Крушина польза и вред для здоровья

крушина польза и вред для здоровья

Кора крушины: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение

Для того чтобы поддерживать в тонусе свой организм, а также лечить многие болезни, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие аптечные препараты, которые к тому же чаще всего решают одну проблему, на смену которой приходит другая. Существует невероятное количество лечебных растений, действие которых очень часто намного эффективнее лекарств с химическим составом. Сегодня речь пойдет о коре крушины, давайте разберемся, в чем польза этого средства, как и в каких случаях его принимать, для того чтобы избавиться от болезней и не нанести вред организму.

Краткое описание и ареал распространения крушины

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных. Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным. В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы. А затем созревают плоды, сначала красные, а позже черные с фиолетовым оттенком ягоды. Ствол растения укрыт красно-коричневой корой с белыми вкраплениями.крушина польза и вред для здоровья
Важно! Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, — «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу, особенно в недозрелом виде. Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии. Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных лесах, вблизи рек, озер и болот.

Химический состав коры

В состав коры крушины входит большое количество полезных веществ, включая яблочную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, антрагликозиды, простые и сложные сахара, смолы, витамин С и эфирные масла. Также она содержит многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе марганец, кальций, железо, медь, магний и бор.

Лечебные свойства

Кору крушины используют и в народной, и в классической медицине. В первую очередь она обладает мягким слабительным эффектом, поэтому ее применяют при длительных запорах, которые возникают на фоне ослабления мышц брюшной мускулатуры из-за сидячего образа жизни. За счет того, что средство разжижает каловые массы, его используют при геморрое и недугах, которые сопровождаются осложнением испражнения. Данное вещество используют для похудения, что обусловлено очищением организма и, в свою очередь, избавлением от лишних килограммов.крушина польза и вред для здоровья Считается, что кору крушины можно использовать как противовоспалительное и потогонное средство. Народные целители назначают ее для выведения солей и песка из почек. Также кору этого растения используют при лечении болезней печени и желудка, в том числе язвы. В комплексе с другими лекарственными растениями, то есть в составе сборов, крушина помогает от глистов. Также средство считается эффективным в борьбе с экземой. Важно! Применение коры крушины при беременности категорически запрещено, так как растительные компоненты, входящие в ее состав, могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Применение: народные рецепты

На вопрос, от чего же все-таки можно избавиться при помощи коры крушины, ответ будет таким: это средство помогает решить массу проблем, главное — правильно подобрать способ приготовления и схему приема. Лучше всего, чтобы ее назначил фитотерапевт.

В народной медицине


При помощи коры крушины можно устранить такую проблему, как запор, вылечить подагру, нормализовать работу печени и желчевыводящей системы, а также лечить различные кожные заболевания и раны. В народной медицине широко используется это средство и существует масса рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этого сырья. Давайте рассмотрим самые популярные и эффективные из них.крушина польза и вред для здоровья
Отвар

Для того чтобы средство работало как слабительное, потребуется приготовить отвар, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке перед сном действие наступит через 8–12 часов, то есть на утро. Необходимо взять 1 столовую ложку коры крушины и залить ее 400 мл воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. Затем остудить отвар. С помощью отвара можно избавиться от подагры, для этого нужно приготовить его следующим образом: 25 г коры крушины залить 200 мл кипящей воды и проварить на среднем огне в течение 3 минут, накрыть крышкой и оставить на 2–2,5 часа. По истечении указанного времени отвар процедить и принимать по 100 мл на ночь. При проблемах с печенью и желчевыводящей системой отвар готовят так: 10 г коры крушины заливают 200 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 25–30 минут. После этого полученную жидкость остужают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Настой

Кору крушины можно использовать от запора в виде водного настоя, так как эффект наступает не сразу, а спустя 8–10 часов, рекомендуется принимать его по 25 мл перед сном. Для приготовления необходимо взять чайную ложку высушенного сырья, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8–10 часов. Спиртовая настойка эффективна при лечении кожных воспалений и повреждений. Готовить ее очень просто: нужно взять 25 г коры крушины и залить 0,5 л 30 % спирта. Смесь нужно налить в стеклянный сосуд и отправить в темное прохладное место на 10–14 дней. По истечении указанного времени настойку процеживают, а затем прикладывают примочки и компрессы, пропитанные ею, на пораженные участки кожи.крушина польза и вред для здоровья

