкие, орешковидные. Цветет в июне-августе.

Распространение

Распространена повсеместно кроме Крайнего Севера.

Типичные местообитания

Крапива очень неприхотлива в отношении освещения и влажности, но зато требовательна к богатству почвы, прежде всего к содержанию азота. Поэтому она может расти как в лесах, так и на открытых местах, но всюду предпочитает богатые почвы. В естественных условиях тяготеет к поймам, оврагам, гарям и вырубкам часто встречается и как сорное у жилья и по мусорным местам.

Значение:

Все знают крапиву как жгущийся сорняк, но на самом деле у этого растения множество полезных свойств. Крапива богата витаминами А, С, К и минеральными солями, её листья и молодые побеги съедобны, их используют в сыром и варенном виде. Из ее листьев готовят супы, салаты, пюре. Её употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толченными орехами и пряностями. В народной медицине её успешно применяют как кровоостанавливающее средство, а также при авитаминозах. Семена богаты маслом, листья применяют на подкормку шелковичных червей, из корней получают желтую, а из листьев зеленую краску. Бактерицидное действие крапивы хорошо известно рыбакам, они используют её для сохранения рыбы в свежем виде (у рыбы вынимают внутренности и начиняют крапивой).

Пословицы, поговорки, загадки

Жгуча крапива родиться, да в щах пригодиться.

Одна крапива заменяет семеро врачей.

Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было.

С ним водиться, что в крапиву садиться.

Хоть и не огонь, а жжется.

Сама холодная, а людей жжет.

Стоит зелена, дотронешься — ошпаришься, а свинья съест — не подавится.

Какую траву и слепой знает?

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Крапива двудомная (гербарий)

Стр. 2 Фото. 2 Молодая крапива(28/04/07)

Стр. 3 Фото. 3 Крапива двудомная зимой (26/12/07)

Фотографии сделаны в р-не г. Усть-Кут

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Крапива жгучая — U. urens.

Крапива коноплевая — U. cannabina.

Распространена в Сибири, Японии и Китае. Отличается от других видов крапив 3-5 раздельными листьями, похожими на листья конопли. Травянистое многолетнее растения с гранистыми стеблями высотой 70-150см. Листья крупные на жгучих черешках. Цветки однополые, однодомные мужские собраны в пучках по четыре в пазухах средних листьев, женские – в густых пучках в пазухах верхних листьев. Плод – орешек. Лекарственное растение.

Крапива узколистная — Urtica angustifolia

Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой до двух метров. Стебель обычно покрыт жгучими волосками. Листья продолговато-яйцевидные, узко-яйцевидные или ланцетно-яйцевидные, с округлым или клиновидным основанием, заостренной вытянутой верхушкой, иногда опушены жгучими волосками. Край листа крупнозубчатый. Встречается в лесах, в сырых местах, по каменным россыпям. Распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, Корее, Китае, Монголии.

Крапива пикульниколистная — Urtica galeopsifolia

Многолетнее корневищное растение высотой до двух метров, опушенное немногочисленными жгучими волосками. Листья продолговато-яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, с округлым или сердцевидным основанием, заостренной верхушкой, по краю зубчатые, густоопушенные. Встречается по низинным болотам, поймам рек, заболоченным лесам. Произрастает в Западной и Восточной Сибири.

Крапива Сондена — Urtica sondenii

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до метра. Листовая пластинка продолговато-яйцевидная или узко-яйцевидная, с округлым, клиновидным, усеченным, редко — со слегка сердцевидным основанием, заостренной вытянутой верхушкой. Встречается в поймах рек и ручьев, на лугах в зарослях ив, у дорог в населенных пунктах. Распространена в Западной и Восточной Сибири. За пределами нашей страны в Северной Европе, восточной Азии, Монголии.

На стр. семейство: крапивные

Сайт управляется системой uCoz