Корневая система горчицы белой

корневая система горчицы белой

Горчица

Горчица – одно из старейших, хорошо известных растений. Среди 40 её разновидностей, наиболее распространенными являются горчица сарептская и белая.

Горчица – одна из наиболее известных и распространенных в мире специй. В России горчица сарептская возделывается как масличная культура, по объемам производства маслосемян она стоит после подсолнечника, сои и рапса. Её выращивают преимущественно в засушливых регионах страны – Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областях и Ставропольском крае, суммарные площади посевов составляют около 100 тыс. га.

Основные виды

Наибольшее распространение в нашей стране получили горчица сарептская (Brassica juncea Czern.) и горчица белая (Sinapis alba). Эти растения относятся к одному семейству Капустных или Крестоцветных Brassicaceae или Cruciferae, но к разным родам. Горчица белая принадлжеит к роду Горчица (Sinapis), а сарептская — к роду Капуста (Brassica)

Горчица сарептская (Br%u0E1ssica j%u0FAncea)

Корневая система стержневая, хорошо развита, уходит в почву на глубину до 1,5 м. Стебель облиственный высотой до 2 м, тонкий, округлый, с сизоватым восковым налетом, в нижней части иногда покрыт волосками, ветвистый. Ветвистость стебля зависит от площади питания растений: при плотном посеве она формирует только ветви первого порядка, при разреженном – второго, третьего и даже пятого порядка. Нижние листья длиной 10-12 см, опушенные, перисто-рассеченные с длинными черешками верхние – продолговато-ланцетные, с восковым налетом, сидячие или на коротких черешках.

Соцветие рыхлое, щитковидное, реже кистевидное, состоящее из 25-50 бутонов. Цветки ярко-желтые диаметром 12-17 мм. Продолжительность цветения отдельного цветка – три дня, растений в зависимости от погодных условий – две-четыре недели. Плод — двустворчатый стручок длиной до 10 см и шириной до 0,5 см.

Семена шаровидные диаметром около 2 мм, желтые или коричневые. Горькие на вкус с характерным эфирным запахом. Масса 1000 семян 2,5-5г. Горчица сарептская – факультативный самоопылитель образующий порядка 70-90 % семян от самоопыления цветков и 10-30 % от перекрестного опыления насекомыми и ветром.

Горчица белая (Sin%u0E1pis %u0E1lba)

Корневая система стержневая, хорошо развита, уходит в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, высотой 50-80 см, реже до 1,5 м, покрыт жесткими волосками. Число боковых ветвей первого порядка 4-10, второго 2-7. Нижние листья лировидно-перистые, черешки до 5 см, верхние – на коротких черешках.

Соцветие кистевидное, многоцветковое — содержит до 100 цветков желтого цвета. Цветки с сильным медовым запахом. Плод — прямой цилиндрический формы стручок длиной 2-4 см, и шириной около 4 мм. Стручки расположены под прямым углом. Реже несколько наклонены вверх или вниз по отношению к оси соцветия. Семена горчицы белой шаровидные 1,5-2,2 мм, бледно-желтые, расположенные по 4-6 штук в стручке. На вкус горькие, без характерного для сарептской горчицы запаха. Масса 1000 семян 4-6,5 г.

Горчица белая – преимущественно перекрестноопыляющееся растение.

Сорта горчицы сарептской: Арегато, Веснушка, Волнушка, Ладушка, Мустанг, Прелестная, Прима, Садко, Ядреная.

Сорта горчицы белой: Колла, Радуга, Рапсодия,Талисман и другие.

Основной целью производства горчицы является получение пищевого масла, горчичного порошка и зеленого корма для животных. В семенах горчицы сарептской содержится 40-48% высококачественного масла пригодного для пищевых и технических целей, до 1,5% эфирного масла широко используемого в химической промышленности и медицине. Горчичное масло богато витаминами А, В6, РР, Д и Е. благодаря чему широко применяется в пищевой, парфюмерной, полиграфической, металлургической и других отраслях промышленности, а также в медицине.

Горчичный жмых содержит макро- и микроэлементы, около 35 % белка, богатого лизином и до 1% эфирного масла, в связи с чем он широко используется в виде порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормовой добавки для животных. Горчичный порошок благодаря содержанию в нем эфирного масла обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами применяется для производства медицинских горчичников, моющих средств, майонеза, разнообразных соусов, консервирования овощей и фруктов.

Сарептская и белая горчица – замечательные медоносы.