В косметологии

В нашем организме все взаимосвязано, и такая проблема, как нерегулярный стул, может привести к увяданию кожи и ее потускнению. Также отражаются на лице и сбои в работе пищеварительной системы. В таких ситуациях может прийти на помощь отвар крушины, который необходимо принимать внутрь по 100 мл перед сном. Для того чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 25 г сухой коры крушины и залить 200 мл воды. Довести до кипения и томить на медленном огне 20–30 минут, после чего остудить.

Помимо приема внутрь, косметологи рекомендуют умываться таким отваром — он благоприятно влияет на состояние кожи, освежая и омолаживая ее, и помогает в борьбе с розовыми угрями. Используют кору крушины и для волос, с ее помощью можно укрепить и ускорить рост шевелюры, а также придать ей красивый красно-коричневый или бронзово-золотой оттенок. С помощью этого средства не удастся кардинально изменить цвет волос, но при регулярном применении можно добиться неплохих результатов. Заваривать кору для окрашивания необходимо следующим образом, 25 г сухого сырья залить 200 мл кипящей воды и поставить на медленный огонь, спустя 10–15 минут убрать с плиты, остудить и процедить. Остывший отвар равномерно распределяют по волосам от корней до кончиков и оставляют на 40–60 минут. Затем тщательно смывают. Результат будет заметен уже после первой процедуры, так как волосы станут более мягкими и послушными, приобретут блеск, шелковистость и новый оттенок.крушина польза и вред для здоровья

Заготовка лечебного сырья

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца. От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины. Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении. Сушить целебный материал перед применением нужно не менее одного года. Правильно высушенное сырье должно быть гладким по текстуре, а его цвет может варьироваться от серого до темно-красного. Важно! Кору нужно отделять таким образом, чтобы на ней не осталось частиц древесины.

Противопоказания и вред

Перед тем как пить кору крушины, необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями. Ее нельзя принимать в таких случаях:
беременность и лактация индивидуальная непереносимость компонентов сахарный диабет при остром течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта при высокой температуреонкологические образования при маточных кровотечениях детям до 6 лет. Следует непременно проконсультироваться с фитотерапевтом и лечащим врачом, перед тем как начинать пить кору крушины. Нельзя забывать о том, что это растение ядовитое и при неправильно подобранной дозировке или при использовании некачественного сырья можно навредить своему здоровью. Лечение растительными препаратами — это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам, но только в тех случаях, когда болезнь не запущена и его одобрили доктора.

Лечебные свойства коры крушины – польза, противопоказания, инструкция по применению

крушина польза и вред для здоровьяКора крушины обладает лечебными свойствами. Она является безопасным и действенным слабительным, что подтверждают и отзывы тех, кто пользовался им от запоров. Из статьи вы можете узнать о пользе и вреде коры этого растения, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Кора крушины с давних пор использовалась народными целителями в лечебных целях. Ее полезные свойства, несмотря на множество современных лекарств, по-прежнему востребованы. Кору растения применяют в традиционной медицине в качестве натурального слабительного.

Лечебные свойства

Известно около 150-ти разновидностей крушины. В лечении используют три из них. Произрастает крушина в виде кустарника либо небольшого деревца. Предпочитает увлажненные почвы вдоль берегов рек, озер, можно встретить крушину и на опушках или в перелесках. Кора растения обладает целебными свойствами. Она богата активными веществами. В ее составе были обнаружены:

антрациды, антрагликозиды, алкалоиды
органические кислоты, дубильные вещества
сахара, эфирные масла
витамин C.

