Лекарственные свойства донника желтого

лекарственные свойства донника желтого

Донник жёлтый (лекарственный)

Melilotus officinalis Desr.

Семейство бобовые — Fabaceae или Legummosae.

Народное название: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок.

Описание

Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод — односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелкобугорчатые. Размножается семенами.

Распространение

Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.

Местообитание

Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.

Время цветения

Цветёт в июне–сентябре. Плоды созревают с июля до поздней осени.

Время сбора

Июнь–сентябрь.

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Химический состав

Трава содержит кумарин (до 1,2 %) — вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.

Растение в больших количествах ядовито!

Применяемая часть

Трава (верхушки побегов с листьями и цветками).

Применение

Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС — в 3–4 раза.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.

Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:

Как слабительное, входит в мягчительные сборы При заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких При гинекологических заболеваниях При метеоризме При гипертонической болезни, атеросклерозе В сборах — для лечения эпидемического энцефалита При абсцессах, фурункулезе, мастите При суставном ревматизме, подагре При злокачественных опухолях Для лечения геморроя При болезнях желудка Как антиспазматическое и вяжущее Как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее При бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях При цистите Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство Как противосудорожное средство Как лактогонное средство При тромбофлебитах.

Противопоказания

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1–0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Другое применение

Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли. Донник лекарственный — хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное. Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы. Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств. Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков. Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек. Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны. На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность. Используется для изготовления зелёного сыра. Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет. Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне. Хороший сидерат — обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака. Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии. Встречается в культуре.

Способ применения

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов — травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.

Порошок

Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.

Настой

Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности. Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство. 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите. Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером. Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.

Настойка

Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день. Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.

Отвар

10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежая зелень. Припарки

Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

Для припарок на простуженные нарывы, медленно формирующиеся фурункулы, при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница, мастит), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.

Мазь

Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов, при заболеваниях суставов. 50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла. Донник — 1 часть горец — 1 часть лапчатка гусиная — 1 часть гвоздика пышная — 2 части гвоздика разноцветная — 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть — 1 чайная ложка). Применять при геморрое. Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов. Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.

Сборы и смеси

Донник лекарственный, трава — 3 части хвощ, трава — 3 части валериана, корни — 10 частей мелисса,трава — 5 частей родиола розовая, корень — 5 частей заманиха — 1 часть звездчатка — 1 часть чернобыльник — 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс — 21 день. Донник лекарственный, трава — 1 часть таволга — 3 части ива белая, кора — 3 части хвощ полевой — 2 части грыжник гладкий — 2 части каштан конский — 2 части володушка золотистая — 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник — по 5 частей. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца. Донник лекарственный, трава — 1 часть золототысячник зонтичный — 1 часть душица обыкновенная — 1 часть, мать-и-мачеха, цветки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников. 12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите. Донник лекарственный, трава — 40 г ромашка, цветки — 30 г алтей лекарственный, трава — 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах. Донник лекарственный, трава алтей, листья мальва, листья ромашка,цветы лён,семя — всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту. Донник лекарственный, трава — 1 чайная ложка хмель, шишки — 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г свежие огурцы — 50 г зелёный лук — 25 г яйцо — 1 штука соль — по вкусу сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл картофель — 80 г морковь — 40 г лук — 25 г листья донника — 20 г щавель — 100 г томатный соус — 50 г яйцо сметана — 25 г зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл говядина — 70 г картофель — 50 г яйцо свежие огурцы — 50 г листья донника — 20 г лук — 25 г соль, горчица, сахар — по вкусу сметана — 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Ингредиенты: молодые корни растительное масло соль — по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г листья донника — 20 г лук — 20 г сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль панировочные сухари — 15 г топлёное или растительное масло — 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Ингредиенты: мясо — 250 г лук — 50 г морковь — 50 г картофель — 200 г листья донника — 20 г лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Ингредиенты: вода — 1 л листья и соцветия донника — 10 г сахар — по вкусу сок клюквы или вишнёвый — 75–100 мл.

Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.

