Волчья ягода крушина

волчья ягода крушина

Крушина

Сорочьи или волчьи ягоды, крушинник, черемоха – этими названиями наши предки наделили крушину. В старину верили, что ветви этого растения способны сокрушить злые чары и отвадить от дома колдунов. Сегодня эта культура активно используется для приготовления целебных снадобий – о полезных свойствах крушины расскажет наша статья.

Лечебные, и в первую очередь — слабительные свойства крушины стали известны ближе к четырнадцатому веку, до этого наши предки использовали лишь «мистическую» ее силу. Крушина широко распространена по миру – этот род листопадных (крайне редко – вечнозеленых) растений насчитывает около пятидесяти видов. Они могут принимать форму куста или небольшого дерева и часто используются в качестве декоративного растения из-за красивой листвы и меняющих свой цвет по мере созревания ягод. Крушину можно встретить в умеренном поясе Евразии, а также в Центральной и Южной Америке. В нашей стране она распространена в центральных областях, а также в Сибири (кроме самых северных районов). Ее можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, вдоль тропинок, по краям гарей, на опушках, в оврагах и на окраинах болот, а также по берегам рек и озер. Период плодоношения наступает на третий-четвертый год, а сезон цветения — в мае-июне. Плоды крушины – сочные шаровидные костянки с тремя косточками, созревают ближе к августу-сентябрю. Они несъедобны, поскольку содержат алколоиды, но зато достаточно декоративны – в процессе созревания они меняют цвет с зеленого на красный, а затем постепенно темнеют почти до черноты. Одним из отличительных признаков крушины является кора, имеющая красноватый франгулиновый слой, который можно увидеть, аккуратно поскоблив поверхность.

Химический состав крушины

Листья крушины богаты флавоноидами (кверцитином, кемпферолом, рамноцитрином, изорамнетином, рамноэином). Плоды включают в свой состав алкалоиды. Кора крушины содержит антрагликозиды, хризофановую кислоту, франгулин, дубильные вещества, органические кислоты, а также эфирные масла, алкалоиды, сахара и прочие вещества. Она богата микро- и макроэлементами – в первую очередь стоит выделить соли калия, кальция, молибдена, марганца, кобальта, бария, никеля и пр.

Полезные свойства крушины

Ветви и кора крушины используются в качестве ранозаживляющего средства. Кора обеспечивает мягкий слабительный эффект. Ее вводят в состав сложных препаратов, используемых для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кору относят к желчегонным и спазмолитическим средствам, поэтому она является ингредиентом лекарств, разработанных для лечения желчнокаменной болезни, гепатохолециститов и холециститов. Настой коры нашел применение в акушерско-гинекологической практике в послеоперационный и климактерический период. Средства на основе крушины используются при базедовой болезни, гельминтозах, коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, тахикардии, депрессии, головокружении, зуде, мигрени, гепатите и холангите. Настойка эффективна при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях подкожной клетчатки и кожи. Крушину вводят в состав успокоительных, а также ветрогонных, послабляющих и потогонных средств. В некоторых странах ее применяют при сахарном диабете, ожирении, уратных артритах, ревматизмах, экземе и диатезе. Плоды крушины оказывают антигельминтное воздействие. Семена целесообразно применять при лейкемии.

Способы заготовки крушины

Крушину заготавливают лишь для приготовления лекарственных средств. Наибольшее применение нашла кора этого растения, однако в фармакологии используются и другие его части – ветви, плоды и семена.

Противопоказания к употреблению препаратов крушины

Препараты на основе крушины не подходят беременным женщинам. Они абсолютно недопустимы при маточных кровотечениях.

Особые указания

Для приготовления настоев и сборов пригодна кора, высушенная, а затем – выдержанная на протяжении 1-2 лет. Если использовать свежее сырье, то можно спровоцировать весьма неприятные симптомы, такие как рвота, тошнота, боли в желудке и пр. Все дело в том, что свежая кора оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка. Если необходимо срочно использовать сырье, то его можно лишить токсичности, пропарив при температуре 100° С на протяжении часа и более. Также стоит помнить, что неспелые ягоды провоцируют серьезное отравление (для этого достаточно всего десятка плодов).

Это растение радует полезными свойствами и декоративной красотой. О том, как выращивать крушину, расскажет следующая наша статья.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Волчья ягода: фото, свойства и описание ядовитых растений

Многим нравится проводить выходные на природе, гулять по лесу, собирать грибы, ягоды и травы. Однако если о грибах нас часто предупреждают и осведомляют об опасных видах, то с ягодами все сложнее. На первый взгляд красивые яркие плоды кажутся безобидными, и очень сложно понять какие из них ядовитые. К примеру, в наших лесах распространенная волчья ягода, которая может вызвать не только пищевое отравление, но привести к летальному исходу. Поэтому нелишним будет подробнее узнать об этом лесном растении, его положительных и отрицательных качествах.

В народном названии «волчья ягода» объединено большое количество ягодных кустарников и травянистых растений с плодами черного, белого, красного, оранжевого цвета. Свое название эти растения получили не из-за того, что являются едой для волков. Просто раньше считалось что волк олицетворяет зло, коварство, подлость, смерть, так и волчья ягода смотрится безобидной, а на самом деле обладает вредоносным токсическим эффектом.

На протяжении всего лета созревает множество полезных лесных ягод: земляника, смородина, черника, малина, брусника, черемуха. Только не нужно забывать, что рядом с ними растут ягоды ядовитые, вызывающие острое отравление. Пускай их не настолько много, но как они выглядят знать необходимо каждому, особенно если вы берете на природу детей. Перечень ядовитых плодов составляют:

белладонна ландыш майский дереза паслен сладко-горький жимолость волчеягодник девичий виноград вороний глаз белокрыльник крушина ломкая снежноягодник.

Дафна (волчеягодник) – декоративный вечнозеленый кустарник, максимальная высота которого достигает 150 сантиметров. Стебли растения прямые, покрыты серой корой, маловетвенные. Листья продолговатые, очередные, держатся на коротких черешках, имеют гладкую и жесткую поверхность. Весной растение покрывается красивыми трубчатыми, на четыре лепестка, цветочками. Цвет бутонов варьируется от светло розового, белого до ярко-розового. К осени цветочки созревают в овальные, насыщенно красные (иногда желтые) плоды, по внешнему виду напоминающие барбарис.

Все части кустарника (кора, стебель, цветы, ягоды, листочки) обладают токсичным свойством. К примеру, влажная кора растения, прислоненная к коже, вызывает сильное раздражение и болевые ощущения. При попадании нескольких капель сока волчеягодника возникает ожог, который характеризуется покраснением, возникновением волдырей и язвочек. Смертельно опасными считаются ягоды, хватит 5 штук плодов, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

Признаками отравления плодами волчьего лыка являются:

обильное слюноотделение и проблематичное глотание боли в кишечнике, сопровождающиеся рвотой с примесями крови чувство ожога на слизистой оболочке ротоглотки и рта диарея раздражение конъюнктивы глаза судороги, слабость, обморок.

волчья ягода крушина

Вороний глаз

Это многолетнее маленькое растение, высотой не больше 40 см. Вороний глаз или крест-трава имеет длинный ветвистый корневой побег, прямой и гладкий стебель, увенчанный розеткой из четырех (реже пять) листочков. Форма листьев вороньего глаза – овальная или яйцевидная, на концах заостренная. Расположение листков крестообразное. В центре цветоножки весной зацветает цветочек зеленовато-желтого окраса. В конце июля – начале августа из цветка образуется круглая сине черная ягода, диаметром до 1 сантиметра, покрытая слизистым налетом.

Растение с «вороньей» ягодой часто встречается в хвойных и широколиственных лесах, где есть тенистое место и много влаги. В состав растения и его ягод входит смертельно ядовитое вещество – сапонин паристифин. Летальный исход влечет доза в 10 ягод. При отравлении плодами вороньего глаза наблюдаются следующие симптомы:

першение в горле жжение во рту тошнота, рвота, боли в животе головокружение, существенное расширение зрачков сильная головная боль диарея перебои в сердечном ритме остановка сердца судороги прекращение дыхания, паралич дыхательного центра.

волчья ягода крушина

Жимолость

Жимолость – это ползучие, прямостоящие, вьющиеся кустарники, представляющие род жимолостных. Растение может иметь высоту от 60 до 120 сантиметров, а некоторые сорта вырастают до 5 метров. Длина листочков жимолости 2-3 сантиметра, расположены на конторских черешках, они продолговатые, сверху имеют яркий оттенок, снизу – бледный. Цветки жимолости, как и ягоды, могут быть разнообразные – белые, желтые, голубые, розовые. Расцветает растение во второй половине мая.

