Переработка китайского лимонника

переработка китайского лимонника

Лимонник китайский

Лимонник ведет свое начало из дальневосточной тайги. В естественном виде он произрастает также в Корее и Северном Китае, откуда получил свое латинское название Schlzandra chinensis — лимонник китайский, и где он был издавна известен и использовался с лечебной целью.

Польза ягод лимонника

Ягоды лимонника китайцы называли плодами пяти вкусов, так как они содержат все пять основных вкусовых свойств. Кожица их сладкая, мякоть кислая, семена горькие, терпкие и слегка солоноватые. С лечебной целью используют в основном плоды и семена. Последние обладают тонизирующим свойством в связи с наличием в них гликозида схизандрина, витамина Е и различных масел. В мякоти плодов содержится около 2% сахаров, до 20% органических кислот и 0,5% аскорбиновой кислоты.

Высушенные плоды и семена размалывают и применяют в виде порошков или спиртовых настоек при физической и умственной усталости, различных заболеваниях внутренних органов, малокровии и др. В качестве противоцинготного средства можно использовать также настои листьев и коры лимонника. Кроме того, растение ценно и своими декоративными свойствами.

Декоративные свойства лимонника

Лимонник с успехом может озеленять беседки, веранды, различные ограждения, а также оголенные стволы и скелетные ветви отдельно стоящих, в том числе усохших деревьев. Лимонник — многолетнее растение. Стебли его представляют собой длинные плетевидные вьющиеся лианы. Вокруг опоры они обвиваются против часовой стрелки. Листья лимонника простые черешковые, с очередным расположением на стеблях, которое очень хорошо заметно у сильнорастущих лиан.

На укороченных побегах они располагаются близко друг к другу, как бы пучками. Корневая система поверхностная, мочковатая. Очевидно, в связи с этим растения не выносят даже временного непродолжительного затопления. Зимостойкость лимонника очень высокая, его лианы выдерживают понижение температуры воздуха в период покоя до минус 45° С.

Таежное происхождение лимонника обусловило ряд его биологических особенностей. В молодом возрасте он не любит прямого солнечного освещения, хорошо развиваясь под кронами деревьев Во взрослом состоянии, после достижения лианами 2-3-метровой высоты, растение только при достаточной освещенности начинает плодоносить. Лимонник — растение однодомное, раздельнополое. В пазухе каждого листа формируются 2-3 почки. Наиболее развита центральная, отходящая от стебля под углом 45-60°. У вступающих в плодоношение растений в нижней части кроны формируются обычно только мужские цветки. Из каждой почки появляется до пяти цветков. Через один-два года при хорошем росте растений появляются и женские цветки.

В целом тип формирующихся генеративных органов обусловливается в основном внешними условиями произрастания: освещенностью, температурой воздуха, наличием элементов минерального питания в почве, ее влажностью и др. В более старом возрасте лимонник в условиях плохого агроухода переходит, так же как и большинство других многолетних плодовых растений, к периодичному плодоношению. Цветет лимонник в условиях средней полосы в конце мая. Венчик цветков светло кремовый, до 1,5 см в диаметре, на длинных топких цветоножках.

Женские цветки от мужских отличаются многочисленными плодолистиками завязи. У мужских цветков пыльники располагаются на коротких, белых, сросшихся по всей длине тычинках. Кроме того, после отцветания мужские цветки опадают вместе с цветоножкой. Однополость цветков обусловливает перекрестный тип опыления лимонника насекомыми. Плоды — сочная сборная ягода состоящая из 15-20 и более отдельных ярко-красных ягод шаровидной формы, диаметром до 10 мм, расположенных на удлиненном цветоложе. В каждой ягоде образуются от 1 до 3 почковидных темно-желтых семян. Созревают плоды в начале сентября и, не осыпаясь, могут висеть на кустах до конца листопада.