Травник
Д

Донник лекарственный: свойства, польза и лечебное применение

Донник лекарственный также называют желтый буркун, луговой, донец, гречиха дикая, заячий холодок, хрестовник, милот, воркун, комонница барко, желтый цветок, седаш, мольная трава (отпугивает моль).

…Донник поможет от варикоза?
Использование: для лечебных целей используют траву донника, которую собирают в начале цветения и сушат в сухую погоду на открытом воздухе или на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Полезные свойства: трава донника снижает артериальное давление, обладает противосудорожными свойствами. Применяют донник при кардиоспазмах, а также при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, неврастении, бессоннице, мигрени.

Донник используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также в качестве средства, ускоряющего созревание нарывов, при кожных заболеваниях. В гомеопатии донник лекарственный применяют при лечении инфаркта миокарда, тромбофлебита.

Противопоказания: препараты донника противопоказаны при беременности. Передозировка растения может вызвать головную боль, тошноту, рвоту. В этом случае прием препаратов донника прекращают. Растение желательно применять в сборах.

2 ч. л. травы заваривают 1,5 стакана кипяченой воды, настаивают 15 минут и принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Настой полезен при гипертонической болезни, мигрени, нарушениях работы сердца.

Смотрите также:

Донник жёлтый, лекарственный: лечебные свойства и препараты

Цветки донника лекарственного желтого цвета. Донник хороший медонос. Фото: Викисклад

Содержание:[Скрыть]

Донник лекарственный цветет крупными желтыми цветками. Именно желтый цвет помогает отличить лекарственное растение от ядовитого белого донника. Желтый донник богат целебными веществами, исцеляющими от множества болезней, даже традиционная медицина употребляет препараты из лекарственного донника в качестве противосудорожного средства.

Полезные свойства донника (лат. Melilotus officinalis, англ. yellow sweet clover, yellow melilot) известны с древних времен. Авиценна с почтением отзывался о лекарственном доннике в Каноне, называя растение «Царский венец». Впрочем, народных названий у жёлтого донника пруд пруди: бабий донник буркун варгун дикая гречка дикий хмель донец заячий холодок конюшина крестовник липка мольная трава трилистник.

Донников растет много, но лекарственный донник один, с крупными желтыми цветками, остальные виды тоже лечат, но малоэффективно, к тому же белый донник ядовит.

Донник желтый встречается повсеместно, на опушках лесов и на лесных полянах, по обочинам дорог, а у кого-то донник лекарственный и вовсе растет в огороде сорняком.

лекарственные свойства донника желтогоПлоды донника лекарственного. Ботаники относят донник к семейству Бобовые. Фото: Mary Ellen Harte/bugwood.org

Узнать донник лекарственный легко — листья желтого донника напоминают листья клевера, цветки желтые, собраны в длинные пазушные кисти. Высота лекарственного донника достигает 70 см, стебель прямой, одревесневший у корней, ветвистый. Ботаники относят лекарственный донник к семейству бобовых.

В начале лета донник зацветает и цветет все лето. В сентябре созревают плоды — стручки как у бобов. Донник лекарственный пахнет кумарином, свежескошенным сеном.

Летом можно поправлять здоровье, срезая зеленые побеги донника, а зимой? Конечно, заготавливать траву впрок, в период с июня по август.

В сухую, жаркую погоду, срезают верхушки растений, длиной около 30 см, и сушат под навесом, регулярно перемешивая, чтобы трава не запрела. Когда стебель донника станет хрупким сушка завершена. Пересушивать донник лекарственный нельзя, поэтому надо внимательно следить за сушащимися растениями — листья со стеблей не должны осыпаться.

Правильно высушенный лекарственный донник имеет запах свежего сена и солоновато-горький вкус. Хранить донник можно в течение 2-х лет, в герметичной упаковке.

Лекарственные препараты и лечебные свойства донника

лекарственные свойства донника желтогоДонник лекарственный заготавливают на зиму во время цветения, летом.

Жёлтый донник обладает лечебными свойствами благодаря содержанию полезных для организма химических соединений.

Растения донника лекарственного содержат: белок гликозиды дубильные, слизистые и смолистые вещества крахмал кумарин и дикумарол мелилотин микроэлементы органические кислоты холин эфирное масло.