Зеленая масса горчицы все шире используется в России на кормовые и сидеральные цели. В виде зеленого удобрения она обогащает почву значительным количеством питательных веществ.

С агротехнической точки зрения горчица — прекрасный предшественник для ряда культур. Она рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей и т.д. Возделывание зерновых культур после горчицы обеспечивает прибавки урожая на 10-15 %.

Прорастание семян горчицы начинается при температуре почвы 1-3 °С. От посева до всходов проходит 6-8 дней у горчицы белой и 10 -12 у сарептской. В фазе проростков всходы горчицы выдерживают заморозки до -3 °С и более. От посева до полной спелости горчице сарептской необходима сумма положительных температур 1650-1700 ºС, горчице белой – 1600 ºС. Цветущие растения плохо переносят температуры меньше 5 ºС — нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.

Максимальное потребление влаги горчицей приходится на период от формирования стебля до цветения. Недостаток влаги в эти фазы ведет к слабой ветвистости растений, физиологическому увяданию бутонов и существенному снижению урожая семян. В засушливые годы горчица сильнее страдает от поражения вредителями, в дождливые годы — от грибным заболеваний.

По сравнению с требованиями к климатическим условиям горчица гораздо менее требовательна к почве. Оптимальными для возделывания горчицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, с хорошей водоудерживающей способностью. Мало пригодны почвы с повышенной кислотностью (рН&lt5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым механическим составом.

По отношению к продолжительности освещения горчица является длиннодневной культурой.

Горчица белая

Горчица белая – однолетнее масличное растение из семейства Крестоцветных (Капустных).

Это травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30.80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25.100 штук. Плод горчицы белой – 5.6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5.6 г.

Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня, поэтому на севере зацветает раньше, отличается коротким вегетационным периодом (45.60 дней до фазы массового цветения и 80.90 дней до полного созревания семян).

Белая горчица применение

Горчица белая обладает лекарственными свойствами. Семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах, применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники).

корневая система горчицы белой

Семена горчицы белой применяют в кулинарии, делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда.

Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив.

Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный. Мед горчицы быстро кристализуется, поэтому не подходит для зимовки пчел.

Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям.

Корневые выделения также оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.

Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).

Далее, очень много приусадебных, дачных участков у населения находится в неудобьях, на склоновых землях, что делает потенциально опасной для них ветровую и водную эрозию почвы. Горчица здесь может оказать значительную помощь и существенно снизить и даже предотвратить эти негативные процессы, особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов. Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляют развитие большинства сорняков.

Горчица белая выращивание

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией.

Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1.3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7.9°С. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению крестоцветной блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность.

Размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га.

Место в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и культур семейства крестоцветных (капуста, рапс, сурепица, горчица, репа, редька и др), так как они подвержены общим болезням.

Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур, рано освобождает поле, мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами, корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Обработка почвы

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Посев белой горчицы

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8.10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. У раннего срока сева есть преимущества:

невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков
горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности
ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Сеют строчным способом с шириной междурядий 15-30 см. Основным критерием глубины заделки семян служит влажность почвы. При раннем сроке сева оптимальная глубина заделки составляет 3-4 см, при поздних — 8-9 см. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га.

Вслед за севом поле прикатывают, а после появления всходов боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов.

Боронование посевов в фазе розетки позволяет уничтожить сорняки и создать необходимую густоту стояния растений.

Уборка урожая

Уборку на зеленое удобрение рекомендуется делать в фазе цветения. Скашивают и измельчают, или запахивают зеленую массу растений.

Уборку на семена производят когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет достигнув полной спелости. Убирают комбайном. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях. Урожайность семян составляет 1,5 т/га.

Горчица белая: сорта, агротехника, удобрение и уборка

Агротехника и уборка горчицы белой

Масличные культуры, горчица белая, выращивание горчицы белой, предшественники горчицы белой, удобрение горчицы

корневая система горчицы белой

В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов — это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет. Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры. Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1…3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9°С. Оптимальное влагообеспечение — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Место горчицы белой в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др). Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур рано освобождает поле мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве. Обработка почвы Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см. Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры. Сорта горчицы Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян — 18,0, зеленой массы — 250-300 ц/га. Удобрение горчицы Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры. Посев горчицы белой Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8…10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества: а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек. Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева — 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, «Мистраль» и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева. Уход за посевами горчицы Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га). Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф&aposюрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га). В период цветения — образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га). Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы Важный этап в выращивании горчицы белой — сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана — 500-700 об./мин. В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности — досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.