Размножение лимонника

Размножается лимонник в естественных условиях семенами и корневищными отпрысками, в культуре — способом отводков и укоренением зеленых и корневищных черенков. Семена для посева извлекают из хорошо вызревших плодов. При большом объеме заготовок их пропускают через дробилку и прессом отжимают сок. Жом для отделения семян промывают в воде. Небольшую партию плодов можно протереть через дуршлаг или решето, отжав предварительно сок через марлю. Для лучшего отделения от мякоти семена перемешивают некоторое время с речным песком, отмывают и без подсушивания высевают в бороздки гряд на глубину 1,5-2,0 см. Если позволяют погодные условия, семена перед посевом хранят в смеси с увлажненным речным песком в течение месяца, при температуре 20-25° С. При этом происходит их дозревание, и весной они дают более дружные всходы.

Аналогично поступают и при закладке семян на стратификацию для посева весной. После выдерживания при повышенной температуре семена переносят в подвал, где хранят при температуре 0-5° С до посева, периодически увлажняя. При отсутствии погреба или невозможности поддержания в нем требуемой температуры перемешанные с песком семена можно хранить до весны в снегу. Семена, хранившиеся в течение некоторого времени в сухом состоянии (желательно не более года), перед закладкой на стратификацию необходимо на 5-6 суток замочить в воде, ежедневно ее меняя. Не утонувшие за это время семена удаляют, полноценные стратифицируют.

Весной посев производят на гряды в хорошо подготовленную почву. Лучшим субстратом для высева семян лимонника является смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. На 1 погонный метр бороздки высевают 3-5 г (150-200 штук) семян. Ширина междурядий 15-20 см. После посева гряды поливают и мульчируют торфом. Всходы появляются после прогрева почвы до температуры примерно 5° С. С момента их появления над грядами необходимо установить легкие щиты для притенения, снижающие освещение растений прямыми солнечными лучами в 2-3 раза. Через год сеянцы пересаживают на доращивание. Расстояние между рядками оставляют 50-60 см, между растениями в ряду 20-25 см.

Размножение лимонника отрезками корневищ и отводками

Размножение лимонника возможно также вегетативным путем — отрезками корневищ, отводками и зелеными черенками. Для обильного образования корневищ основание надземной части и прикустовую зону засыпают легкой супесчаной почвой слоем в 10-15 см. Через 2-3 года корневище с отпрысками откапывают, разделяют на части и, не допуская подсушивания имеющихся на них корешков, высаживают на доращивание.

Для получения отводков ранней весной хорошо перезимовавшие однолетние лианы изгибают и прикапывают в средней части на глубину 12-15 см. Верхушку лианы подвязывают к шпалере или колышку. Почву в течение весенне-летнего периода регулярно увлажняют и рыхлят. Через два года отпрыск отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение лимонника летними черенками

Более тщательного ухода и строгого соблюдения всех особенностей технологии требует способ размножения лимонника летними черенками. Важное значение для их укоренения имеет отбор побегов для нарезки черенков и место отбора черенков на побеге. Заготавливают зеленые черенки от молодых сильнорастущих лиан из зоны начала одревеснения стебля, которую легко определить, оторвав рукой не «вызревшую» верхушку. Побеги лимонника с травянистой стеблевой частью и не полностью сформировавшимся листовым аппаратом, так же как и с одревесневшим, прекратившим рост стеблем, непригодны для заготовки черенков.

Значительно улучшает корнеобразование предварительная этиоляция заглубляемой в почву стеблевой части черенков. Для этого в период интенсивного роста побегов, через каждые три листа с момента их появления стебель на длину 2-2,5 см оборачивают кольцом плотного, не пропускающего солнечного света материала (черной полиэтиленовой пленкой, изоляционной лентой, алюминиевой фольгой и т. п.). Снимают их при нарезке черенков. Прием этиоляции позволяет также увеличить коэффициент размножения лимонника расширением зоны используемой части побегов.

