Лимонник китайский название на латинском

лимонник китайский название на латинском

Лимонник китайский

Лекарственное растение Лимонник китайский

Лечебные свойства лимонника

Полезные свойства лимонника китайского нашли применение в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы, хронических инфекционных заболеваниях, улучшения дыхания, при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности.

Семейство: лимонниковые — Schisandraceae.

Латинское название лимонника китайского: Schizandra chinensis.

Английское название: Schizandra.

Народные названия лимонника китайского: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы (китайский яз. «плод, имеющий пять вкусов»).

Ареал обитания: родина лимонника китайского – Китай. Распространен в Китае, Японии, Корее, Приморском и Хабаровском краях в смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Ботаническое описание лимонника китайского. Листопадная лиана длиной до 10-15м, в северных районах редко превышает в длину 4м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащяйся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья у лимонника китайского эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных пыльниковая колонка втрое короче околоцветника плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку). Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура лимонника китайского легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.

Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.

После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:

Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

Химический состав: В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% от общего веса, водорастворимых веществ – 8.7% весовых частей, крахмала – около 1% весовых частей, клетчатки – 2.65% весовых частей. Содержание сахаров достигает 9.5% веса.

Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К–19.20 Ca–0.70 Mg–1.70 Fe–0.06 микроэлементы (мкг/г): Mn–0.22 Cu–0.10 Zn–0.13 Cr–0.01 Al–0.02 Ba–31.05 Se–33.30 Ni–0.33 Pb–0.03 I–0.09.

Кроме того, лимонник китайский содержит органические кислоты — лимонную (до 11,36%), яблочную (до 8,4%), винную (0,8%), тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол (до 1,5%), дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15%), железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не изучен.

Лимонник китайский входит в состав БАД НСП Уро Лакс, Защитная формула, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

лимонник китайский название на латинском

Ягоды Лимонника китайского

Лимонник китайский — рецепты народной медицины

Сок лимонника китайского. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Чай из листьев и побегов лимонника китайского. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).

Настой сушеных плодов лимонника китайского. Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.

Лечебные свойства лимонника китайского

Лечебные свойства лимонника китайского описывали ещё за 250 лет до нашей эры. Были известны целебные свойства его ягод, которые снимали усталость, восстанавливали силы организма, усиливали остроту ночного зрения. Лимонник китайский оказывает стимулирующее и тонизирующее на центральную нервную систему, усиливает положительные рефлексы, стимулирует рефлекторную возбудимость, повышает светочувствительность глаз, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы.

Лимонник китайский назначается при общем упадке сил в связи с хроническими инфекционными заболеваниями, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Лимонник китайский тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. При гипотонии повышает кровяное давление, стимулирует дыхание, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности. Лимонник китайский усиливает моторную секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры.

Лимонник китайский применяется при:

общем упадке сил
для увеличения физической и умственной выносливости
пониженном артериальном давлении
малокровии
бронхитах, бронхиальной астме
туберкулезе
болезнях желудка, печени, почек
половой слабости

Противопоказания. Лимонник китайский не рекомендуется при нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, во время беременности.

Лимонник китайский

Род лимонник В роде насчитывается 14 видов. В нашей стране распространён только 1 вид.

Лимонник китайский

Листопадная, однодомная чаще двудомная, деревянистая лиана взбирающаяся по опоре до высоты 4—8(15) м, диаметром стволика 1— 1,5 (2,5) см. Кора буровато-коричневая, при потирании издаёт характерный запах, напоминающий запах лимона. Листья простые, очередные, эллиптические, заострённые на вершине, с клиновидным основанием, на длинных черешках, край листа редкозубчатый. Зацветает на 3—7 год, цветёт после облиствения. Цветки белые, душистые, свисающие, раздельнополые. В женском цветке на выпуклом цветоложе располагается много пестиков. После цветения цветоложе вытягивается в длинную поникающую ось, образуется плод — сочная многолистовка в виде гроздевидной кисти из ярко-красных сочных листовок, имеющих лимонный запах и кислый специфический вкус. Плоды содержат 1—2 почковидных семени красно-жёлтого цвета.

