Дягиль лекарственный медонос

дягиль лекарственный медонос

Дягиль — дикорастущий медонос

Дягиль — травянистый таёжный медонос, который встречается как в диком виде, так и культивируется в качестве лекарственного растения. Растение обладает рядом полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине и кулинарии.

Описание растения

Родиной дягиля считают северную Европу. Именно из Скандинавии растение было завезено на территорию Азии и стран СНГ. Дягиль — многолетнее растение, относится к семейству зонтичных. Произрастает медонос в основном в лиственных лесах и на опушках, по берегам водоёмов, предпочитает хорошо увлажненные почвы.

Стебель — одиночный, прямостоячий, разветвляющийся в верхней части, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Внутри стебель полый. Достигать медонос в высоту может 2,5 метра, в среднем высота его составляет 1,5–2 метра.Корневище — одиночное, короткое, но при этом широкое — до 8 см в диаметре.Листья — трехлопастные, сидящие на длинных черешках. Сегменты имеют овальную форму.Цветки — маленькие (3–4 мм в диаметре), белые или бело-зеленые, собранные в шарообразные соцветия. Соцветия, в свою очередь, собраны в зонтики диаметром 15–20 см, по 18–20 соцветий в зонтике.Плод — двусемянка широкой эллиптической формы, зеленого цвета. Одно растение может производить до 500 семян.

Дягиль в нашей стране наиболее часто встречается в степной и лесостепной зонах Сибири, европейской части России, на Алтае и Кавказе. Медонос также встречается во многих странах ближнего зарубежья.

Все части растения насыщены эфирными маслами, имеют приятный аромат и горьковатый привкус. Растение используют в кулинарии и медицине, для этого применяется как надземная часть растения, так и его корень.дягиль лекарственный медонос

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Цветение растения начинается на второй год его жизни, в первый год вегетации дягиль образует лишь корзинку из листьев. Зацветает медонос в конце июня, цветение может продолжаться до августа, но в среднем его продолжительность для одного растения составляет 2–3 недели.

Цветы дягиля выделяют много нектара — до 170 г с одного растения (в среднем — 145 г), при этом он обладает ярко выраженным медовым ароматом и легкодоступен для пчёл.

Медонос вырабатывает нектар особенно активно утром и вечером. Климатические условия влияют на нектаропродуктивность: в прохладную и влажную погоду она существенно снижается.

Дягиль лекарственный относят к ценным медоносам: мёдопродуктивность растения с одного гектара плантаций может составлять 300–400 кг. При благоприятных условиях в местах дневной урожай для одного улья может достигать 8 кг мёда.

Дягилевый мёд

Дягилевый мёд относится к элитным сортам мёда. Его ценят за ярко выраженный вкус и узнаваемый пряный аромат. Дягилевый мёд очень красив: его оттенок может быть карамельно-коричневым, красноватым или даже зеленоватым. Имеет тягучую, вязкую консистенцию, долго не кристаллизуется (может оставаться жидким вплоть до весны следующего года), при засахаривании приобретает приятную смолоподобную текстуру.

Вкус — насыщенный, сладкий, с ощутимой карамельной нотой и небольшой горчинкой.Аромат — тонкий, сладкий, ненавязчивый.

Мёд имеет высокое содержание сахаров: глюкозы, мальтозы и фруктозы. Состав его богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.дягиль лекарственный медонос

Дягилевый мёд оказывает тонизирующее действие на организм, помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, способствует выведению токсинов.

Природные антисептические и противовоспалительные свойства дягилевого меда позволяют успешно применять его при лечении различных заболеваний кожи и слизистой ротовой полости: стоматитах, гингивитах, пародонтозах.

Мёд дягиля обладает спазмолитическим эффектом, способствует улучшению перистальтики ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Флавоны, входящие в его состав, помогают укреплять и делать более эластичными стенки сосудов, позволяя нормализовать артериальное давление и работу сердца и сосудов.

Желчегонные свойства позволяют использовать дягилевый мёд при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Насыщенный витамином Р, мёд является отличной профилактикой его гипо- и авитаминозов.

Помимо этого, в народной медицине используется мёд дягиля для улучшения памяти и мозговой деятельности, в качестве успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства.

