Горец змеиный посадка и уход
Горец змеиный: лекарственные свойства, выращивание и применение
Рубрика: Полезная информация
Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосовидным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.
Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья — с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластинками с закругленным или сердцевидным основанием верхние листья — ланцетные или линейные, сидячие, со слегка волнистым краем. Соцветие — густой, плотный, цилиндрический колос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, розовые, иногда белые. Плод — яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек. Цветет в горец змеиный в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.
В России горец змеиный встречается от Кольского полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, травянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встречается в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.
А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.
Выращивание
Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.
Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.
Применение
Выкапывают корневища осенью, в сентябре — октябре (после отмирания надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).
Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветриваемых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное — не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.
Корневища содержат дубильные (15-20, а по данным некоторых авторов — до 35%) и красящие вещества, крахмал (до 26 %), аскорбиновую кислоту и оксиметилантрахиноны, стерин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, галловую, эллаговую) кумарины, а листья содержат витамин С, каротин.
Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.
Корневища обладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.
Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.
В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовления 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.
Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.
Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.
Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.
Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых — пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин
Горец. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
В середине лета над поверхностью подмосковных озер поднимаются ярко-розовые «колоски». На склонах Гималаев в это время вспыхивают рубиновые огни. А в лесах Северной Америки над кустарниками с пестрыми листьями вырастают «воздушные» стебли, усыпанные красными бусинами. Зацветают горцы.
Их можно встретить в разных частях света – на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях. Мощные раскидистые кусты и ползучие травянистые многолетники, полукустарники и лианы – все они относятся к одному семейству – гречишных (Polygonaceae). Различные источники называют от 150 до 300 известных видов – в садоводстве используется всего около 20. Что касается их родового латинского названия, ботаники до сих пор не пришли к единому мнению. В различных зарубежных изданиях горцы встречаются под именами Polygonum, Persicaria, Fallopia, Reynotria, Tovara.
В наших условиях отлично прижились такие виды, как горец родственный (Polygonum affine), невысокое почвопокровное растение родом из Непала, и горец дважды скрученный (Polygonumbistorta), или, как его еще называют, змеиный. В последние годы к ним присоединились новые, ранее незнакомые нам виды – из Японии, Китая, Гималаев и Дальнего Востока. Они также оказались довольно неприхотливыми и успешно растут в Подмосковье.
Этим замечательным растениям найдется место в любом саду – они могут выступать и в композициях, и в качестве солитеров. Горцы хорошо переносят обрезку, сохраняют декоративность в течение всего сезона.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбивы, предпочитают открытое солнце и умеренно плодорную почву. Нуждаются в умеренном поливе в течение всего сезона Практически не повреждаются болезнями и вредителями
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Олег Кулагин
Виды горцов невероятно разнообразны и большинстве своем весьма привлекательны для садовника.
Существуют также декоративно-лиственные горцы – они необычайно эффектно выглядят в течение всего …
«Новые» горцы довольно неприхотливы, однако на плодородной, гумусной почве становятся более мощными. …
Ландшафты бельгийской Фландрии, особенно приморской, не богаты перепадами высот. Но и здесь живут …
Лето — самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные …
Сахалинская гречиха, или горец сахалинский (Polygonum sachalinense), – травянистое растение …
Нет ничего проще агротехники сахалинской гречихи: нужно лишь прикопать в выбранном месте кусок …
Многолетники внушительных размеров вызывают уважение. Восхищает мощь растения, которое за один сезон …
Многие из многолетников-гигантов зацветают в середине летнего сезона.
Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в …
Прорастающие травянистые многолетники внешне бывают очень оригинальны. Изучив их декоративные …
Строение подземной части растений часто описывается очень поверхностно и не всегда понятно. Между …
Cамые популярные растения для затененных мест – декоративно-лиственные. Однако ничто не мешает …
«Архитектурные» растения всегда приковывают к себе взгляд. По сути, это уже готовые, созданные …
Не важно, собираетесь ли вы разбить большой плодовый сад или посадить всего несколько яблонь и пару …
Многолетние астры неприхотливы,но и этим растениям не помешает уход – они будут пышнее …
Выращивание растения горец
Текст дополнен: 17.10.2016 Просмотров: 6191 Комментариев: 2
Из многочисленного рода Горец — травянистых многолетников и однолетников, окультурено около 20 видов.
Для озеленения участка, декорирования альпийских горок, оформления клумб высаживают горец:
змеиный
головчатый
бальджуанский.
Выращивание горца головчатого
Невысокое декоративное растение горец головчатый образует плотный разноцветный ковер из зеленой листвы и розовых соцветий. Цветет продолжительно, используется для оформления клумб. Ампельные сорта высаживаются для вертикального озеленения, ценится декоративная бронзово-зеленая листва свисающих коленчатых стеблей горца.
Размножают горец черенками, высаживая их летом. Предпочтительно выбирать солнечные участки, хорошо дренированные. На зиму растение укрывают лапником.
Размножение горца змеиного
Многолетнее растение высотой до 1 м, с заостренными удлиненными листьями, колосовидными соцветиями розового или белого цвета, используется для украшения и декорирования садовых прудов, береговой линии водоемов.
Горец змеиный (раковые шейки) устойчив к болезням, легко размножается:
семенами — высаживают в грунт под зиму, всходы появляются ранней весной, быстро развиваются, цветение наблюдается через 2 года
делением корневища — кустики легко приживаются весной в начале роста горца.
Горец бальджуанский
Декоративная теплолюбивая лиана используется для вертикального озеленения, требует укрытия на зиму в местностях с морозными зимами.
Вырастает до 15 м длиной, мелкие сиренево-розовые цветки собраны в крупные соцветия.
Размножение горца
Размножают горец семенами или черенками.
Размножение семенами
Семенам высаживают весной после стратификации при температуре +5 оС в течение двух месяцев. Заделывают семена на глубину 1 см.
Размножение черенками
Зеленые черенки нарезают в начале лета, так, чтобы в отростке было 2 узла. Черенок обрабатывают Корневином при температуре + 22 оС 18 часов в темном помещении. Высаживают на теплую грядку, приготовленную заранее.
Укоренение происходит легче, если температура теплой грядки выше окружающего воздуха на 3-4 градуса, для этого в основание грядки закладывается конский навоз, на него засыпается плодородная почва, а затем субстрат для укоренения — песок, смешанный с торфом 1: 1. Заглубляют нижний узел черенка на глубину 1, 5 см, после посадки грядку закрывают куполом из полиэтилена или лутрасила для поддержания микроклимата. На зиму выкапывают и хранят в при температуре + 2 оС.