Частично улучшает укореняемость черенков притенение маточных растений от прямых солнечных лучей щитами. Устанавливают их после вступления растений в фенофазу «зеленый конус» и снимают после заготовки побегов. Черенки нарезают с двумя междоузлиями, тремя листами. Под нижним листом оставляют пенек стебля длиной 1,5-2,0 см. Черепки связывают в пучки и нижним концом ставят на 18-20 часов в раствор калиевой соли гетероауксина, содержащий 100-150 мг препарата в расчете на 1 л воды. Лучшие результаты дает применение, раствора в-индолилмасляной кислоты в концентрации 25-30 мг/л.

Глубина погружения черенков в раствор — 1,5 см. После этого их высаживают на гряды укоренения, состоящие из хорошо дренированной плодородной почвы, покрытой сверху крупнозернистым речным песком или перлитом слоем толщиной 4-5 см. Сверху черенки с помощью дугообразного каркаса накрывают для предохранения от прямых солнечных лучей марлей или мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Марлю желательно положить в 2 слоя. Режим увлажнения черенков регулируется автоматически с помощью туманообразующей установки, а при ее отсутствии — вручную (5-6 раз в день) С обязательным намачиванием марли.

На зиму укорененные черенки укрывают лапником. Весной их пересаживают па доращивание, тщательно оберегая корневую систему от подсушивания. После пересадки растения обильно поливают водой и притеняют. Через 1-2 года растения сажают на постоянное место. Размещать их предпочтительнее рядами для удобства установки опор для лиан. Рост и урожайность лимонника во многом определяются плодородием почвы, которая должна быть глубоко окультуренной, богатой перегноем, хорошо водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией.

Посадка лимонника

Участок под посадку должен быть свободен от многолетних сорняков. Сажать растения можно в ямы шириной и глубиной 60 см. При рядовом размещении кустов лимонника сажать их лучше в траншеи такой же ширины и глубины. На дно ямы или траншеи укладывают 10-15 см слой дренажа из битого кирпича, щебня или крупнозернистого песка. Затем доверху заполняют ее субстратом из дерновой земли, компоста или перегноя, а также песка (в соотношении 3:2:1) с добавлением па каждый погонный метр 300-350 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли и 40-50 г аммиачной селитры. Корни саженца засыпают землей на уровне корневой шейки. Расстояние между растениями при рядовой посадке 0,8-1 м, между рядами не менее 2 м. Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом. Опоры для лиан устанавливают в виде проволочной шпалеры высотой до 3 м. Уход заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, неглубоких рыхлениях почвы и ежегодном весеннем мульчировании прикустовых кругов перегноем.

Подкормка и удобрение лимонника

С момента вступления растений в период плодоношения необходимо подкармливать их минеральными удобрениями из расчета 10-15 г суперфосфата, 20-25 г аммиачной селитры или мочевины и 10 г калийной соли на 1 кв. м поверхности почвы. Вносить их лучше весной, перед первым рыхлением и поливом растений. При отсутствии перечисленных удобрений растения можно подкармливать нитроаммофоской из расчета 50-60 г/кв. м. В фазе плодообразования под кусты можно внести по ведру перебродившего и хорошо разбавленного водой коровяка. После сбора урожая растения необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями по 15-20 г на 1 кв. м прикустовой зоны.

Болезни и вредители лимонника

Из болезней на плодоносящих растениях иногда встречаются пятнистость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль и плесень плодов. Против пятнистотей применяют двух-, трехкратное (через 7-10 дней) опрыскивание кустов, начиная с фазы зеленого конуса, 1%-ной бордоской жидкостью. Мучнистую росу на лимоннике уничтожают двукратной обработкой побегов 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. Заболевшие плоды собирают и уничтожают.

Обрезка лимонника

Обрезка надземной части заключается в укорачивании или полном удалении старых ветвей и ежегодной вырезке слабых, недоразвитых однолетних лиан.

