Сок китайского лимонника

сок китайского лимонника

Сок из ягод лимонника китайского

ਏacebook Вконтакте Twitter

Сок ягод лимонника используют в виноделии для купажирования вин, а в кулинарии – для приготовления киселя, тонизирующего напитка, начинки для конфет, варенья или сиропа. Жители Дальнего Востока употребляют его также как пищевую кислоту. Для приготовления сока из лимонника свежесобранные ягоды нужно вымыть, отжать. Полученный сок перелить в эмалированную посуду, смешать с сахаром (на 2 стакана сока – 400 г сахара). Массу прогреть на медленном огне в течение 10 – 15 минут, после этого разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник.
Для приготовления сиропа из лимонника 1 кг сахара следует проварить с 2 стаканами воды. Сок лимонника смешать с полученным сахарным сиропом в соотношении 1:2. После того как жидкость остынет, перелить её в стерилизованные бутылки и хранить в холодном месте. (Такой сироп можно добавлять в чай или воду для получения напитка, отлично утоляющего жажду.) Можно воспользоваться и другим способом: 1 кг ягод лимонника перетереть с 1 кг сахара, дать смеси настояться в холодном месте в течение недели, после чего полученную жидкость процедить, перелить в чистую стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Сок из ягод лимонника китайского

ਏacebook Вконтакте Twitter

Сок ягод лимонника используют в виноделии для купажирования вин, а в кулинарии – для приготовления киселя, тонизирующего напитка, начинки для конфет, варенья или сиропа. Жители Дальнего Востока употребляют его также как пищевую кислоту. Для приготовления сока из лимонника свежесобранные ягоды нужно вымыть, отжать. Полученный сок перелить в эмалированную посуду, смешать с сахаром (на 2 стакана сока – 400 г сахара). Массу прогреть на медленном огне в течение 10 – 15 минут, после этого разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник.
Для приготовления сиропа из лимонника 1 кг сахара следует проварить с 2 стаканами воды. Сок лимонника смешать с полученным сахарным сиропом в соотношении 1:2. После того как жидкость остынет, перелить её в стерилизованные бутылки и хранить в холодном месте. (Такой сироп можно добавлять в чай или воду для получения напитка, отлично утоляющего жажду.) Можно воспользоваться и другим способом: 1 кг ягод лимонника перетереть с 1 кг сахара, дать смеси настояться в холодном месте в течение недели, после чего полученную жидкость процедить, перелить в чистую стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению китайского лимонника

Один юноша, узнав, что его невеста тяжело заболела, решил ей помочь. По совету старой целительницы он пошёл в тайгу за корнем какого-то лечебного растения, которое могло спасти девушку от смерти.

Двое суток бродил парень по лесу, пока нашёл целительную траву. Ему нужно было спешить, но, возвращаясь домой, он заблудился. Обессиленный и истощённый юноша упал на землю и готов был уже попрощаться с жизнью.

Но тут он увидел ярко-красную гроздь ягод. Она была настолько красива, что молодой человек не смог удержаться и съел плоды. И уже через несколько минут парень почувствовал большой прилив сил и желание жить. Ягоды, которые спасли молодому человеку жизнь, были китайским лимонником.

сок китайского лимонника

Что это за растение?

Китайский лимонник может называться по-разному: ц-вей-цзы или ягодой пяти вкусов, шизандрой, маньчжурским лимонником. Это вьющая лиана толщиной до двух сантиметров и высотой до 15 метров.

По стеблю можно определить возраст шизандры. Кора молодых растений – желтоватого цвета, а старых – коричневая.

Цветёт китайский лимонник полтора месяца. Благодаря насыщенному сильному аромату цветов шизандру активно опыляют пчёлы, после чего в середине июня появляются первые плоды.

Ягоды растения напоминают гроздь винограда. Они ярко-красного цвета и шаровидной формы. У каждой ягодки внутри расположены по два почкообразных семени жёлтого, бурого или коричневого цвета.

Плоды у лимонника очень сочные и с тонкой кожурой. Вкус у них пикантный, с горчинкой, кисло-солёный, порой даже острый. А запах такой же, как и у лимона.

Шизандра пользуется большим спросом у жителей Китая. Они её очень любят и варят из неё варенье и различные сладкие десерты.

Происхождение растения

Китайский лимонник произрастает преимущественно в Китайской Республике, Японии, Амурской области, в южной части Сахалина. Также он есть в Приморском и Хабаровском краях.

Увидеть дикорастущие лианы можно в хвойно-лиственных и кедрово-широколиственных лесах, в долинах озёр и рек. Встречаются они, как правило, небольшими группами, образуя непроходимые заросли.

Благодаря своей неприхотливости китайский лимонник хорошо принимается и растёт на дачных и садовых участках. Он любит полутень, кислую и умеренно влажную почву.

Шизандру выращивают не только за её полезные и лечебные свойства, но и за необычайную красоту. Она является великолепным декором для домов, веранд, беседок. Из неё делают нередко живые изгороди.

