Козлятник сено

козлятник сено

Агротехника выращивания и заготовки кормовой травы козлятник

Козлятник — одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник — многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:

Возможность выращивания этой культуры даже в сложных климатических условиях. Такая козлятник сенотрава хорошо переносит даже бесснежные зимы и не вымерзает при температуре до -25.
Высокую урожайность. С одного гектара посева можно получить до 80 тонн зеленой массы. При этом уже на второй год после высадки эта культура может обеспечить 2-3 покоса за несколько месяцев.
Ранний урожай. Эта культура зреет даже раньше, чем озимая рожь.
Высокую пищевую ценность. Именно эта культура богата углеводами, зольными элементами, белком (козлятник даже рекомендуют использовать фермерам для того, чтобы перекрыть дефицит белка в рационе животных). Высокая ценность этой культуры сохраняется на протяжении всего ее вегетационного периода.
Возможность использовать как свежую, так и сухую траву в качестве корма. Она сохраняет большинство питательных компонентов даже при заготовке в виде сенажа.

Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

овец
коз
кроликов
свиней
коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

козлятник сеноДля посадки рекомендуется выбирать семена возрастом не менее 2-х лет.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, раствором мочевины. В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
Древесную золу.
Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого — первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

козлятник сеноДля более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на силос, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве — это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Отраслевой Агропромышленный портал — РусьАгроЮг

Можно ли на зелёный корм и сено выращивать галегу восточную? Расскажите о питательной ценности этой культуры.

Ответ подготовлен Пимоновым К.И., д.с-х.н., доцентом кафедры «Агрохимия, почвоведение и защита растений» ДГАУ.

Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) относится к семейству бобовых (Legumi-nosae Juss.), роду Galega Lam. В составе рода насчитывается восемь видов. В России встречаются два из них: козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) и козлятник лекарственный (Galega officinalis Lam.).

Корневая система мощная, стержневой корень проникает на глубину 60-90 см, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы. На главном корне на глубине до 7 см формируются от 2 до 18 отпрысков корневищного типа. Они растут горизонтально — в длину до 30 см и более, а затем выходят на поверхность почвы и образуют стебли. Благодаря этой способности к вегетативному размножению травостой козлятника с годами не изреживается, а наоборот, все более загущается. На подземной части стеблей козлятника ежегодно образуются три-четыре зимующие почки. Таким образом, возобновление растений обеспечивается за счет корневых отпрысков и зимующих почек.

Важное достоинство козлятника — накопление биологического азота. На корнях образуются клубеньки овальной формы розового цвета размером 2-4 х 1,0-1,5 мм. В зависимости от условий выращивания формируется от 500 до 1500 клубеньков на одном растении. Клубеньки появляются на первом году жизни после третьего-четвертого настоящего листа, в начале стеблевания идет активное их размножение.

Растение козлятника образует мощный куст с 10-18 стеблями высотой от 100 до 160 см. На 1 м%u0B2 насчитывается до 400-500 стеблей. Стебель прямостоячий, полый, трубчатый с неглубокими плоскими бороздками, матово-зеленой окраски. На стебле — от 7 до 15 междоузлий. В верхней части он ветвится.

Листья сложные, крупные, непарноперистые длиной 15-30 см, состоящие из 9-15 яйцевидных или продолговато-яйцевидных листочков. Листья сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые. Прилистники полустреловидные, широкояйцевидные, светло-зеленые.

Соцветие — прямостоячая, рыхлая кисть длиной 15-25 см. На каждом стебле — три-четыре соцветия, а на отдельных стеблях от 5 до 20. В каждой кисти формируется 50-70 крупных сине-фиолетовых цветков. Пыльники ярко-жёлтого цвета. Продолжительность цветения одного цветка — 3-4 дня, а травостоя — 30 -45 дней.

Плод — двухстворчатый, слабоизогнутый, саблевидный боб длиной 2-4 см. Окраска бобов бурая, светло- или тёмно-коричневая. При созревании они не растрескиваются и не опадают. В бобе заключено три- семь семян, но встречаются бобы и с 9-14 семенами.

