Фармакогнозия душица обыкновенная

фармакогнозия душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Трава душицы

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origani

Душица обыкновенная — origanum vulgare l.

Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.

Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.

Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.

Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).

Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.

Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).

Растение обладает приятным, ароматным запахом.

Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

фармакогнозия душица обыкновеннаяДушица обыкновенная

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.

Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.

Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы цветки мелкие, длиной 3-5 мм.

Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.

Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.

Венчик двугубый, до 8 мм длиной.

Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый стеблей — зеленый или пурпуровый прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.

Запах ароматный.

Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.

Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.

Запах ароматный.

Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % почерневших и побуревших частей растения не более 7 % кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 % органической примеси не более 1 % минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % побуревших и почерневших частей растения не более 7 % кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 % органической примеси не более 1 % минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.

Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.

Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).

Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

фармакогнозия душица обыкновеннаяРис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.

Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа
Б – эпидермис верхней стороны листа
В – край листа:
1 – головчатый волосокਂ – простой волосок

3 – эфирномасличная железка.

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Трава душицы содержит

0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:

фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
сесквитерпеноиды (12,5 %),
монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

фенольные кислоты (до 12-20 %),
флавоноиды,
кислота аскорбиновая,
дубильные вещества.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства душицы

Трава душицы оказывает

седативное действие,
стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез,
перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение,
тонизирует гладкую мускулатуру матки,
обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами,
повышает мочеотделение и
усиливает лактацию.

Оказывает местное

противовоспалительное,
болеутоляющее и
антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Применение душицы

Траву душицы применяют как седативное средство при

Душица эффективна

при отсутствии аппетита,
пониженной кислотности желудочного сока,
атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
метеоризме,
холецистите и
дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

бронхитах,
острых респираторных заболеваниях.

Настой травы душицы принимают при

ангине,
коклюше,
хронических и острых фарингитах и тонзиллитах
используют ее также для ингаляций.

Настой душицы рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство при

пародонтозе,
гингивитах,
стоматитах.

Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
В составе сборов (сбор грудной № 1 сбор успокоительный № 3 сбор потогонный № 2).
Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная, или же материнка – это многолетнее травянистое растение, зачастую растущее в форме полукустарника. Оно относится к семейству губоцветных. Материнка имеет ветвистое ползучее корневище. Его стебли имеют красноватый оттенок, по своему обыкновению вырастают до 30-90 сантиметров, являются прямостоячими, мягко-волосистыми, четырёхгранными. Часто около основания стебли имеют разветвления.

фармакогнозия душица обыкновеннаяЛистья материнки продолговатые, имеют яйцевидную форму с супротивным расположением. Листья располагают черешками, сами достигают 2-4 сантиметров в размерах, являются цельнокрайними.

По цвету они тёмно-зеленые, зачастую имеют жезеки, заполненные эфирными маслами, которые проявляются в просвечивающихся желтоватых точках.

Снизу листья более светлые по цвету и имеют мягкое опушение с коротким волосом.

Цветки материнки маленькие, соцветия собираются в сложные полузонтики. Их цвет лилово-розовый. Цветки находятся в пазухах прицветников и собираются в небольшие колоски, которые образуют на верхушке стебля раскидистые щитковидные метелки.

Плод материнки состоит из четырёх орешков, каждый по полмиллиметра в длину. Орешки имеют округлую яйцевидную форму и по своему свойству сухие.

Растение имеет ароматный запах. Благодаря этому запаху, а также окраске цветов, материнка очень похожа на тимьян, или богородскую траву. Единственным их разящим отличием является стебель – у тимьяна стебель стелющийся, у материнки – прямостоящий.

Сбор и сушка сырья

фармакогнозия душица обыкновеннаяДля изготовления средств в народной медицине используют траву душицы обыкновенной. Заготовку сырья стоит начинать в начале периода массового цветения.

В более поздний срок снижается содержание в растении эфирных масел, что существенно уменьшает качество заготовленного сырья.

При заготовке травы нужно срезать верхушку душицы на высоте 20-30 сантиметров от земли. Душица обыкновенная должна сушиться на открытом воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Гораздо быстрее можно произвести сушку в специальной сушилке с принудительной вентиляцией и постоянной температурой воздуха 35-40 градусов Цельсия. Если сушить душицу при температуре выше 40 градусов, эфирные масла могут улетучиваться.

Хранение душицы производится в отдельности от прочих лекарственных растений. Заготовку сырья из материнки нельзя производить чаще, чем раз в три года в одних и тех же местах. Сырьё может храниться около двух лет.

Сырье душицы обыкновенной обладает душистым ароматным запахом. На вкус оно горьковато-пряное, немного вяжущее и терпкое.

Фармакологические характеристики

фармакогнозия душица обыкновеннаяПрепараты душицы обыкновенной способны оказывать успокаивающее действие на органы центральной нервной системы.

Также под их воздействием улучшается секреторная функция пищеварительных и бронхиальных желез, усиливается кишечная перистальтика и тонус.