Сбор урожая и переработка лимонника

Сбор урожая и его переработку проводят после полного созревания ягод. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. После отделения от плодоножек ягоды промывают охлажденной кипяченой водой, перемешивают с двойной порцией сахарного песка и хранят до употребления в стеклянных банках. Сок, отжатый из плодов при заготовке семян, также используют для переработки. В него добавляют полторы части сахарного песка и слегка подогревают. После растворения песка сок разливают в пастеризованные банки и ставят на хранение. Сок лимонника можно также добавлять к сокам других плодово-ягодных растений для улучшения их вкуса.

Сушат ягоды в духовках при температуре не более 60° С. Сухие плоды хранят в полиэтиленовых пакетах. Перед употреблением их размалывают в кофемолке, настаивают на спирту или водке и принимают по нескольку капель, разбавляя водой. При этом необходимо помнить, что препараты из лимонника, обладающие сильным возбуждающим действием, необходимо употреблять только по назначению и под контролем врача.

автор: В. Стрелец, кандидат с.-х. наук

Сбор и использование урожая лимонника китайского

переработка китайского лимонника Первый урожай лимонника — это молодые (текущего года) стебли и листья. Их заготавливают (не более 20% от общего количества листьев на растении) в конце июля — начале августа и сушат в тени. Измельченными, используют для приготовления чая и настоек.Одну часть сырья (по массе) три недели настаивают в 10-15 частях разбавленного до 40 ° спирта или можно водки. Затем процеживают через 2/3 слоя марли и принимают 2 раза в день за 25-30 мин до еды по 15-20 капель. Можно в настойку добавить и часть ягод. Очень полезный и вкусный тонизирующий чай, когда чайную ложечку сухого чая и столько же листьев и стеблей лимонника заливают чашкой кипятка, добавляют сахар по вкусу и после 5-10 мин настаивания принимают.

Второй урожай растения — ягоды. Они созревают в конце августа или начале сентября. Имеют ярко-красную окраску, собраны в кисть, как у смородины. По полной зрелости собирают их с плодоножками только в деревянный или пластмассовый сосуд. Сорванные ягоды долго не хранятся, их необходимо переработать в течение 2-З дней (в холодильнике — несколько дольше).

Можно ягоды сушить на воздухе или в духовке. После сушки они приобретают темного цвета, их очищают от плодоножек и хранят в стеклянных банках или мешочках из ткани. Используют для приготовления настоев, чая или просто едят. Кстати, потребляя ягоды, обязательно следует разжевывать косточки, потому что они содержат очень много полезных веществ.

Ягоды также пересыпают сахаром. Их моют, просушивают на полотенце, затем кисть или очищенные ягоды укладывают в стеклянную банку слоем 1-1,5 см и пересыпают сахаром, добавляют следующие слои ягод и сахара, пока банка не заполнится на 3 / 4. Закрывают капроновой крышкой и ставят в погреб или холодильник. Через 1-2 недели ягоды пустят сок, после чего их уже можно потреблять — в стакане 2-3 ложечки ягод раздавливают ложечкой, разбавляют холодной водой или чаем, хорошо перемешивают мякоть и косточки следует съесть и запить кисло-сладкой жидкостью с соком лимонника.

Это самые простые способы использования и хранения урожая. А еще готовят соки, джемы, варенье изысканного вкуса.форум ильичевска описывает все способы использования. Здесь важно знать: при переработке лимонник не должен иметь контакта со сталью, ибо он очень окисляет металл. Поэтому нельзя пользоваться металлическими мясорубками т.п. для измельчения ягод и выжимания сока. Варят лимонник только в эмалированной посуде, что не имеет повреждений эмали.

переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника переработка китайского лимонника

Лимонник китайский – посадка и уход

Рубрика: Полезная информация

Автор: Элла Колбасина, доктор биологических наук

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – не только полезное, но и очень красивое растение. С весны до осени лиана радует хозяев. Весной она хорошеет, покрываясь белоснежными душистыми цветками, летом ее делают нарядной кисти созревающих ягод, которые осенью алеют на фоне лимонно-желтой листвы. Весной посадите саженцы, поставьте опоры, не забывайте поливать и подкармливать, а лимонник за вашу заботу и сад украсит, и жизненной силы прибавит, и недуги исцелит.

переработка китайского лимонника

Посадка лимонника на постоянное место

От того, где будет посажен лимонник, во многом зависит успех его выращивания. Место ему нужно отвести теплое, хорошо защищенное от холодных ветров, например, вблизи садовых строений. В средней полосе высаживать его предпочтительнее с западной стороны построек, а в южных районах – с восточной, чтобы часть дня растения находились в тени. Можно посадить вдоль забора, обвить им беседку, арку.

О размножении лимонника — в статье Разведение лимонника китайского.

В средней полосе лучше всего высаживать лимонник весной, в конце апреля — начале мая, южнее – посадку проводят в октябре. Рекомендуется высаживать не менее 3 растений, на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке возле дома лианы сажают, отступив от стены на 1-1,5 м, чтобы на корни не попадала капель с крыши.

Посадочную яму выкапывают глубиной 40 см, диаметром 50-70 см. На дно слоем 10 см укладывают дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич. Листвой компост, перегной, дерновую землю смешивают в равных частях, добавляют 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы и этой питательной смесью заполняют посадочную яму.

Наиболее жизнеспособны саженцы в возрасте 2-3 лет. При небольшой высоте (10-15 см) они имеют хорошо развитую корневую систему. Во время посадки не следует заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Высаженные растения обильно поливают, а прикорневую лунку засыпают торфом или перегноем.

Молодые лианы легко приживаются. Уход за ними в первый после посадки состоит в притенении от ярких солнечных лучей, мелком рыхлении, удалении сорняков, опрыскивании водой в сухую погоду. При этом укрытие почвы вокруг стволика перегноем будет препятствовать быстрому испарению влаги и одновременно такая мульча подкормит молодое растение.

Подкормки

переработка китайского лимонника

Чтобы листва лимонника была пышной, с третьего года жизни в саду лимонник усиленно подкармливают. Дополнительное питание начинают давать в апреле. В приствольном круге рассыпают 20-30 г селитры с последующим мульчированием приствольного круга перегноем или листовым компостом. Летом через каждые 2-3 недели проводят жидкую подкормку органикой (перебродившим коровяком или куриным пометом в разведении 1:10 и 1:20 соответственно). Осенью, после листопада, под каждое растение вносят 20 г суперфосфата и 100 г древесной золы с последующей заделкой на глубину не более 10 см.

Лианы начинают цвести и плодоносить на 5-6 год жизни, то есть через 3 года после посадки на участке. Спустя еще 2-4 года наступает самый урожайный период.

Плодоносящие лианы весной подкармливают нитрофоской (4-50 г/м2), после цветения вносят разбавленный и перебродивший коровяк или птичий помет (по ведру под каждое растение), осенью – суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (30-40 г). Один раз в 2-3 года заделывают в почву на глубину 6-8 см компост (4-6 кг/м2).

Полив

На родине лимонник растет в условиях высокой влажности воздуха, поэтому в жаркую погоду растения опрыскивают теплой водой. Особенно нуждаются во влаге молодые растения. Взрослые лианы поливают в сухую погоду, расходуя на одно растение до 6 ведер теплой воды. Поливают и после каждой подкормки. Для сохранения влаги после полива почву мульчируют сухой землей.

Опоры

Лимонник выращивают на шпалере. При таком размещении улучшается освещенность растения, что способствует увеличению размера ягод и укрупнению кисти. Лимонник без опор имеет вид невысокого кустарника и чаще всего не плодоносит.

Шпалеру желательно установить в год посадки лимонника. Если это сделать не получается, саженцы подвязывают к колышкам, а постоянную опору устанавливают весной следующего года.

