Крапивы двудомной форма листа

крапивы двудомной форма листа

Крапива двудомная

Калории, ккал/100г:
Белки, г:
Жиры, г:
Углеводы, г:

33
2.5
0.3
5.2

Крапива двудомная (лат. Urtໜa di%u0F3ica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50. 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение

цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

крапивы двудомной форма листа

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20.70 см, с мелкими жгучими листьями.

крапивы двудомной форма листа

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3.5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

крапивы двудомной форма листа

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

При облысении, выпадении волос.
При отеках как мочегонное.
Анемия.
Язва.
Хроническая усталость, тонизирует.
Перхоть.
Ожирение и диабет 2 типа.
Кровотечения любого генеза.
Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

крапивы двудомной форма листа

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.

Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос

Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка настой втирать в корни волос 1.2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут полученным отваром вымыть волосы без мыла.
А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10.19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200.400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9.30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

ФС.2.5.0019.15 Крапивы двудомной листья

Собранные во время бутонизации и цветения, высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения крапивы двудомной – Urtica dioica L., сем. крапивных – Urticaceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Крапивы двудомной листья ФС.2.5.0019.15

Urticae dioicaе folia Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 25

(изм. № 1 от 14.11.1996)

Собранные во время бутонизации и цветения, высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения крапивы двудомной – Urtica dioica L., сем. крапивных – Urticaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 20 см, шириной до 9 см, яйцевидно-ланцетовидные и широкояйцевидные с острой верхушкой и сердцевидным основанием край остро- и крупнопильчатый с изогнутыми к верхушке зубцами. При рассматривании сырья под лупой (10%u0D7) или стерео-микроскопом (16%u0D7) видно, что листовая пластинка с двух сторон опушена короткими одноклеточными волосками с острой верхушкой (ретортовидными), поэтому на ощупь она шершавая. Кроме того, с нижней стороны и по жилкам встречаются волоски с многоклеточным основанием и длинной конечной клеткой (жгучие). Цистолиты – беловатые округлые и эллиптические образования на темно-зелёном фоне.

Черешки листьев длиной до 8 см, округлые или полукруглые в сечении с бороздкой на верхней стороне, опушены густо жесткими ретортовидными волосками и реже – жгучими волосками или их основаниями.

Плод – орешек яйцевидной или эллиптической формы, в разной степени зрелости от зелёного, желтовато-зелёного до светлокоричневого цвета.

Цвет листьев с верхней стороны от зеленого до темно-зеленого, с нижней светлее – серовато-зеленый или зеленый черешков – зеленый, желтовато-зелёный или серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Измельченное сырье. Смесь кусочков листовых пластинок, черешков, редко – цветоносов, стеблей, отдельных цветков и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.

При рассмотрении под лупой (10%u0D7) или стереомикроскопом (16%u0D7) видны кусочки листовых пластинок от зеленого до темно-зелёного цвета с беловатыми округлыми и эллиптическими цистолитами, с мелкими торчащими ретортовидными волосками, с обломанными, редко цельными жгучими волосками или их чашевидными основаниями и вытянутыми ретортовидными волосками, особенно многочисленными по жилкам.

Видны кусочки черешков округлых или полукруглых в сечении, с бороздкой, густо опушенных ретортовидными волосками и реже встречающимися жгучими волосками или их основаниями. Редко встречаются овальные с заостренной верхушкой семена размером около 1 мм от светло-зеленого до светло-коричневого цвета, цветки или их части – мелкие, однополые с простым четырёхраздельным зелёным околоцветником, густо опушенные кусочки цветоносов, кусочки продольно-расщепленных стеблей с белой или желтовато-белой сердцевиной и наружной поверхностью зеленого, желтовато- или зеленовато-коричневатого цвета и плоды – орешки мелкие эллиптические или яйцевидные зеленовато-жёлтые.

