Кипрей болотный

кипрей болотный

Кипрей болотный, , Пчеловодство Беларуси, пчеловодам, производителям, потребителям

Барковский Олег Александрович 07:47 03.12.2016 кипрей болотный кипрей болотный

Кипрей болотный — Многолетние медоносные растения Еще одно растение, которое предпочитает для своего роста болотные и переувлажненные места — кипрей болотный. Это многолетнее травянистое растение высотой до 180 см. Имеет продолжительный период цветения. Зацветает в июне и цветет до осени, опушенные семена переносятся ветром и занимают новую территорию. Хорошо переносят пересадку. Так как период цветения значительно растянут болотный кипрей, обеспечивает поддерживающий взяток во второй половине лета.

кипрей болотный кипрей болотный кипрей болотный кипрей болотный

Кипрей волосистый

Кипрей волосистый – самый крупный и заметный представитель рода Кипрей. Описание и фото кипрея волосистого, его отличия от иван-чая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название растения «кипрей» прочно ассоциируется с иван-чаем. Хотя с биологической точки зрения это неверно. Ботаники уже давненько выделили иван-чай в отдельный род с тем же названием (по-латыни Chamerion).

Большинство наших кипреев значительно уступают иван-чаю узколистному и по размеру, и, особенно, по величине цветков. Я уже писал о кипрее розовом. А есть еще кипреи болотный, мелкоцветковый, горный и другие.

Наиболее схож с иван-чаем кипрей волосистый. Он и размером не уступает, вымахивая порой в человеческий рост, и цветки у него самые крупные среди представителей рода Кипрей. Но есть у кипрея волосистого и иван-чая узколистного немало важных отличий.

кипрей болотный

Побеги кипрея волосистого вырастают до 1,5 метров

Кипрей волосистый: описание, фото. Отличия от иван-чая

Растет кипрей волосистый на избыточно влажных почвах: по берегам рек, озер, ручьев, по сырым луговинам, канавам. В лесу его можно встретить по сырым полянам, лесным дорогам. Бывает и сорняком – растет на переувлажненных участках полей и огородов.

Иван-чай узколистный, достаточно безразличный к почвенным условиям, может встречаться в таких же местах, даже рядом. Но вот на сухих песчаных почвах, весьма излюбленных иван-чаем, кипрей волосистый жить не будет.

кипрей болотный

Цветущий иван-чай

Кипрей волосистый (Epilobium hirsutum) – корневищный многолетник, европейский вид, характерный для стран с умеренным климатом. Он случайно завезен человеком в Северную Америку и Австралию, где представляет серьезную экологическую проблему, вытесняя местные виды растений. В России кипрей волосистый обычен в лесной полосе европейской части, в Западной Сибири.

Стебель этого кипрея сильно ветвистый. В высоту растение способно вымахать едва ли не в человеческий рост. При этом толщина стебля достигает почти сантиметра.

На стебле, цветоносах, листьях, плодах заметно опушение, из-за которого кипрей волосистый и получил свое название. Правда, обнаружить «волосистость» можно, лишь присмотревшись. Есть волоски длинные, но тонкие и мягкие, имеются и короткие, железистые.

кипрей болотный

На стеблях и листьях кипрея волосистого заметно опушение

Я бы сказал, что «мохнатость» кипрея волосистого проявляется лишь в сравнении с другими представителями рода, у которых она не так выражена.

Вот и отличие от иван-чая. У того никаких волосков на стебле нет.

Листья у кипрея волосистого ланцетные, располагаются супротивно (кроме самых верхних – они очередные). Край листа мелкозубчатый. Листья сидячие, их основание охватывает стебель. Листовые пластинки опушенные.

кипрей болотный

Листья кипрея волосистого

Отличия: у иван-чая листья очередные на них нет опушения край листа ровный.

Кипрей волосистый цветет в июле – августе. Его цветы располагаются одиночно на цветоносах, растущих в пазухах верхних листьев.

кипрей болотный

Цветки и плоды кипрея волосистого

Цветки иван-чая узколистного собраны в кисти на верхушках главного и боковых побегов. Подобных кистей у кипрея волосистого не наблюдается.

Цветок кипрея волосистого крупней цветков других представителей рода. Диаметр цветка может достигать 2 – 2,5 см – больше цветка кипрея розового раз в пять.

кипрей болотный

Цветок кипрея волосистого схож с цветками других кипреев, но крупнее их

По строению цветок такой же, как у других кипрейных (включая иван-чай) – 4 узких чашелистика, 4 лепестка, 8 тычинок и пестик с четырьмя рыльцами. Лепестки на верхушке разделены на две доли примерно на треть ( это уже – отличительный признак рода Кипрей). Цвет лепестков – темно-розовый, пурпурный, изредка белый.