Растёт в хвойно-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока. Размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелёными черенками. В молодом возрасте влаголюбив, довольно теневынослив, но для успешного роста и развития нуждается в свете, среднетребователен к плодородию почвы, довольно зимостоек. Успешно культивируется в европейской части РФ. В первые годы при выращивании в Подмосковье надо укрывать, сажать под защиту других растений. В Санкт-Петербурге достигает 4 м в высоту, концы побегов обмерзают.

лимонник китайский название на латинском
Лимонник китайский

Стебель тонкий, шнуровидный, в диаметре 1,5-2 см. Кора морщинистая, буровато-коричневая, слегка шелушащаяся. Молодые побеги желтовато-оранжевые и гладкие. Листья простые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 7-10 см. вместе с розовыми или красными черешками. Листовые пластины по краю неясно-зубчатые, летом темно-зеленые, а осенью становятся лимонно-желтыми. Растение однодомное, реже двудомное, но обычно с раздельнополыми цветками. Цветки небольшие, в диаметре до 2 см, но очень душистые и яркие расположены в пазухах листьев по 3-5 штук. По строению они напоминают уменьшенный в несколько раз цветок магнолии. Женские цветки имеют до 30-40 пестиков, а мужские — 3-7 сросшихся в основании тычинок. Белый или кремовый околоцветник перед увяданием приобретает розовую окраску. Цветет после распускания листвы, в мае или в начале июня. Цветки опыляются насекомыми, которых привлекают запах и нектар, выделяемый рыльцами. Плод — сложная сочная многолистовка 7-9 см длиной, образующаяся после опыления. Цветоложе цветка сильно вытягивается и приобретает вид гроздевидной кисти, состоящей из красных ягодообразных плодиков. Лимонник китайский естественным образом распространен на Дальнем Востоке. Обычно встречается в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных смешанных лесах Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Южного Сахалина и некоторых островов Курильской гряды. В европейской части России культивируется. За пределами России нередко встречается в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Хорошо растет в прирусловых частях рек и ручьев, а на северной и западной границе ареала — в пойменных лесах. В естественных условиях обычно размножается корневыми отпрысками и укоренением соприкасающихся с почвой участков стеблей. При достаточном освещении обильно плодоносит черед каждые два или три года. Молодые растения теневыносливы и семена успешно прорастают даже под густыми кронами хвойных пород. Однако с возрастом потребность в хорошем освещении у лимонника увеличивается, и поэтому высокорослые и плодоносящие растения обычно встречаются на опушках, вырубках и лесных пожарищах. Хозяйственное значение. Лимонник китайский с глубокой древности популярен в народной медицине Кореи, Японии и особенно Китая как тонизирующее растение. Его китайское название «ву-вей-тзи» в буквальном переводе означает «плод, имеющий пять вкусов»: кожица и мякоть плодиков кислые и сладкие, семена горькие и вяжущие, а в целом плодик, если его разжевать, имеет солоноватый вкус. В Приморском крае местные охотники-нанайцы (гольды) используют сушеные плодики лимонника для поддержания сил и бодрости во время тяжелых странствий по тайге. Европейцы узнали о чудотворной силе растения относительно недавно. Только в начале 40-х годов из семян было выделено вещество (алкалоид), которое оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. По латинскому названию рода «шизандра» (или схизандра) ему дали название «схизандрин». Теперь настойки, порошки или таблетки лимонника китайского используют в научной медицине как средства для возбуждающего воздействия на центральную нервную систему, стимуляции дыхания и сердечной деятельности. Кроме того, плоды, листья и побеги растения могут быть использованы в пищевой промышленности. Из плодов изготавливают начинку для конфет и винные настойки, а стебли и листья заваривают в чай для придания ему лимонного запаха и вкуса.

Лимонник китайский — декоративная лиана, которая давно введена в культуру и в последнее время становится популярной среди населения европейской части страны. На садовых участках ее выращивают для украшения заборов, беседок или стен, а также как плодовое растение.

В Китае лимонник называют растением 5 вкусов (кислота, горечь, сладость, терпкость и солёность). Основная ценность лимонника заключается в его семенах — в них содержатся различные ценные соединения и алкалоиды схизандрин и схизандрол. Плоды и семена используют в медицине, плоды — в пищевой промышленности. Плоды лимонника нельзя собирать в металлическую посуду, так как сок, окисляя металл, образует ядовитые соединения, вызывающие тяжёлые отравления.
Лиана используется для устройства шпалер и беседок.