Семена удлинённо- почковидные с выемкой у рубчика. Окраска свежеубранных семян. Желтовато-зелёная, при хранении они становятся светло-коричневыми, а затем тёмно-коричневыми. Семена у козлятника значительно крупнее, чем клевера и люцерны, масса 1000 семян — 5,5-9,0 г. козлятник — перекрёстноопыляемое растение.

Козлятник восточный — культура больших возможностей. Он пластичный, может произрастать во всех сельскохозяйственных районах страны. Высокозимостойкий, переносит бесснежные зимы с температурой до минус 25°С, при снежном покрове 10-15 см — до минус 40°С. Кроме того он холодостойкий, выдерживает весенние и осенние заморозки до минус 5-7°С. Обладает уникальной биологической способностью — корнеотпрысковая корневая система, за счёт чего формируется самовозобновляющийся агроценоз, это важно при возделывании на склонах для предотвращения эрозионных процессов. Следует отметить продуктивное долголетие — 10-15 лет и более.

У козлятника стабильное семеноводство, урожайность семян — 6-12 ц/га. При созревании бобы не растрескиваются и не осыпаются. Листья козлятника в процессе сушки не осыпаются, что в сочетании с хорошей облиственностью (70-80%) способствует получению высококачественного сена. Галега восточная продуктивно использует осенне-зимние запасы влаги и формирует урожай 1-го укоса вне зависимости от складывающихся метеорологических условий весны. На 15-20 дней отрастает раньше клевера и люцерны (20-25 мая урожай зелёной массы составляет 20-30 т/га, используется в системе зелёного конвейера для скармливания животным в свежем виде). Козлятник устойчив в агроценозах.

Значительная часть семян козлятника имеет труднопроницаемую для воды и воздуха оболочку. Это явление получило название твёрдосемянности. Оно способствует сохранению вида в дикой флоре при семенном размножении, обуславливая разновременное прорастание семян в течение всего лета и даже на второй год жизни. Твёрдосемянность колеблется от 50 до 98%. Количество твёрдых семян в посевном материале зависит от условий их формирования. Сухая погода, а также запаздывание с уборкой способствуют увеличению числа твёрдых семян. Путём скарификации семян можно увеличить их лабораторную всхожесть до 95-100%. Козлятник размножается семенами и вегетативно (частями куста). Всхожесть семян (при оптимальных условиях хранения) сохраняется до 8 лет.

Козлятник — растение ярового типа развития. При хорошей влагообеспеченности всходы появляются через 5-8 дней. Первое время надземная часть козлятника (примерно в течение месяца) растёт медленно, хотя по темпам развития он опережает клевер и люцерну. В это время активно развивается мощная корневая система, воздушно-сухая масса которой в 2-3 раза больше надземных органов.

Первый настоящий лист появляется на 12-15-й день после всходов. В год посева растение достигает 60-70 см высоты. Для успешной перезимовки растениям первого года жизни требуется не менее 100-120 дней активного роста. Во второй и последующие годы козлятник отрастает раньше других бобовых и быстрее формирует укосную массу. Обладая весной высокой энергией роста, растения продуктивно используют влагу, накопленную в почве за осенне-зимний период. Среднесуточные приросты — 5-7 см. Фаза бутонизации — начало цветения наступает во второй половине мая, урожай зелёной массы, убранной 25 мая, составляет 30-40 т/га. До цветения стебли не грубеют, поэтому конец мая — лучшее время для заготовки сена. Семена созревают в конце июля — начале августа. Листья остаются зелёными до полной спелости семян, что позволяет одновременно получить семена и зелёную массу на корм. При уборке зелёной массы козлятника на корм или сено в фазе бутонизации — начала цветения формируется урожай отавы 8-17 т/га.

Козлятник требователен к свету, особенно в начале роста, и не переносит затенения. Недостаток света в первые 40-50 дней после появления всходов сильно угнетает молодые растения. Козлятник плохо развивается в первый год под покровом культурных растений и сорняков. Высокая облиственность (60-70%) и большая площадь листьев, раннее начало и поздний конец вегетации способствуют интенсивному использованию фотосинтетически активной радиации.

