Варенье из земляники лесной на зиму рецепты

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Варенье из земляники

Варенье из земляники лесной можно легко отличить от садовых ягод по несравненному аромату. Особый аромат землянике придает лес: вся ягода, выращенная не в домашних условиях, а в дикой природе, имеет свой характерный запах.

У ягод земляники аромат самый ярко выраженный. Довольно часто землянику называют клубникой, но такое мнение ошибочно, так как это две различные ягоды.

Земляника бывает лесной и садовой. В лесной содержание витаминов Е, В, С в полтора раза больше, чем в садовой, но для варенья подходит и та, и другая.

Как варить земляничное варенье на зиму? Для того, чтобы его сварить вкусным, полезным и обеспечить должную сохранность, собираем ягоды в сухую солнечную погоду.

Совет от Чудо-Повара. Собранный урожай долго хранить не стоит, так как ягода пустит сок – не более 8 часов в прохладном месте.

Для варки отбираем ягодки одинаковой спелости и калибра (размера), чтобы во время приготовления они проварились одновременно, то есть или крупные, или все мелкие.

Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи.

Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце.

Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.

Ингредиенты для рецепта земляничного варенья на зиму

ягода – 1 кг
сахар-песок – 1,5 кг
лимонная кислота – 1 г (по желанию).

Рецепт варенья из земляники с целыми ягодами

Так как мелкие ягоды более крепкие и меньше развариваются, из общей массы выбираем их. Крупные можно кушать в свежем виде или пустить на пирожки, пироги, компот.
Затем выбираем из земляники листики и сор, при необходимости промываем в дуршлаге под душем.
Далее даем стечь воде и перекладываем землянику в эмалированную высокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.
Затем прикрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов.
После выделения сока кастрюлю ставим на плиту на небольшой огонь и, помешивая лопаткой (только не металлической), доводим до кипения. Снимаем пластмассовой или деревянной шумовкой образовавшуюся пену.
Далее увеличиваем огонь до среднего и варим земляничное варенье 15 минут.
После этого снимаем с плиты, обвязываем внутреннюю часть крышки полотенцем и закрываем кастрюлю. Капельки воды при остывании будут оседать на ткань, и сироп будет более прозрачным и ярким.
Примерно через час снова доводим ягодную смесь до кипения, высыпаем кислоту, перемешиваем.
Раскладываем варенье в простерилизованные банки небольшой емкости – 0,5-1 литр, закрываем капроновыми крышками или закатываем металлическими.

Это варенье зимой отлично лечит простуду, не хуже клюквенного морса или малины. А блины, оладьи или сырники с земляничным вареньем станут настоящим деликатесом.

Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники – подготовка посуды

Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники – подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники – рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники – рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Варенье из земляники с мятой на зиму

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Сегодня я расскажу, как сварить густое варенье из земляники лесной на зиму.

Земляничное варенье ценится за свой удивительный и уникальный вкус, а также за душистый аромат. Такое варенье обязательно понравится и деткам, и взрослым.

Секрет приготовления вкусного земляничного варенья кроется в отделении чашелистиков или хвостиков. Конечно, это несколько длительный процесс, но зато получится отличная заготовка на зиму. Еще немаловажным является подготовка посуды. Для варки не нужно использовать кастрюли или тазы с эмалированным покрытием. Лучше взять алюминиевые емкости, к ним не пригорает варенье. Для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Их нужно заранее продезинфицировать с помощью пара или духовки.

По мере остывания варенье из земляники становится густым и немного напоминает желеобразную консистенцию с ягодами. Эту заготовку можно кушать просто с чаем или какао, либо готовить с ней дрожжевую выпечку. Земляничное варенье с мятой в погребе можно хранить до 2 лет.

Ингредиенты для приготовления земляничного варенья

Земляника лесная – 0,5 кг.
Сахар – 0,5 кг.
Мята – 3 веточки

Как приготовить варенье из земляники лесной на зиму

Необходимо взвесить нужное количество созревшей земляники. Если попадаются порченые ягоды, то их не нужно добавлять в основную массу.
варенье из земляники лесной на зиму рецепты
Снять с каждой ягоды чашелистики. Засыпать землянику в дуршлаг, либо сито. Промыть под краном с водой или под душем. Если земляника слишком грязная, то нужно промывать несколько раз подряд.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Высыпать в кастрюлю землянику.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Добавить сахарный песок. Если насыпать такое же количество сахара, сколько и ягод, то варенье получится умеренно сладким.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Перемешать ягоды с сахаром. Оставить на 2-3 часа для выделения сока.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Поставить землянику на огонь и вскипятить. Через 5 минут убрать пенку и выключить плиту. Прикрыть варенье и оставить на 1,5 часа.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Проварить варенье на небольшом огне примерно 20 минут. Добавить маленькие веточки мяты и перемешать.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Необходимо варить еще 7-10 минут. Выключить огонь и взять стерилизованную банку.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Аккуратно выложить горячее варенье из кастрюли в банку. Можно наливать его ложкой или половником.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Закупорить банку железной крышкой. На столе остудить варенье и убрать в подвал до зимы.

варенье из земляники лесной на зиму рецепты

Сладкое и ароматное земляничное варенье желательно подавать в отдельной тарелке, а открытую банку хранить в холодильнике под пластиковой крышкой. Приятного аппетита!

варенье из земляники лесной на зиму рецепты