Желе из китайского лимонника

желе из китайского лимонника

Джем из ягод лимонника китайского

ਏacebook Вконтакте Twitter

Для получения джема из ягод лимонника китайского ягоды лимонника вымыть, перебрать, прогреть в течение 3-5 минут в кипятке, после чего откинуть на дуршлаг и протереть (мягкую часть ягод) через сито из нержавеющей стали. К полученному пюре добавить сахар (1,5 кг) и варить всё вместе при непрерывном помешивании на медленном огне до готовности. Горячий джем из ягод лимонника китайского перелить в горячие простерилизованные банки и герметично закатать.
Употреблять джем из лимонника следует небольшими порциями!
О противопоказаниях к употреблению плодов лимонника китайского и сахара читайте в статьях «Лимонник китайский» и «Сахар» (раздел «Вред»).

желе из китайского лимонника Компот из ягод лимонника китайского желе из китайского лимонника Вино из плодов лимонника китайского

Сейчас смотрят рецепты

Джем из лимонника и наш барбарис)))

Уже который год подряд мой один хороший знакомый рассказывал мне про это растение с красными ягодками. Дразнился. В этом году принес. И хотя ягодки пролежали у меня в холодильнике не один день, и я уже боялась, как бы они не испортились, я все-таки приготовила из них джем. Сначала я пыталась найти какой-нибудь изысканный рецепт, но потом плюнула и сделала все по-простому! Надо сказать, эта ягода сама по себе хороша, без дополнительных ингредиентов. Когда варишь из нее джем, по всему дому распространяется лимонный аромат)))) А еще она хороша тем, что содержит не только кучу витаминов, которых осенью начинает не хватать, но и тонизирует. Лимонник, обладающий тонизирующим и психостимулирующим действием, назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряженной с большими нервно-психическими нагрузками. А это то, что нам нужно сейчас!

В одном из рецептов рекомендовали добавить к ягодам яблочный сок для лучшего желирования, но и без сока все прекрасно желируется! В общем, все элементарно, как… даже не дважды два… один плюс один) Проще не бывает!

желе из китайского лимонника

Нужно:500 г ягод лимонника500 г сахарного песка

вода (по желанию)

1. Ягоды снять с веточек, перебрать и промыть. Выложить в кастрюльку поставить на средний огонь и дать немного прогреться и пустить сок, затем протереть через сито или помять толкушкой и отжать через марлю – чтобы избавиться от достаточно крупных косточек и кожицы.

В моем случае теперь все гораздо проще! Я уже давно мечтала обзавестись автоматическим сито-просеивателем. И обзавелась – насадкой «сито» для моей кухонной машинки. То самое сито, которым я пользуюсь для просеивания муки, незаменимый помощник и во время приготовления разнообразных джемов и пюре из ягод.Пока ягода протирается, я занимаюсь своими делами.

2. После протирания выливаем ягодную смесь в кастрюльку. Всыпаем сахар и варим от 7 до 10 минут в зависимости от желаемой консистенции. Можно добавить немного воды, тогда косистенция будет менее плотная. Пока джем варится – готовим баночки. Я прогреваю их при 100 градусах в духовке вместе с крышками. Как только джем готов, перекладываем в банки и плотно закрываем. ВсЕ!

Я варила джем в своей новой мультиварке Philips, которая умеет делать йогурты – вот буквально сейчас готовится на завтра йогурт, посмотрим, что выйдет) Вообще, мне больше нравится варить джемы и варенья именно в ней, поскольку никогда ничего не выкипает.

Я даже не ожидала, что джем получится такой вкусный и эффектный во всех смыслах! Даже на следующий день не смогла удержаться и не пойти снова его фотографировать) Появилась идея подачи фото вот в таких осенних тонах. Впервые довольна вертикальными фото!Джем можно употреблять с утра как биологически активную добавку к пище. Намазывать на хлеб, добавлять к мюсли и хлопьям, к сырникам. Главное помнить – небольшими порциями. Много нельзя.

Теперь однозначно решила, что посажу лимонник рядом с домом. И будут они в паре с барбарисом осенью радовать глаз своими яркими красками)

Про лимонник можно почитать здесь. Есть противопоказания (хотя мне кажется, что к варенью это относится в меньшей степени, но все же)

ЗЫ И не давайте мужу-сладкоежке на ночь этот джем, а то рискуете поиметь бессонную ночь) Хотя….

Что можно приготовить из лимонника?

Уважаемое «Подворье»!

Несколько лет назад посадила на даче лимонник китайский,
и удачно. Дождалась и урожая. О пользе его написано
немало. А вот как правильно распорядиться урожаем, пожалуйста,

подскажите.

Галина Перцева, г. Иркутск

Из плодов лимонника отжимают сок и засыпают сахарным
песком из расчета 1:3. В таком виде в закрытой темной
стеклянной банке сок может храниться в домашних условиях
при комнатной температуре. При меньшей концентрации
сахара или совсем без него сок лучше хранить в холодильнике
или подвале. Сок лимонника — источник поливитаминов
и других биологически активных веществ, поэтому его
можно использовать как добавку к киселям, компотам и
чаям, особенно в зимне-весенний период. Сок придает
напиткам легкий лимонный аромат и окрашивает их в яркий
красный цвет. Многие считают, что сок лимонника избавляет
от морской болезни, а плоды — от дизентерии и гастрита. Из ягод лимонника варят варенье, готовят джем, соус,

желе, начинку для конфет, безалкогольные напитки, настойку.

Жители Дальнего Востока, отправляясь на охоту, берут
с собой высушенные плоды лимонника. Это позволяет им
во время тяжелых переходов обходиться без обычной пищи
в течение многих дней. Листья, стебли и корни в сушеном
и свежем виде используют в качестве заварки или добавки

к обычному чаю для поднятия тонуса.

Ароматную кору, тонкие веточки и листья лимонника используют
при засолке огурцов и как приправу к мясу. Семена лимонника
издавна используют в китайской медицине как лекарственное
средство при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах,
заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, а также
при малокровии и других болезнях, связанных с упадком
сил. В домашних условиях можно приготовить тонизирующую
настойку и отвар из плодов лимонника (1:10). Настойку
принимают по 20-40 капель утром и вечером натощак, а

отвар — по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Лимонник повышает устойчивость организма к кислородному
голоданию. Он полезен людям с пониженным артериальным

давлением.

Однако помните, что употребление лимонника противопоказано
при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной

деятельности и повышенном кровяном давлении.