Семена козлятника начинают прорастать при температуре 5-6°С, однако, оптимальной температурой для всходов является 10-12. Козлятник морозостойкий, холодостойкий, выдерживающий кратковременные заморозки (до -3 -5°С) весной. Поздно осенью растения наращивают зелёную массу вплоть до наступления заморозков. В связи с этим козлятник можно считать самой ранней, и одновременно одной из самых поздних кормовых культур из семейства бобовых, что даёт возможность получать зелёный корм до глубокой осени.

По потребности к влаге козлятник занимает среднее положение между клевером и люцерной. Наиболее высокие урожаи его могут быть получены при достаточном увлажнении. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод, хорошо выдерживает 12-18-дневное затопление, что говорит о возможности её выращивания на пойменных землях и осушенных торфяниках. При длительном затоплении наблюдаются большие выпады растений, а при 25-30-дневном пребывании под водой полная гибель посевов.

По сравнению с другими бобовыми травами козлятник продуктивнее использует влагу осенне-зимне-весеннего периода и это гарантирует высокий урожай первого укоса. Однако урожай отавы при недостатке влаги бывает незначительным.

Галега восточная используется для приготовления сена, сенажа, силоса, искусственно высушенных кормов (брикеты, гранулы, резка, травяная мука), а также на подкормку в системе зелёного конвейера. Питательность зелёной массы козлятника зависит, прежде всего, от фазы его развития.

Создание и правильное использование культурных козлятниково-злаковых пастбищ позволит хозяйствам лучше обеспечить животных пастбищным дешёвым и биологически ценным кормом, повышать продуктивность скота и снизить себестоимость продуктов животноводства. При выпасе на козлятниково-злаковых травостоях животные не страдают от тимпании.

Наивысшей питательностью обладает зелёная масса козлятника, скошенная до бутонизации, несколько ниже — в период бутонизации и цветения и наиболее низкого качества — в период плодообразования. Однако, скашивать травостой в самые ранние фазы развития нецелесообразно, так как необходимо проявлять заботу о вегетативном возобновлении растений и величине урожая в последующие годы. Не следует также запаздывать со скашиванием зелёной массы, чтобы не ухудшить качество корма и отавность козлятника.

Пастбища из козлятника рекомендуется стравливать в сочетании со злаковым травостоем, ежегодно чередуя их использование. Крупный рогатый скот следует выпасать, когда козлятник достигнет периода стеблевания — бутонизации. Второе стравливание можно начинать через 25 -30 дней. Стравливание травостоя весной можно начинать через 14-16 дней от начала отрастания трав, когда они достигнут высоты 18-20 см. для сохранения дернины от разрушения не следует выпасать скот по непросохшей почве и в дождливую погоду. Основное звено рационального использования пастбищ — загонно-порционная пастьба.

Создание и использование пастбищ из козлятника весьма рационально в свиноводстве. Свиньи хорошо поедают молодой козлятник. Продуктивность пастбищ из козлятника за вегетационный период составляет 5-6 тыс. кормовых единиц с гектара и более. На нём можно прокормить в среднем 20-25 свиней.

Козлятниковые пастбища целесообразно использовать при выгульном содержании птицы: кур, гусей, индеек, уток. Выгул птицы на таких травостоях козлятника благотворно сказывается на яйценоскости птицы и откорме молодняка, позволяет значительно сократить в рационе дорогие белковые добавки.

Зеленая масса козлятника отличается высоким содержанием ценных аминокислот (лизина, гистицидина, аргинина, валина, метионина и др.), минеральных солей (Р, Са, S, и др.) и каротина, вследствие чего зеленая масса козлятника становится поливитаминным кормом для всех видов животных. Переваримость питательных веществ зелёной массы козлятника составляет: протеина -64-86% сухого вещества — 53-76% органических веществ — 56-78% клетчатки — 44-69% жира — 33-55% БЭВ — 60-84%

Как многоукосное растение козлятник скашивают в течение вегетационного периода 2-3 раза в зависимости от районов возделывания. Отава козлятника также имеет высокую питательную ценность (протеина 16-18% от содержания сухого вещества, кормовых единиц 0,8-0,9 на килограмм сухого вещества), которая обеспечивает получение 16-20 кг молока от коровы. Из-за поздних сроков уборки (конец сентября — начало октября) отаву козлятника используют на зелёную подкормку или для приготовления сенажа и силоса.

