Растения занесенные в красную книгу россии адонис весенний

растения занесенные в красную книгу россии адонис весенний

Горицвет весенний или адонис весенний

Вы здесь: Главная — Красная книга Московской области. Растения — Горицвет весенний или адонис весенний

Горицвет весенний или адонис весенний Adonis vernalis L. Семейство Лютиковые - Ranunculaceae

Cтатус. 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение:

Евро-азиатский вид, тяготеет к лесостепям и северным степям. В основном приурочен к возвышенностям: Волыно-Подольской, Приднепровской, Среднерусской, Приволжской и Бугульминско-Белебеевской. Встречается в сопредельных Тульской и Рязанской областях. В Московской области находится на северной границе ареала и известен только на чернозёмах в Серебряно-Прудском р-не (1–3).

Численность и тенденции ее изменения

На территории заказников в Серебряно-Прудском р-не местами встречается в большом количестве, но участков, где произрастает этот декоративный вид, становится все меньше из-за хозяйственного освоения области. Тенденция к снижению численности очевидна. Обследованные в 2006 и 2007 гг. популяции устойчивые, отмечено хорошее плодоношение и возобновление (4).

Особенности биологии и экологии

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Стебли после отцветания заметно удлиняются. Листья узкопальчато-рассеченные, нижние – в виде коричневых чешуй. Цветки ярко-желтые, блестящие, одиночные, крупные (4–6 см в диаметре). Цветет в мае, плодоносит в июле. Плод – многоорешек. Семена сохраняют всхожесть в течение одного года.

Общая продолжительность жизни особи составляет предположительно не менее 150 лет, максимального развития растение достигает к 40–50 годам, впервые зацветает в возрасте 10–20 лет. Размножается исключительно семенами (5–8). Растет на хорошо дренированных чернозёмных почвах склонов долин по опушкам, на полянах, среди кустарников. От поздневесенних заморозков могут погибнуть цветки, а в малоснежные зимы подмерзают корневища. Исключительно требователен к свету.

Лимитирующие факторы

Распашка мест обитания, застройка интенсивный выпас заготовки в качестве лекарственного сырья, сбор в букеты конкуренция с другими видами (зарастание при отсутствии сенокошения).

Принятые меры охраны

Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002) и включен в Список охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории двух заказников в Серебряно-Прудском р-не на р. Полосня.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Сохранение оставшихся участков остепненных лугов. Поиск новых местонахождений и организация их охраны путем создания ООПТ. Cоблюдение запрета сбора. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид. Желателен умеренный неежегодный сенокос, создающий необходимые условия для семенного возобновления вида.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры. В Европе в культуре известен с 1583 г. В России культивируется как лекарственное и декоративное растение до севера таежной зоны. Регулярный сбор семян в природе для поддержания культуры недопустим необходимо совершенствовать агротехнику для получения семенного материала в условиях культуры.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Алёхин, 1947 2. Скворцов, 1947а 3. Скворцов, 1951 4. Данные составителей очерка 5. Гаммерман, Шасс, 1954 6. Пошкурлат, 1969 7. Пошкурлат, 1970 8. Пошкурлат, Губанов, 1975 9. Решение исполнительных комитетов., 1984. Составитель Е.Г. Суслова, Г.Г. Куликова.

AOF | 27.01.2016 11:02:48

Адонис. Растение из Красной книги

растения занесенные в красную книгу россии адонис весенний Горицвет весенний (или адонис, стародубка, желтоцвет, заячий мак, заячья трава, мохнатик, черногорка) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковых. Рано весной зацветает и украшает участок золотисто-желтыми яркими цветками и сочной зеленью. Это растение относится больше к лекарственным, чем к декоративным видам. Но тот, кто любит ранние цветы не пожалеет, посадив у себя на участке пару кустиков адониса. Корневище у него короткое, буровато-черное, от которого отходят несколько стеблей. Его высота колеблется от 5–20 см в начале цветения, до 40 см после цветения. Стебли густо покрыты листьями и лишь в нижней части голые. Цветки одиночные, расположены на верхушках стеблей, крупные. Цветет горицвет во второй половине апреля — начале мая. Продолжительность цветения 40–45 дней. Если весна не жаркая цветение длится дольше. Плод растения сборный, состоит из плодиков типа орешков, серовато-зеленого цвета. Созревание плодов наступает в конце июля.

Название «адонис» дано по имени финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который, как рассказывают легенды, ежегодно умирал и воскресал каждую весну. Адонис в природе встречается в степных и лесостепных районах России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Имеются и другие виды адониса с оранжевыми, лимонными и красными цветками, но менее устойчивые к заморозкам и слаболекарственные. На мировых цветочных рынках можно приобрести новые сорта и гибриды адониса (когда-нибудь они дойдут и до нас). Он светолюбив, предпочитает черноземные почвы и плодородные земли, богатые известью.

Размножается семенами и вегетативно. При семенном способе размножения развитие растений медленное. Они зацветают только с 3–4 летнего возраста, Посевы лучше проводить зрелыми свежесобранными семенами в июле. Высевают в рассадник на глубину 1.5–2 см. Из рассадника адонис пересаживают на постоянное место на 3–4 году вегетации. Посадки 3–4 летней рассадой гарантируют хорошую приживаемость и обеспечивают удовлетворительный по густоте травостой. При вегетативном размножении корневища растения разрезают вдоль на части по числу крупных почек и высаживают в сентябре или ранней весной во влажную почву.

Благодаря наличию в адонисе сердечных гликозидов, он действует успокаивающе на сердце, укрепляет нервную систему, повышает жизненный тонус, предотвращает отеки и регулирует деятельность сердца. Настой из травы горицвета весеннего входит в состав микстуры Бехтерева. Лекарственным сырьем являются стебли длиной 10–35 см, облиственные, с цветками или без них, иногда с бутонами и плодами. Потребность в препаратах горицвета большая. Заготавливают надземную часть адониса, начиная с периода цветения и до осыпания плодов, срезая ножом или серпом стебли. Из-за того, что траву начинают собирать до вызревания семян, сокращается естественное осеменение растений. Неправильная заготовка сырья горицвета весеннего (выдергивание побегов) вызывает повреждение зрелых почек возобновления, и ведет к снижению урожая надземной массы. Естественные заросли истощаются и пропадают. Поэтому горицвет весенний был включен в Красную книгу СССР. Сбор травы адониса в лекарственных целях после посадки рассады (из семян) следует производить с 4–5 летнего возраста, а хороший урожай зеленой массы можно получить через 5–6 лет. При бессоннице: измельченную траву адониса весеннего залить 40% спиртом или водкой (50 г сухой травы на 0.5 л водки). Настаивать в темном месте в течение 10–15 дней. Применяется как успокаивающее и легкое снотворное средство по 15–20 капель 3 раза в день, после консультации с врачом.

Адонис весенний (Adonis vernalis L.)

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.