крушина польза и вред для здоровья

Кора крушины, благодаря содержанию в своем составе некоторых активных веществ, обладает действенным слабительным эффектом, что нашло применение в медицине. Можно выделить и такие целебные свойства:

противовоспалительные
вяжущие
антибактериальные
ранозаживляющие.

Кора крушины: польза и вред для здоровья

В целях лечения используют отвары из коры, а также настои и настойки на спирту. Но наибольшее распространение получили именно отвары. Они помогают в:

нормализации работы кишечника, усилении его перистальтики
стабилизации обмена веществ

крушина польза и вред для здоровьяОтвар коры крушины готовят на паровой бане перед употреблениемвыведении солей и песка из мочевого пузыря
укреплении сосудов, при отеках, связанных с болезнями сердца и почек
лечении некоторых заболеваний печени, желчевыводящей системы
облегчении состояния климактерических расстройств.

Внимание! При применении не покупного сбора, а самолично собранной коры, нужно иметь в виду — свежую ее не используют. Только что срезанная кора содержит много токсинов, а это может быть опасным для здоровья. Она годна к употреблению через год после ее сбора.

Кору растения используют и для внутреннего употребления, и для наружного. Отвары из нее хорошо зарекомендовали себя в лечении экзем, фурункулов, различных инфекций кожного покрова. Основное же применение коры крушины – в качестве слабительного. Показана при хронических запорах, особенно, при геморрое, анальных трещинах, атонии кишечника.

Несмотря на пользу для организма, у коры растения есть много противопоказаний. Сюда относят:

кишечную непроходимость
энтерит, аппендицит, колиты
воспалительные процессы в ЖКТ
спастические запоры, а также неврогенного, эндокринного характера
острую лихорадку и метроррагию
индивидуальную непереносимость.

Помимо этого, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам.

крушина польза и вред для здоровьяКору крушины в готовом к завариванию виде приобретайте в аптеке

Инструкция по применению

Для приготовления отвара от запора взять 2 столовых ложки коры, засыпать в эмалированную посудину, залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане около 30-ти минут, часто помешивая. Затем снять посуду с огня, немного остудить. Через 10 минут процедить, отжав сырье, довести до первоначального объема кипяченой водой. Употреблять по полстакана с утра и в вечернее время. Эффект послабления наступит примерно через 10 часов.

Совет. Нежелательно пить отвар от запора слишком долго. Длительный его прием может вызвать привыкание. Рекомендуемый срок употребления – до 8-10 дней.

Многочисленные отзывы тех, кто использует кору крушины как слабительное, по большей части положительного характера. Отвары целебного растения мягко действуют на кишечник, способствуют облегчению состояния при запорах, не вызывая поноса. А многим бывает довольно для нормализации процесса всего одного приема.

Сегодня в продаже имеются различные средства от запоров. Но всегда лучше остановиться в выборе на тех из них, которые предлагает сама природа. Ведь кора крушины — это натуральное слабительное, вреда от него для организма практически нет.

Польза и вред крушины: видео

Как применять крушину для лечения: фото

крушина польза и вред для здоровья

крушина польза и вред для здоровья
крушина польза и вред для здоровья

крушина польза и вред для здоровья

крушина польза и вред для здоровья
крушина польза и вред для здоровья

крушина польза и вред для здоровья

крушина польза и вред для здоровья
крушина польза и вред для здоровья

крушина польза и вред для здоровья

Крушина полезные свойства и противопоказания

Крушина ольховидная или крушина ломкая — это кустарник высотой в 3-5 метров, который имеет немногочисленные, прямые, сильно разветвленные побеги. Цветет беловато-желтыми пятилепестными цветками в мае-июне. Кора крушины коричнево-красная и сплошь покрыта небольшими белыми пятнышками (их еще называют чечевички). Листья растения цельные и ярко-зеленого цвета.

Крушина — виды и места произрастания

Распространенность крушина получила в умеренной зоне Европы, Северной Америки, Азии. Произрастает крушина, как правило, во влажной местности. Потому встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и опушках, среди кустарников, разбросанных по окраинам болот и берегам водоемов.

