Кориандр посевной

кориандрКориандр посевной имеет еще несколько названий : кинза, колендра, клоповник.
Это растение из семейства зонтичных, травянистый однолетник с прямым и ветвистым стеблем. Цветы у кинзы белые зонтичные, плоды в виде шариков.
Кориандр часто выращивается на дачах и огородах, как пряное и лекарственное растение.
Пряность имеет специфический вкус и аромат, внешне похожа на петрушку.
Химический состав
В вызревших плодах кориандра обнаружено эфирное масло, в состав которого в свою очередь входят спирты: линалоол, гераниол, геранилацетат, борнеол, их уксусные эфиры и альдегиды: дециловый, дециленовый, изодециленовый, терпены. В цветах и траве в период цветения так же найдено эфирное масло, содержащее большое количество альдегидов.
В листьях кинзы найдены каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, С, Р.
Сбор и заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют стебли, листья, цветки, плоды (семена). Стебли и листья следует заготавливать до периода бутонизации, цветы — в период цветения, а плоды только полностью созревшими. Все сырье, кроме семян, следует сушить в тени, без доступа прямых солнечных лучей, семена же сушат на солнце. Хранить сырье кориандра можно в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах, не более двух лет.
Полезные свойства кориандра и его применение
Очень часто свежую зелень этого растения используют в качестве приправы для мясных, рыбных блюд, а также добавляют в салаты, колбасу, хлеб и много еще куда.
Благодаря своему составу кориандр имеет массу полезных и лечебных свойств.
Растение применяют в качестве желчегонного, противовоспалительного, улучшающего пищеварение, ранозаживляющего, кровоочистительного и мочегонного средства.
Отвары и настои из кориандра нормализуют аппетит , улучшают работу пищеварительного тракта, снимают обострение при расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так же их применяют при глистных инвазиях, как глистогонное.
Очень хорошим лечебным эффектом обладает и масло кориандра, его можно употреблять с той же целью что и настои и отвары семян, по 1-3 капли 2-3 раза в день после еды. Масло стоит приобретать в аптеках или магазинах эфирных масел, дабы избежать подделки.
Кориандр помимо уже перечисленных обладает еще и успокаивающим, обезболивающим, сосудорасширяющим, сахароснижающим свойствами. В предродовой период женщинам очень полезно употреблять отвары кориандра или кушать свежую зелень, эта полезная травка поможет организму подготовится к родам.
Настойка семян кориандра помогает справиться с нервными расстройствами, истериями, депрессиями, снимает угнетенное состояние нервной системы.
Так же довольно полезно по принимать кориандр в качестве отхаркивающего средства при простуде, кашле, заболеваниях легких, и в качестве обезболивающего средства при золотухе, кори, геморрое. Довольно часто применяют его и при различных заболеваниях кожного покрова, в качестве примочек и компрессов.
Правила приготовления
Спиртовая настойка семян кориандра
Нужно взять 10 грамм плодов и залить их 100 граммами 70% спирта, настаивать в темном месте не менее недели. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Настойка семян на вине.
Берут 100грамм сырья на 1 литр крепленого вина , настаивают не менее недели, а затем процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день.
Отвар плодов кориандра
1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, выдерживают на медленном огне 1 минуту, затем снимают с огня и настаивают 30 минут, а после процеживают. Принимают по 50 грамм 3 раза в день до еды.
Настой цветов, листьев кинзы
1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, а затем процеживают. Принимают по 50-100 грамм 3 раза в день до еды.
Кориандр противопоказания.
При передозировке может вызвать нарушение сна, месячных у женщин, ослабление памяти и потенции. Категорически противопоказано применять при гиперацидном гастрите, ишемии сердца, инфаркте миокарда (перенесенном), тромбофлебите, тромбозе, гипертонии.