Цвет измельченного сырья от зеленого до темно-зеленого с серо-зелеными, белыми, желто-белыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Порошок. Смесь кусочков листовых пластинок, черешков, редко – цветоносов, стеблей, отдельных цветков (или их частей) и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении под лупой (10%u0D7) или стереомикроскопом (16%u0D7) видны: кусочки листовой пластинки с короткими ретортовидными волосками и остатками длинных ретортовидных и жгучих волосков, кусочки черешков и крупных жилок листа с волосками и их остатками редко встречаются: овальные с заостренной верхушкой семена размером около 1 мм, мелкие (около 2 мм в диаметре) цельные светло-зеленые цветки или их части, листочки околоцветника, густоопушенные кусочки цветоносов, кусочки продольно-расщепленных стеблей, плоды-орешки яйцевидной или эллиптической формы.

Цвет порошка от серовато-зеленого до темно-зеленого, с беловатыми, коричневатыми, желтоватыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Примечание. К недопустимым примесям относят:

а) Крапива жгучая (Urtica urens L.) – однолетнее, усаженное жгучими волосками растение с прямым или при основании восходящим 4-гранным стеблем. Листья супротивные, на длинных почти равных или немного короче пластинки черешках. Яйцевидные или эллиптические, коротко заостренные, при основании широко-клиновидные, реже закругленные, по краям крупно-остро-пильчатые, 2 – 5 см длиной и 1,5 – 3,5 см шириной. Прилистники ланцетовидные маленькие. Цветки однодомные. Те и другие собраны вместе прерывистыми ветвистыми колосьями, выходящими из пазух листьев.

б) Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) – многолетнее травянистое растение высотой 70 – 120 см, стебли ребристые прямостоячие, обыкновенно неветвистые, 4-гранные, усаженные жгучими и мелкими простыми волосками. Листья 7 – 5 см длиной и 6 – 12 см шириной, глубоко 3–5-рассеченные с перистозубчатыми надрезами. Цветки одно- или двудомные.

в) Яснотка белая (Lamium album., сем. Яснотковые – Lamiaceae) – стебли 20 – 100 см высотой, прямые, простые или ветвистые, в основном одиночные, покрытые одиночными вниз отклоненными волосками. Листья 2 – 10 см длиной, яйцевидные, при основании неглубоко-сердцевидные, верхние длиннозаостренные, по краю пиловиднозубчатые, рассеяно-волосистые, на черешках. Цветки в мутовках, расположены в пазухах листьев. Прицветники линейные, в 3 – 6 раз короче чашечек. Чашечки редко волосистые, зубцы их длиннее трубок, тонко и длинно заостренные. Венчики 2 – 2,5 см длиной, желтоватые, грязно-белые, изредка беловато-розовые верхняя губа снаружи волосистая.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. При рассмотрении листа с поверхности должны быть видно, что клетки верхнего эпидермиса – многоугольные с прямыми или слабоизвилистыми стенками, нижнего – с сильноизвилистыми. Устьица расположены в основном на нижней стороне листа и окружены 3–5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). В некоторых клетках эпидермиса имеются продолговато-округлые с зернистой структурой и небольшим пятном в центре – просвечивающейся ножкой – кристаллические включения (цистолиты). Волоски с обеих сторон листа 3 типов: жгучие, ретортовидные и головчатые. Жгучие волоски представляют собой клетку, с одной стороны вытянутую в полый тонкий длинный конец в виде иглы с верхушкой, оканчивающейся легко обламывающейся головкой, а с другой стороны расширенную в продолговатую эллиптическую полость (капсулу), погружённую в многоклеточное основание – подставку из эпидермальных клеток. Ретортовидные волоски – одноклеточные, с округлым расширенным основанием, слегка погружённым в эпидермис, и с вытянутой заостренной верхушкой. Головчатые волоски – мелкие с двух-, реже трехклеточной шаровидной головкой на одноклеточной ножке.

Сосуды крупных жилок и черешка («давленый» препарат) сопровождаются мелкими друзами, образующими характерные цепочки.

Измельченное сырье. При рассмотрении кусочков листьев с поверхности должны быть видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми, слабоизвилистыми или с сильноизвилистыми стенками. Устьица аномоцитного типа расположены, в основном, на одной стороне листовой пластинки. В некоторых клетках эпидермиса имеются продолговато-округлые с зернистой структурой и небольшим пятном в центре – просвечивающейся ножкой — цистолиты. Волоски или их обломки с обеих сторон листа 3 типов: ретортовидные, жгучие, головчатые.