Количество и качество урожая, а также отрастание отавы в определённой мере зависит от высоты скашивания первого укоса. У козлятника после скашивания новые побеги образуются на корневой шейке и из стеблевых почек. Учитывая данную биологическую особенность, весной козлятник следует скашивать на высоте 6-8 см от поверхности почвы, чтобы обеспечить обильное образование зелёной массы для следующего укоса. Осенью козлятник рекомендуется скашивать на высоте 12-15 см для задержания снега зимой.

Травяная мука, травяная резка, гранулы. По общей питательности искусственно обезвоженные корма из трав приближаются к зерновым злакам и намного превосходят их по содержанию протеина и его качеству, по количеству минеральных веществ и витаминов.

Приготовление травяной муки (или резки) посредством быстрого высушивания горячим воздухом и последующего гранулирования или брикетирования — наиболее эффективный способ использования козлятника. Искусственная сушка позволяет сохранить до 90-95% питательных веществ, содержащихся в траве. В 1 кг белково-витаминной муки, приготовленной из козлятника, содержится 0,85 корм, ед., 200-220 г переваримого протеина и 245-300 каротина.

Выход кормовых единиц с 1 га при производстве травяной муки по сравнению с сеном естественной сушки больше в три раза, переваримого протеина — в 1,6 раза, углеводов — в 3,5, каротина — в 7-8 раз.

Наиболее ценные по кормовому достоинству обезвоженные корма получаются при скашивании козлятника в начале бутонизации и в конце цветения, чередуя сроки скашивания разных участков по фазам вегетации козлятника. Это связано с тем, что постоянное использование козлятника в начале бутонизации изреживает травостой.

В опытах на лактирующих коровах при изучении влияния травяной муки из козлятника восточного на физиологическое состояние, продуктивность и ее качество, установлено, что надои молока увеличились на 1,5 кг (8,6%), содержание жира в молоке — на 0,32%, на 1 кг молока опытной группы затратили на 13% кормовых единиц и на 11,7% переваримого протеина меньше, чем в контрольной группе.

Скармливание травяной муки из козлятника по 800-980 г на голову в сутки супоросным свиноматкам положительно сказывалось на их воспроизводительной способности. Так, масса гнезда в возрасте 2-х месяцев составляла в опытной группе 190,2 кг, в контрольной — 173,2 масса одного поросенка при отъеме — соответственно 21,1 и 19,5 кг.

Ремонтным свиноматкам с 2-х месячного возраста на фоне основного рациона травяная мука скармливалась в количестве 130-200 г на одну голову в сутки. В 5-месячном возрасте в опытной группе живой вес свиноматки составлял 67,9 кг, а в контрольной группе при скармливании клеверотимофеечной травяной муки — 66,0 кг.

Использование козлятника на сено. Из всех видов кормов, заготавливаемых на период стойлового содержания животных, наибольшее значение имеет сено — основной грубый корм для скота. По научно обоснованным нормам кормления жвачных животных доля сена в общем рационе кормления должна составлять до 40% общего количества сухой массы.

При естественной сушке козлятника на сено потери питательных веществ (по сравнению с зеленой массой и травяной мукой) достигают 30-35%. Несмотря на это, хорошо приготовленное из травы козлятника сено богато протеином, минеральными веществами и витаминами. В среднем на 1 кормовую единицу сена из козлятника приходится 250 г переваримого протеина. Протеин сена из козлятника отличается большим содержанием в нем важнейших аминокислот.

