Лимонник китайский как хранить ягоды

лимонник китайский как хранить ягоды

Заготовка лимонника китайского на зиму: сбор, сушка и хранение в домашних условиях

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Содержание

1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета — в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

лимонник китайский как хранить ягоды

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

лимонник китайский как хранить ягоды

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

лимонник китайский как хранить ягоды

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

лимонник китайский как хранить ягоды

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

лимонник китайский как хранить ягоды

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet лимонник китайский как хранить ягоды лимонник китайский как хранить ягоды лимонник китайский как хранить ягоды лимонник китайский как хранить ягоды лимонник китайский как хранить ягоды

Лимонник китайский – ягода жизненной силы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Элла Колбасина, доктор биологических наук

В китайской народной медицине лимонник занимает второе место после женьшеня. Он тоже быстро восстанавливает жизненную энергию, повышает общий тонус организма. Но в отличие от женьшеня вырастить лимонник может даже начинающий садовод.

лимонник китайский как хранить ягоды

Про Лимонник китайский (Shisadra chinensis) в Поднебесной слагали легенды. По одной из них, чудодейственная сила его плодов была открыта случайно. Произошло это так. У молодого угольщика, пережигавшего уголь в тайге, тяжело заболела невеста. Чтобы спасти ее, он отправился на поиски женьшеня. Но беда случилась, когда юноша нашел драгоценный корень. У него не осталось сил на дорогу домой, ведь шесть дней он провел в тайге без отдыха, питаясь кореньями. Вконец обессилев и запутавшись в лианах, он упал. И вдруг увидел над собой грозди ярко-красных ягод. Последним усилием он дотянулся до них и положил несколько ягод в рот. А потом произошло чудо: тело наполнилось силой и бодростью, молодой человек благополучно вернулся домой и спас невесту. С тех пор более 15 веков китайская медицина восстанавливает жизненные силы целебными плодами лимонника.

Европейцы узнали о лимоннике в начале XIX века. Примерно тогда же заинтересовались им и российские ученые. В 1895 году знаток дальневосточных растений В.Л. Комаров опубликовал рассказы охотников о том, что, отправляясь надолго в тайгу, они не берут большие запасы пищи, а силы восстанавливают сушеными ягодами лимонника. Благодаря им могут без еды и отдыха целыми днями преследовать соболей, сохраняя при этом бодрость духа и остроту глаза.

Публикация произвела сенсацию, но последовавшие исторические события отложили почти на полстолетия изучение этого удивительного растения. Вспомнили о нем во время Великой Отечественной войны. В 1942 году были проведены обстоятельные фармакологические исследования лимонника, которые подтвердили его целебные свойства. В результате препараты из лимонника стали поступать в госпитали для восстановления сил раненых бойцов, а настойку из ягод начали давать летчикам при ночных вылетах для повышения остроты зрения. Собирали лимонник в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока. До сих пор его заросли можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине и Курильских островах. А после войны были выведены отечественные сорта.

Лекарственные свойства лимонника

лимонник китайский как хранить ягоды

В натуральном виде ягоды лимонника не употребляют, так как вкус у них кислый и вяжущий. Их сушат, используют для приготовления компота, сока, морса, сиропа, вина, варенья, джема, мармелада.

Натуральный свежий плодовый сок долго хранится в холодильнике, не теряя полезных свойств. При разведении его водой получается очень приятный тонизирующий напиток ярко-красного цвета с освежающим вкусом и лимонным ароматом. Сок улучшает вкус чая, достаточно добавить в чашку 1 чайную ложку.

Чай из веток и листьев имеет золотисто-желтую окраску, очень тонкий лимонный запах и тоже обладает тонизирующими свойствами. Его можно пить вместо традиционного чая. Очень хорош прохладительный напиток из листьев, он бодрит и освежает в жаркий день.

Однако наиболее ценен лимонник как источник биологически активных веществ. Исследования показали, что в плодах и зеленой массе содержится особое вещество – схизандрин. Это природный стимулятор центральной нервной системы человека. Его воздействие на наш организм сродни женьшеню. Он способствует выработке энергии, восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Особенно положительно воздействует при упадке сил после перенесенных стрессов, операций, болезней. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского помогает во время напряженной умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом, в отличие от других стимуляторов, его действие не сопровождается истощением нервных клеток.