Также тонизирующее свойство душицы обыкновенной распространяется на гладкую маточную мускулатуру, усиливается лактация. Душица обыкновенная способствует повышению аппетита.

Главным действующим компонентом в препарате из материнки являются разнообразные эфирные масла, в частности входящий в их состав тимол, который способен оказывать локальное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Материнка в медицине

фармакогнозия душица обыкновеннаяДушица обыкновенная входит в состав успокоительного сбора трав для лечения невротических расстройств.

В народной медицине из душицы обыкновенной готовят настои, применяемые при лечении туберкулеза легких, инсультах, судорогах, астении, болезнях женской сферы, метеоризма. Ванны из настоя применяют при кожных сыпях и скрофулезе.

Примочки из материнки способны лечить фурункулы. Отвары из душицы обыкновенной применяются при головных болях, также они имеют свойства ускорения роста волосяного покрова.

В Армении во времена Средних веков материнку использовали для лечения гипертонических расстройств, эпилепсии, радикулита и отита. В Сибири материнка применялась при эпигастральных болях.

Наземная часть материнки является сырьем для настоя, имеющего отхаркивающее действие. Такой настой также может усиливать кишечную перистальтику. Ванны из надземной части имеют антисептический и общеукрепляющий эффект.

В практической медицине настой применяется из-за его диуретического, успокаивающего и противосудорожного действия. Также настой применяют во время комплексного лечения злокачественных новообразований и при терапии холециститов, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах.

Настои помогают в лечении острой и хронической форм бронхитов, а также входит в состав грудного и потогонного чаев. Включенная в сбор трав для полоскания материнка лечит ангину и гингивит. В сборе также применяются примочки и ванны, которые лечат гнойничковые заболевания кожного покрова, диатеза, нейродермитов, экземы и витилиго.

фармакогнозия душица обыкновеннаяВ оториноларингологии настой из наземной части рекомендуется во время лечения острого ринита.

Ингаляции из материнки помогают при хроническом гайморите, фарингите в его острой и хронической формах, тонзиллите в хронической форме, ларингите (как остром, так и хроническом), а также трахеобронхите.

Настой из наземной части материнки также нашёл свое применение в акушерско-гинекологической практике для лечения аменореи (отсутствии месячных), а также как лактогенное. Ванны из настоя используются при лечении гинекологических заболеваний.

В области гомеопатии эссенцию материнки используют для лечения истерии, эротомании, нимфомании.

В области народной медицины настойка используется для лечения острых респираторных заболеваний, коклюша, гастритов, желудочных колик, гепатита, поноса, диспепсии, астении, астматического заболевания легких, бронхоэктазов, ревматизма, невралгии. Как гемостатическое средство настойку используют при альгодисменорее. Отвар применяется при гонорее.

Настой или отвар местно применяется при зудящих экземах и прочих расстройствах кожного покрова. Порошок из материнки используется для лечения гипергидроза стоп. Спиртовую настойку применяют при зубной боли.

Сок применяется при ревматизме, параличе, судорогах, эпилепсии, болезненных ощущениях в области кишечника, при расстройствах менструальных циклов, для повышения секреторной функции желудка, при атонии или вздутии кишечного тракта, при запорах.

фармакогнозия душица обыкновеннаяМатеринка возбуждает аппетит, улучшает пищеварительную функцию организма. Простуда также лечится материнкой.

Душица обыкновенная лечит гинекологические расстройства, способна снижать боль, успокаивать, останавливать кровотечения, а также работает как дезодорант.

Наружно она применяется для лечения высыпаний кожного покрова, фурункулеза, гнойников, головных болей, входит в состав множества бальзамов и масел для терапии невралгии, ревматизма, параличей, парезов, зубной боли, а также ушной боли.

Лекарственные формы и их применение

Настой душицы обыкновенной состоит из 10 грамм (2 столовых ложек) сырья, помещенных в эмалированную посуду и залитых 200 миллилитрами горячей кипяченой воды. Далее настой нагревается на водяной бане в кипящей воде на протяжении 15 минут и охлаждается в течение 45 минут при комнатной температуре.

Настой нужно процедить и отжать оставшееся сырьё. Полученный объём настоя доводится кипяченой водой до 200 миллилитров. Настой нужно принимать слегка подогретым по полстакана два раза в день за четверть часа до приема пищи.

фармакогнозия душица обыкновеннаяЭкстракт материнки входит в состав препарата Уролесан, который применяется для лечения урологических расстройств и печеночных колик.

Брикеты из душицы обыкновенной применяются, залив одну дольку стаканом кипятка, настояв полученную смесь на протяжении 15-20 минут. Далее смесь нужно процедить и принимать в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.

Сок душицы отжимается из цветущего растения. Сок принимается по одной столовой ложке с медом в пропорции один к трем. Сок нужно принимать три раза в день за четверть часа до еды.

Порошок из сушеных листьев или цветочных верхушек душицы обыкновенной можно нюхать при головной боли и рините.

фармакогнозия душица обыкновенная