Сосуды крупных жилок и черешка («давленый» препарат) сопровожда-ются мелкими друзами, образующими характерные цепочки.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов порошка под микроскопом должны быть видны: фрагменты листа с эпидермисом из клеток с извилистыми или прямыми стенками устьица аномоцитного типа часто встречаются цистолиты в виде продолговатых, округлых и неправильной формы образований зернистой структуры, в центре которых, как правило, хорошо заметно основание ножки в виде кружочка встречаются волоски 3 типов – ретортовидные, жгучие и головчатые ретортовидные волоски одноклеточные, с расширенным основанием, встречаются как в виде обломков, так и неповрежденные жгучие волоски, состоящие из многоклеточного основания и погруженной в него крупной конечной клетки с легко обламывающейся головкой, чаще встречаются обломанными реже встречаются мелкие головчатые волоски с двух- или трехклеточной головкой на одноклеточной ножке.

Иногда встречаются фрагменты тканей черешков и крупных жилок с цепочками мелких друз оксалата кальция вдоль сосудов, имеющих спиральные вторичные утолщения стенок.

крапивы двудомной форма листа

Крапивы двудомной листья

Рисунок — Крапивы двудомной листья

1 – фрагмент эпидермиса: a — устьица аномоцитного типа,б – ретортовидный волосок, в – головчатый волосок (200%u0D7), 2 — фрагмент жилки с друзами оксалата кальция (200%u0D7), 3 – фрагмент эпидермиса: a – жгучий волосок, б – ретортовидные волоски (40%u0D7), 4 – фрагмент листовой пластинки в поперечном сечении с цистолитом (200%u0D7)

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) хлорогеновой кислоты. Около 0,020 г СО хлорогеновой кислоты растворяют в спирте 96 % в мерной колбе вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Дифенилборной кислоты 2-аминоэтилового эфира раствор 1 % в спирте 96 %. 1,0 г дифенилборной кислоты 2-аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО витамина К1. Около 0,02 г СО витамина К1 растворяют в гексане в мерной колбе вместимостью 25 мл, доводят объем раствора гексаном до метки и перемешивают. Срок годности раствора 30 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, помещают в плоскодонную коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 15 мин. Затем содержимое колбы охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат высушивают под вакуумом при температуре 40 °С досуха. К сухому остатку прибавляют 2 мл спирта 96 % (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10൱0 см наносят

10 мкл испытуемого раствора и 5 мкл раствора СО хлорогеновой кислоты.

Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе в течение

5 –10 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей муравьиная кислота безводная – метанол – этилацетат (2,5:4:50), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителя пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, нагревают в сушильном шкафу при 100 – 105 ºС в течение 3 – 5 мин, обрабатывают дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира раствором 1 % в спирте 96 %, и просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО хлорогеновой кислоты должна обнаруживаться зона адсорбции с интенсивной синеголубой флуоресценцией.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции с интенсивной сине-голубой флуоресценцией на уровне зоны на хроматограмме растворов СО хлорогеновой кислоты и зона адсорбции с интенсивной синей флуоресценцией выше зоны хлорогеновой кислоты допускается обнаружение других зон адсорбции.

Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, помещают в плоскодонную коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл гексана и перемешивают на механическом встряхивателе в течение 3 ч. Затем фильтруют через бумажный фильтр, отгоняют растворитель на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 45 °С до объема 2–3 мл (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10൱5 см наносят 100 мкл испытуемого раствора и 10 мкл раствора СО витамина К1.

Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе при комнатной температуре в течение 5 – 10 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин верхним слоем смеси растворителей гексан – хлороформ (8:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете (365 нм) в течение не менее 2 мин.

На хроматограмме раствора СО витамина К1 должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-зеленого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться основная зона адсорбции с флуоресценцией желто-зеленого цвета на уровне зоны адсорбции витамина К1 допускается обнаружение других зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 20 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 2 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, – не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, – не более

5 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее)

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Другие части растения (стебли, соцветия и пр.)

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Органическая примесь

Цельное сырье, измельченное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма оксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту – не менее 0,3 %.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих через сито с отверстиями размером 1 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 70 %. Колбу с содержимым присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. После охлаждения извлечение фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстрагирование повторяют еще раз в описанных выше условиях. Полученное извлечение фильтруют в ту же мерную колбу. Объединенные извлечения в мерной колбе доводят спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор А).

