На латинском крапива двудомная

на латинском крапива двудомная

Крапива двудомная — Urtica Diodica L. (Чекман И.С.)

Крапива двудомная — Urtica Diodica L.

Семейство крапивные — UrticaceaeЕе родовое название происходит от латинского слова «urere» — жечь, видовое название ઽiodica» — двудомная.

Это многолетнее травянистое растение, густо покрытое жгучими волосками, один из самых распространенных сорняков. Наравне с одуванчиком, пастушьей сумкой и лебедой она имеет право называться космополитом. Корневище длинное, ветвистое, ползучее, в узлах покрыто пучками придаточных корней. Стебель прямостоячий, усажен как и листья, жгучими волосками. Они у основания расширены и содержат жидкость, а стенки тонкого, вогнутого кончика волоска пропитан кремнеземом, легко обламывается и острым концом ранит кожу. Из них в ранку попадает кислота и вызывает жжение. Листья длиной до 17 и шириной до 7 см, темно-зеленые, супротивные, черешковые, удлиненно-заостренные, яйцевидные, шершавоволосистые, с крупными, продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Плоды яйцевидные или эллиптические, желтовато- серые орешки, заключенные в оставшийся околоцветник, околоਁ,5 мм длины. Масса 1000 семян — 0,18—0,26 г. Цветет с июня до осени, семена созревают с июля.

Распространение. Наиболее широко крапива двудомная распространена в Европейской части СНГ и Западной Сибири. Реже — в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Кавказе. Крапиву также культивируют в некоторых европейских странах. Растет она чаще как сорное растение у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесных вырубках, по оврагам, берегам рек.

Лекарственное сырье. В научной медицине используют листья крапивы двудомной.Химический состав. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, которые заслужили называться «растительным мясом», как горох, фасоль, бобы.

на латинском крапива двудомная на латинском крапива двудомная на латинском крапива двудомная на латинском крапива двудомная на латинском крапива двудомная

Крапивное сено содержит 20,8% протеина, 2,5—7% жира, 18% клетчатки, 30,7% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% золы, до 25% сахаров, 8% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, около 0,2% органических кислот, ситостерин, 9—10% крахмала. В клеточном соке жгучих волосков крапивы содержатся муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин (0,03—0,14%), наличием которых и объясняются ожоги крапивой.

Листья крапивы — поливитаминное сырье: в свежих листьях — до 600 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 2,0—4,0 мг/100 г витамина К, 10—20 мг/100 г каротина и до 50 мг/100 г каротиноидов. В крапиве есть макроэлементы — калий, кальций и микроэлементы кроветворного комплекса — медь, железо, марганец.

Пищевое применение. По питательной ценности крапива не уступает бобовым растениям. При неурожаях когда-то крестьяне добавляли сухую размолотую траву крапивы из расчета на одну часть муки крапивной четыре части зерновой (А. И. Стрижев, 1975).

Весьма питательны крапивные семена, которые подсыпают в крупы.

Весной из молодых листьев крапивы делают салаты или добавляют их к сложным салатам. Например: молодые листья крапивы, щавеля, щирицы, подорожника, зеленого лука, моют измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен и питателен. На 300 г крапивы берут 200 г щавеля, подорожника и щирицы, 4—5 столовых ложки масла, 2 яйца (М. Л. Рева, 1981). Крапиву добавляют в зеленые супы, борщи, каши. Крапиву можно тушить и делать икру, добавляя ее к картофельному пюре и котлетам (Б. В. Заверуха, 1966).

Препараты. Брикеты из измельченного листа крапивы. Массой по 75 г, разделенные на 100 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении 10 минут, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Экстракт крапивы жидкий — Extr. Urticae fluidi
Назначают по 25—30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
В виде сухого экстракта входит в состав препарата «Аллохол», который используется при лечении острых и хронических гепатитов, холециститов, хронических запорах, при желчнокаменной болезни.

Фармакологические свойства. Крапива двудомная имеет общетонизирующее, сильное кровоостанавливающее (может заменить маточные рожки, не вызывая побочных явлений), противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Стимулирует сокращение мышц матки, эпителизацию и заживление ран.

В опытах на животных установлено положительное действие отвара крапивы при лечении сахарного диабета (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

В эксперименте экстракт крапивы ускоряет время свертывания крови за счет увеличения количества протромбина и числа тромбоцитов (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

В. Г. Николаева, А. А. Хохлова (1978) изучали антимикробное действие 5%-ной настойки листьев крапивы на 20% спирте и 5%-ной.

Эти препараты 1:10 обладали определенным антимикробным действием, однако оно было выражено слабее чем у общеизвестных официальных препаратов (настойка эвкалипта и настойка календулы), а также антибактериальной активности настоек почек березы и тополя, не уступающих, или даже превосходящих таковую у вышеприведенных препаратов.

Лечебно-профилактическое применение. Сок из свежих листьев и свежие листья в виде водного настоя применяют при цинге и других авитаминозах и гиповитаминозах, как поливитаминное средство. Широко используется крапива как укрепляющее средство при малокровии (препараты крапивы увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

Настой — 15 г листьев на стакан воды, пьют по столовой ложке

3—4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства при лечении почечных, маточных и кишечных кровотечений. Часто экстракт крапивы назначают вместе с экстрактом тысячелистника. Листья входят в состав желудочных и витаминных сборов, а также в сбор по прописи Здренко М. Н.

В народной медицине применение крапивы очень разнообразно, причем используют не только листья, но и корневища с корнями двудомной и жгучей крапивы. Употребляют ее как мочегонное, противолихорадочное, кровоочистительное.

