Спорыш латинское название

спорыш латинское название

Горец птичий (спорыш)

Фото лекарственного растения Горец птичий (спорыш)

Спорыш — лечебные свойства травы

Горец птичий (спорыш) составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний.

Латинское название: Polygonum aviculare.

Английское название: knotweed, knot-grass.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

Народные названия: спорыш, пустырная трава, куриная трава, узловатая трава.

Используемые части: трава, корни, семена.

Аптечное наименование: трава горца птичьего — Polygoni avicularis herba (ранее: Herba Polygoni aviculans).

Ботаническое описание. Морфологические формы однолетнего растения горец птичий (спорыш) очень разнообразны. Иногда он стелется по поверхности почвы, почти прилипая к земле, иногда просто лежит, а иногда стебель его поднимается вверх — в зависимости от местообитания. У лежачих форм стебли тонкие, у прямостоячих — более мощные и достигают 40 см в высоту. Разветвленный стебель несет очередные, сидячие, эллиптические или продолговатые листья, длина которых колеблется от 0,5 до 3 см. Невзрачные, воронковидные цветки окрашены в розовато-красный, белый и даже зеленоватый цвет. Цветет горец птичий (спорыш) все лето, с июня по август. Растет на щебнистых почвах совершенно так же, как и на плодородных пахотных. Его можно найти на пашнях, во дворах, на выгонах, на обочинах дорог и железнодорожных путей.

спорыш латинское название

Горец птичий (спорыш)

Сбор и заготовка. Собирают горец птичий (спорыш) во время цветения и сушат в тени или на солнце.

Действующие вещества. Содержит дубильные вещества — 0,35%, аскорбиновую кислоту, флавоновый гликозид авикулярин, витамин С, каротин, соединения кремневой кислоты. В цветках спорыша находят флавоны. В корнях обнаружены антрахиноны.

Горец птичий (спорыш) — полезные свойства и применение

Спорыш употребляют при всех видах гастритов: ахилии и гиперхилии. При ахилии спорыш используют также в смеси с розмарином (1/2 часть), с добавлением перечной мяты (1/3 часть).
Птичий горец (спорыш) занимает одно из главных место в народном лечении нарушения обмена веществ в организме и большинства других болезней, таких как желчные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря (и другие формы «каменной» болезни). В народной медицине растение употребляются чаще всего в сборах.
Спорыш имеет очень широкое применение при болезнях почек, печени, катарах желудка, при поносах, при застарелом катаре мочевого пузыря, при ранах, как свежих, так и застарелых.
Водные извлечения из травы спорыша обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращения матки, повышают скорость свёртывания крови, увеличивают диурез.

Горец птичий (спорыш) — составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. Он содержится и в так называемых кровоочистительных чаях, поскольку содействует регулированию обмена веществ. В официальной медицине его значение невелико, поскольку основным сырьем, служащим источником кремниевой кислоты, считается хвощ полевой.

Трава спорыша в народной медицине

Настой из травы. 3 ст. ложки сухой травы горца птичьего (спорыша) залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять ночь, процедить.
Настой из травы. 3 ст. ложки измельченной травы спорыша залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане на тихом огне 15 минут, настоять 3-4 часа под крышкой, процедить.

Принимать по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды при лечении мочекаменной болезни, гастрите, воспалении кишечника, заболевании печени и желчного пузыря, курс — 30-40 дней. Этим настоем можно ополаскивать волосы после мытья для при выпадении волос — курс 20 процедур.

Мазь. 100 г измельченной травы горца птичьего (спорыша) залить 400 мл растительного масла, настоять 10 дней, процедить. Использовать при мазь лечении кожных заболеваний, ран, язв.
Отвар из корней. Измельченное сырье залить водой комнатной температуры в пропорции 1:10, подержать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить, принимать отвар по 1 ст. ложке трижды в день.
Отвар травы. 1 ст. ложку травы спорыша залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут на водяной бане, настоять 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, при туберкулезе легких и коклюше.