2,0 мл полученного раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 330 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют спирт 96 %.

Содержание суммы оксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

крапивы двудомной форма листа

где А – оптическая плотность раствора Б

крапивы двудомной форма листа – удельный показатель поглощения хлорогеновой кислоты при

330 нм, равный 507

a – навеска сырья, г

W – влажность сырья, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0019.15 Крапивы двудомной листья

Крапива двудомная полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

крапивы двудомной форма листа

Крапива двудомная (Urtica dioica).

Другие названия: жгучка, жалюга, жегала.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae). Имеет длинное, ползучее, ветвистое корневище с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, травянистый, полый, тупочетырёхгранный, высотой 50-170 см. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, яйцевидно-сердцевидной или яйцевидно-ланцетной, реже эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, по краю крупнопильчатые. Всё растение покрыто простыми короткими и длинными жёсткими, жгучими волосками. Жгучесть волосков обусловлена наличием на кончиках муравьиной кислоты и гистамина. Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в соцветия, которые располагаются в пазухах верхних листьев. Женские цветки собраны в поникающие сережки, а мужские — в прямостоячие колосья. Опыление происходит при помощи ветра. Цветет с середины июня по сентябрь. Созревание плодов в июле — сентябре. Плод — желтовато-серый или светло-коричневый орешек яйцевидной или эллиптической формы.

Растение размножается семенами и вегетативно. Растет на влажных и сырых почвах по окраинам низинных болот, в ольховых лесах, по кустарникам, возле жилья, на замусоренных местах, на полянах, пастбищах. Крапива двудомная любит почву, богатую перегноем. Растение распространено по всей умеренной зоне обоих полушарий.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают и используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Заготовку листьев проводят в период цветения растения. Срывают листья, расположенные в верхней части стебля, используя перчатки. Сушат на открытом воздухе в тени. Сырьё считается достаточно высушенным, если центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности листьев 2 года. Корни крапивы заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать или ранней весной. Корни выкапывают, отряхивают от земли, отделяют стебли, моют в холодной проточной воде, разрезают на куски. Сушат в помещении с нормальной вентиляцией в защищённом от солнечного света месте. Хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности 2 года. При заготовке семян верхушки стеблей крапивы (40-50 см) срезают через две недели после окончания цветения. Их связывают в небольшие снопики и оставляют на несколько дней под навесом для дозаривания семян, а потом обмолачивают на клеёнке или ткани. После обмолачивания, семена ещё просушивают в течение нескольких дней, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Срок годности 2 года.

Состав растения. Листьях крапивы двудомной содержат дубильные вещества, гликозид уртицин, белковые вещества, витамины В2, В3, К, С, органические кислоты (гликоловая, глицериновая), каротиноиды (каротин, ксантофил, виолаксантин), флавоноиды, муравьиную кислоту, хлорофилл (до 5%), железо, марганец, бор, медь, титан, никель и другие вещества.

Корни содержат танины, аскорбиновую кислоту, алкалоид никотин. Семена содержат жирное масло (17-33%), основную часть которого составляет линолевая кислота (73,5%).

Чем полезна крапива, её полезные, лечебные свойства, применение. Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, препараты этого растения нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, уменьшают количество сахара в крови, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Гемостатическое (кровоостанавливающее) свойство крапивы обусловлено содержанием витамина К. Этот витамин стимулирует выработку в печени протромбина — одного из важнейших факторов свертывания крови. Кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы. Сушеные листья наоборот, замедляют процесс свертывания крови. Флавоноиды и органические кислоты наделяют крапиву мочегонным свойством. Содержащийся в листьях хлорофилл усиливает основной обмен веществ организма, повышает мышечный тонус матки, кишечника, улучшает деятельность дыхательного центра и сердечнососудистой системы, также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Как кровоостанавливающее средство крапиву двудомную применяют при лечении носовых, лёгочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений. Как мочегонное средство это растение будет полезно при лечении отёков, асцита, почечнокаменной болезни, ревматизма. Ещё она будет эффективной при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гиповитаминозов, сахарного диабета, для нормализации менструального цикла, повышения лактации. Если человек утратил обоняние, то крапива сможет помочь в его восстановлении. Крапива будет хорошим укрепляющим средством для пожилых людей, так как активизирует жизненно важные органы, увеличивает защитные силы организма, осуществляет профилактику атеросклероза. Листья крапивы применяют в качестве монотерапии, а также в составе с другими травами. Следует отдавать предпочтение препаратам из свежих листьев, нежели сушеных.