В середине лета жимолость дает плоды. Ягоды имеют разную форму, окрас и вкус. Есть сорта плодов сладкие, кислые, кисло-сладкие, с горчинкой, ароматом ананаса или земляники. Окрас плодов – темно-синий, красный, черный, оранжевый. Форма ягоды – шаровидная или овальная. Растение встречается в лесах, ее выращивают в питомниках, используют на дачных участках, огородах. Не все сорта ягод жимолости можно есть, некоторые из них ядовитые. Отличительной чертой съедобных плодов является цвет. Едят только продолговатые синие и черные ягодки.

волчья ягода крушина

Дереза обыкновенная (годжи) – китайская ягода для похудения

Годжи относится к неядовитым растениям родом из Китая, а ее ягоды обладают полезными свойствами и широко применяются медициной. Плоды дерезы обыкновенной очень похожи на барбарис, имеют такую же форму и окрас. В составе ягоды огромное количество полезных веществ, таких как:

минералы (21 наименование) аминокислоты в плодах есть витамины группы В и много витамина С бета-каротин полисахариды железо кальций фосфор моносахариды селен.

волчья ягода крушина

Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде. Считается, что плоды дерезы замедляют процесс старения, способны помочь при борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет, рак. Ягоды годжи диетологи Китая добавляют в рацион питания при похудении, так как они:

Способствуют выработке гормона роста, за счет которого происходит сжигание жиров организмом. Ягода содержит малое количество углеводов и имеет невысокую калорийность, поэтому разрешена при соблюдении диеты Дюкана. Плоды дерезы предотвращают появление вредных свободных радикалов, тем самым облегчают стресс, переносимый организмом во время диеты. Жирные кислоты в составе ягоды способствуют ускорению обмена веществ, выводят токсины. Употребление плодов дерезы улучшает зрение. Помогают устранить нарушения работы мочегонной системы.

Гарантировать стопроцентное похудение при употреблении ягод годжи невозможно. Скорость похудения зависит не только от плодов, но и от выбранной диеты, рациона питания, меню, индивидуальных особенностей организма. В среднем при поедании ягод теряется 1-2 килограмма в неделю. Во время диеты параллельно с ягодами необходимо употреблять только здоровую пищу, уменьшить или вовсе отказаться от мучных изделий. Влияют на скорость похудения физические нагрузки и регулярные длительные прогулки на свежем воздухе. Плоды дерезы заваривают как чай, добавляют в каши.

Полезные свойства волчьей ягоды и ее применение

Волчья ягода активно используется в медицине для лечения заболеваний:

сердца нервной системы почек печены иммунной системы глаз суставов кишечного тракта.

Из волчьих ягод в народной медицине готовят отвары и настойки, которыми потом лечат пневмонию, бронхит, ларингит, радикулит, паралич, ангину, шум в ушах, сердечно-сосудистые заболевания. Лечебным свойством, как и токсичным, обладает полностью все растение (плоды, корень, сок, листья, стебель), которое собирают только в сухую погоду. Из-за ядовитости официальной медициной волчьи ягоды не используются. Плоды добавляют в гомеопатические лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний.

Для лечения от запоров активно используют не ягоды, а кору растения дерезы. Для этого возьмите сухую кору (30 гр.), мелко измельчите. Полученную смесь залейте 200 граммами 30% спирта, дайте настояться 10 дней. Принимайте настойку по 1 чайной ложке раз в день. При повышенной кислотности гастрита используют листья дерезы. Возьмите по 10 грамм сушеных листьев душицы, подорожника, крапивы, дерезы, добавьте полстакана воды, кипятите 10 минут. Готовую травяную настойку пить три раза в день после еды по 70 мл.