࿯F

Лимонник китайский

лимонник китайский название на латинском

Лимонник ведет свое начало из дальневосточной тайги. В естественном виде он произрастает также в Корее и Северном Китае, откуда получил свое латинское название Schlzandra chinensis — лимонник китайский, и где он был издавна известен и использовался с лечебной целью.

Польза ягод лимонника

Ягоды лимонника китайцы называли плодами пяти вкусов, так как они содержат все пять основных вкусовых свойств. Кожица их сладкая, мякоть кислая, семена горькие, терпкие и слегка солоноватые. С лечебной целью используют в основном плоды и семена. Последние обладают тонизирующим свойством в связи с наличием в них гликозида схизандрина, витамина Е и различных масел. В мякоти плодов содержится около 2% сахаров, до 20% органических кислот и 0,5% аскорбиновой кислоты.

Высушенные плоды и семена размалывают и применяют в виде порошков или спиртовых настоек при физической и умственной усталости, различных заболеваниях внутренних органов, малокровии и др. В качестве противоцинготного средства можно использовать также настои листьев и коры лимонника. Кроме того, растение ценно и своими декоративными свойствами.

Декоративные свойства лимонника

Лимонник с успехом может озеленять беседки, веранды, различные ограждения, а также оголенные стволы и скелетные ветви отдельно стоящих, в том числе усохших деревьев. Лимонник — многолетнее растение. Стебли его представляют собой длинные плетевидные вьющиеся лианы. Вокруг опоры они обвиваются против часовой стрелки. Листья лимонника простые черешковые, с очередным расположением на стеблях, которое очень хорошо заметно у сильнорастущих лиан.

На укороченных побегах они располагаются близко друг к другу, как бы пучками. Корневая система поверхностная, мочковатая. Очевидно, в связи с этим растения не выносят даже временного непродолжительного затопления. Зимостойкость лимонника очень высокая, его лианы выдерживают понижение температуры воздуха в период покоя до минус 45° С.

Таежное происхождение лимонника обусловило ряд его биологических особенностей. В молодом возрасте он не любит прямого солнечного освещения, хорошо развиваясь под кронами деревьев Во взрослом состоянии, после достижения лианами 2-3-метровой высоты, растение только при достаточной освещенности начинает плодоносить. Лимонник — растение однодомное, раздельнополое. В пазухе каждого листа формируются 2-3 почки. Наиболее развита центральная, отходящая от стебля под углом 45-60°. У вступающих в плодоношение растений в нижней части кроны формируются обычно только мужские цветки. Из каждой почки появляется до пяти цветков. Через один-два года при хорошем росте растений появляются и женские цветки.

В целом тип формирующихся генеративных органов обусловливается в основном внешними условиями произрастания: освещенностью, температурой воздуха, наличием элементов минерального питания в почве, ее влажностью и др. В более старом возрасте лимонник в условиях плохого агроухода переходит, так же как и большинство других многолетних плодовых растений, к периодичному плодоношению. Цветет лимонник в условиях средней полосы в конце мая. Венчик цветков светло кремовый, до 1,5 см в диаметре, на длинных топких цветоножках.

Женские цветки от мужских отличаются многочисленными плодолистиками завязи. У мужских цветков пыльники располагаются на коротких, белых, сросшихся по всей длине тычинках. Кроме того, после отцветания мужские цветки опадают вместе с цветоножкой. Однополость цветков обусловливает перекрестный тип опыления лимонника насекомыми. Плоды — сочная сборная ягода состоящая из 15-20 и более отдельных ярко-красных ягод шаровидной формы, диаметром до 10 мм, расположенных на удлиненном цветоложе. В каждой ягоде образуются от 1 до 3 почковидных темно-желтых семян. Созревают плоды в начале сентября и, не осыпаясь, могут висеть на кустах до конца листопада.

Размножение лимонника

Размножается лимонник в естественных условиях семенами и корневищными отпрысками, в культуре — способом отводков и укоренением зеленых и корневищных черенков. Семена для посева извлекают из хорошо вызревших плодов. При большом объеме заготовок их пропускают через дробилку и прессом отжимают сок. Жом для отделения семян промывают в воде. Небольшую партию плодов можно протереть через дуршлаг или решето, отжав предварительно сок через марлю. Для лучшего отделения от мякоти семена перемешивают некоторое время с речным песком, отмывают и без подсушивания высевают в бороздки гряд на глубину 1,5-2,0 см. Если позволяют погодные условия, семена перед посевом хранят в смеси с увлажненным речным песком в течение месяца, при температуре 20-25° С. При этом происходит их дозревание, и весной они дают более дружные всходы.

Аналогично поступают и при закладке семян на стратификацию для посева весной. После выдерживания при повышенной температуре семена переносят в подвал, где хранят при температуре 0-5° С до посева, периодически увлажняя. При отсутствии погреба или невозможности поддержания в нем требуемой температуры перемешанные с песком семена можно хранить до весны в снегу. Семена, хранившиеся в течение некоторого времени в сухом состоянии (желательно не более года), перед закладкой на стратификацию необходимо на 5-6 суток замочить в воде, ежедневно ее меняя. Не утонувшие за это время семена удаляют, полноценные стратифицируют.

Весной посев производят на гряды в хорошо подготовленную почву. Лучшим субстратом для высева семян лимонника является смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. На 1 погонный метр бороздки высевают 3-5 г (150-200 штук) семян. Ширина междурядий 15-20 см. После посева гряды поливают и мульчируют торфом. Всходы появляются после прогрева почвы до температуры примерно 5° С. С момента их появления над грядами необходимо установить легкие щиты для притенения, снижающие освещение растений прямыми солнечными лучами в 2-3 раза. Через год сеянцы пересаживают на доращивание. Расстояние между рядками оставляют 50-60 см, между растениями в ряду 20-25 см.

Размножение лимонника отрезками корневищ и отводками

Размножение лимонника возможно также вегетативным путем — отрезками корневищ, отводками и зелеными черенками. Для обильного образования корневищ основание надземной части и прикустовую зону засыпают легкой супесчаной почвой слоем в 10-15 см. Через 2-3 года корневище с отпрысками откапывают, разделяют на части и, не допуская подсушивания имеющихся на них корешков, высаживают на доращивание.

Для получения отводков ранней весной хорошо перезимовавшие однолетние лианы изгибают и прикапывают в средней части на глубину 12-15 см. Верхушку лианы подвязывают к шпалере или колышку. Почву в течение весенне-летнего периода регулярно увлажняют и рыхлят. Через два года отпрыск отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение лимонника летними черенками

Более тщательного ухода и строгого соблюдения всех особенностей технологии требует способ размножения лимонника летними черенками. Важное значение для их укоренения имеет отбор побегов для нарезки черенков и место отбора черенков на побеге. Заготавливают зеленые черенки от молодых сильнорастущих лиан из зоны начала одревеснения стебля, которую легко определить, оторвав рукой не «вызревшую» верхушку. Побеги лимонника с травянистой стеблевой частью и не полностью сформировавшимся листовым аппаратом, так же как и с одревесневшим, прекратившим рост стеблем, непригодны для заготовки черенков.

Значительно улучшает корнеобразование предварительная этиоляция заглубляемой в почву стеблевой части черенков. Для этого в период интенсивного роста побегов, через каждые три листа с момента их появления стебель на длину 2-2,5 см оборачивают кольцом плотного, не пропускающего солнечного света материала (черной полиэтиленовой пленкой, изоляционной лентой, алюминиевой фольгой и т. п.). Снимают их при нарезке черенков. Прием этиоляции позволяет также увеличить коэффициент размножения лимонника расширением зоны используемой части побегов.

Частично улучшает укореняемость черенков притенение маточных растений от прямых солнечных лучей щитами. Устанавливают их после вступления растений в фенофазу «зеленый конус» и снимают после заготовки побегов. Черенки нарезают с двумя междоузлиями, тремя листами. Под нижним листом оставляют пенек стебля длиной 1,5-2,0 см. Черепки связывают в пучки и нижним концом ставят на 18-20 часов в раствор калиевой соли гетероауксина, содержащий 100-150 мг препарата в расчете на 1 л воды. Лучшие результаты дает применение, раствора в-индолилмасляной кислоты в концентрации 25-30 мг/л.