Отвар травы. 1 ст. ложку сухой травы горца птичьего (спорыша) залить 0,5 л горячей воды, покипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день при воспалении ЖКТ, желчных путей, желчного пузыря, печени, дизентерии.
Травяной чай. 2 столовые ложки с верхом травы спорыша залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить. При курсовом лечении (для очистки кожи, при весеннем и осеннем профилактических курсах) ежедневно в течение нескольких недель следует пить по 2-3 чашки. При поносах — по 3 чашки в день, равным образом и при многих других показаниях, о которых говорит народная медицина: кашле и охриплости, ревматизме и подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, задержке мочеиспускания и периодических болях при геморрое. Против этих болезней его рекомендует и Себастьян Кнайпп. Чай применяется и наружно, в форме примочек на плохо заживающие раны, особенно при трофических язвах.

Лечение спорышом

Бесплодие. 1 ст. ложку травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить без ограничений. Курс лечения 1-3 месяца.
Воспаление желчных протоков. 1 ст. ложку травы спорыша залить 1 стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут в кипящую водяную баню, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Воспаление ЖКТ. 1 ст. ложку измельченных корней спорыша залить 1 стаканом теплой воды, поставить на 30 минут на водяную баню, настаивать 15 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Геморрой. Принимать сок из наземной части спорыша по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Геморрой. Порошок семян спорыша смешать с медом в пропорции 1:1 (по весу). Принимать по 1 ст. ложке, запивая водой, трижды в день за 30 минут до еды.
Заболевания десен. 3 ст. ложки горца птичьего (спорыша) заварить стаканом кипятка, настоять час, пить трижды в день по 1 ст. ложке после полоскания рта.
Заболевания кишечника. 2 ст. ложки травы спорыша залить 1 л кипяченой воды, кипятить 10-12 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день.

Испуг у ребенка. Купать больного в отваре спорыша.
Истерия. 20 г травы горца птичьего (спорыша) залить 1 стаканом воды, вскипятить, варить 1-3 минуты, остудить, процедить. Пить отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Камни в желчном пузыре и желчных протоках. 1 ст. ложку корней спорыша залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
Камни в мочевом пузыре. 3 ч. ложки травы спорыша залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя до еды 3 раза в день.
Кашель (старческий). 1 ст. ложку травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут на водяной бане, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Коклюш, кашель. 20 г спорыша залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Принимать настой по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Кровотечения. 2 ст. ложки травы горца птичьего (спорыша) залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
Малярия, лихорадка. 3 ч. ложки спорыша залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Менингит, эпилепсия (поддерживающее лечение). 1 ст. ложку измельченной сухой травы спорыша на стакан молока, довести до кипения и на слабом огне кипятить 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить настой теплым перед едой.

Опухоль. 3 ст. ложки травы спорыша залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Острые и хронические заболевания желчного пузыря. 1 ст. ложку корней спорыша залить 1 стаканом воды комнатной температуры, держать 30 минут в кипящей бане, настаивать 15 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Отеки, усталость ног. 1 стакан свежей измельченной травы горца птичьего (спорыша) залить 3 л кипятка, покипятить 15 минут на тихом огне, настоять 1 час, сделать ножную ванну.
Отеки, усталость ног. 3 ч. ложки травы спорыша залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить и принимать 3-4 раза в день до еды по полстакана. Настой пить через трубочку, чтобы сберечь эмаль зубов.
Парез. 1 ст. ложку травы спорыша залить 1 стаканом воды, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Пиелонефрит. Свежую траву растения хорошо промыть, пропустить через мясорубку. Кашицу из спорыша разбавить кипяченой водой до жидкой массы, отжать сок. Пить 1/4-1/2 стакана теплым 3 раза в день через трубочку, чтобы предохранить эмаль зубов.
Почечнокаменная болезнь. 3-4 ст. ложки горца птичьего (спорыша) залить 1 л кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Другие сборы трав в это время не принимать. Курс лечения — 5-7 дней.
Размягчение и выведение камней из организма. 20 г травы спорыша залить 200 мл воды, кипятить 3-5 минут, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Ревматизм. 3 ч. ложки спорыша залить 2 стаканами кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Ревматизм суставов. Траву горца птичьего (спорыша), выдернуть с корнем, ополоснуть, добавить воды и поставить на тихий огонь томиться (можно потомить в русской печи). Затем горячей травой обложить больные суставы, укутать больного одеялом. Курс лечения — 4-5 процедур на ночь.
Туберкулез легких. 3 ч. ложки травы спорыша залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Цистит. Принимать по 0,5 стакана настоя горца птичьего (спорыша) трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, беременность, острые воспаления почек и мочевого пузыря.