Крушина — лечебные свойства

Слабительное действие от приема крушины ольховидной проявляется примерно спустя 8-10 часов, как был принят препарат. Потому отвар из коры крушины применяют при общей вялости кишечника, а также хроническом запоре. Сухой и водный экстракты коры крушины выпускает и фармацевтическая промышленность.

Крушина — лекарственные формы

Чаще всего с лечебной целью применяется кора молодых, не старше трех лет стволов и ветвей. Именно в коре обнаружили такие углеводы как пектин, крахмал, сахара, органические кислоты (в частности, яблочная), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, кумарины, многоядерные ароматические соединения.Кору крушины собирают, когда растение цветет.

Кору обдирают полосами и измельчают, чтобы просушить. Использовать кору крушины можно как минимум спустя год после сбора. И только после прогревания в течение часа в духовке при температуре в 100 градусов. Из коры готовят лечебные настои, используют ее и в фармацевтической промышленности для приготовления медпрепаратов.

Крушина — рецепты

Из коры крушины готовят чай: 1/4 литра холодной воды заливают чайную ложку измельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, периодически помешивая. Пьют его процеженным и чуть теплым перед сном. Когда ждать некогда, кору крушины, залитую горячей водой, можно настоять минут 10. Такой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при этом водянистого стула.

Против твердого стула готовят чай из травяной смеси. Потребуется 20 грамм коры крушины, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм соцветий ромашки аптечной и 5 грамм травы золототысячника обыкновенного. Пару чайных ложек смеси необходимо залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашке такого теплого и процеженного чая.

Настойка коры крушины готовится из измельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю — дней десять настаивают при комнатной температуре. Применять ее можно в виде примочек, а также для протирания пораженных участков кожи.

Крушина — противопоказания

Крушина ольховидная — это то лекарственное растение, применять которое необходимо с особой осторожностью. В частности, не использовать свежую кору, а также кору, купленную где-нибудь без упаковки.

Симптоматическое лечение запоров крушиной не должно превышать 10 дней. В противном случае, происходит привыкание, и должного эффекта получить не удастся. К тому же, нужно помнить: сочетание крушины ломкой и других лекарственных слабительных средств может спровоцировать раздражение кишечника, усугубить запоры, ослабить перистальтику.

Важно также придерживаться индивидуальных терапевтических доз для каждого больного. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим женщинам.

Простые и сложные сахара (камедь, пектины) Витамин С Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

С уважением,

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Кора крушины — противопоказания

В регионах Европы, Азии и Северной Америки с повышенной влажностью часто можно встретить кустарник высотой 3-5 метров с небольшими черными ягодами. то крушина, которая в народной медицине известна с 4 века, ведь она является прекрасным слабительным. Прежде чем говорить о противопоказаниях к применению этого растения, следует уделить особое внимание ее лекарственному значению.

Полезные свойства коры крушины

Незрелые плоды этого кустарника ядовиты. Употребление всего 10-12 ягод может вызвать летальный исход, но и спелыми они заготовке не подлежат. Лечебные свойства имеет только кора крушины. В ее составе есть аварин. то особый гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Также крушина богата:

флавоноидами эфирными маслами смолами дубильными веществами пектином витамином C.

Кора крушины используется не только при запоре. Ее применяют еще и при атонии желудка, для регулирования деятельности кишечника, при трещинах прямой кишки, спастических колитах и геморрое. В некоторых случаях кора крушины показана для похудения.

Лекарственные препараты на ее основе используют не только внутренне, но и наружно. Настой и отвар коры крушины применяют при фурункулезах на поверхности кожи и стрептококковой инфекции в качестве антибактериального средства. Обладает кора этого растения и рвотным эффектом.

Применение коры крушины

Применение коры крушины чаще всего осуществляется в виде:

настоя — 2 столовые ложки коры (измельченной) заливают 400 мл кипятка, оставляют в прохладном темном месте на 8 часов отвара – в 200 мл кипящей воды добавляют столовую ложку коры и варят 20 минут.

