Крушина от запоров

крушина от запоров

Заготавливаем крушину для лечения запора

Рассмотрим более подробно, как принимать и даже как заготавливать крушину от запора, если известно место ее произрастания. Для людей это растение более знакомо как «волчья ягода».

Среди 150 его видов в медицинских целях применяется всего три. Причем каждый из типов можно использовать от запора. Стоит отметить, что растение выбирает преимущественно водянистые почвы и располагается у болот, речных и озерных берегов в траве.

От запора применяется три типа растения:

ольховидная американская крушина жостер либо «слабительная».

Ольховидная более походит на дерево, которое может достигать 7 метров в высоту. Второе название – «ломкая» – растение получило из-за высокой хрупкости веток. Собирают как раз именно ветки растения, которые и становятся средством от запора.

Ценное действующее вещество, способствующее слабительному эффекту, находится в коре растения. Для ее среза используются ветки. Заготовление происходит весной в промежутке между почкованием и цветением. Отличие данной крушины от других в том, что после соскабливания верхнего слоя коры дерево приобретает алый оттенок, в отличие от бурого и зеленого у других.

Для удобства заготовки на ветках или стволе крушины делаются надрезы, что способствует снятию коры. Она же потом и заваривается как чай от запора. Сушится кора либо в закрытом проветриваемом месте, либо в специальной сушке. Как только кора начнет легко с треском ломаться, сушку можно прекращать.

Использовать крушину, которую заготовили самостоятельно, можно не ранее, чем через год.

Потому, если требуется немедленная помощь при запоре, лучше обратиться к альтернативным и традиционным средствам. Все потому, что в свежевысушенных ветках или коре крушины имеется большое количество различных токсинов.

Они могут вызвать не только устранение проблем с дефекацией, но и серьезные побочные реакции: рвота либо сильная тошнота. При передозировке возможна сильная интоксикация, которая потребует немедленной медицинской помощи. Потому подходить к заготовке следует очень осторожно.

Когда кора вылежалась год и более, можно делать отвар при запоре.

Действие и применение

При запоре ломкая или ольховидная крушина применяется в виде чая либо отвара. Это мягкое слабительное, которое способствует задерживанию воды в толстом кишечнике.

Таким естественным образом каловые массы размягчаются, увеличиваются в размере, обеспечивая позывы к опорожнению, а значит, и устранению запора.

Действовать крушина начинает уже через 10 часов (иногда время может достигать 14 часов, если был сделан слабый отвар). Данный аспект следует учитывать. Потому после употребления средства от запора желательно остаться дома.

Использование ягод

В некоторых случаях как послабляющее вещество используются ягоды растения. Однако кора крушины лучше и быстрее воздействует на перистальтику, устраняет запор. Ягодам больше отводится роль мочегонного средства. Они применимы при асците, различных отеках.

В некоторых случаях ягоды все же применимы от запора, когда он носит атонический хронический генез, то есть является больше симптомом генетических заболеваний, сами по себе которые не излечиваются полностью. В этом случае применяется не более 10–12 штук ягод в сутки.

Свыше 10 ягод для детей и свыше 15–17 ягод для взрослых – смертельная доза!

В целях осторожности лучше применять не свежие, а сушеные ягоды при запоре. Тем более что срок хранения у них более года.

Ягоды крушины подойдут для лечения симптоматического запора, вызванного следующими недугами:

атонии кишечника геморроидальные узлы и анальные трещины колит предъязвенное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки язва гастрит заболевания печени ревматизмы эндокринные болезни (например, диабет).

Важным замечанием специалистов относительно коры является то, что растение не резко послабляет кишечник, а постепенно восстанавливает и нормализует его дальнейшую работу.

В результате стабилизируется микрофлора, и в дальнейшем запоры не беспокоят. Однако важно устранить и главную причину – патологическое состояние либо определенное заболевание, вызывающее неприятный симптом.

Противопоказания

Крушина, как и любое лекарственное растение, имеет свой ряд ограничений и противопоказаний. Например, длительное применение может привести к привыканию, что чревато отсутствием самостоятельной дефекации в дальнейшем, а значит, ухудшением последствий запора.