Выращивание дягиля

Медонос является дикорастущим и как сельскохозяйственная культура не ценится. Дягиль размножается в естественной среде семенами и делением корневища, поэтому на занимаемой им территории растение теоретически может произрастать сколь угодно долго.дягиль лекарственный медонос

При необходимости высадить дягиль на новом участке, делать это лучше делением корневищ. Заготавливать корневища первого года жизни следует в сентябре–октябре, на второй год вегетации корневища заготавливать нужно уже ранней весной.

Заготовка корневищ осуществляется следующим образом:

Корни выкапываются аккуратно лопатой, при этом нужно максимально сохранить неповрежденными все корешки.Корневище освобождается от комьев земли и отделяется от наземной части стебля, а затем промывается холодной водой.Затем корневища необходимо тщательно просушить. Делать это можно как на открытом воздухе, так и в специальных сушильных печах при температуре не выше 40%. В домашних условиях сушить корневища можно на чердаке. Для просушивания заготовки выкладываются слоем толщиной 5–7 см на бумагу, решетку или ткань.Хранить хорошо просушенные корневища до посадки следует в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные корневища сохраняют свои свойства и могут быть высажены в течение 3 лет.

Читайте также:

Выращивание дягиля лекарственного

Подробности Категория: Экономика пчеловодства Просмотров: 3176

Российским пчеловодам надо брать самое лучшее, из опыта иностранных дягиль лекарственный медоноспчеловодов. Россия должна формировать свои бренды элитного меда. Например, интересен опыт новозеландских пчеловодов, создавших бренд меда из мануки. Экспортная цена меда мануки высшей категории, маркируемого UMF20+, доходит до 150 долл./кг, а его розничная цена за рубежом — до 300 долл./кг. Производится такого меда немного, но все же несмотря на дороговизну спрос на него большой, за это говорит как объем подделок под мед мануку, так и попытки других стран

либо попасть на рынок мануки – Австралия экспериментирует с медом разных видов манук, которых в Австралии произрастает более 80 видов, или потеснить мед мануки с рынка – Греция пытается вывести на рынок органический мед хлопчатника. Греция так же создала бренд своего падевого меда или органического шалфейного меда с островов.

Во Франции лавандовый мед бренд Прованса – спрос превышает предложение в 100 раз. И цены на элитный мед немалые и спрос превышает предложение во много раз.

Вопрос, почему российским пчеловодам не попытаться занять свою нишу на мировом рынке элитного меда и создать свои медовые бренды.

В России есть и свои медоносы, чей мед обладает и прекрасными антибактериальными характеристиками и прекрасным вкусом. Например, мед с дягиля лекарственного.

Вопрос, почему в Сибири не наладить производство органического дягилевого меда, в достаточных количествах для экспорта. Самое главное провести правильные маркетинговые действия – дягилевый мед продукт элитный и должен им остаться. Ни в коем случае нельзя допустить обрушения цен на дягилевый мед. Это разорит не только компанию, которая займется продвижением дягилевого меда на рынок, но и разорит многих пчеловодов, для которых то не большое количество дягилевого меда, который они получают и держат на плаву их пасеки.

Дягиль можно прекрасно выращивать, кроме того что дягиль прекрасный медонос, дягиль так же используется во многих других областях.

Краткая справка о дягиле лекарственном

Дягиль лекарственный (Апgeliса officiпаlis Нoffп) — двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. В диком состоянии дягиль произрастаёт по сырым болотистым местам, заливным лугам, по берегам рек, озер, по лесам, перелескам, лесным oвpaгaм и т. д. Дягиль достигает высоты 1,5—2 м и болеe. Корневище дягиля мясистое, толстое, короткое, внутри губчатое, красновато-бурого цвета.

Стебель дягиля — прямостоячий, голый, округлый, в середине полый, дудкообразный, внизу красного цвета, а вверху с синеватым оттенком. Листья дягиля большие, дважды и трижды перисто-рассеченные, с сильно вздутыми стеблеобъемлющими влагалищами. Соцветия с крупными, пышными, шарообразными зонтиками, состоящими из мелких светло-желтых или зеленовато-желтых цветков. Плод дягиля — овальная, продольно-ребристая коробочка светло-желтоватого цвета. Зрелые семена яйцевидные, плоские, длиною 5, шириною 2 мм, бурого цвета. Абсолютный вес их 3—5 г. Все части растения: стебли, листья, семена и корни — обладают сильным ароматом.