Принимают их в 2 приема: натощак утром и перед сном вечером. Слабительный эффект наступает всего через 8-10 часов.

Из коры крушины можно приготовить чай. Для этого нужно в 250 мл холодной воды размешать чайную ложку коры, оставить смесь на 12 часов, а потом процедить. Пьют его один раз в день, лучше всего перед сном.

Против твердого стула можно приготовить чай из травяной смеси, он окажет легкое слабительное действие и не будет вызывать водянистого стула. Для его приготовления нужно взять 20 грамм коры крушины, по 10 грамм соцветий ромашки и плодов тмина, 5 грамм травы золототысячника. 2 ч. ложки смеси трав необходимо залить 250 мл теплой воды и оставить на 12 часов. Пьют его по одной чашке вечером теплым и процеженным.

Из коры крушины можно приготовить краситель для волос. Для этого всего лишь необходимо залить 1 ст.л. коры кипятком и варить ее 10-15 минут. Наносят его на полчаса и смывают теплой водой, после этого волос приобретает рыже-золотистый оттенок.

При кожных заболеваниях поможет настойка коры крушины. Готовится она из измельченного сырья. Кору в соотношении 1 к 5 заливают 30% спиртом и оставляют смесь на 10 дней. Используют ее для протирания или в виде примочек.

Если у вас нет возможности заготовить сырье, не переживайте, экстракт коры крушины (водный или сухой), таблетки и драже выпускает и фармацевтическая промышленность.

Противопоказания к применению коры крушины

Использование коры крушины имеет некоторые ограничения. Ее нельзя применять при:

запорах неврогенного и эндокринного происхождения повышенной чувствительности к препарату спастических запорах кишечной непроходимости синдроме острого живота аппендиците острых лихорадочных состояниях.

Кора крушины при беременности и в период грудного вскармливания должна использоваться только после согласования с лечащим врачом и желательно в составе сборов.

Симптоматическое лечение запоров корой этого растения не должно превышать 10 дней, так как может возникнуть привыкание и должный эффект не будет достигнут.

Никогда не сочетайте крушину и других лекарственные слабительные средства. то может спровоцировать, а также усугубить запоры, вызвать раздражение кишечника и ослабить перистальтику.

крушина польза и вред для здоровьяСтатьи по теме: Корни одуванчика — применениеБольшинство дачников и садоводов считают маленькие желтые одуванчики сорняками, поэтому безжалостно вырывают их с корнями, которые, в свою очередь, являются кладезем лечебных свойств. О приготовлении и применении этого ценнейшего растения мы расскажем в нашей статье. Лабазник — применениеЛабазник издавна считается замечательным природным лекарственным средством, которое обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, что помогает в лечении многих болезней. В нашем новом материале мы расскажем о его применении в народной медицине. Пастушья сумка — лечебные свойстваКаждый человек видел хоть раз пастушью сумку – растение с маленькими листьями сердцевидной формы. Сумочник оказывает противовоспалительное, заживляющее и вяжущее действие, поэтому часто применяется в рецептах народной медицины. Подробнее о его полезных свойствах мы расскажем в нашей статье. Женьшень — свойстваЖеньшень представляет собой многолетнее растение, обладающее массой полезных свойств. В Китае его считают символом молодости и, возможно, не зря, ведь он помогает поднять тонус, способствует общему оздоровлению и укреплению организма. Подробнее о его использовании мы расскажем в нашей новой статье. Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Овес – лечебные свойства Овес можно не только употреблять в пищу в виде крупы или муки, но и готовить из него эффективные и безопасные лекарственные средства. Прочитайте нашу новую статью и выясните, чем еще полезен данный злак, какими рецептами располагает народная медицина.Листья эвкалипта Листья эвкалипта – это полезное средство от многих недугов. Зачастую их используют для лечения кашля в виде ингаляций и чаев, но нередко листья эвкалипта помогают для лечения любых бактериальных и вирусных инфекций, а также для лечения желудочно-кишечного тракта.Листья малины – полезные свойства О пользе малинового варенья всем известно с детства. Листья малины обладают еще большим спектром целебных свойств и очень позитивно влияют на женское здоровье. Читайте в нашей статье, как собирать малиновую листву и как готовить из нее ароматный чай.