Окраской и размером цветки кипрея волосистого сходны с цветками иван-чая. Но вот лепестки у иван-чая обычно округлые в верхушке, не рассеченные. А если такое рассечение все же иногда встречается, то оно лишь намечено.

В августе – сентябре кипрей волосистый плодоносит. Его плоды – длинные четырехгранные коробочки (до 10 см), похожие на некие стручки, но вскрывающиеся четырьмя створками. В коробочках множество мелких семян, снабженных грязновато-белыми волосками.

В строении плодов больших отличий от иван-чая нет.

В почве у кипрея волосистого толстое, но короткое корневище (у иван-чая корневище длинное). С таким корневищем особенно далеко не расселишься!

Кипрей волосистый решает проблему расселения и вегетативного размножения иным путем. В конце лета от точек роста, расположенных на границе побега и корневища, начинают расти новые, укороченные побеги. Растут эти побеги горизонтально. Они несут зачаточные розетки листьев, дающие начало новым растениям. После укоренения новых побегов эти образования отмирают. Правильнее называть их столонами.

кипрей болотный

Побеги-столоны кипрея волосистого вырастают к осени

Побеги эти бывают как надземными, так и подземными. Надземные побеги — столоны красноваты, подземные – белые.

кипрей болотный

Подземные побеги-столоны белые

Понятно, что у иван-чая подобных образований нет – они ему не нужны, имеются длинные горизонтальные корневища. Но такой способ вегетативного размножения не позволяет кипрею волосистому расселяться далеко. И обширных зарослей, подобных зарослям иван-чая узколистного, растение не образует.

Что еще можно добавить? Человек практически никак не применяет кипрей волосистый. Пчеловоды не считают его хорошим медоносом. Хотя пчелы цветки посещают – сам наблюдал. Растение не применяется в лекарственных целях. Его нет и в справочниках по народной медицине.

Кипреи не ядовиты. При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно.

А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда!

Подведем итоги. Кипрей волосистый – ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается. Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать – вот он, настоящий кипрей!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

кипрей болотный Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Иван чай — противопоказания к применению

кипрей болотныйИван-чай, кипрей или плакун — это одна из самых известных лечебных трав, которая произрастает в средней полосе России.

Самую большую популярность это растение имело в селе Копорье, под Санкт-Петербургом.

Впоследствии напиток и само растение стали называть кипреем или копорским чаем.

Где растет иван-чай?

Это многолетнее травянистое лекарственное растение, длина которого может быть от 70 см до двух метров. Сверху растения есть ярко-фиолетовые цветки, которые собраны в пучок и цветут несколько раз в год.

Растение любит открытые участки — опушки, вырубки, часто обживает места после пожаров или вырубки. Заросли иван-чая можно наблюдать и на откосах железнодорожных насыпей. Но повышенной влажности растение не любит.

Необходимо уметь отличать иван-чай от других представителей семейства кипрейных. Некоторые растения, такие как кипрей болотный и кипрей мелкоцветный, встречаются в сырых местах, и хотя их тоже используют в лекарственных целях, их действие может сильно отличаться от действия иван-чая.

Но таких представителей данного семейства, как кипрей мохнатый и кипрей лесной, заготавливать и использовать в лечебных целях нельзя. Эти растения очень легко отличить от настоящего иван-чая: они имеют более маленькие размеры (до 15 см в высоту), а цветы обладают красно-пурпурной окраской. В лечебных целях могут использоваться как стебли иван-чая, так и его цветки (для изготовления кипрейного меда). Рассмотрим подробнее, как собирается, заготавливается и используется иван-чай.

Как и когда собирать иван-чай?

кипрей болотныйВ качестве сырья для медицинских целей используются все части иван-чая, начиная от цветков и листьев, и заканчивая корнями. Цветение растения происходит в период с середины июня и до конца августа.

Растение собирается и заготавливается во время цветения (в некоторых случаях нераспустившиеся бутоны могут заготавливаться отдельно). Цветки начинают раскрываться в 6-7 утра.

Секрет иван-чая заключается в его ферментации — растение содержит все необходимое для этого процесса. Достаточно просто помять листок и растение начинает пускать сок.

Влажные мятые листья содержат большое количество внутриклеточных ферментов, витаминов и питательных веществ. Ферменты изменяют биохимическую структуру растения, начиная процесс аутолиза (самопереваривания). Листья иван-чая начинают темнеть и наблюдается появление приятного запаха.

Заготовка и сушка

Рецепт №1

Завяливание. Собранные листья необходимо разложить на день или сутки до тех пор, покуда они не станут вялыми. Для того, чтобы листья не пересушились, их необходимо периодически переворачивать.

Ферментация и скручивание. Нужно зажать между ладонями листья и скручивать их в трубочки до тех пор, покуда не будет проявляться выступивший сок. Скрученные листья необходимо положить в емкость, выстелив пятисантиметровый слой, после чего накрыть влажной тканью и поместить во влажное и теплое место на 10-12 часов.

