Спорыш можно ли давать кроликам


Что же любит кушать кролик?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что кролики едят постоянно и большие перерывы в еде могут оказаться для них гибельными. Поэтому, будет правильным, если в клетке кролика всегда будут сено или свежая трава. И то, и другое очень важные источники клетчатки, жизненно необходимой кроликам. Очень любят кролики листья подорожника, одуванчики и клевер. Можно включить в рацион кролика также и другие дикорастущие растения: просвирник, пастушью сумку, тысячелистник, , осот огородный и крапиву. И, конечно же, вы знаете, что и трава, и сено должны быть «добытые» только в экологически чистом месте: вдалеке от города и дорог. Не стоит собирать для своих воспитанников дикорастущие растения, если у вас нет уверенности в том, что вы можете отличить безвредные растения от ядовитых. В клетке кролика всегда должна быть свежая вода.

Вторым обязательным компонентом в меню кролика должны быть твердые кормы. Это, прежде всего, зерновые смеси. Это могут быть специальные кормы для кроликов, которые продаются в зоомагазинах, или же вы можете их составлять самостоятельно. Кролику можно давать перловую крупу, овсяную, зерна пшеницы и ячменя. Иногда можно предложить кролику немного овсяных хлопьев, или подсушенный кусочек хлеба: лучше всего — с высевками. Хлебный сухарь можно смочить в молоке. Кроме того, кролику можно и нужно давать ветки деревьев: вербы, яблони, груши,рябины,ивы,ольхи и осины.В июне заготавливают веники из веток этих деревьев.Сушат веники в затененном месте или под навесом.В зимнее время обязательно давать еловые ветки-Витамин С.Но ни в коем случае нельзя давать ветки Черемухи-для кроликов это ЯД.

Кролику также необходимы и овощи: корнеплоды — репа, морковь, свекла, можно давать пастернак. Из зеленых культур они отдают преимущество шпинату, капусте броколи, стеблям и листьям цветной капусты, стручкам гороха и фасоли, петрушке. Едят кролики и обычную капусту, но ее количество в рационе кролика не должно быть преобладающим. Очень любят кролики и зеленые салаты, но они им не очень полезные. Естественно, что не стоит кормить своего любимца чем-либо одним. Все овощи нужно давать по очереди или комбинировать их в овощные смеси. Не давайте кролику очистки от картофеля: она ему абсолютно ни к чему!

Чем нельзя кормить кроликов

Некоторые кролиководы ,особенно те, кто содержит декоративных кроликов, часто полагают, что кормить их можно любой домашней пищей ,а значит и остатками со своего стола. Но это большое заблуждение. Ведь домашние кролики ,как и другие грызуны – абсолютные вегетарианцы .Но и среди растительной пищи есть такие, которые могут нанести вред вашим питомцам. Летом такой травы много вокруг нас и об этом надо не забывать при сборе травы. Теперь рассмотрим более детально – чем нельзя кормить кроликов.

Молочные продукты

Молочные продукты богаты белком, а белок нужен кроликам. Этот факт вводит в заблуждение многих кролиководов. Да, белок кроликам действительно нужен, но только не животный (молочный),а растительный. Вот поэтому их и кормят ячменем. Можно в рацион добавлять ботву фасоли или гороха.

Все продукты молочного происхождения (сыворотка, обрат, пахта, творог, сметана, молоко) – табу для кроликов, даже в минимальных дозах.

овощи

Кролики очень любят овощи и все кролиководы об этом знают. Вот только некоторые кролиководы ошибочно думают, что давать их можно в неограниченном количестве. Но все должно быть в меру, так как овощи – это сочные корма. Переизбыток такой еды приводит к вздутиям животов и нарушениям микрофлоры кишечника. Противопоказана кроликам краснокочанная капуста, помидоры, огурцы, репчатый лук, баклажаны, столовая свекла, картофель позеленевший или молодой.

Фрукты

Экзотика кроликам не нужна. Поэтому такие фрукты, как манго, инжир, авокадо и тому подобные в рацион кроликов не следует включать.

Зерновые и бобовые культуры

Зерновые не все полезны кроликам, а некоторые могут даже навредить. Шлифованный и нешлифованный рис, пшено, просо и рожь в любом виде — это зерно не для кроликов. Оно только увеличивает количество слизи в желудке, так как в нем мало клетчатки (например, рис) или оно слишком твердое.

Бобы черные и красные ,а также молодой горошек кроликам лучше не давать ,так как эта пища вызывает вздутие живота.

Гороховое пюре, готовые каши (сваренные на молоке, да еще с сахаром) – нельзя ни в коем случае.