Дягиль — весьма ценное лекарственно-техническое и медоносное растение. Корни и корневища дягиля имеют очень разнообразное применение: в медицине как средство, возбуждающее деятельность пищеварительных органов, при катарах желудка, при заболевании дыхательных путей возбуждающее и тонизирующее средство. Большое применение дягиль находит в ликерно-водочной, пищевой и парфюмерной промышленности. Молодые зеленые побеги и листовые черешки употребляются для приготовления салата и гарнира, варений и цукатов. Для пищевых целей используются все части растения.

Эфирное масло содержится у него в значительных количествах в различных частях растения: в семенах —0,7—1,5,%, в свежих корнях — 0,1—0,37%, в сухих — 0,35—1,0% и в свежих стеблях — 0,05—0,1%.

Агротехника выращивания дягиля лекарственного

Во многих западных странах, как например, во Франции, Англии, Германии и др., дягиль уже введен в культуру.

Наилучшими для дягиля являются глубокие, хорошо увлажненные, средние по

плодородию и водопроницаемые почвы. Размножается дягиль как семенами, так и делением кустов, отрезками корней и отводками от двухлетних растений. В первый период роста дягиль необходимо пропалывать, так как он недостаточно противостоит сорнякам. В остальное время участок также необходимо содержать в чистоте.

По нашим наблюдениям, оказалось, что при достаточном плодородии почвы, удобренной навозом под предшествующую культуру, выращивание дягиля возможно не только на влажных, сырых участках, свойственных природе этого растения, но и в условиях открытых мест, на глубоких увлажненных, хорошо обработанных почвах, за исключением южных перегреваемых склонах.

Следует также отметить, что участки, недостаточно освещенные (с затенением), являются неблагоприятными для выращивания дягиля, так как в этих условиях развивается большая надземная масса за счет уменьшения урожая корней, т. е. более ценной части растения, для которой он в основном и культивируется,

Семена дягиля, как и семена других видов семейства зонтичных, теряют всхожесть в период зимнего хранения, поэтому их лучше высевать осенью в год созревания семян.

Наилучшую всхожесть обеспечивают сентябрьские посевы в холодные парниковые ящики с последующей весенней пикировкой. Этим способом нам удавалось получать до 90—95% в сходов.

При осеннем посеве необходимо тщательно разрабатывать почву с одновременным внесением компоста или перегноя, так как из-за слабой энергии всходов дягиля последние в тяжелой и способной к заплыванию почве нескоро выходят на поверхность, с трудом пробивая верхний слой, и вследствие этого заглушаются сорной растительностью.

Наилучшие результаты получаются при площади питания 60 Х 30 и 60 Х 40 см. Увеличение площади питания до 80 х 40 см ведет к снижению урожайности на 20-30% из-за того, что более широкие междурядья способствуют иссушению почвы, отчего дягиль может страдать.

Желательно мульчировать посевы дягиля мохом. Особенно большое повышение урожая корней дает сплошное мульчирование в рядках и междурядьях. Это повышает урожай корней на 23,5% и надземной части на 27,2%.

Наилучший результат бывает при посеве дягиля в условиях балки, вблизи пруда, благодаря лучшему освещению растения отличались большой мощностью роста. Так, например, растения, перешедшие в стадию плодоношения, имели высоту в среднем 2,5—2,8 метра.

В большинстве случаев дягиль культивируют ради корневищ, но одновременно можно получать прекрасный медосбор.

Уборку корневищ производят рано весной, на 2-й год жизни до начала роста растений, или поздно осенью. После выкопки корневищ их очищают от земли, промывают водой и разрезают на части. Сушат корневища дягиля на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После сушки корневища складывают в штабепя и хранят в сухом с хорошей вентиляцией помещении. Ввиду большой гигроскопичности корневищ дягиля и во избежание их увлажнения возле штабелей раскладывают негашеную известь.