Что делать при симптомах отравления ядовитым растением

Если вовремя не помочь человеку, который отравился волчьими ягодами, летальный исход неизбежен. Ядовитые свойства растения и его плодов распространяются по организму очень быстро. При симптомах отравления ягодами любого ядовитого растения нужно срочно вызвать скорую помощь либо отвести пострадавшего в ближайшую больницу. Пока ждете врача, сделайте следующее:

Постарайтесь освободить желудок от ядовитых ягод. Вызовите рвоту. Сделайте промывание желудка от плодов: дайте пострадавшему выпить много воды (1-3 литра) с добавлением активированного угля (4 столовых ложек на литр) или марганцовки, снова вызовите рвоту, чтобы остатки плодов вышли. Процедуру проделайте несколько раз. Если есть медикаменты, дайте больному любое сердечное и слабительное средство, ведь токсичное действие плодов растения вызывает остановку сердца, десикацию организма и шок. Когда у человека появились судороги, после поедания плодов ядовитого растения, используйте хлоралгидрат или молоко, раствор крахмала. После неотложной помощи от отравления ягодами или растением, уложите пострадавшего в кровать, укутайте одеялом, обложите теплыми грелками и ждите врача.

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная или ломкая (жостер ломкий) — это древовидный кустарник или небольшое деревце, широко распространенное в лесах Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. В народе его называют «волчьи ягоды». Крушина относится к растениям-медоносам, разводится как декоративный кустарник и обладает рядом целебных свойств.

волчья ягода крушина

Заготовка

В качестве лекарственного сырья обычно используется кора крушины. Для заготовки выбирают толстые ветви или молодые стволы растения, на которых делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и аккуратно снимают кору кусками в виде желобов. Производить заготовку следует в первой половине весны — марте-апреле, до распускания листьев. Сушат кору в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Свежая кора вредна и ядовита для человека, поэтому в медицине используют сырье, выдержанное год или два в сухом месте. Также разрушению ядовитых веществ способствует прогревание коры в течение часа при температуре 100C. Хранят заготовленную кору крушины не более 5 лет. Также можно заготовить впрок и ягоды крушины, высушив их в сушилке. Высушенные ягоды тоже лучше выдержать до употребления в сухом месте в течение двух лет.

волчья ягода крушина

Состав и свойства

Все наземные части растения богаты антрахинонами, обладающими слабительными свойствами. Кроме того, в коре содержатся: смолы, хризофановая и яблочная кислоты, дубильные вещества, гликозиды, сахара.

Кору крушины используют:

в качестве мягкого слабительного средства
для лечение дизентерии
при заболеваниях желудочнокишечного тракта (болезни печени, геморрое, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, паразитах)
для лечения хронического кашля
при сердечной недостаточности
для лечения кожных заболеваний
от радикулита и ревматизма.

волчья ягода крушина

Ягоды используют в качестве мочегонного средства, при хронических запорах и жидком стуле, в качестве рвотного средства, а также при обильных менструациях.

Рецепты с крушиной

Настой:

10 г сухой коры
2 ст. воды.

Кору измельчите, залейте водой и оставьте настаиваться на 10 часов.

Отвар:

20 г сухой коры крушины
2 ст. холодной воды.

Кору измельчите, залейте водой и варите на водяной бане на слабом огне в течение получаса. Снимите с огня, дождитесь остывания и процедите. Отвар принимают по 1 столовой ложке на ночь. Для лечения хронических запоров, геморроя, болезней печени, угрей принимают по 1/2 стакана отвара два раза в день — утром и перед сном.

При розовых угрях отвар крушины не только употребляют внутрь, но также используют и для умывания два раза в день. Отвар можно заморозить и приготовить косметический лед. При ежедневном употреблении отвара внутрь и протирании кожи можно избавить от угрей за неделю.

волчья ягода крушина

Сбор для лечения цирроза печени:

1 часть коры крушины
1 часть плодов тмина
1 часть листьев мяты
1 часть травы тысячелистника
1 часть травы зверобоя.

Приготовьте смесь из указанных растений, возьмите 1 столовую ложку и заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса, затем процедите. Принимайте по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Сбор от запора:

3 части коры крушины
2 части листьев крапивы
1 часть травы тысячелистника.

волчья ягода крушина

Смешайте травы в указанной пропорции, возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Процедите настой. Принимайте на ночь по 1/2 или 3/4 стакана.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению крушины являются:

детский возраст
беременность и кормление грудью
маточные кровотечения
опухоли ЖКТ
болезнь Крона.

При отсутствии противопоказаний следует соблюдать дозировку и частоту приема средств с крушиной — чрезмерное увлечение может вызвать привыкание организма к постоянному воздействию слабительного.

Внимание! Нельзя использовать свежую или недавно заготовленную кору крушины — она ядовита!

волчья ягода крушина