Ядовитые травы и растения

Чем кормят кроликов летом? Подвяленной травой, конечно. Выходим на улицу и косим косой все подряд. Но, трава то ведь не вся полезная. Можно и ядовитый сорняк прихватить. Положишь в ясли охапку свежескошенной травы и вдруг кролик помер. А виновата в том какая-нибудь травка ядовитая. Наиболее опасные (ядовитые) для кроликов растения :паслен, чистотел, дурман, болиголов, болотный хвощ, дикая редька. В рацион кроликов не должны попасть и другие дикорастущие растения: лютик, мак, сон-трава.

Выпечка и сладости

Никогда не кормите своих питомцев дрожжевым хлебом, тортами и сладкими сухарями. Декоративных кроликов иногда можно побаловать специальным сухим лакомством, но только в небольшом количестве. Кроликам, которых откармливают на мясо ,решительно противопоказаны любые человеческие «вкусняшки». Остатками с праздничного стола лучше свиней или собак накормить. Вообщем – куда хотите, но только кроликов не кормите.

Ни какой выпечкой не надо кормить кроликов. В печенье, крекерах, пряниках и сухарях много соли, сахара и жира, которые вредны кроликам (впрочем как и человеку).И кролики могут точно так же страдать от ожирения, как и человек.

В разделе — чем кормить кроликов вы найдете много полезной информации по правильному кормлению.

СПОРЫШ

Спорыш, или горец птичий – это один из самых распространенных сорняков на любом дачном участке. Эта травка застилает деревенские улицы, полевые дороги, дворы. Она хорошо развивается даже на бедных песчаных почвах. Растет спорыш на пастбищах, на газонах, утрамбованных площадках, зеленеет он до самого снега. Ходят по этой травке люди, топчут ее животные, ездят по ней автомобили, а она растет себе и растет. Вот почему в народе и зовут ее «топтун-травой».
Горец птичий – это мелкое однолетнее растение с тонким корнем и с лежачим или слегка приподнимающимся, ветвистым от самого основания стеблем, достигающим длины 50 см. Однако среди других трав стебель может быть и прямостоячим, высотой до 30 см.
Цветет растение с июня до самой поздней осени. Листики у спорыша очередные, мелкие, овальные. Цветки розовые или зеленые, мелкие и невзрачные, находятся в пазухах листьев. Молодая зелень спорыша очень нежна и питательна, ее с большой охотой поедают скот и домашняя птица.
Сбор травы во время цветения можно проводить в сухую погоду практически в течение всего лета. Траву срезают ножом, удаляя попавшие корни и побуревшие части растений. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок годности травы – до трех лет.
Трава спорыша – настоящая кладовая ценных биологически активных веществ. В ней содержится до 2,5% сахаров, до 3,8% дубильных веществ, много различных высокоактивных биохимических соединений. В ней содержится до 120 мг% витамина С, т.е. в 3 раза больше, чем в лимоне, очень много каротина. Богат спорыш и очень редкими соединениями кремниевой кислоты.
Наши предки давно обратили внимание на эту траву и на ее лечебные достоинства. Она широко применяется в народной медицине многих стран.
В основном настои и отвары спорыша применяют как мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Однако для лечебных целей более эффективно применение травы спорыша в сборах с другими растениями.
Настои и отвары спорыша повышают свертываемость крови и поэтому очень широко применяются как кровоостанавливающее средство в послеродовой период. Полезен горец птичий и как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчегонной болезни, при головной боли, неврастении. Эффективен спорыш и при нарушении солевого обмена.
Чаще всего при мочекаменной и желчекаменной болезни в народной медицине применяют настой травы спорыша. Для этого 1 ст. ложку измельченного сырья надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
В этом же случае применяется сбор, состоящий из равных долей травы спорыша, кукурузных рылец, створок фасоли, листьев толокнянки. Для его приготовления надо 1,5 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 1,5 часа, процедить. Применять по 0,5 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.
При почечнокаменной болезни помогает травяной сбор, состоящий из равных долей травы спорыша, травы тысячелистника, листьев крапивы и травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом заболевании мочевой системы и почечнокаменной болезни в начальной стадии для ванн применяют сложный сбор, состоящий из 5 ч. травы спорыша, 5 ч. цветков ромашки, 4 ч. корня лопуха, 4 ч. веток калины, 4 ч. травы чистотела, 5 ч. травы чабреца, 4 ч. листьев черной смородины, 3 ч. листьев крапивы, 3 ч. листьев березы. Для приготовления настоя необходимо 15-20 ст. ложек измельченной смеси залить 5 литрами воды, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37°С. Ванну принимать 15-20 минут 1-2 раза в неделю.
При остром и хроническом нефрите многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. листьев толокнянки, 3 ч. почек березы, 2 ч. травы грыжника, 2 ч. кукурузных рылец, 2 ч. травы душицы. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 час, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, а затем процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день, утром – натощак, остальные приемы – через 1 час после еды.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы спорыша, 2 ч. травы хвоща полевого, 1 ч. листьев брусники, 1 ч. плодов можжевельника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 12 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером…

В.А. Черняева