крушина от запоров

Противопоказаны препараты с крушиной, а также чай либо отвар из ее коры или ягод при следующих состояниях:

онкология желудочно-кишечного тракта беременность в лактационный период маточное кровотечение заболевание Крона.

При запоре длительность приема коры крушины не должна превышать 10 дней. Терапевтические дозы должны быть назначены и показаны лечащим врачом.

Только при четком их соблюдении пациент может избавиться от констипации. Потому важно своевременное обращение к специалистам!

Как правильно применять кору крушины для борьбы с запором

Крушина используется в народной медицине как натуральное лекарство для восстановления функций кишечника, облегчения симптомов геморроя и устранения хронических запоров. Сушеная кора и плоды кустарника продаются в каждой аптеке.

крушина от запоров

Антрагликозиды, которые в большом количестве содержатся в крушине, воздействуют на слизистую оболочку кишечника и стимулируют перистальтику. Дубильные вещества служат профилактикой воспалительных процессов пищеварительной системы. Алкалоиды нормализируют кровообращение и обезболивают. Крушина эффективна при лечении запоров на фоне тяжелых заболеваний.

Народные рецепты слабительного с применением крушины

В нетрадиционной медицине сушеные плоды и кора крушины чаще всего используются в сочетании с другими растениями. Это позволяет быстро устранить запор и повысить сопротивляемость организма к воспалительным процессам.

Отвар для очищения организма

Для приготовления 2 л отвара понадобится:

изюм 300 г
концентрированный сироп из экстракта шиповника (холосас) 300 мл
кора крушины 30 г.

Залейте изюм литром кипятка и варите на медленном огне. Кору залейте 0,5 л кипятка и поставьте на водяную баню. По истечении 30 мин, отвары нужно процедить и перелить в 2 л емкость. Добавьте холосас и перемешайте. Принимать перед сном по 150 мл. Курс очищения – не больше месяца. Отвар мягко устраняет каловые массы, стимулируя естественную перистальтику кишечника. Подходит для лечения хронических запоров при геморрое. При желчнокаменной болезни и диабете противопоказан.

Кефирный коктейль из крушины и клетчатки

Понадобится:

По 15 г крупной клетчатки и коры крушины
250 мл кефира
1 г измельченной корицы.

Кору нужно перемолоть в кофемолке и смешать в равных пропорциях с клетчаткой. На 250 мл кефира понадобится 1 ч.л. смеси. Добавьте корицу и перемешайте. Смесь должна настаиваться 20 мин. Принимать 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Коктейль поможет мягко устранить запор и восстановить функции пищеварительной системы. Предотвращает воспаление геморроидальных узлов. Подходит для детей от 6 лет и пожилых людей. Противопоказан при гастрите и воспалительных процессах ЖКТ. Кора ломкой крушины помогает наладить стул при чередовании запоров и диареи.

Настой из плодов слабительной крушины (жостера) и бузины

Для приготовления 1 л настоя требуется по 75 г ягод жостера и черной бузины. Плоды следует залить кипятком и настаивать не меньше 5 часов. Для избавления от запора, взрослым рекомендуется выпивать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день. Плоды жостера обеспечат мягкое слабительное действие, а бузина насытит организм витамином С. Настой можно применять при запоре у детей от 5 лет, один раз в день по 100 мл после ужина.

Отвар от хронического запора

Для приготовления 0,5 л отвара понадобится:

60 г порошка из коры ломкой крушины
40 г сушеного корня лопуха
30 г порошка из корня стальника
500 мл кипятка
40 г плодов кориандра.

Все ингредиенты нужно перемешать и поставить томиться на водяную баню на 40 мин. Остывший отвар процеживают и принимают по полстакана перед едой. Отвар пьют курсами по 1 месяцу, с перерывами на 3 месяца. Подходит для лечения хронического запора только у взрослых людей.

После слабительных средств из крушины, моча может приобрести интенсивную окраску. Так выводится хризофановая кислота. Для организма человека она не опасна, и отменять лечение не стоит.

