Вереск обыкновенный

верескВереск — вечнозеленое растение достигающее в высоту не более метра. Стебель у него красно-коричневый сильно ветвистый, листья мелкие, на зиму не осыпаются на зиму. Цветы розовые, поникающие собраны в соцветия, плоды — коробочка с множественными мелкими семенами.
С июля и по конец лета вереск цветет, а плоды созревают к началу осени. В качестве лекарственного сырья используют траву и соцветия вереска, иногда используют и корни.
Химический состав
Химический состав растения вереск до конца не изучен. В его составе найдено достаточное количество органических кислот.
В траве содержатся алкалоиды, фенолы, дубильные вещества, смолы, биофлаваноиды, кумарины, каротин, ситостерин, крахмал, ферменты, известь. Во всех частях растения можно найти фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, гликозиды и кумарины, в стеблях найдены такие вещества, как лейкоантоцианидины, а в корнях и побегах – протоантоцианидины.
Сбор и заготовка сырья
Собирают надземные части растения во время цветения с июля по сентябрь, в качестве сырья годятся верхушки побегов с цветками, без приземистых стеблей. Сушат следует сразу после сбора, без доступа прямых солнечных лучей на открытом воздухе. Корни следует собирать собирают в период вегетации. Сырье хранят в герметически закрытой посуде, не более 2 лет.
Полезные свойства вереска
Препараты изготовленные из этого растения обладают успокаивающим действием на нервную систему организма, могут быть использованы в качестве снотворного и противовоспалительного средства. Помимо этого вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны свойствами.
Растение ускоряет процесс свертываемости крови, а также понижает кислотность.
В народной медицине вереском лечат кашель, почечнокаменную болезнь, цистит, подагру, туберкулез легких, гастрит и ряд других заболеваний.
При ангинах и других различных заболеваниях горла и полости рта применяют сок вереска для полосканий.
При гастрите сопровождающемся повышенной кислотностью хороший эффект дает настой из вереска.
Вереск можно также использовать и как стимулятор сердечной системы. Отвары из всех частей растения рекомендуют принимать при заболеваниях желудка, аллергиях, экземах, дизентерии. При долго незаживающих ранах, язвах, и ожогах помогает применение отвара в качестве примочек и компрессов.
Правила приготовления:
Настой листьев и цветков вереска.
20 грамм измельченного сырья залить стаканом кипятка. настаивать 15 минут на водяной бане, после снять с водяной бани и оставить для дальнейшего настаивания на 45 минут. Затем настой процеживают. Принимают по 70 мл до еды 2-3 раза в день, при наличии камней в почках, болезни печени или желчного пузыря.
Чай из вереска.
1 — 2 чайные ложки сырья, заливают стаканом кипятка, и настаивают не менее 10 минут. Процеживают и принимают его в теплом виде раз в день, он успокаивает и помогает справиться с бессонницей.
Настойка вереска.
На 50 мл 70 %-ного спирта добавляют 10 грамм корней растения. Настаивают две недели в темном месте, затем процеживают и принимают по 30-40 капель ежедневно 3-4 раза до еды.
Противопоказания
Вереск обыкновенный противопоказан при болезнях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью, и в случае индивидуальной непереносимости.