Наружное применение. Крапива достаточно широко применяется как наружное средство. Отваром крапивы в разведенном водой уксусе моют голову при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Свежим соком крапивы смазывают раны и варикозные язвы, которые плохо заживают. Отвар или настой используют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

При миозитах, невралгических и ревматических болях свежей крапивой жалят больные места.

Корни и семена крапивы двудомной, применение.

Отвар корней крапивы принимают при желчнокаменной и мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, гастритах, колитах, малокровии, кашле, как кровоочистительное средство. Настойку корней пьют как кровоостанавливающее средство, при нарушениях менструального цикла, желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, поносе. Отвар семян крапивы принимают при кашле, бессоннице, для повышения потенции.

Настой смеси листьев крапивы, корней крапивы и корня солодки применяют при лечении хронического воспаления почек.

Лекарственные формы и дозы.
Сок из листьев крапивы принимают перед едой по 1 десертной — столовой ложке 3- 4 р. в день при желчно- и мочекаменной болезнях. При внутренних кровотечениях по 1 чайной ложке четыре или пять раз в день. При лечении и профилактике гиповитаминозов — по 1 чайной ложке три раза в день. Для приготовления сока листья измельчают на мясорубке. Сок отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Свежий сок листьев крапивы можно консервировать, разбавив его водкой в соотношении 1:1. Дозу приёма такого сока увеличивают в 2 раза. Хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Настой листьев крапивы. 2 столовые ложки (10 г) сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 40 мин в закрытой посуде, процеживают. За 20 минут до еды принимают по четверти — половине стакана от 3 до 5 р. в день .

Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) на 70% этиловом спирте: за 30 минут до еды в день принимают три раза — по 25-30 капель.

Показания к применению препарата: атония (потеря тонуса) матки маточные кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде кровотечения из дыхательных путей носовые кровотечения кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Настойка корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней заливают 0,5 л водки. Настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3 р. в день.

Отвар корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 5-6 р. в день.

Отвар семян крапивы. 2 столовые ложки семян на 200 мл воды. После закипания варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, настаивают 1 час, процеживают. Объём полученного отвара доводят остывшей кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при кашле. При бессоннице и для повышения потенции можно принимать перед сном — четверть стакана (50 мл).

Отвар семян крапивы в вине. 4 столовые ложки семян варят 5 минут на слабом огне в 400 мл красного виноградного вина. После остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при плеврите и воспалении лёгких.

Измельчённые в порошок семена крапивы. Семена измельчают на кофемолке в порошок. По 2/3 — 1 чайной ложке измельчённых семян принимают запивая водой 3 раза в день при камнях в почках, желчном пузыре, бронхите, одышке.

Настой для лечения хронического воспаления почек. Для приготовления настоя берут 6 частей сухих измельчённых листьев крапивы 2 части сухих измельчённых корней крапивы 2 части сухого измельчённого корня солодки голой. 1 столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок для лечения хронического гепатохолецистита. Смесь сухих листьев крапивы двудомной, шалфея лекарственного, подорожника большого, взятые в равном количестве измельчают в порошок на кофемолке. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (50 мл).

Для наружного применения.

Отвар крапивы для укрепления волос. 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, заливают смесью 9%-го уксуса и воды, взятые поровну, варят на слабом огне 30 минут, после остывания процеживают. Перед сном моют голову без шампуня или мыла. Этот отвар применяют при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Голову моют 3 раза в неделю в течение 4 недель. Для этих же целей можно смазывать волосистую часть головы свежим соком из листьев крапивы.

Настой листьев крапивы для полоскания. 3-4 столовые ложки измельчённых листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут в закрытой посуде, процеживают. Полоскания делают при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Противопоказания. Препараты крапивы противопоказаны в период беременности, людям с повышенной свертываемостью крови. Также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Перед тем, как начать лечение крапивой, посоветуйтесь с врачом!

Список лекарственных растений

.