Аптечные препараты

крушина от запоровПомимо коры и плодов, продаются готовые слабительные средства из крушины:

Экстракт. В зависимости от веса человека, следует принимать от 25 до 40 капель утром и вечером, предварительно разбавив их водой. Для лечения запоров после операций, выбирайте экстракт из американской крушины – каскары.
Таблетки. Оказывают мягкое послабляющее действие. При производстве используется как ломкая крушина, так и каскара. От этого зависят показания к применению.
Фильтр-пакеты для быстрого приготовления слабительных настоев. Измельченная кора ломкой крушины расфасована в пакеты по 2 г. Действие аналогично самодельным настоям. Противопоказано для детей младше 12 лет.
Сироп. Быстро выводит каловые камни при хроническом запоре у пожилых людей. Имеет специфический запах, поэтому допускается разбавление теплой водой. Взрослым принимать по 15 мл 2 раза в день. Подходит для детей с 3 лет. В зависимости от возраста ребенка, дозировка варьируется. Следуйте инструкции.

Если после 3 дней приема слабительного из крушины запор не прошел, то прием препаратов следует прекратить и записаться к врачу.

Противопоказания к применению

Крушину запрещено принимать:

женщинам в положении. Тонус матки усиливается, что может стать причиной самопроизвольного выкидыша
в период кормления грудью. Ферменты растения хорошо всасываются в кровь и молоко, что вызывает сильную диарею у ребенка
при гинекологических заболеваниях и воспалениях ЖКТ
детям до 3 лет.

При длительных запорах и острых болях, не следует самостоятельно принимать меры. Консультация со специалистом – залог успешного и безопасного лечения.

Рекомендуем почитать

Кора крушины от запора

28.01.201802.02.2018

В народной медицине кора крушины от запора применяется в качестве мягкого слабительного. Использование различных средств на основе этого растительного сырья позволяет решить проблемы с затрудненной дефекацией – причем делает это довольно эффективно и безопасно.

Как действует кора крушины на пищеварительную систему, и какие средства можно приготовить на ее основе – расскажем ниже.

Кора крушины – ценное лекарственное сырье

Состав

Крушина ломкая (сорочьи ягоды, жостер) – это растение, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах. Чаще всего растёт в форме довольно высоких кустов, но может иметь вид небольшого деревца.

В качестве лекарственного сырья используют в основном плоды и кору крушины. Кора, применяемая в качестве основного компонента слабительных составов, содержит:

небольшое количество дубильных веществ
антрахиноны
антрагликозиды
тритерпеновые гликозиды
смолы
алкалоиды
сахара
аскорбиновую кислоту
генин и другие компоненты.
крушина от запоровСуществует множество разновидностей этого растения, но для устранения запора, как правило, прибегают к использованию трёх видов крушины

Лечебные свойства и показания к применению

Крушина при запоре используется в качестве слабительного средства как в официальной, так и в народной медицине.

При этом она оказывает множество эффектов:

Компоненты, входящие в состав коры, обладают слабительным действием, облегчая проблемный процесс дефекации. Средство используют и при редких, и при стабильных атонических запорах.
Действие компонентов довольно мягкое, растянутое во времени – эффект наступает через 8–12 часов после приема. Именно поэтому крушина при запорах у пожилых пациентов рассматривается в качестве приоритетного средства.
Наличие в составе дубильных веществ оказывает в целом благотворное влияние на состояние ЖКТ. Именно поэтому лекарственные средства на основе этого сырья используются в ситуации, когда у пациента чередуются поносы с запорами.
Кору и ягоды также используют при приготовлении мочегонных средств, помогающих при отеках и асцитах.
Отвар на основе коры применяется для наружной обработки фурункулов и гнойников: антибактериальное действие обеспечивает ускорение заживления открытых ран.
крушина от запоровПрименение крушина кора при запоре – не единственный возможный способ её использования

Противопоказания

В ряде случаев применение коры крушины при лечении запоров нежелательно. К таким ситуациям относятся:

спастические, эндокринные и нейрогенные запоры
кишечные непроходимости в острой форме
энтериты
колиты
аппендицит
беременности и лактации
лихорадочные состояния и т. д.

Если запор возникает на фоне этих патологий или состояний, то от применения лекарственного сырья стоит воздержаться – как минимум до получения профессиональной консультации у лечащего врача.