сок китайского лимонника

Биохимический состав ягод

Если бы растения были такими же живыми, как люди, они бы умерли от зависти. Ведь все части шизандры, начиная от корней и заканчивая листьями, имеют целебные свойства.

Основными же источниками полезных веществ являются семена и ягоды. Первые содержат жирное масло, смолы, витамин Е, железо, фосфор, эфирное масло, а также схизандрол и схизандрил. В состав плодов лимонника входят минеральные соли и различные кислоты. Также они богаты на витамины С, Е, танины, красители, селен, йод, цинк, железо, марганец, медь.

Все части растения содержат эфирное масло. Тем не менее, больший его процент сконцентрирован в коре. Благодаря своему хорошему пряно-лимонному запаху масло активно используют в парфюмерии и косметологии.

Показания к применению

Китайский лимонник за свои полезные и лечебные свойства используется во многих сферах, среди которых кулинария, народная и традиционная медицины, фармацевтическая промышленность.

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, ягода пяти вкусов считается отличным лечебным и профилактическим средством при различных недугах.

Заболевания сердца. Плоды растения рекомендуется применять всем, у кого есть какие-либо проблемы с этим органом, например, порок, стенокардия и др. Китайский лимонник входит в состав многих лекарственных препаратов, которые защищают и укрепляют сердечную ткань. Противопоказаниями считается появление во время приёма побочных эффектов: тахикардии, боли в грудной клетке.
Гепатит С. В медицинской практике есть несколько случаев, когда шизандра помогла людям избавиться от этого страшного недуга.
Слабая печень. Лечебные свойства растения способствуют восстановлению клеток органа, а также защищают здоровые от негативного воздействия токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя.
Раковые заболевания. Насколько китайский лимонник полезен при онкологии, наукой ещё точно не доказано. Есть только предположение, что он снижает количество раковых клеток в организме.
Хронические гастриты. Лечебные свойства растения содействуют быстрой нормализации секреторной функции желудка. Порошок, полученный из семян лимонника, уже при первом применении повышал пониженную кислотность и понижал повышенную кислотность желудочного сока, а также эффективно снимал боль.
Болезни органов дыхания: бронхиты, астма, воспаление лёгких.
ОРВИ и грипп.
Малокровие.
Нарушение гормонального фона. Лимонник улучшает работу надпочечников и полезен тем самым в период климакса, при болезненных менструациях.
Импотенция.
При туберкулёзе.
При пониженном артериальном давлении.
Частые стрессы и депрессии. Полезные и лечебные свойства ягоды пяти вкусов помогают человеку расслабиться, почувствовать себя лучше, поднять настроение, улучшить психофизическое состояние.
Сахарный диабет. Китайский лимонник при регулярном его применении снижает риск появления различного рода осложнений при таком заболевании.

Использование растения широко распространено и в косметологии. Оно входит в состав кремов, масок и обладает тонизирующим эффектом.

сок китайского лимонника

Масло шизандры

Ягоду пяти вкусов употребляют внутрь, как правило, в виде порошка. Из неё делают спиртовые настойки и жидкие экстракты. Широкое применение нашло и масло китайского лимонника.

Получают его из семян или сухого жома ягод. Масло лимонника применяют при отсутствии противопоказания как наружно, так и внутрь.

Полезные свойства средства проявляются при лечении следующих заболеваний:

педикулёз
грибок на коже
чесотка
лишай
укусы насекомых
расширенные поры
быстрая утомляемость
авитаминоз и др.

Масло растения отлично залечивает раны и язвы. Специалисты советуют его при появлении усталости, после продолжительной болезни, после тяжёлой физической работы, после попадания в экстремальные жизненные ситуации.

Масло шизандры является также общеукрепляющим, противовоспалительным, адаптогенным средством.

Китайский лимонник в любом своём проявлении, будь то масло или таблетки, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому прежде чем заняться самолечением, необходимо обязательно проконсультироваться со своим доктором.

Противопоказания к применению шизандры

Целебные свойства лимонника перестают быть таковыми, если не соблюдать меру. Поэтому всегда руководствуйтесь главной заповедью – не навредить.

Однако противопоказания могут быть связаны не только с передозировкой лекарственного средства. Применять растение запрещено и по ряду других причин:

в период вынашивания ребёнка и лактации
при эпилепсии
в случае бессонницы
при высоком внутричерепном давлении
при аллергии
в случае хронических заболеваний печени
при инфекционных заболеваниях в острой форме и др.

Кроме того, противопоказания действуют и относительно возраста. Детям до 12 лет ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие лимонник.

Китайский лимонник – это удивительное лечебное растение, которое поможет вам наладить своё здоровье, почувствовать себя новым человеком. Но при этом важно не забывать противопоказания, пренебрежение которыми может привести к негативным симптомам. Будьте внимательны к себе, и тогда всё будет хорошо.