Листья крапивы, обладающие кровоостанавливающим действием, применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно, для лечения хронических язв. Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняется наличием витамина К. Отвар листьев пьют при анемии.

Измельченные сочные листья прикладывают к свежим ранам.

Крапиву рекомендуют при язве желудка, подагре, геморрое, как ветрогонное средство и для молокоотделения у кормящих матерей. Горячие ванны из свежей травы применяют как болеутоляющее при коликах.

В народной фитотерапии широко употребляется настой листьев растения с медом от головной боли, для улучшения работы сердца, печени, почек, желудка.

Свежий сок пьют не только во время кровотечений, но и при нарушении пищеварения и при откладывании солей в суставах (Л. О. Павленко, 1984).

Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение,

активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика и сельдерея (В. Шененберг, 1979).

Свежий сок листьев крапивы используют в Японии, в народной медицине как противоядие при укусах пчел и змей и в качестве дезинфицирующего средства.

Болгарская народная медицина применяет крапиву при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Токсичность, побочные эффекты, противопоказания. Применение экстракта крапивы противопоказано при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

Рецепты.

Rp.: Inf. fol. Urticae 7,5—10,0 : 200 ml
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: Extr. Urticae diodicae fluidi 30,0
D. S. По 30—40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды кровоостанавливающее)

Rp.: Corticis Frangulae concisi 60,0Folii Urticae diodicae concisiFolii Millifolii aa 20,0 M. f. species

D. S. Заварить 1 столовую ложку в 2 стаканах кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить по਀,5—1 стакану на ночь (желудочный чай)

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Крапива двудомная Urtica dioica L

Семейство Крапивные — Urticaceae

Крапива двудомная — многолетнее ветроопыляемое травянистое растение высотой до 2 м, густо покрытое жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоящие, четырехгранные. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые по краю. Соцветия пазушные, ветвистые, в виде прерывистых тонких колосьев. Цветки мелкие, однополые, с зеленоватым околоцветником. Плод — орешек.

Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.

В медицине используется также крапива жгучая — Urtica urens L., отличающаяся небольшими размерами (высота до 35 см) и более нежной, однако и более жгучей листвой.

Распространение

Крапива двудомная — вид с евроазиатским ареалом. Распространена повсеместно за исключением районов Крайнего Севера в европейской части России и в Западной Сибири до Байкала. За пределами указанного ареала активно распространяется как заносное растение.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке крапиву двудомную замещает очень близкий, нечетко обособленный вид — крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch. ex. Hornem.). Отличается от крапивы двудомной более узкими листьями и слабо выраженной железистостью. Ряд систематиков считает U. angustifolia подвидом U. dioica.

Местообитание

Крапива роизрастает в различных экологических условиях. Растет в тенистых влажных лесах, по тенистым оврагам, берегам водоемов, на лугах. Обильно разрастается на пустырях, по обочинам дорог, вблизи жилья. Предпочитает богатую перегноем увлажненную почву, но может поселяться на щебнистых и сухих почвах.

Химический состав

Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, витамины B1, B2, E, PP, пантотеновую кислоту также стерины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, каротиноиды, флавоноиды, порфирины, гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, белки, углеводы, азотистые вещества, аминокислоты, хлорофилл, холин, бетаин, эфирное масло, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.

Фармакологическое действие

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противосудорожное, отхаркивающее, обезболивающее, жаропонижающее, тонозирующее действие.

Кровоостанавливающие свойства препаратов крапивы обусловлены наличием в растении витамина К.

Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, повышает тонус желудка и кишечника, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют кроветворение, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен.

Содержащийся в крапиве секретин стимулирует синтез инсулина, что позволяет использовать крапиву как противодиабетическое средство.

Лекарственные формы

Лист крапивы резаный, настой, жидкий экстракт, витаминные и желудочно-кишечные сборы, брикеты. Препарат «Уртифиллин» — водорастворимые производные хлорофилла. Препарат “Аллохол”.

Лист крапивы двудомной входит в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Кровоостанавливающее действие крапивы используют при кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия.

Отвар, настойку, свежий сок и сухой экстракт крапивы используют при болезнях желудка, печени и почек, при болезнях органов дыхания, при анемии, атеросклерозе, при нарушениях солевого обмена и воспалительных явлениях в суставах, как средство для снятия усталости, улучшения обмена веществ, устранения авитаминоза и общего улучшения самочувствия.

Крапиву используют во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах.

Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, долго не заживающих ранах.

Крапиву используют в косметологии для лучшего роста волос и лечения угрей.

Молодые листья используют в пищу и как корм для домашних животных.

Листья крапивы — сырье для получения натурального красителя хлорофилла, используемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Крапиву жгучую используют в народной медицине с теми же целями, что и крапиву двудомную.

Молодые листья крапивы используют в щах и салатах.

Крапива — ценный корм для домашних животных.

Противопоказаня к применению препаратов крапивы — повышенная свертываемость крови и тромбообразование кровотечения, вызванные опухолями заболевания, требующие оперативного вмешательства заболевания почек.

Заготовка сырья

Листья собирают летом в фазе цветения. Сырье очищают от стеблевых примесей. Сушат в сушилках естественного тепла или в тени, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.

Высушенное сырье хранят упакованным в тюки или мешки в сухом темном месте.

Срок годности до 2 лет.

Ресурсы

Сырьевые запасы крапивы двудомной многократно превышают потребности в ней. Основные заготовки крапивы в СССР вели в Башкирии, Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Воронежской областях, на Украине и в Литве.