Кора крушины: применение при запоре

Рецепты от запора на основе коры крушины

Если проблемы с пищеварением для вас являются актуальными, то стоит разобраться, как принимать кору крушины от запора, и как готовить на ее основе различные составы.

крушина от запоровСогласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке

Одно из самых популярных средств от запора содержит кору крушины, «Холосас» (экстракт шиповника) и изюм. Готовится оно так:

Кору крушины (30–50 г) заливаем 0,5 л горячей воды и кипятим на медленном огне или водяной бане. Остужаем состав и процеживаем его через марлю.
Изюм (1 стакан) заливаем 400 мл кипятка, настаиваем 30 минут в термосе или греем 20 минут на водяной бане. Остужаем и процеживаем.
По рецепту от запора смешиваем отвар коры крушины, отвар изюма и «Холосас» (250 мл). Храним средство в холодильнике.

Принимать состав нужно на ночь, примерно по 1/3 стакана. При выборе времени приема ориентируйтесь на свой организм: у кого-то позывы к дефекации отмечаются примерно через 6 часов после приема, у кого-то – через 10–12.

Обратите внимание! Это же средство можно использовать и для эффективного очищения кишечника при похудении. Но злоупотреблять им не стоит: применять состав на основе отвара коры крушины желательно не чаще 3-4 раз в год.

Еще одно средство – коктейль на основе кефира и клетчатки. Готовится он так:

15 г коры крушины перемалываем в кофемолке и смешиваем с клетчаткой (тоже примерно 15 г).
Берем 250 мл кефира и засыпаем в него около чайной ложки сухой смеси, после чего добавляем 1 г молотой корицы.
Коктейль тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут в прохладном месте – он должен настояться.
крушина от запоровОсновным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие, что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов

Принимать кефирный коктейль с корой крушины нужно 2-3 раза в день перед едой. Средство это действует предельно мягко, потому риск передозировки здесь практически исключен. Так что слабительное на основе кефира могут употреблять как дети, так и пожилые люди.

Побочные действия

Отзывы о применении коры крушины от запоров свидетельствуют, что большая часть составов на основе этого сырья переносится хорошо.

В редких случаях наблюдаются такие побочные эффекты:

окрашивание мочи в жёлтый цвет (отмена лечения не требуется)
боли в ЖКТ
метеоризм
кожные высыпания.

При передозировке возможно усугубление симптомов, которое характеризуется:

сильными болями в брюшной полости
тошнотой
рвотой
диареей.

При этом рекомендовано прекращение приема лекарственного средства и симптоматическое лечение под контролем специалиста.

крушина от запоровСохранять кору крушина нужно в сухом месте, защищённом от солнца

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава крушины от запора (а, точнее, молодые побеги с листьями) не применяется. В народной и официальной медицине используется плотная кора с подкорковым слоем – именно там находятся основные запасы биологически активных веществ.

Это лекарственное сырье можно приобрести в аптеках. Но если в вашем регионе крушина растет, заготовить кору можно и самостоятельно.

При заготовке следуйте таким рекомендациям:

Лучшее время для заготовки сырья – весна (между началом набухания почек и началом цветения).
Кору срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом.
Снятая кора сушится в сушилке или в помещении с хорошей вентиляцией без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском.

Хранить кору крушины стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 ଌ.

Важно обеспечить защиту лекарственного сырья от доступа детей.

Заключение

Понять, как готовить и как пить крушину при запорах, несложно: в этом сырье довольно много активных компонентов, и оно действует практически безотказно. Но все же при самостоятельной борьбе с проблемной дефекацией стоит соблюдать осторожность: передозировка может стать причиной серьезных расстройств ЖКТ и даже сильных отравлений.

Елена, 33 года:

«У сына был сильный запор с болезненными ощущениями, пришлось искать средство поэффективнее. Рекомендовали кору крушины с кефиром: помогло буквально на следующий день после приема. При этом поноса не было, что очень хорошо!».

Владимир, 63 года:

«Периодически мучает такая деликатная проблема, как запор. Хорошо помогает отвар из коры жостера с изюмным настоем и ȁEХолосасом“. Обычно выпиваю половину стакана на ночь: максимум через день запор полностью проходит».

загрузка…