Лекарственные свойства иссопа

лекарственные свойства иссопа

Иссоп лекарственный — лечебные свойства

Многие хозяйки с удовольствием используют при приготовлении различных блюд такую ароматную приправу, как иссоп. Однако мало кто знает о том, что это растение обладает уникальными целебными свойствами, которые были известны еще жителям Древней Греции и Рима. В настоящее время во всем мире насчитывается порядка 50 видов этого растения, однако лишь некоторые из них действительно пригодны для лечения самых разнообразных недугов, от обычной простуды до гнойных кожных заболеваний.

Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

Состав иссопа весьма разнообразен, так как это растение включает в себя огромное число витаминов, среди которых А, С, В, Е, РР, К и D. Кроме этого, листья и корни иссопа богаты медью, марганцем, кальцием и железом, они содержат селен, хлор, вольфрам, бор, фтор и кремень. Помимо всего прочего, в состав иссопа лекарственного входят дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты и эфирные масла, а также спирты, пинен и альдегиды. Именно эти компоненты и обуславливают лечебные свойства иссопа, который обладает прекрасными противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими и восстанавливающими свойствами.

Чаще всего в лечебных целях используются листья и корни иссопа. Однако в оздоровительных целях многие знатоки рекомендуют применять и цветы этого растения, которые высушиваются и добавляются в чай при различных заболеваниях. Тем не менее, самым популярным средством все же является отвар из листьев этого растения, для приготовления которого 1 чайную ложку сухой травы следует залить 200 мл кипятка, выдержать 1 час, а затем процедить. При сильной простуде, которая сопровождается надсадным кашлем, отвар следует принимать по 50 мл после еды в течение 3-5 суток, пока органы дыхания не начнут очищаться от мокроты.

В случае, когда необходимо избавиться от конъюнктивита, отвар иссопа рекомендуется дважды в сутки использовать для промывания глаз. Тем, кто страдает различными формами кожных заболеваний, в том числе дерматитом, псориазом и угревой сыпью, из теплого отвара иссопа следует несколько раз в день готовить примочки. Для этого лучше всего использовать ватные диски, которые необходимо обильно смочить в отваре и на 10-15 минут приложить к пораженным участками кожи. Если область распространения заболевания достаточно обширна, то в этом случае лучше всего перед сном принимать ванны на основе отвара иссопа, которые готовятся из расчета 1 л средства на 10 л теплой воды. Чтобы добиться лечебного эффекта, продолжительность приема ванны должна составлять не менее 20 минут, после чего ни в коем случае не следует ополаскивать тело проточной водой. Необходимо аккуратно вытереться полотенцем, а пораженные места попросту промокнуть, не оказывая на них механическое воздействие, и лечь в постель, дав возможность телу расслабиться и согреться. К помощью подобных ванн следует прибегать через день на протяжении 2-3 недель, после чего следует сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить курс лечения.

Читать ещё Изюм — полезные свойства и противопоказания

Не менее эффективна при борьбе со всевозможными недугами настойка из корней иссопа, которую можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для этих целей корешки растения необходимо высушить и измельчить до состояния пудры в кофемолке, а затем 50 г полученного порошка следует залить 0,5 л водки и настаивать смесь в темном прохладном месте не менее 10 дней. Для этих целей лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой или же пробкой. После того, как настойка готова, ее следует хорошенько взболтать и, не процеживая, использовать для борьбы с самыми разнообразными недугами. Так, при таких заболеваниях органов дыхания, как астма, туберкулез или же бронхит, следует трижды в день принимать по 1 столовой ложке настойки примерно за 20 минут до еды. Это средство обладает прекрасными тонизирующими и отхаркивающими свойствами, благодаря чему уже через несколько дней его регулярного приема больные ощущают заметные улучшения. В зависимости от типа недуга курс лечения может составлять 10 дней для бронхита и не менее 1 месяца для астмы и туберкулеза. Стоит также отметить, что спиртовой настойкой иссопа очень хорошо обрабатывать синяки и гематомы, которые уже через несколько часов начинают рассасываться, а спустя 2-3 дня полностью исчезают.

Отдельно стоит сказать о чае из цветов иссопа, которые обладает не только превосходным вкусом, но и помогает бороться с такими распространенными недугами как почечные колики и запоры, эффективно лечит всевозможные нарушения работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от болей при ревматоидном артрите и улучшает состав крови при анемии. Пить такой чай можно в неограниченных количествах, добавляя в напиток сахар и мед по вкусу. Кроме этого, чаем из цветов иссопа очень хорошо обрабатывать гнойные раны и порезы, так как этот напиток славится своими антибактериальными свойствами. При таких распространенных гинекологических недугах, как эрозия шейки матки и молочница, чай из цветов иссопа, предварительно процеженный и охлажденный можно применять для спринцеваний.