Козлятник и травосмеси с ним для приготовления сена скашивают в период бутонизации — начала цветения. При позднем скашивании ухудшается химический состав растений и вследствие этого снижается качество сена козлятника. В зеленой траве и сене, убранных до цветения, содержится больше протеина, белка, жира, безазотистых веществ и меньше клетчатки, чем в козлятнике, убранном в период полного цветения. Переваримость и кормовая ценность сена уменьшается с наступлением более поздних фаз развития козлятника. Валовой сбор сена с единицы площади хотя и несколько возрастает от фазы бутонизации до наступления полного цветения, но при этом одновременно уменьшается валовой сбор протеина и переваримого протеина.

Для получения большего сбора сена, повышения его качества, а также обеспечения лучшего отрастания козлятника и злаковых трав, важное значение имеет высота среза растений.

Учитывая технологические возможности скашивания травы по высоте от поверхности почвы, а также необходимость сохранения нижней части стеблей растений, как места повышенного содержания запасных пластических веществ в растениях, наиболее рационально козлятник и травосмеси с ним скашивать на высоте 6-7 см от поверхности почвы. При этом первые укосы лучше скашивать ниже (5-6 см), а последний перед уходом в зиму — выше (12-15 см), так как это способствует лучшей перезимовке козлятника.

Технология заготовки рассыпного сена складывается из следующих операций: скашивания, плющения, высушивания в прокосах, ворошения, сгребания в валки, копнения, скирдования или стогования.

Сушка скошенной травы козлятника имеет своей задачей доведение до такой влажности, при которой сено хорошо хранится. В процессе сушки травы козлятника необходимо обеспечить сохранение в сене наиболее ценных питательных частей растений. Потери могут быть механическими, вследствие осыпания листьев, цветков козлятника, содержавших наибольшее количество питательных веществ, и биологическими, явившимися результатом биохимических процессов, протекающих в период отмирания скошенного козлятника.

Козлятник в ранний период вегетации (до цветения) является идеальным сырьём для приготовления сенажа. Надёжное прикрепление листьев к стеблю исключает механические потери лиственной фракции при провяливании, подборе и измельчении растений, которые бывают очень высокими у других многолетних бобовых трав.

В 1 кг сенажа, приготовленного из галеги восточной и травосмесей с ней, содержится 0,3-0,4 кормовых единиц, 70-100 г переваримого протеина, 40-60 мг каротина. Незначительное количество (2-5% от сухой массы) молочной и уксусной кислот придаёт сенажу кисловатый вкус и приятный фруктовый запах, что способствует хорошему поеданию. Кислотность сенажа равна рН 5,0. Сохранность сахара около 80%, а в силосе практически весь сахар сбраживаясь превращается в кислоту.

Козлятник относится к трудносилосуемым растениям из-за низкого содержания сахаров (3-4%) и большого количества белков, аминокислот и минеральных солей, то есть буферных веществ, связывающих образующуюся при силосовании молочную кислоту. Вследствие этого в зелёной массе козлятника молочнокислые бактерии развиваются медленно и не могут подавлять жизнедеятельность гнилостных, масляно-кислых и других микроорганизмов, разлагающих силос. Особенно плохо силосуется козлятник, убранный до фазы бутонизации, вследствие низкого содержания сухого вещества (15% и менее). При измельчении такой зелёной массы во время силосования происходят потери сока, а вследствие бурного развития микроорганизмов качество корма понижается. Силос, приготовленный из такого сырья, имеет плохие органолептические показатели (неприятный запах, грязно-зелёный цвет, разложившуюся структуру). Он слабо подкисляется (рН 4,5 и больше), а в результате брожения в силосуемой массе преобладают уксусная и масляная кислоты. Значительная часть белка в таком силосе (50% и больше) распадается, поэтому он имеет низкое качество и чаще всего не пригоден к скармливанию.

Для силосования козлятник следует убирать в более поздние фазы развития, когда в растениях повышается содержание сухого вещества и сахаров, также снижается содержание сырого протеина. Такая зелёная масса козлятника лучше силосуется. Солнечная умеренно-тёплая погода способствует повышению содержания в растениях сахаров, жаркая — сухого вещества, что благоприятно отражается на силосуемости. В холодную сырую погоду эти процессы замедлены.

При уборке козлятника в фазе полного цветения — начале плодообразования при влажности 75-82% силос имеет хорошее качество, в нём преобладают молочная и уксусная кислоты. Оптимальная рН 4,0-4,5.