Горец птичий (Polygonum aviculare)

Применение в народной медицине

Видовое название растения – avicularis – птичий произошло от латинского avicula – птичка. Возможно это связано с тем, что птицы питаются семенами растения.

В народной медицине применяют многие полезные свойства растения. Горец птичий широко используется как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, как антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, гипотензивное, ранозаживляющее средство.

Лечебные свойства растения применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем кашле, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бессоннице, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гастритах, дизентерии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря, заболеваниях кожи, мочевыводящих путей, при ревматизме, язвенной болезни.

Настой оказывает целебное действие на работу яичников и матки, и полезен как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Имеются сведения, что многие женщины вылечились от бесплодия.

Свежая трава горца птичьего в виде кашицы или сок употребляют для примочек при ожогах в сочетании с другими травами – при сильной диарее и геморрое.

Просто о здоровье

спорыш латинское названиеСпорыш, горец птичий или мурыжник, хорошо знаком всем, кто бывает за городом: плотным зеленым ковром стелется это незатейливое растение вдоль дорог, на лужайках перед домами. Травушкой-муравушкой зовут его за мягкую подстилку из стеблей и листьев, гусятником, куроедом или птичьей гречихой – за то, что им охотно лакомится домашняя птица, конотопом или топтун-травой – за удивительную способность противостоять вытаптыванию. И в народе эта хитрая травка очень популярна, поскольку всегда доступна – на любом подворье приживется и размножится.

Латинское название горца птичьего (спорыша) – Polygonum aviculare L.

Семейство – гречишные (Polygonaceae Juss).

С лечебной целью используют всю надземную часть растения, в которой обнаружены гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, белки, соли цинка, фосфора, кальция.

Народная медицина давно оценила это растение: ведь спорыш обладает многими полезными свойствами и его можно применять для лечения самых разных заболеваний. Доказано, что настой травы спорыша ускоряет свертываемость крови, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду дыхательных движений. Траву горца птичьего применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, рекомендуют при болезнях почек, воспалении и камнях мочевого пузыря, нервном истощении, слабости после болезней и в старческом возрасте. Широко применяется трава спорыша для остановки маточных и геморроидальных кровотечений, а также для общего очищения организма после химио- и лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

В Китае спорыш – давнее жаропонижающее и противовоспалительное средство. В Забайкалье травой спорыша лечат отеки различного происхождения: настой травы одновременно и пьют, и прикладывают к отекшим ступням толстым слоем измельченную зелень растения.

Наружно спорыш используют для мазей при некоторых заболеваниях кожи. Свежую измельченную траву прикладывают также к ранам и язвам. Целебный эффект наступает быстро.

Трава спорыша входит в состав микстуры по прописи Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритов. Установлено также спазмолитическое действие спорыша и его способность усиливать сокращение мышц. При употреблении настоя спорыша у больных туберкулезом легких повышается аппетит и увеличивается вес. Кстати, молодые нежные листья растения можно употреблять и в пищу: по питательной ценности спорыш близко стоит к бобовым.

Для приготовления настоя спорыша (горца птичьего) 3 чайн. ложки свежей травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день до еды. Кстати, настой применяется и наружно, в форме примочек на плохо заживающие раны, особенно при трофических язвах.

Отвар травы спорыша (горца птичьего) готовят так: Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры (в соотношении 1:10), ставят на кипящую водяную баню на 30 минут, охлаждают 15 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Рецепты применения спорыша в народной медицине

• При кашле и коклюше, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, кровотечениях 4 стол. ложки травы спорыша залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

• Как тонизирующее и общеукрепляющее средство 1–2 стол. ложки спорыша следует залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 10–15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать настой по 1 стол. ложке 4 раза в день или пить по 1/4 стакана утром и вечером.

• Свежий сок спорыша принимают внутрь по 1–2 стол. ложки при анемии, кровотечениях, мочекаменной болезни, как вяжущее при дизентерии. При геморрое сок листьев спорыша пьют по 1 десертной ложке 2–3 раза в день.