Читать ещё Клевер красный — лечебные свойства

Кому противопоказан иссоп

Безусловно, у иссопа есть ярд противопоказаний, которые следует брать во внимание тем, кто хочет воспользоваться целебными свойствами этого растения. Его не рекомендуется применять людям, которые страдают гипертонией, расстройствами нервной системы и эпилепсией. Кроме этого, иссоп противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 5 лет.

Лечебные свойства растения иссоп и противопоказания к применению

Иссоп лекарственный хорошо известен в нашей стране. Во многих регионах он растёт как сорная трава. В последнее время его часто используют для декоративного оформления участков и альпийских горок. Хозяйки ценят иссоп за его вкусовые свойства и применяют для приготовления чая, добавляют в пищу.

Однако не всем известно, что это растение может помочь в борьбе с различными недугами, а также использоваться для их профилактики. Оно способно вылечить как лёгкую простуду, так и более сложные заболевания. Кроме того, иссоп имеет противопоказания для употребления, быть в курсе которых особенно важно.

Какие вещества содержатся в растении?

Целебные свойства во многом обеспечиваются разнообразным химическим составом. В цветках и побегах растения много витаминов и минералов. Богатый химический состав делает траву очень полезной. При регулярном использовании иссопа можно подпитать организм витаминами A, C, E, D, K, PP, практически всей группой B. Также растение содержит большой комплекс микроэлементов: медь, марганец, бор, железо, кальций, фтор, селен, кремень. Содержание существенного количества эфирных масел, кислот, дубильных веществ и флавоноидов усиливает лечебные свойства иссопа.

Каким действием обладает растение?

Иссоп лекарственный на протяжении многих тысячелетий используется в народной медицине. Так, еще Авиценна писал об отхаркивающих, ранозаживляющих и обезболивающих свойствах растения. Траву часто использовали для врачевания и древние римляне.

лекарственные свойства иссопа

Сейчас известно, растение имеет многие лечебные свойства:

бактерицидное
антисептическое
мочегонное
иммуностимулирующее
отхаркивающее и противокашлевое
жаропонижающее
слабительное
мочегонное
глистогонное
ранозаживляющее
возбуждающее.

Объясняется такой широкий спектр действия тем, что в иссопе много полезных веществ. Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эфирные масла благотворно влияют на все системы, помогают регулировать процессы жизнедеятельности человека. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, делают стенки сосудов более крепкими, повышают тонус. Дубильные вещества помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами, обладают вяжущим действием.

Иссоп рекомендуют для стимуляции процессов регенерации. Он помогает ранам и синякам быстрее заживать, уменьшает рубцы.

За счёт стимуляции кровотока улучшается питание мозга. Применение отваров и настоев из иссопа помогает и при варикозе.

Незаменимо растение при различных расстройствах пищеварения. Оно стимулирует работу ЖКТ. В результате пища лучше усваивается, появляется аппетит, проходят боли. Препараты, изготовленные с использованием лекарственной травы, убирают воспаления и помогают повреждённым слизистым восстанавливаться.

Отвары рекомендуются при простудах. Иссоп стимулирует естественный иммунитет человека. Благодаря сильному противокашлевому действию растение используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Иссоп отлично справляется с ревматизмом, циститом, заболеваниями рта и дёсен, всевозможными кожными проблемами.

Когда продукт нельзя использовать?

Несмотря на ту пользу, которую способна принести трава, есть ряд случаев, когда её применение крайне не рекомендуется. Нужно помнить, что иссоп – это слабоядовитое растение. Поэтому следует соблюдать дозировку и не использовать средства, изготовленные из лекарственной травы, слишком часто.

лекарственные свойства иссопа

По этой же причине не рекомендуется употреблять иссоп беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск нанесения вреда малышу. Противопоказанием является возраст до 5 лет. Дело в том, что иссоп может спровоцировать аллергию. Целенаправленное лечение допускается только в том случае, если ребенок достиг 12 лет.

В силу того, что растение оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, не стоит применять траву людям, страдающим заболеваниями нервной системы, гипертонией, бессонницами и эпилепсией. Такие проблемы являются однозначным противопоказанием для лечения иссопом.

Единственное заболевание пищеварительной системы, при котором не допускается применение отваров и настоев из травы, – это повышенная кислотность желудка.

Рецепты

Чаще всего траву в народной медицине применяют при изготовлении лечебных отваров и настоев. Их пьют или используют для промывания глаз, полоскания ротовой полости. Однако при употреблении домашних средств важно помнить про дозировку и противопоказания.