Повысить качество силоса из галеги восточной можно за счёт провяливания массы до 65-70%, при ранних сроках скашивания зелёную массу козлятника следует силосовать с легко силосующимися культурами и добавлением 2-3% патоки кормовой (мелассы), разбавленной трёх — пятикратным количеством воды.

Снизить влажность сырья можно добавлением соломы злаков. В зависимости от влажности силосуемой массы добавляют от 10 до 25% соломы.

При организации полноценного кормления животных и птицы необходимо использовать расширенный ассортимент кормов, что позволит в большей степени гарантировать биологическую полноценность рационов.

Рационы для свиней часто включают максимум концентрированных кормов, что отражается, как на их стоимость, так и полноценность.

Агротехника выращивания козлятника восточного. Козлятник как кормовая культура

козлятник сено козлятник сено

Агротехника выращивания козлятника восточного

Культуры кормовые, козлятник, урожайность козлятника, посев козлятника, семена козлятника, использование козлятника на корм

козлятник сено

козлятник сено

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком. За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет козлятник дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования. Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у козлятника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня — выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период. Высокая урожайность козлятника объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность козлятника в том, что его можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность этой культуры дает возможность выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины. Давая латинское название этому растению «галега», ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе из греческой «гала» означает молоко, «агенин» — действовать, т.е. можно перевести как «молокогон». По кормовой ценности и выходом корма из гектара козлятник не уступает традиционным культурам, а по долговечности выращивания на одном месте значительно опережает их. В книге «Кормовые ресурсы флоры Украины», авторы Ю. Утеуш, М. Лобас, приведены данные, которые сравнивают козлятник восточный с люцерной синегибридной. Сравнивая биологическую ценность белка надземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено что по содержимому белка козлятник значительно превышает люцерну и эталон ФАО. Важная роль козлятника восточного в охране окружающей среды. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха дает возможность снизить норму минерального азота, что экологически удобно, поскольку тонна белка, фиксированного бактериями, наполовину дешевле по сравнению с таким самым количеством белка, усвоенного растениями из азота минеральных удобрений. Кроме того, азот, который накапливается биологическим путем, абсолютно не вредный, тогда как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в избыточном количестве в растениях, которые используют на корм животным, провоцирует в них расстройство органов пищеварения, снижает продуктивность и качество получаемой продукции. Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. В фермерском хозяйстве «Гоншан» Мироновского района, с Шандра, фермер Александр Гонтар выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 1988 году совместно со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада им. Гришка Алексеем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук, известного академика Ю. Утеуша (к величайшему сожалению, уже покойного). О. Ґонтар вместе с О. Абрамовим в 2000 и 2001 годах по приглашению Министерства аграрной политики Китая, посетили Поднебесную. Там они изучали у местных фермеров технологии выращивания козлятника восточного, а также сульфии пронзинолистной. Кстати, об этой поездке речь идет в статье «Пропозиции» за 2003 год, № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника по сравнению с другими культурами и уже несколько лет выращивают его на своей земле. О. Гонтар, испытывая сорт Кавказский пленник, который было выведено в Ботаническом саду им. Гришко, первым выяснил, что в козлятнике сорта Кавказский пленник во время уборки сена не опадает листва, в отличие от люцерны и клевера. А именно в листочках содержится наибольшее количество питательных веществ. Подготовка семян козлятника к посеву и посев козлятника Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного — преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно — после всех культур, втрое меньшими нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий. Важными агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать просорушки, клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычную электробетономешалку, на лопасти которой предварительно проволкой прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян и включаем устройство на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %. Оптимальный способ сева козлятника на зеленую массу и семена — широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный строчный высев не рекомендуется. В случае выращивания на семена допустимые междурядья 70 см. При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн семян на 1 га. На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что отвечает 3-3,5 млн/га. Глубина заделки – 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней. Использование козлятника на корм Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера. Козлятник используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева. Кроме того, козлятник восточный — хороший медонос. Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян — 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.
козлятник сено