Смотрите так же

Дягиль лекарственный — медонос

Дягиль сибирский медонос
Продавать мед дорого возможно ли?

Дягилевый мед

Создать бесплатное объявление о продаже меда

Tags: дягиль дягилевый мед

Дягиль лекарственный — это… Что такое Дягиль лекарственный?

Дя́гиль[3], или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Этимология

История таксономического положения вида

Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.

Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776). Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica[4].

Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L.[5][6][7][8][9]

Происхождение научного названия

Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел[10].

Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами)[9]. По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойства среди представителей рода Angelica[10], подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.

Русские названия

дягиль лекарственный медонос

Соцветие дягиля лекарственного

Русское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.

Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:

В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль[7], так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).

Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль[12], волчья дудка[13], вонючий дягиль[14], дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем)[14], дягель[13], дягильник[13], дяглица[13], дудел[13], дудник[13], кухотина[14], луговая дудка[13], подраница[13], подрянка[14], пушка[14], садовый дягиль[12].

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре[15][16].

Распространение и экология

дягиль лекарственный медонос

Дягиль лекарственный в Татрах, Польша

дягиль лекарственный медонос

Засохшее соцветие дягеля зимой в Исландии

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии[5] В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири на Северном Кавказе[17]. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы[16].

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-березовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах[18]. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку[16].

Химический состав

дягиль лекарственный медонос

Ангеликовое масло

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины в листьях — аскорбиновая кислота.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла является D-α-фелландрен. Характерный запах маслу придает лактон оксипентадециловой кислоты (амбреттолид). Кроме того, в нем содержатся D-пинен, n-цимол, эфиры уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарины, фурокумарин, ангелицин, кальций, фосфор и другие вещества.

Применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га[16].

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы[19]. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га[20].

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается[21].

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов, таких как калюка.[22]

Сбор и переработка сырья

дягиль лекарственный медонос

Заросли дягиля лекарственного

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии

дягиль лекарственный медонос

Этикетка выпускавшегося в ГДР ликёра, в состав которого входил экстракт дягиля (1980 год)

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США[23]. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги[24].

Медицинское применение

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой[20][24].

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему[20].

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре[15][16][24].

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством[25].

Классификация

Таксономия

Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник (Angelica)[26][27].

Подвиды

В рамках вида Angelica archangelica выделяют три подвида:[5]

Angelica archangelica L. subsp. archangelica
Angelica archangelica subsp. litoralis (Fries) Thell.
Angelica archangelica subsp. norvegica (Rupr.) Nordh. — данный подвид не является общепринятым, его также рассматривают как отдельный вид Angelica norvegica Nyman

Примечания

↑ Используется также название Покрытосеменные.
↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
↑ Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis [syn. Angelica archangelica], так и к роду Archangelica. См. раздел Русские названия.
↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С.਄22. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9
↑ 1 2 3 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
↑ Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С.ਉ4—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
↑ 1 2 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С.ਃ96. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5
↑ Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С.ਂ88—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1
↑ 1 2 Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С.਄4. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2
↑ 1 2 3 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С.ਃ76—377, 384—385. — 1248 с. — 5਀00 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1
↑ 1 2 Vasmerȁ9s Etymological Dictionary: Дягиль (Проверено 6 июляਂ009)
↑ 1 2 Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 8 июляਂ009)
↑ 1 2 3 4 5 Дуда — статья из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля (Проверено 8 июляਂ009)
↑ 1 2 По данным книги «Лекарственные растения СССР и их применение» (см. раздел Литература).
↑ 1 2 3 4 5 По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
↑ Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
↑ Дудник
↑ Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С.ਉ8.
↑ 1 2 3 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
↑ По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
↑ Калюка — YouTube
↑ По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
↑ 1 2 3 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
↑ Териак в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (Проверено 8 июляਂ009)
↑ Дягиль. Биологический энциклопедический словарь
↑ Дягиль. Большая советская энциклопедия

Литература

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — 304 с. — 100 000 экз.
Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С.ਁ15—116. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С.ਅ9—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С.ਂ7—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4
Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3
Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 282 с. — ISBN 5-89703-008-1
Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд.. — М.: Учпедгиз, 1954. — 256 с. — 25 000 экз.
Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т.ਂ. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С.ਂ33. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки