Вино из китайского лимонника

вино из китайского лимонника

Вино из плодов лимонника китайского

ਏacebook Вконтакте Twitter

При получении сока из ягод лимонника образуется жом, которой можно употребить для виноделия. Первый способ приготовления вина из плодов лимонника китайского Жом следует залить родниковой водой (пропорция 1:1) и выдержать при комнатной температуре 2–3 дня. (Из-за большой кислотности сусло нужно обязательно разбавить водой, иначе кислота заблокирует брожение.) Готовое сусло слить и добавить в него сахар (примерная пропорция 3:1). Готовое вино из плодов лимонника китайского можно «закрепить» посредством добавления в него спирта или водки (примерно 1 часть спирта к 3 частям молодого вина). Второй способ приготовления вина из плодов лимонника китайского 2/3 объёма стеклянной бутыли заполнить жомом лимонника, оставшийся объём засыпать сахарным песком. Бутыль закупорить ватой или многослойной марлей и поместить в тёплое место на 2-3 недели. По истечении срока жидкую фракцию слить, а ягоды вновь засыпать сахаром. Сбраживание повторить 2-3 раза. Готовое вино из плодов лимонника китайского процедить и перелить в чистую стеклянную тару.
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению лимонника китайского читайте в статье «Лимонник китайский». О сахаре читайте в статье «Сахар».

Сейчас смотрят рецепты

Технология плодовых вин из актинидии коломикта и лимонника китайского — Минский клуб домашнего виноделия

(размещается с небольшими сокращениями)

Е.М. ЗАХАРЕНКО, М.В. ПАЛАГИНА, В.В. ЛОГАЧЕВ, С.А. ЧЕРКАСОВА

Показана возможность использования актинидии коломикта и лимонника китайского в качестве сырья для приготовления вин плодовых.

В последние годы в России отмечается увеличение производства и спроса на вина, приготовленные из плодов и ягод с высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ).

Плодово-ягодные вина, как правило, отличаются самобытностью
и оригинальностью вкусовых, сортовых достоинств. По своей биологической активности они не уступают лучшим красным виноградным винам, т.к. содержат значительное количество БАВ. Источником сырья для выпуска вин могут служить многочисленные дикорастущие плоды и ягоды.

Благодаря богатому минеральному составу, витаминам и другим полезным для здоровья химическим компонентам они способны восполнять дефицит некоторых веществ в организме человека, улучшать его основные физиологические функции, повышать иммунный статус.

Дальний Восток с благоприятными природно-климатическими условиями, разнообразной и уникальной флорой является одним из наиболее перспективных районов для промышленных заготовок дикорастущих пищевых и лекарственных растений. По данным А.Г. Измоденова, перспективным пищевым сырьем являются плодоносящие кустарники – актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) и лимонник китайский (Schzandra chinensis Bail).

В настоящее время они слабо вовлечены в производственные заготовки, хотя ареалы распространения их в регионе и запасы значительны. Одним из развивающихся направлений в плодово-ягодном виноделии является исследование и создание новых научно-обоснованных технологических приемов, обеспечивающих получение высококачественных, экологически безопасных плодовых вин с повышенной биологической активностью. Еще в начале ХХ в. плоды актинидии коломикта и лимонника китайского использовались как сырье для приготовления вин. В 1948 г. Д.К.Чаленко показал, что ягода лимонника вполне пригодна для получения чистосортных ягодных крепких и сладких вин. Однако научная деятельность в этой области была прервана и в настоящее время не осуществляется.

Целью нашей работы явилось исследование возможности использования нетрадиционного сырья Дальнего Востока для создания плодово-ягодных вин с высокой биологической активностью. О физиологическом действии свежих плодов лимонника широко известно. Его ягоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), витаминами С и P, содержат кальций, железо, фосфор. Сок лимонника стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, возбуждающе действует на функцию дыхания, укрепляюще – при физическом утомлении. Лимонник повышает остроту зрения и способность адаптироваться к темноте. Ягоды этого растения употребляются коренными народами Дальнего Востока при физическом, умственном утомлении в качестве активного стимулирующего и укрепляющего средства.