Крушина — описание

Крушина представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту шести метров. Это растение сразу бросается в глаза благодаря многочисленным ягодам зеленого, позже красного и черно-синего в зрелом состоянии цвета. Произрастает крушина по обочинам дорог, в ольшаниках и болотистых лесах, а цветет в период с конца мая по июль.

Сбор и заготовка

Сбор коры следует производить весной во время движения сока, когда она отделяется особенно легко. После этого кору высушивают в тени или на солнце, кроме этого можно воспользоваться специальной сушилкой, где кора сушится в течение часа при температуре 110°С. Нельзя использовать свежезаготовленное сырье – применяйте кору, которая была собрана год или два назад.

Целебные свойства

Крушину в народной медицине используют в качестве слабительного средства, которое способно оказать мягкое воздействие на толстый кишечник. В большинстве случаев отвары и настои из крушины готовят с добавлением других лекарственных средств и принимают в качестве лечебного чая. Рекомендуется употреблять отвар из крушины в осенне-весенний период, когда особенно важно очистить организм от вредных веществ. В качестве слабительного кору и в редких случаях ягоды растения принимают при колитах, перианальных трещинах, геморрое, глистной инвазии или атонии кишечника. Крушина служит хорошим средством при лечении кожных заболеваний, анемии, лихорадке, болезнях печени и желчевыводящих путей. Известны противовирусные и антибактериальные свойства растения, кроме того, отварами и настоями можно бороться с отеками, язвой желудка, гастритом, асцитом, сердечной недостаточностью и сильным кашлем. Спиртовая настойка, приготовленная из коры крушины, помогает при радикулите и ревматизме, а отвар – при любых кожных заболеваниях, в том числе и гнойничковых. Нужно с особой аккуратностью и осторожностью принимать крушину, потому что в растении присутствуют вещества, способные вызвать сильное отравление путем раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. В состав крушины входят дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, янтарная и яблочная кислота, пектины и эфирные масла, антрахиноны – вещества, вызывающие рвоту.

Противопоказания

Не следует принимать крушину в течение длительного времени, в противном случае у больного могут возникнуть проблемы с кишечником, также из организма выводятся минеральные вещества и калий. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды крушины в приготовлении лекарств, потому что они обладают слабоядовитыми свойствами. Противопоказано употребление лекарственных средств беременным и людям с кишечной непроходимостью, а также женщинам в период лактации и маленьким детям.

Народные рецепты

Чай из крушины готовится следующим образом: берем 1 ч.л. предварительно нарезанной коры и заливаем 60 мл прохладной воды, настаиваем 10-12 часов, периодически помешивая, затем аккуратно фильтруем и подогреваем. Принимайте настой дважды в день. Второй способ приготовления чая: залейте чайную ложку коры стаканом кипятка, выпейте настой через 10 минут. Для нормализации стула следует взять 10 г цветков ромашки и плодов тмина, добавить 5 г травы золототысячника и 20 г коры крушины, все тщательно смешайте и залейте 100 мл холодной воды чайную ложку сбора, оставьте настой на 12 часов, после этого примите лекарство перед сном. Для лечения ревматизма возьмите 50 г коры крушины или высушенных ягод и залейте 50 мл 40-градусного спирта. Поставьте на неделю в темное прохладное место, после этого втирайте настойку в кожу. При гепатите заварите в стакане кипятка 2 ст.л. мяты перечной и коры крушины, спустя 15 минут процедите, принимайте по 50 мл трижды в день. Избавиться от ожирения можно следующим способом – берем по столовой ложке терна, листьев тысячелистника и коры крушины, добавляем по 2 ст.л. фиалки и кукурузных рылец, все перемешиваем, затем заливаем стаканом кипятка 1 ст.л. сбора, через 10 минут фильтруем. Принимаем лекарство дважды в день по 100-120 мл. Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Так же интересно

Смотрите также