Чем теплее место, в котором находятся заготовленные листья, тем быстрее проходит процесс ферментации. В результате данного процесса травяной запах скрученных листьев заменяется на насыщенный фруктово-цветочный. Если листья передерживать длительное время при высокой температуре, то появится характерный запах низкосортного чая.

Высушивание. После ферментации листья нужно мелко нарезать и разложить на противне равномерным слоем, после чего сушить в духовке при температуре 120-130 0С в течение часа. Просушенный чай обладает насыщенным ароматом и цветом, который присущ настоящим черным чаям. При надавливании чаинки могут ломаться, но при этом не рассыпаются. Если заготовленный чай передержать на сушке, то к аромату прибавляется характерный запах сухой бумаги.

Рецепт №2

кипрей болотныйС молодых побегов иван-чая собираются листочки, мелко нарезаются и мнутся руками до появления запаха и выделения сока. После этого листья перекладываются в емкость под гнёт и выдерживаются в таких условиях сутки-двое.

Больше не рекомендуется, поскольку чай может начать закисать и плесневеть. Желательно использовать неметаллическую посуду и избегать контактов с воздухом — таким образом чай сохранит больше витаминов и полезных веществ.

После выдерживания в посуде, иван-чай необходимо переместить на сковородку, закрыть ее крышкой и в течение 40 минут «томить» листья на очень медленном огне. Затем лиственная масса окончательно просушивается на среднем огне. Нужно постоянно перемешивать листья лопаткой для того, чтобы они не подгорели.

При высокой температуре большинство ферментов распадаются на более простые молекулярные связи, что позволяет чаю становиться растворимым и легкоусвояемым. Ферменты являются теми веществами, которые обеспечивают хороший запах, вкус и цвет чайного напитка.

Применение иван-чая и его полезные свойства

кипрей болотныйВ народной медицине иван-чай применяется для лечения всего организма. Это обуславливается тем, что данное растение содержит в себе богатейший комплекс витаминов, микроэлементов и природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм человека. В каких сферах нашел свое применение иван-чай и какими полезными свойствами он обладает?

Водный настой этого растения позволяет справляться с головными болями, язвой желудка, улучшает работу сердца и обмен веществ. Отвар листьев иван-чая обладает успокоительным и седативным эффектом.
Препараты иван-чая полезны при лечении ряда заболеваний мочеполовой системы, причем как для мужчин, так для женщин. С их помощью можно вылечить цистит и хронические воспалительные процессы уретральных каналов и простаты.
Отвар иван-чая может применяться для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он позволяет эффективно справляться с диареей, колитом, гастритом, язвой желудка и так далее.
Иван-чай является природным стимулятором кровообращения, поэтому является незаменимым средством при нарушении обмена веществ и анемии. Народная медицина отмечает его положительное действие при лечении онкологических заболеваний.
Поскольку иван-чай содержит в себе огромное количество антиоксидантов, его можно успешно применять для очищения организма от шлаков и вредных веществ.
Противовоспалительные свойства иван-чая позволяют эффективно влиять на процесс заживления ран и обморожений. Его применяют даже в косметических целях — на основе растения готовятся маски для лица и паровые ванночки. Полезные свойства данного растения позволяют использовать его при простудных и инфекционных заболеваниях, лечении заболеваний дыхательных путей.
кипрей болотныйИван-чай — это растение-комбинат, поскольку любую его часть можно использовать для лечебных целей. Корень растения содержит большое количества крахмала и сахаристых веществ. В сыром или отваренном виде их используют вместо цветной капусты или спаржи. Из кореньев этого растения даже можно делать муку, из которой в дальнейшем выпекаются мучные изделия. Молодые листья иван-чая можно использовать в качестве приправы, заправке к салату и добавок в различные блюда. В процессе брожения корешков можно получить спирт или уксус.
Сухие листья иван-чая используются для приготовления ароматного напитка, который оказывает благотворное воздействие при бессоннице и стрессах.

Противопоказания к применению

Говоря про существующие противопоказания, следует помнить главное правило медицины: в капле — лекарство, а в ложке — яд. Все негативные последствия могут наступить только при чрезмерном употреблении иван-чая. Если применять в лечебных целях, разумно и осмысленно, то никаких противопоказаний быть не может. Но все же существует два негативных фактора, которыми обладает иван-чай при длительном или чрезмерном употреблении:

В иван-чае содержится кофеин, который имеет возбуждающее действие на центральную нервную систему. Если пить литрами отвар иван-чая, то избавиться от бессонницы точно не получится.
Растение обладает легким слабительным эффектом. Поэтому для того, чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта, не следует принимать его каждый день.