Для сооружения шпалеры нужны столбы такой длины, чтобы после установки они возвышались над землей на 2-2,5 м. Вкапывают их на глубину 60 см, на расстоянии 3 м друг от друга. На столбах натягивают проволоку в 3 ряда: нижнюю на высоте 0,5 м, остальные через 0,7-1 м.

В первый год после посадки растущие побеги подвязывают к нижнему ряду проволоки, в последующие годы – к вышерасположенным. Подвязку проводят в течение всего лета, располагая молодые побеги веером. На зиму подвязанные побеги остаются на шпалере, снимать их нельзя.

При посадке лимонника возле дома в качестве опор используют установленные наклонно лесенки.

Обрезка

Лимонник начинают обрезать со 2-3 года после посадки. К этому времени усиленный рост корней сменяется бурным развитием надземной части. Из появившихся многочисленных побегов оставляют 3-6, остальные удаляют на уровне почвы. У взрослых растений малопродуктивные ветви в возрасте 15-18 лет вырезают и заменяют молодыми, выбранными из поросли.

Обрезать лимонник лучше осенью, после листопада. Если лиана сильно загущена, то обрезку можно произвести и в июне-июле.

В конце весны и зимой лианы не обрезают, потому что после обрезки происходит обильное соковыделение (плач лозы) и иссушение растений. Только корневую поросль можно удалять весной, причем делать это надо ежегодно. Вырезают корневые побеги ниже уровня почвы.

При санитарной обрезке в первую очередь удаляют засохшие, поломанные и мелкие ветки, загущающие крону. Своевременно укорачивают длинные боковые побеги, оставляя 10-12 почек.

Подготовка к зиме

Молодые растения 2-3 года после посадки укрывают слоем листьев толщиной 10-15 см, а поверх кладут лапник для отпугивания грызунов. Взрослые лианы морозостойкие и в защите на зиму не нуждаются.

Лекарственные грядки

переработка китайского лимонника

Иногда лимонник выращивают специально для чая или лекарственных препаратов, которые приготавливают из листьев и стеблей. В этом случае рассаду высаживают на трех грядках. На следующий год в августе растения скашивают с первой грядки. На второй год скашивают вторую грядку и через год – третью. За это время подрастают растения на первой грядке.

Собранную зеленую массу, предназначенную для чая, расстилают на ткани или бумаге и просушивают в течение нескольких дней в тени. Хранят в бумажных пакетах до зимы. Пьют лимонниковый чай для восстановления сил после физических и умственных нагрузок. Он поднимает кровяное давление у гипотоников и вполне может заменить кофе. Бодрящее действие чая длится 6-8 часов, поэтому поздно вечером лучше его не пить.

Подробнее о полезных свойствах лимонника — в статьях:

Лимонник китайский – ягода жизненной силы

Лимонник китайский — помощь от природы

Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Сбор урожая

Плоды лимонника готовы к уборке, когда приобретают равномерную яркую карминово-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Собирают лимонник кистями вместе с плодоножками. Они тоже имеют лекарственную ценность. Плодоножки можно высушить, измельчить и использовать как ароматизирующую добавку в чай.

За один прием можно собрать почти весь урожай. Уборка ускорится, если под куст расстелить мешковину, а натянутую ветку ударить ребром ладони. От резкого удара и встряхивания ягоды осыпаются, остается только собрать их с подстилки.

Плоды лимонника хранятся плохо, быстро плесневеют и начинают бродить. Поэтому в переработку их следует пускать в день сбора или на следующий день. При переработке следует избегать дробления семян, иначе заготовки приобретают горький вкус.

Сушат ягоды в духовке при температуре 600С в течение 3-4 дней. Правильно высушенные плоды лимонника имеют темно-красный цвет. Лекарственные свойства сохраняются на протяжении двух лет.

Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.

http://www.mirnov.ru/ms.html

Фото: Любовь Полякова, Рита Бриллиантова