Характеристика черной бузины

характеристика черной бузины

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кьосев П.А. Лекарственные растения (самый полный справочник). М.«ЭКСМО». 2011.

7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

8. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

9. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

10. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

11. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

12. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

16. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

17. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

18. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Бузина черная — описание и лечебные свойства

Бузина черная – Sambucus nigra L. Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae

характеристика черной бузины

Ботаническая характеристика

Кустарник или небольшое деревце до 10 м высотой. Растет в пойменных лесах, влажных ущельях, на почвах с избыточным увлажнением до среднегорного пояса, единично или группами.

Кора красновато-бурая морщинистая. Молодые побеги бурые с фиолетовым оттенком. Листья супротивные сложные, непарно-перистые с 3-5 удлиненно-эллиптическими листочками. Цветки желтые. Плоды черные с 3-5 косточками. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Растет в средней полосе страны, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения – цветки, листья, кора, плоды. Собирают сырье во время всей вегетации растения: цветки – во время цветения, семена – по мере созревания листья – с весны до осени. Сушат в сушилках при температуре не выше 45-50 °С или на открытом воздухе в тени.

Химический состав

Кора, листья и плоды содержат углеводы, органические кислоты, стероиды, тритерпеноиды, иридоиды, эфирное масло, высшие жирные кислоты. Кроме этого в листьях обнаружены высшие алифатические углеводороды в цветках – антоцианы в семенах – жирное масло и триглицериды.

Применение и лечебные свойства

Препараты бузины в виде отваров и настоев издавна применяют в народной медицине. Отвар листьев – официнальное потогонное средство.

Плоды входили в отечественную фармакопею 1-3-го изданий, официнальны в странах Западной Европы.

Бузина обладает антибактериальными и антимикотическими свойствами. Отвар коры корней применяют как слабительное, диуретическое, при сахарном диабете, новообразованиях, при заболеваниях почек. При клинических испытаниях отвар коры ветвей дал положительный результат при лечении отеков сердечного и почечного происхождения (диурез увеличивается на 35-40%). Настой листьев применяют как общеукрепляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, диуретическое, гемостатическое, слабительное средство отвар листьев – при сахарном диабете, ревматизме, подагре наружно – при болезнях кожи, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях, при желудочных коликах.

Листья и цветки в гомеопатии (эссенция) – при артритах, ревматизме, лихорадках, фарингите.

В практической медицине отвар цветков применяют при хронических бронхитах, эмфиземе легких, коклюше, бронхиальной астме, ангине, полиартрите как диуретическое – при сердечно-сосудистых заболеваниях, миокардите, пороках сердца при болезнях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и повышением их проницаемости при комплексном лечении диабета, климаксе, для стимуляции обмена веществ, при хронических запорах, псориазе в виде примочек – при ожогах, ранах, конъюнктивите, блефарите в виде капель и ингаляции – при рините, гайморите, тонзилите, при респираторных инфекциях водный экстракт – при раке.

Отвар в эксперименте обладает гипохолестеринемическими, антибактериальными и гипопротеидными свойствами корригирует активность цитоплазменных ферментов, ускоряет восстановление структуры печени.

В Югославии и на Украине бузину применяют как противоопухолевое средство, главным образом при раке кожи и желудка.

Плоды в эксперименте возбуждают гормональные железы. Экстракт плодов входят в состав польских препаратов «Нормозан», «Бетазол», «Бетарган».

Семена обладают фитонцидными свойствами.

Приготовление

Для настоя берут 20 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.Для отвара 15 г семян измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Готовые препараты применяют по назначению врача.

Тэги: травник, жимолостные

Бузина чёрная фото, полезные свойства, лечение.

характеристика черной бузины

Бузина черная (Sambucus nigra)

Другие названия: бузовник, бузинник, швейцарский чай, самбук.

Описание. Ветвистый листопадный кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой 3-6 м. Имеет ветвистый корень, который глубоко проникает в почву. Форма кроны округлая. На старых стволах кора глубоко бороздчатая, пепельно-бурая. Стебли ветвистые, светло-бурые, с тонкой деревянистой оболочкой и мягкой пористой сердцевиной. Молодые стебли зелёные, очень гибкие, с многочисленными черевичками. Листья супротивные непарноперистые, длиной 10-30 см, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, заострённых на конце и пильчатых по краю. Цветки обоеполые, желтовато-белые, диаметром 5-8 мм, собраны в крупную щитковидную кисть 12-25 см в диаметре. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в августе. Плоды — ягодообразные чёрно-фиолетовые или чёрные сочные костянки, диаметром 5—7 мм со скользкой тёмно-красной мякотью внутри. Ягоды имеют специфический аромат, сладковато-кислые на вкус. Плоды остаются на ветках до конца сентября, после чего начинают осыпаться.