Известны работы, посвященные фармакологической оценке воздействия различных препаратов лимонника на центральную нервную систему, применение их в психиатрии, для лечения сердечных и некоторых других заболеваний. Физиологически активные вещества содержатся в основном в семенах и представлены комплексом метиловых эфиров фенольных лигнановых соединений под общим названием схизандрины. Установлено, что схизандрины активизируют деятельность клеток головного мозга.

Растения рода актинидии содержат широкий спектр биологически активных макро- и микроэлементов. Биохимический состав плодов актинидии включает легко усвояемые минеральные вещества, органические кислоты, сапонины, катехины, биофлавоноиды, витамины и ряд других биологически активных веществ. В них содержится (%) Ca – 1,7, P – 0,2, Fe – 2,1൱0-3, Mn – 6,5൱0-4, Cu – 4൱0-4, а также 0,78–2,48% органических кислот, каротин, витамины D, Р. Плоды актинидии используются для профилактики и лечения авитаминозов, являются уникальным пищевым и диетическим продуктом.

Для производства вина было предварительно произведено исследование сырья актинидии коломикта и лимонника китайского в соответствии с требованиями ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия» и Государственной фармакопеи. Определены влажность, содержание сахаров, общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), количество экстрактивных веществ, содержание дубильных веществ.

Актинидия и лимонник не могут быть использованы для брожения в чистом виде, т.к. содержат большое количество органических кислот и незначительное содержание сахаров. Поскольку при разбавлении сока лимонника экстрактивность значительно уменьшается, то на его основе возможно получение десертных (15–17% об. 70–160 г/дм3 сах.) и сладких (13–14% об. 140–150 г/дм3 сах.) вин, актинидию можно использовать для получения полусладких (10–12% об. 30–50 г/дм3 сах.) и полусухих (10–12% об. 10–20 г/дм3 сах.) вин. Это сырье можно купажировать с виноградом, при этом его массовая доля не должна превышать 30%.

Сок получали настаиванием с подбраживанием в течение трех дней.Выход сока лимонника составил 58,7% (от общей массы сырья), его кислотность соответствовала 57,64 г/дм3 (в пересчете на лимонную кислоту).Выход сока актинидии составил 75%, кислотность сока – 13,41 г/дм3 (на яблочную кислоту). Содержание сахаров в соке из лимонника соответствовало 7% и в соке из актинидии – 10%. Сок разбавляли водой и подслащивали сахаром. Для получения качественного вина мы вносили в сусло культурные дрожжи «Оеноферм Фреддо» (раса Saccharomyces cerevisiae LW317-30). Данная раса особенно подходит для мягкого холодного брожения с сохранением аромата, она обладает высокой степенью сбраживания сахаров. Дрожжи можно применять для брожения в широких температурных диапазонах.

Сбраживание виноматериалов проводили при температуре 18–19оС в течение 30 дней. Брожение сусла из актинидии проходило довольно интенсивно и закончилось в течение 11 сут, из лимонника – 26 сут.
Затем опытные виноматериалы были декантированы и отстаивались при температуре 4оС. Образцы, полученные из ягод лимонника, осветлились и стали совершенно прозрачными за 6 дней, образцы из актинидии – за 93 дня.

На основе обработанных виноматериалов были получены вина и установлены их физико-химические показатели. Образцы удовлетворяют требованиям ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия».

По результатам дегустационного анализа вина были оценены следующим образом: вино из актинидии имеет золотисто-соломенный цвет с освежающим тонким вкусом, наличием легкого мускатного тона в букете и вкусе вино из лимонника – хорошо слажено, имеет приятный рубиново-красный цвет, гармоничный вкус с выраженным тоном лимонника, прекрасно дополняется легкой освежающей кислотностью во вкусе иприятным долгим послевкусием. Вино из актинидии классифицировано как полусладкое светлое, из лимонника – сладкое розовое.

В готовых винах определяли некоторые биологически активные вещества – минеральные компоненты, витамины, лигнаны, флавоноиды. Содержание витамина С в винах из лимонника и актинидии по сравнению с соответствующими показателями в начальном сусле менялись незначительно.

Таким образом, показана возможность использования нетрадиционных видов дальневосточных дикорастущих растений в качестве сырья для производства высококачественных вин, обладающих высокой биологической ценностью. Полученные вина имеют хорошую органолептическую характеристику и по своим физико-химическим показателям отвечают требованиям соответствующего ГОСТа. Выбранная раса дрожжей позволяет сохранить и передать вину характерные, специфические для лимонника и актинидии тона во вкусе и аромате.