Противопоказания к применению спорыша: нельзя принимать препараты спорыша при беременности, так как возможно спровоцировать выкидыши или маточные кровотечения. Также не рекомендуется принимать спорыш при острых фазах воспаления почек и мочевых путей, при склонности к тромбообразованию. С осторожностью использовать препараты спорыша надо больным, перенесшим инсульт или инфаркт, особенно в преклонном возрасте. Нежелательно использовать эту траву и тем пациентам, у которых сочетается наличие камней в желчном пузыре и пониженное кровяное давление.

Спорыш при бесплодии

спорыш латинское названиеВ народной медицине траву спорыша применяют при лечении женского бесплодия, когда нет серьезных патологий в матке. трубах и яичниках. При этом используются как водные настои растения, так и спиртовые настойки. Препараты спорыша увеличивают интенсивность работы мышц матки, активизируют дыхание, что дает возможность лучше снабжать организм кислородом.

Рекомендуется стакан сухой травы спорыша заварить 1 л кипятка, настаивать 5 минут, процедить и пить настой в течение дня вместо воды. Ограничения не существует. Только при наступлении беременности это растение принимать нельзя, так как он может спровоцировать выкидыш.

Есть и другой рецепт применения травы спорыша при бесплодии. На седьмой день после менструации 2 стол. ложки порошка спорыша залить вечером 0,6 л кипятка, настоять ночь. Пить по 200 мл настоя спорыша 2 раза в день, утром и вечером, за 5–10 минут до еды в течение 21 дня. При этом на ночь во влагалище закладывать марлевые тампоны, пропитанные медом или растопленным натуральным коровьим маслом (день – мед, день – масло), утром тампоны вынимать. После первого курса – отдых во время месячных, плюс 5–6 дней, затем курс повторить.

В случаях необъяснимого бесплодия пить спорыш следует не только женщине, но и ее мужу. Тогда беременность обязательно скоро наступит.

Кстати, нельзя забывать, что спорыш – мощнейшее мочегонное средство, поэтому при длительном его приеме желательно употреблять продукты, богатые калием, кальцием, магнием, принимать панангин или аспаркам, поливитамины.

Горец перечный и горец змеиный

спорыш латинское название

Горец перечный (слева) и горец змеиный

Как ни странно, существует несколько растений, называемых горцами. Кроме вышеупомянутого горца птичьего (спорыша) есть еще горец перечный и горец змеиный. Каждый из них обладает своими целебным действием.

Так, горец перечный, или водяной перец, встречающийся в сырых лесных местах, по канавам и ручьям, обладает мочегонными, кровоостанавливающими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он дает облегчение при болезненных менструациях. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью: в горце перечном содержатся жгучие вещество, повреждающие слизистые оболочки. Чай из горца перечного (1 чайн. ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают) пьют по 1–2 чашки в день.

Горец змеиный (телячий язык, гадючья трава, луговой горец, раковые шейки) растет на лугах, по берегам рек и на светлых лесных полянках. В лечебных целях используют корневище змеиного горца, обладающее дубильными свойствами. Его действие можно в какой-то мере сравнить с дубовой корой. Применяется змеиный горец при поносах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении. Для приготовления настоя 2 чайн. ложки измельченного корня залить стаканом теплой воды, настаивать 5 часов, периодически помешивая, процедить.

Спорыш (горец птичий) в кулинарии

Салат из спорыша с другими травами. Смешать 100 г травы спорыша, по 50 г листьев крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, огуречной травы, бланшировать 3–5 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, тертую морковь. Посолить и заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья спорыша перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом, посолить по вкусу, посыпать укропом и заправить сметаной.

Приправа из спорыша и крапивы. Свежие листья спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для начинки в пирожки и пельмени.

Суп из спорыша. Нарезанный картофель варить в воде или бульоне 15–20 минут, добавить измельченную зелень спорыша, пассерованный репчатый лук, морковь, сливочное масло и соль по вкусу.

Закуска из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) и морковь (10 г) варить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук и тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом и заправить растительным маслом, уксусом и горчицей.

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, пропустить через мясорубку и посолить по вкусу. Использовать для заправки супов (2 стол. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1–2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую или сушеную траву спорыша (500 г) настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4–6 часов, процедить, добавить лимонный сок, ягодный сироп, настой шиповника, сахар или мед.

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заварить, как чай. Полезный витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом.

www.prosto-zdorovie.ru