Бузина черная растёт на лесных вырубках, по берегам ручьев, в зарослях кустарников, возле жилья, изгородей, часто встречается в садах и парках. Распространена на территории Украины, в Беларуси, средней полосе России, на Кавказе. Размножается семенами и корневой порослью.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья, кору, корни бузины чёрной. Цветки заготавливают во время цветения. Сушат вместе с соцветиями под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. В сушилках можно сушить при t 40°С. После высыхания цветки отделяют от соцветий. Срок годности 3 года. Сырьё отпускается аптеками. Листья также заготавливают в период цветения. Его предварительно провяливают на солнце (2-3 часа), далее сушат в тени под навесом. Кору заготавливают весной. Корни выкапывают после созревания плодов (конец сентября — октябрь). Их очищают от земли, моют в прохладной воде, разрезают на куски. Сушат на солнце или в отапливаемых проветриваемых помещениях. Плоды заготавливают после их полного созревания, когда они станут чёрного или чёрно-фиолетового цвета. Сушат в сушилках или печах при t 60°С. Срок годности сушеных плодов 6 месяцев.

Состав растения. Цветки бузины чёрной содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества гликозиды (самбунигрин, рутин), сахара, слизь, фитостерин, холин, органические кислоты (яблочную, уксусную, валериановую, кофейную). Кора содержит эфирное масло, сахара, пектиновые и дубильные вещества, фитостерин, холин, органические кислоты. Корни содержат горькие и дубильные вещества, сапонины. Листья — эфирное масло, смолы, самбунигрин, аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды (сангвинарин, кониин).

Плоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, валериановую), аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, красители, тирозин, хризантемин, самбуцин.

Полезные свойства, применение, лечение. Все части бузины чёрной обладают мочегонным свойством. Потогонным и противовоспалительным свойствами обладают цветки, кора, листья, плоды. Более того цветки имеют обезболивающее свойство. Плоды, а также в больших дозах кора и корни обладают слабительным свойством. Чаще всего цветки бузины черной применяют как потогонное средство при гриппе, ОРЗ, воспалении дыхательных путей, бронхитах, ларингитах. Считается, что они эффективно мобилизуют защитные силы организма. По этой причине цветки бузины являются составной частью чаев, которые предназначены против простудных заболеваний. Мочегонные свойства бузины эффективно используются в лечении хронической почечной недостаточности. В народной медицине настой цветков, листьев, отвар коры применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, запорах, геморрое, артритах, подагре, псориаза. Отвар коры и корней — при заболеваниях почек, отёках, сахарном диабете. Настой сушеных ягод улучшает желчевыделение и способствует лучшему опорожнению кишечника, усиливает диурез. Свежие плоды употребляют при невралгиях и ревматизме.

Наружно препараты бузины черной используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости. Ванночки — при геморрое. Ванны — при ревматоидном и подагричном полиартрите. Примочки — при конъюнктивите, блефарите, ожогах, ранах, фурункулах. Спринцевания — при женских воспалительных заболеваниях.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. Принимают тёплым по трети — половине стакана 2-3 р. в день.
Отвар коры или корней. 1 полную столовую ложку сухой измельчённой коры или корней на стакан кипятка. Варить 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По одной столовой ложке принимают 3 р. в день. В качестве слабительного принимают 1 столовую ложку 1 р. в день (на ночь).
Настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить. По четверти стакана принимают 3-4 р. день.
Холодный настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом прохладной кипячёной воды. Настаивают 3 часа, периодически помешивая. Процеживают. Принимают 1 р. в день (вечером) 150-200 мл.
Свежие зрелые плоды принимают 3 р. в день по 100 г.
Свежий сок из зрелых плодов принимают 3 р. в день по 100 мл с добавлением мёда.
Настой цветков для наружного применения. 4 столовые ложки цветков заливают 0.5 л кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для ванночек, полосканий, примочек, спринцеваний, микроклизм.

Список лекарственных растений

.