Глубина погружения черенков в раствор — 1,5 см. После этого их высаживают на гряды укоренения, состоящие из хорошо дренированной плодородной почвы, покрытой сверху крупнозернистым речным песком или перлитом слоем толщиной 4-5 см. Сверху черенки с помощью дугообразного каркаса накрывают для предохранения от прямых солнечных лучей марлей или мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Марлю желательно положить в 2 слоя. Режим увлажнения черенков регулируется автоматически с помощью туманообразующей установки, а при ее отсутствии — вручную (5-6 раз в день) С обязательным намачиванием марли.

На зиму укорененные черенки укрывают лапником. Весной их пересаживают па доращивание, тщательно оберегая корневую систему от подсушивания. После пересадки растения обильно поливают водой и притеняют. Через 1-2 года растения сажают на постоянное место. Размещать их предпочтительнее рядами для удобства установки опор для лиан. Рост и урожайность лимонника во многом определяются плодородием почвы, которая должна быть глубоко окультуренной, богатой перегноем, хорошо водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией.

Посадка лимонника

Участок под посадку должен быть свободен от многолетних сорняков. Сажать растения можно в ямы шириной и глубиной 60 см. При рядовом размещении кустов лимонника сажать их лучше в траншеи такой же ширины и глубины. На дно ямы или траншеи укладывают 10-15 см слой дренажа из битого кирпича, щебня или крупнозернистого песка. Затем доверху заполняют ее субстратом из дерновой земли, компоста или перегноя, а также песка (в соотношении 3:2:1) с добавлением па каждый погонный метр 300-350 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли и 40-50 г аммиачной селитры. Корни саженца засыпают землей на уровне корневой шейки. Расстояние между растениями при рядовой посадке 0,8-1 м, между рядами не менее 2 м. Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом. Опоры для лиан устанавливают в виде проволочной шпалеры высотой до 3 м. Уход заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, неглубоких рыхлениях почвы и ежегодном весеннем мульчировании прикустовых кругов перегноем.

Подкормка и удобрение лимонника

С момента вступления растений в период плодоношения необходимо подкармливать их минеральными удобрениями из расчета 10-15 г суперфосфата, 20-25 г аммиачной селитры или мочевины и 10 г калийной соли на 1 кв. м поверхности почвы. Вносить их лучше весной, перед первым рыхлением и поливом растений. При отсутствии перечисленных удобрений растения можно подкармливать нитроаммофоской из расчета 50-60 г/кв. м. В фазе плодообразования под кусты можно внести по ведру перебродившего и хорошо разбавленного водой коровяка. После сбора урожая растения необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями по 15-20 г на 1 кв. м прикустовой зоны.

Болезни и вредители лимонника

Из болезней на плодоносящих растениях иногда встречаются пятнистость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль и плесень плодов. Против пятнистотей применяют двух-, трехкратное (через 7-10 дней) опрыскивание кустов, начиная с фазы зеленого конуса, 1%-ной бордоской жидкостью. Мучнистую росу на лимоннике уничтожают двукратной обработкой побегов 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. Заболевшие плоды собирают и уничтожают.

Обрезка лимонника

Обрезка надземной части заключается в укорачивании или полном удалении старых ветвей и ежегодной вырезке слабых, недоразвитых однолетних лиан.

Сбор урожая и переработка лимонника

Сбор урожая и его переработку проводят после полного созревания ягод. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. После отделения от плодоножек ягоды промывают охлажденной кипяченой водой, перемешивают с двойной порцией сахарного песка и хранят до употребления в стеклянных банках. Сок, отжатый из плодов при заготовке семян, также используют для переработки. В него добавляют полторы части сахарного песка и слегка подогревают. После растворения песка сок разливают в пастеризованные банки и ставят на хранение. Сок лимонника можно также добавлять к сокам других плодово-ягодных растений для улучшения их вкуса.

Сушат ягоды в духовках при температуре не более 60° С. Сухие плоды хранят в полиэтиленовых пакетах. Перед употреблением их размалывают в кофемолке, настаивают на спирту или водке и принимают по нескольку капель, разбавляя водой. При этом необходимо помнить, что препараты из лимонника, обладающие сильным возбуждающим действием, необходимо употреблять только по назначению и под контролем врача.

автор: В. Стрелец, кандидат с.-х. наук