Употребление таких напитков в дозах, рекомендованных ВОЗ (150–300 мл), будет несомненно полезным для организма человека.

Источник: http://elibrary.ru

Вино экспресс из лимонника

Вино экспресс из лимонника

Ягодный сок отфильтровать и добавить 400 г сахара на литр сока. Добавить 150–200 мл спирта и взболтать. Разлить по бутылкам и укупорить. В течение 2 недель держать при 2–5 °C, взбалтывая несколько раз в день. Затем отстоять 5–6 недель. Крепость – 15–16 %.

Следующая глава

«ЭКСПРЕСС»
Требуется: 200 г сосисок, 250 г картофеля, 5 яиц, 100 г солёных огурцов, 2 луковицы, 250 г майонеза, соль, 1 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле. Отварите сосиски, очистите их от плёнки, порежьте кружками. Картофель

НАСТОЙКА ИЗ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
Для людей, страдающих пониженным артериальным давлением, рекомендуется настойка, изготовленная из лимонника китайского. Эта настойка готовится путем спиртового настаивания семян названного растения в течение 2—3 месяцев. Применение

«Экспресс»
Требуется: 200 г сосисок, 250 г картофеля, 5 яиц, 100 г соленых огурцов, 2 луковицы, 250 г майонеза, соль, 1 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле. Отварите сосиски, очистите их от пленки, нарежьте кружками.

Свежие ягоды лимонника в сахаре
Ягоды моют в холодной воде, отделяют от плодоножек, слегка обсушивают, перемешивают с двойным количеством сахара, укладывают в банки и закрывают крышками. В таком виде ягоды могут храниться в течение года и более, их можно использовать к

Компот из ягод лимонника с малиной
Ингредиенты1 кг ягод лимонника, 700 г малины, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияЯгоды лимонника и малины перебрать, вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Малину и

Сушка лимонника
Кисти срывать следует очень осторожно, чтобы не повредить растения. Нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, а также рубить их. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить. Собранные ягоды укладывают в корзины, бочки, эмалированные ведра.

Лекарственные заготовки лимонника
В семенах лимонника содержится эфирное масло, жирные масла, тонизирующее вещество схизандрин. В цельных плодах лимонника содержатся сахара, белковые вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты. В 100 г сырых плодов лимонника

Сок лимонника из сушеных ягод
Залить водой ягоды в пропорции: на 1 л воды – 4 столовые ложки ягод. Прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут. Затем оставить для настаивания на 12 часов, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан сахара на 1 л сока), нагреть до

Ягоды лимонника в сахаре
Ягоды отделить от плодоножек, промыть, обсушить на марле, засыпать двойным количеством (по массе) сахара, перемешать, поместить в стеклянные банки, закрыть крышкой или бумагой, хранить в прохладном месте. Использовать как приправу к

Сироп из ягод лимонника
Промытые ягоды лимонника отжать через 2 слоя марли до получения сока. Сок слить в кастрюлю. Положить сахар (в пропорции: 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченную посуду. Хранить в темном холодном

Сок лимонника
Свежие ягоды лимонника.Из собранных ягод немедленно отжать сок, разлить в маленькие бутылки, стерилизовать.Сок добавлять в чай, но не более 1 ч. л. на 1 стакан.Сок можно приготовить из сушеных ягод, прокипятив их в течение 10 минут в закрытой эмалированной

Компот из лимонника
Ягоды лимонника.Подготовленные ягоды лимонника залить сахарным сиропом (по вкусу) или кипяченой водой, пастеризовать при температуре 80 °C: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15

Сок лимонника
Отжатый из плодов сок пастерилизуют 10–15 минут в поллитровых банках и укупоривают. Употребляют как тонизирующую добавку к

Свежие ягоды лимонника (актинидии) с сахаром
Спелые ягоды засыпают сахарным песком в соотношении 1:2, перемешивают и укладывают в банки. Или ягоды заливают приготовленным сахарным сиропом, а сверху их засыпают сахарным песком, закрывают крышкой и хранят в