Лечебный отвар готовится следующим образом. 1 ст. л. цветков и листьев иссопа надо залить кипятком в количестве 1 стакана. Далее следует пропарить смесь на водяной бане четверть часа. Процедить, принимать на сытый желудок (после еды).

При кашле рекомендуется сироп, приготовленный из иссопа. 100 г травы заливают 1 л кипятка. Оставляют на 30 минут, чтобы средство запарилось. Затем процеживают. К настою добавляют 1,5 кг сахара, ставят на огонь и упаривают до тех пор, пока средство не загустеет. Сироп принимают по 15 мл 3-5 раз в день. Нельзя забывать, что сахар имеет многочисленные противопоказания для употребления. По возможности стоит отказаться от сиропа в пользу иных средств.

Например, настой травы также очень эффективен при кашле. Для его создания 30 г мелко порезанного иссопа заливают 500 мл кипятка. Средство настаивается в термосе. Оно будет готово через час. Принимают лекарство по 1 стакану за 20 минут до еды.

Хорошие общеукрепляющие свойства имеет чай из иссопа. Траву режут, отмеряют 10 г, заливают 1,5 ст. холодной воды, доводят состав до кипения и дают ему настояться. В день можно выпить не более 2 ст. такого чая. В напитке сохраняются все полезные свойства травы.

Иссоп получил большое распространение в кулинарии. Его используют в качестве пряности. Применяют как листья, так и цветки растения. Иссоп хорошо сочетается с супами. Однако важно не злоупотреблять пряностью, т. к. она имеет ярко выраженный специфический вкус.

Иссоп лекарственный применяется в различных видах. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания защитных сил организма достаточно пару раз в неделю пить чай из растения или использовать его в виде приправы. Так он в полной мере проявит свои полезные свойства.

Иссоп – полезные свойства и применение

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
лекарственные свойства иссопанекоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

Особого ухода иссоп не требует – поливайте его по необходимости и изредка подкармливайте, периодически рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Кроме этого желательно ежегодно под зиму обрезать побеги до высоты около 35 сантиметров. Это заставит растение куститься и обильнее цвести.

Размножение иссопа проводится не только семенами, размножать растение можно еще и делением кустов, а также при помощи черенков.

Заготавливать иссоп необходимо сразу после того, как он зацветет. Для этого срезаются только верхушки с цветами длиной около двадцати сантиметров. Затем они связываются и высушиваются в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.

Иссоп – не только декоративное растение и хороший медонос, он является еще и универсальным лекарственным средством. Польза иссопа объясняется его богатым составом. Эфирные масла, которые имеются в данном растении, благоприятно воздействуют на многие системы и важные процессы в организме – устраняют воспаления, регулируют работу мозга и иммунологические реакции, выводят канцерогены, улучшают регенеративные способности. Дубильные вещества, присутствующие в иссопе обладают вяжущими и бактерицидными свойствами. Флавоноиды снижают растяжимость венозных стенок, повышают их тонус, нормализуют кровоток, особенно в мелких капиллярах. Также в данном растении содержаться гликозиды, урсоловая и олеаноловая кислота, смолы, витамин С, горечи и много других полезных веществ. Совместно все эти компоненты наделяют иссоп следующими свойствами:лекарственные свойства иссопа

отхаркивающимслабительнымбактерициднымантисептическимжаропонижающиммочегоннымобезболивающимпротивоглистнымранозаживляющимпротивомикробнымвозбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.

В качестве пряности используют иссоп в кулинарии. Листочки и цветы свежего или высушенного иссопа станут хорошим дополнением к первым блюдам, рыбе, салатам, мясу. Растение нередко применяют при консервировании, им ароматизируют напитки и масла. Превосходно сочетается оно и с разными пряностями и травами, например, петрушкой,
лекарственные свойства иссопа укропом, мятой, сельдереем, базиликом, майораном и фенхелем. Однако при добавлении иссопа в блюда, очень важно не перестараться, поскольку чрезмерным количеством пряности его можно попросту испортить. Кроме этого емкость, в которой находится пища, приправленная данной травой, не рекомендуется держать закрытой.

Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами. Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения
гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит. Чай полезен при кашле, ангине и простудах. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.

Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема.Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана.Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.

Очень часто используют иссоп как отхаркивающее средство. В этом случае, обычно, из него готовят сироп. Для приготовления средства 100 грамм иссопа запарьте литром кипятка. Через полчаса добавьте к составу полтора килограмма сахара, а затем упарьте его до консистенции сиропа. Принимать сироп нужно по столовой ложке порядка пяти раз в день.