Традиционная медицина утверждает, что лечебный эффект донника лекарственного проявляется благодаря кумарину. Кумарин оказывает противосудорожное действие.

Кстати, донник лекарственный имеет сильный и стойкий запах кумарина. Кумарин употребляют в парфюмерии для фиксации запахов, поэтому донник смешивают с курительными смесями для отдушек, используемых в общественных местах или транспорте.

Народная медицина не останавливается на противосудорожном эффекте, поэтому препараты из донника желтого используют как ранозаживляющее, болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее средство.

Лекари назначают донник при лечении: астмы болезней желудка и кишечника болезней почек и мочевого пузыря болезней сердца и сосудов головной боли для увеличения количества молока у кормящих матерей кашля женских болезней простуды ревматизма и подагры (примочки и ванны) ушных болезней.

Препараты из лекарственного донника усиливают выработку лейкоцитов в крови, поэтому принято считать, что желтый донник помогает при лучевой болезни и радиационном поражении. Попутно препараты из донника снимают судороги, повышают кровяное давление, улучшают мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Кстати, донник желтый применяется для борьбы с молью.

В домашних условиях готовят отвары и настои из травы донника лекарственного.

Настой травы донника приготавливают, заливая 1 ст. л. измельченной травы 400-500 мл кипятка, настаивают под крышкой 6 часов и процеживают. Настой из донника употребляют поਁ/3 стакана 3 раза в день.

Отвар травы донника готовят на водяной бане.ਂ ст. л. сушеной травы залейте 200-250 мл кипящей воды и нагревают на водяной бане в течение получаса. Отвар из донника принимают 3 раза в день поਁ ст. л. за полчаса до еды.

Отвар корней донника применяется для лечения бронхо-легочных болезней.ਁ ч. л. корней желтого донника заливают 200-250 мл кипятка и настаивают несколько часов.

лекарственные свойства донника желтогоПчелы собирают до 300 кг меда с гектара поля, где растет донник жёлтый. Фото: Ivar Leidus/Wikipedia.ru

Донник заживляет раны, в том числе и застарелые, а также помогает при воспалении слизистой оболочки рта.

Для лечения слизистой рта и горла хорошо помогает сбор изਂ частей травы донника желтого, 2 частей корня алтея, 2 частей цветков ромашки лекарственной, 3 частей семени льна, 1 части корневища аира болотного. Сбор готовят, заливая 1 ст. ложку измельчённого сбора 200 мл кипящей воды и настаивая полчаса. Готовый сбор остужают и процеживают.

Головную боль снимает отвар из травы донника лекарственного — 1 ст. л. травы заливают 400 мл кипящей воды и варят 5 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Принимать отвар перед едой по ¼ стакана.

Донниковый мёд помогает при простуде и болезнях желудка и кишечника. Донниковый мед укрепляет иммунитет, понижает кровяное давление и лечит болезни сердца. Достаточно несколько ложек донникового мёда в неделю и состояние здоровья значительно улучшится.

Мёд из жёлтого донника белого цвета, избавляет от одышки и головокружений, а также от головной боли. Пчеловоды специально засаживают поля лекарственным донником, чтобы получить доਃ00 кг целебного донникового мёда с гектара, ведь донник желтый отменный медонос.

Цветки и листья жёлтого донника применяются в кулинарии в качестве пряности, а также в составе лекарственных сборов.

лекарственные свойства донника желтогоЖелтые цветки донника лекарственного применяют в качестве кулинарной приправы

Масляный настой донника жёлтого применяют наружно для лечения фурункулов и прыщей. Готовят масляный настой, заливая 2ст. л. сушеных, измельченных цветков донника 200 мл растительного масла и настаивают 2 недели, периодически помешивая. Готовый настой процеживают через марлю и применяют в примочках и компрессах.

Донник жёлтый используется в косметологии для лечения кожных заболеваний. Косметологи назначают препараты из донника наружно, в виде ванн, обливаний и компрессов.

Донник ядовит в больших дозах, поэтому перед приемом лекарственных препаратов не забудьте спросить совета лечащего врача и не завышайте дозировку.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!