Плодовая мякоть лимонника богата содержанием органических кислот с преобладанием лимонной и яблочной (содержит соответственно 40 и 30%). Найдены в ней пектиновые, дубильные и вещества Р-витаминной активности. Еще имеются токоферолы, или витамин Е, аскорбиновая кислота, или витамин С, сапонины, выводящие из организма холестерин.

Семена содержат наряду со схизандрином до 34% жирного масла, множество минеральных веществ. Листья, кора и побеги богаты витамином С, эфирным маслом, благодаря которому обладают лимонным ароматом.

Препараты из плодов лимонника выравнивают кровяное давление, снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические сосуды, лечат нервные и психические состояния, повышают остроту зрения. Настойки и отвары принимают для повышения потенции при половом бессилии у мужчин.

При импотенции: 15 г сушеных плодов лимонника, 20 г травы тысячелистника, по 30 г травы душицы и корней девясила, по 40 г травы зверобоя или горца птичьего. Все компоненты измельчают и перемешивают. Заливают 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Курс лечения 2 недели. Эффективность более 60%.

Для приготовления настойки измельченные ягоды заливают 96%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г год 100 мл спирта). Бутыль (лучше темного стекла) плотно закрывают и настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отфильтровывают, отжимают остаток, доливают еще 20 мл спирта, настаивают 10 дней, отфильтровывают и добавляют к первой настойке. Выдерживают еще пару дней и снова отфильтровывают. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают ее до еды по 20-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 20-25 дней.

Чтобы получить отвар, 20 г ягод заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают 3-4 часа. Принимают теплым по 1 ст. ложке 2-3 раза в день 3-4 недели.

При использовании лимонника в лечебных целях надо учитывать специфику воздействия отдельных его частей на организм человека.

лимонник китайский как хранить ягоды

Так, лечение гастритов с пониженной кислотностью проводится с использованием натурального неразведенного сока. Напротив, гастриты с повышенной кислотностью излечивают приемом порошка из сухих семян.

Порошок из семян лимонника (3 г в сутки) снимает усталость при больших физических нагрузках. Он эффективен не только для больных, но и для здоровых людей, например, при работе в ночную смену или перегрузках у летчиков, моряков-подводников.

После приема порошка из семян через 30-40 минут у человека начинается подъем сил, улучшается настроение, увеличивается его трудоспособность как физическая, так и умственная. Чувство бодрости сохраняется в течение 6-8 часов. Какого-либо привыкания или зависимости не наступает. В лечебных целях порошок принимают в течение трех недель.

Листья и стебли обладают более мягким действием, так как в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой из них снимает депрессию, улучшает состояние при лечении алкоголизма.

Для приготовления настоя свежие или высушенные листья, стебли лимонника, собранные летом, заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.

Пожилым людям при упадке сил восточная медицина рекомендует принимать настой из ягод лимонника, семян повилики и мумие. Приготовляют его следующим образом. Берут 2 чайные ложки смеси из равных частей измельченных плодов и семян, заливают 1 стаканом кипятка. Затем добавляют кусочек мумие величиной со спичечную головку. Накрывают стакан полотенцем и настаивают 30 минут. Процеживают и выпивают за 2 раза в первой половине дня. После 15 часов настой лучше не принимать – может быть бессонница. Курс приема 20 дней, затем 20 дней перерыв и повторение лечения.

Хотя лимонник – целебное растение, прежде чем лечиться им, нужно посоветоваться с врачом. У него есть противопоказания: Нельзя принимать препараты из лимонника при повышенном кровяном давлении, нервном возбуждении, нарушении сердечной деятельности, при повышенной желудочной секреции.

Согласно результатам исследований, лимонник препятствует образованию раковых опухолей. Отечественный препарат Ликаол, разработанный на его основе для восстановления сил, полезен пожилым людям. А мази способствуют излечению длительно незаживающих трофических язв.

Если у вас выпадают волосы – воспользуйтесь опытом японских женщин, которые в давние времена для восстановления волос втирали в кожу головы слизь из-под коры лиан.

Лимонник не только лечит, но и украшает сад. Его лианами с ажурной зеленью можно обвить арку, беседку, декорировать стену дома. Очень эффектен лимонник осенью, когда на лианах висят ярко-красные кисти плодов, не опадающие до морозов.

Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.

http://www.mirnov.ru/ms.html

Фото: Любовь Полякова, Рита Бриллиантова

Лимонник

лимонник китайский как хранить ягоды

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал 1 — 1.9 — — 11.1

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.